Как стройная система знаний о растениях ботаника оформилась к XVII-XVIII векам, хотя многие сведения о растениях были известны и первобытному человеку, так как жизнь его была связана с полезными, главным образом пищевыми, лекарственными и ядовитыми растениями.
«Мы особо не задумываемся о том, как живут наши зеленые соседи по планете. Ботаники не в счет. Слово “ботаник” в школе и давно уже стало насмешливым прозвищем человека, который тратит жизнь на всякие заумные и не слишком нужные науки. Цветы нужны, чтоб дарить, огурцы – чтоб есть, а дерево – это дрова или, в лучшем случае, стройматериал. Какая тайная жизнь может быть у стройматериалов»?
Между тем, растения не просто живут рядом с нами – это мы живем среди них, и если люди вдруг исчезнут, растительный мир вряд ли это заметит. А вот случись какая природная напасть – та же засуха или злая гусеница сожрет урожай (урожай, если кто не помнит, состоит из растений), – так мы сразу почувствуем…
Собственно, все, что современный городской человек знает о растениях, сводится к тому, что они растут и их надо поливать. Особо продвинутые – что еще и «подкармливать», хотя тут представления бытуют самые фантастические. Те, кто хорошо учился в школе, вспомнят, что растения еще и дышат, а в процессе жизнедеятельности выделяют кислород. О том, что они способны оперативно реагировать на изменения окружающей среды, передавать друг другу информацию, активно взаимодействовать – в своих интересах – не только с другими растениями, но и с животными и грибами (кстати, грибы – вовсе не растения!), приспосабливаться к самым невероятным условиям обитания, знают, как правило, только специалисты.
Многие ли понимают, каким образом вода поднимается вверх по стволу дерева, порой на десятки метров (обычная высота секвой и эвкалиптов – около ста метров)? Не спешите демонстрировать школьные знания – осмотический процесс, капиллярность, присасывающая сила листьев, но «вопрос о том, почему вода поднимается по стволу дерева, до сих пор не имеет устраивающего всех ответа». Стоит заметить, что растения при этом не расходуют на свое водообеспечение ни капли энергии… Такие загадки в мире растений встречаются на каждом шагу.
Неизвестные подробности о самых обычных растениях, которые растут в наших квартирах, садах, полях и лесах. Вот покупаете вы персик, и думаете, что это настоящий персик… Увы – «самые вкусные и нежные персики перевозок не выносят, насладиться их прелестью можно только в персиковом саду». А листья кофе можно заваривать – как чай (впрочем, и мякоть плодов съедобна – они сладкие и приятные на вкус). А еще «мелкомолотым обжаренным кофе можно присыпать раны и ссадины». «Хрен деревенский» – это не поселянин неотесанный, а самый что ни на есть хрен. Жгучий, но все же безопасный. Но неосторожное обращение с близкими родственниками укропа может вас здорово подвести – большинство из них сильно ядовиты и к тому же похожи друг на друга.
Ссылки к заметке
Похожие публикации
Животные и жара
Как помочь животным пережить жару? Открыть
Утконосы - уникальные млекопитающие

Утконос - удивительное создание животного мира. Красивое, скрытное и застенчивое существо. На первый взгляд он собран из частей, принадлежащих разным животным. Открыть

Будучи племянником императора Исаака I Комнина, Алексей (1056-1118) смог захватить престол Византии, и с тех пор династия Комнинов занимала императорский трон более ста лет. Получив власть над ослабевшим… Открыть
Дмитрий Шеин о советских танковых войсках в 1941 году

Что не так было в 1941 году? Открыть
Они молятся пять раз в день, мучают рабов и живут в помоях

Россияне Константин Колотов и Александр Смагин осенью прошлого года отправились в кругосветное путешествие на велосипедах с бамбуковыми рамами. В Сенегале на Смагина напал местный житель и трижды ранил… Открыть