11 ноября, в день столетнего юбилея окончания Первой мировой войны компания Wargaming представляет основанный на реальных событиях фильм "Атака мертвецов: Осовец".
Фильм рассказывает историю обороны крепости Осовец - не самый известный, но знаковый эпизод сражений Первой мировой. Используя весь свой накопленный опыт в создании видеоматериалов и с уважением к истории, команда Wargaming постаралась в деталях воссоздать эти трагические события.
Август 1915 года. К западу от границ Российской империи идет «большая», или «великая», война, которая только в 1939 году — с началом Второй мировой — станет «Первой». В Европе воюют все против всех. Россия, Германия, Франция, Великобритания, Австро-Венгрия, турки. Через два года к дерущимся присоединяются далекие от европейских театров зрители: США, Куба, Боливия, Перу, Уругвай. Накопившиеся между старосветскими империями противоречия оказались взорванными выстрелом в австрийского эрцгерцога 28 июля 1914 года.
На восточном фронте германская армия наступает. Продолжается начатое в мае «Великое отступление» русской армии. Линия фронта отдавливается к Минску. Немецкой армией командует Пауль фон Гинденбург, человек и дирижабль — тот самый, который будет последним главой ненацистской Германии и в честь которого назовут огромное воздушное судно (оно тоже канет в Лету — взорвется в 1937 году в США; огромный шпиль Эмпайр-стэйт-билдинг не пригодится, в качестве посадочной штанги для дирижаблей использовать его не будут).
В 50 км от границы с нынешней Белоруссией на территории нынешней Польши (сто лет назад обе — в составе Империи) оборону держит русская крепость Осовец.
За 26 лет до героической обороны Брестской крепости воины отражают атаки неприятеля, многократно превосходящего их числом, и отступят по приказу только тогда, когда крепость потеряет оборонное значение.
Август — это уже третий немецкий штурм четырех фортов, объединенных общим топонимом. Кроме кирпичных и бетонных стен многометровой толщины, Осовец — это еще и госпиталь, казармы, склады с боеприпасами и провиантом. Тут есть и траншеи, и рвы, и валы, и бронепластины, и около двух сотен орудий, не считая винтовок у гарнизона.
На рассвете в четыре часа 6 августа немцы начинают газовую атаку. Русского царя, который в 1899 году предлагал запретить использовать оружие массового поражения, никто не послушал — война ведь. Несмотря на принятые в Гааге конвенции, ОМП активно развивается.
В районе Осовца из 30 газовых батарей немцы выпускают хлор, который проникает вглубь фронта сплошной пеленой на 12 м в высоту. Ядовитый зеленоватый дым сохраняет силу воздействия на полосе шириной 12 км. У обороняющихся эффективных средств защиты нет.
Не то, что противогазы — войска крупнейшей страны континента не имеют даже нормальных защитных масок и используют в качестве защиты смоченные водой или мочой исподнее и портянки.
Русские теряют одну роту за другой. Артиллерия крепости не может помочь пехоте, поскольку на сами укрепления падают не только обычные снаряды, но и те, которые содержат хлорпикрин — еще одно отравляющее вещество, сжигающее слизистую. Участник аж русско-турецкой войны 1877–1878 годов, комендант крепости Николай Бржозовский все-таки приказывает открыть огонь артиллерии и контратаковать пехоте. Остатки нескольких рот исполняют его приказ. Исторические факты, подтверждаемые обеими сторонами боев, на этом заканчиваются.
Немецкие военачальники, участвовавшие в боях вокруг Осовца, об «атаке мертвецов» в воспоминаниях не пишут. Стоит сделать скидку на то, что в результате Второй мировой войны немецкие архивы сильно пострадали, и отсутствие упоминаний не означает однозначно выдуманный характер подвига русских бойцов.
Согласно материалам диссертации Сергея Хмелькова, бывшего участником событий, в контратаку на немцев поднялись остатки 13-й и 8-й рот 226 Землянского полка русского гарнизона, против которых выступал 18-йландверный, то есть набранный из зачисленных в запас, немецкий полк.
Крича «Ура!», с ожогами на лице и руках (хлор поражал открытую кожу и легкие при дыхании), харкая кровью, еле держась на ногах, воины пошли в штыковую атаку на немцев, что привело тех в ужас и обратило в бегство. Так «атака мертвецов» описана в книге, вышедшей в 1939 году.
Сейчас доподлинно неизвестно, имел ли этот эпизод место в исторической реальности так, как его описывает профессор Хмельков (все последующие публикации по теме сделаны на основе его данных). Но однозначным фактом является сама контратака погибавшего от хлора русского гарнизона на превосходящего силами противника. Оборона крепости Осовец является одним из многочисленных примеров героизма русского солдата.