Как стройная система знаний о растениях ботаника оформилась к XVII-XVIII векам, хотя многие сведения о растениях были известны и первобытному человеку, так как жизнь его была связана с полезными, главным образом пищевыми, лекарственными и ядовитыми растениями.
«Мы особо не задумываемся о том, как живут наши зеленые соседи по планете. Ботаники не в счет. Слово “ботаник” в школе и давно уже стало насмешливым прозвищем человека, который тратит жизнь на всякие заумные и не слишком нужные науки. Цветы нужны, чтоб дарить, огурцы – чтоб есть, а дерево – это дрова или, в лучшем случае, стройматериал. Какая тайная жизнь может быть у стройматериалов»?
Между тем, растения не просто живут рядом с нами – это мы живем среди них, и если люди вдруг исчезнут, растительный мир вряд ли это заметит. А вот случись какая природная напасть – та же засуха или злая гусеница сожрет урожай (урожай, если кто не помнит, состоит из растений), – так мы сразу почувствуем…
Собственно, все, что современный городской человек знает о растениях, сводится к тому, что они растут и их надо поливать. Особо продвинутые – что еще и «подкармливать», хотя тут представления бытуют самые фантастические. Те, кто хорошо учился в школе, вспомнят, что растения еще и дышат, а в процессе жизнедеятельности выделяют кислород. О том, что они способны оперативно реагировать на изменения окружающей среды, передавать друг другу информацию, активно взаимодействовать – в своих интересах – не только с другими растениями, но и с животными и грибами (кстати, грибы – вовсе не растения!), приспосабливаться к самым невероятным условиям обитания, знают, как правило, только специалисты.
Многие ли понимают, каким образом вода поднимается вверх по стволу дерева, порой на десятки метров (обычная высота секвой и эвкалиптов – около ста метров)? Не спешите демонстрировать школьные знания – осмотический процесс, капиллярность, присасывающая сила листьев, но «вопрос о том, почему вода поднимается по стволу дерева, до сих пор не имеет устраивающего всех ответа». Стоит заметить, что растения при этом не расходуют на свое водообеспечение ни капли энергии… Такие загадки в мире растений встречаются на каждом шагу.
Неизвестные подробности о самых обычных растениях, которые растут в наших квартирах, садах, полях и лесах. Вот покупаете вы персик, и думаете, что это настоящий персик… Увы – «самые вкусные и нежные персики перевозок не выносят, насладиться их прелестью можно только в персиковом саду». А листья кофе можно заваривать – как чай (впрочем, и мякоть плодов съедобна – они сладкие и приятные на вкус). А еще «мелкомолотым обжаренным кофе можно присыпать раны и ссадины». «Хрен деревенский» – это не поселянин неотесанный, а самый что ни на есть хрен. Жгучий, но все же безопасный. Но неосторожное обращение с близкими родственниками укропа может вас здорово подвести – большинство из них сильно ядовиты и к тому же похожи друг на друга.
Ссылки к заметке
Похожие публикации
Взаимоотношения с домашними животными
О зоопсихологии. Как относятся разные питомцы к людям в доме? "Кто в доме хозяин"? Открыть
Пчёлы, шмели и осы

Кто умнее? Кто сильнее? О пчёлах, осах, шмелях и других насекомых отряда перепончатокрылых. Открыть

Вопрос как сказать -В/НА Украине - для меня закрыт. Ну это как навязать говорить звонИт вместо звОнит - почему-то кто-то решил, что это ошибка! Открыть
Полинезия

Полинезия – гигантский по площади регион с мизерным количеством суши и малочисленным населением, заселённый последним на планете и минимально повлиявший на судьбы человечества. Открыть
Вселенная НЕ бесконечна?

Почему мы считаем, что Вселенная бесконечна? Вдруг она имеет конечный размер? Может быть она замкнута, или имеет совершенно необычную форму? Почему Вселенная может быть похожа на бублик или тор, как на… Открыть
