Тайны растительного мира

Как стройная система знаний о растениях ботаника оформилась к XVII-XVIII векам, хотя многие сведения о растениях были известны и первобытному человеку, так как жизнь его была связана с полезными, главным образом пищевыми, лекарственными и ядовитыми растениями.

 «Мы особо не задумываемся о том, как живут наши зеленые соседи по планете. Ботаники не в счет. Слово “ботаник” в школе и давно уже стало насмешливым прозвищем человека, который тратит жизнь на всякие заумные и не слишком нужные науки. Цветы нужны, чтоб дарить, огурцы – чтоб есть, а дерево – это дрова или, в лучшем случае, стройматериал. Какая тайная жизнь может быть у стройматериалов»? 

Между тем, растения не просто живут рядом с нами – это мы живем среди них, и если люди вдруг исчезнут, растительный мир вряд ли это заметит. А вот случись какая природная напасть – та же засуха или злая гусеница сожрет урожай (урожай, если кто не помнит, состоит из растений), – так мы сразу почувствуем…

Собственно, все, что современный городской человек знает о растениях, сводится к тому, что они растут и их надо поливать. Особо продвинутые – что еще и «подкармливать», хотя тут представления бытуют самые фантастические. Те, кто хорошо учился в школе, вспомнят, что растения еще и дышат, а в процессе жизнедеятельности выделяют кислород. О том, что они способны оперативно реагировать на изменения окружающей среды, передавать друг другу информацию, активно взаимодействовать – в своих интересах – не только с другими растениями, но и с животными и грибами (кстати, грибы – вовсе не растения!), приспосабливаться к самым невероятным условиям обитания, знают, как правило, только специалисты.

Многие ли понимают, каким образом вода поднимается вверх по стволу дерева, порой на десятки метров (обычная высота секвой и эвкалиптов – около ста метров)? Не спешите демонстрировать школьные знания – осмотический процесс, капиллярность, присасывающая сила листьев, но «вопрос о том, почему вода поднимается по стволу дерева, до сих пор не имеет устраивающего всех ответа». Стоит заметить, что растения при этом не расходуют на свое водообеспечение ни капли энергии… Такие загадки в мире растений встречаются на каждом шагу. 

Неизвестные подробности о самых обычных растениях, которые растут в наших квартирах, садах, полях и лесах. Вот покупаете вы персик, и думаете, что это настоящий персик… Увы – «самые вкусные и нежные персики перевозок не выносят, насладиться их прелестью можно только в персиковом саду». А листья кофе можно заваривать – как чай (впрочем, и мякоть плодов съедобна – они сладкие и приятные на вкус). А еще «мелкомолотым обжаренным кофе можно присыпать раны и ссадины». «Хрен деревенский» – это не поселянин неотесанный, а самый что ни на есть хрен. Жгучий, но все же безопасный. Но неосторожное обращение с близкими родственниками укропа может вас здорово подвести – большинство из них сильно ядовиты и к тому же похожи друг на друга.

 

Sinus, В мире животных, Интересное    
Ссылки к заметке
Администратор 08 ноября 2019, 21:14 Интересное 27 0

Похожие публикации
  • 01 декабря 2018, 13:01 Интересное    

    Видеосъёмка диких животных

      Об особенности документальной видеосъёмки животных. Какие правила существуют среди тех, кто снимает документальные фильмы о дикой природе? Почему нельзя вмешиваться в заведённый порядок? Чем это грозит?
    Открыть

  • 08 февраля 2019, 20:34 Интересное    

    Домашние кошки

      О домашней кошке
    Открыть

Антропный принцип и Мультивселенная

Об антропном принципе, о Мультиверсе, о теории струн, о теории вечной инфляционной Мультивселенной, о чёрных дырах...    Открыть
Шимон Бар-Кохба - предводитель восстания

Шимон Бар-Кохба - предводитель иудеев в восстании против римлян при императоре Адриане.    Открыть
Палеолит

Палеолит - первый исторический период каменного века с начала использования каменных орудий гоминидами до появления у человека земледелия приблизительно в 10 тысячелетии до н. э.    Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru