Вопрос о причинах Первой мировой войны является одним из самых обсуждаемых в мировой историографии с момента начала войны в июле 1914.
Среди причин войны разные источники называют: экономический империализм, торговые барьеры, милитаризм и автократия, баланс сил, происходившие накануне локальные конфликты (Балканские войны, Итало-турецкая война), приказы о всеобщей мобилизации в России и в Германии, территориальные притязания и союзные обязательства европейских держав.
Страх
Ад
Причины Первой мировой войны
Длилась эта война примерно 4 года (официально с 28 июля 1914 по 11 ноября 1918). По сути своей - это первый военный конфликт мирового масштаба, в который были вовлечены 38 из существовавших в то время 59-ти независимых государств.
Несколько цифр:
- около 73,5 млн. человек были мобилизованы;
- убиты и умерли от ран 9,5 млн.;
- более 20 млн. ранены;
- 3,5 млн. остались калеками.
Первая мировая война - это война между двумя коалициями держав: Центральными державами (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария) и Антантой (Россия, Франция, Великобритания, Сербия, позднее Япония, Италия, Румыния, США и др.; всего 34 государства).
Причины первой мировой войны

Причин для начала Первой мировой войны скорее всего можно найти много. Но главной из них большинство историков склонно посчитать конкурирующие интересы наиболее крупных европейских держав. В чём же состояли эти интересы с точки зрения историков?
Великобритания (в составе Антанты)
Боясь потенциальной немецкой угрозы, отказалась от традиционной для страны политики "изоляции" и перешла к политике образования антигерманского блока государств.
Не желала мириться с проникновением Германии в районы, которые считала "своими": Восточную и Юго-Западную Африку. А так же желала отомстить Германии за поддержку буров в англо-бурскую войну 1899-1902 гг. В связи чем уже вела против Германии необъявленную экономическую и торговую войну и активно готовилась на случай агрессивных действий со стороны Германии.
Франция (в составе Антанты)
Хотела отыграться за поражение, нанесенное ей Германией в франко-прусской войне 1870 года.
Желала возвратить Эльзас и Лотарингию, отделенные от Франции в 1871 году.
Не могла смириться со своими убытками на традиционных рынках сбыта из-за конкуренции с немецкими товарами.
Опасалась новой германской агрессии.
Стремилась сохранить свои колонии, в частности Северную Африку.
Россия (в составе Антанты)
Требовала пересмотра в свою пользу режима контроля над проливом Дарданеллы, ибо хотела иметь свободный проход для своего флота в Средиземном море.
Оценивала строительство железной дороги Берлин-Багдад (1898 год) как недружественный со стороны Германии акт. Россия видела в этом строительстве посягательство на её права в Азии. Хотя, как отмечают историки, в 1911 году эти разногласия с Германией были урегулированы Потсдамским соглашением.
Не желала мириться с австрийским проникновением на Балканы и тем, что Германия набирала силы и начинала диктовать свои условия в Европе.
Желала главенствовать над всеми славянскими народами, поэтому поддерживала на Балканах антиавстрийские и антитурецкие настроения у сербов и болгар.
Сербия (в составе Антанты)
Получив полную независимость только в 1878 году, стремилась утвердиться на Балканах в качестве лидера славянских народов полуострова.
Желала образовать Югославию, включив в нее всех славян, проживающих на юге Австро-Венгерской империи.
Неофициально поддерживала националистические организации, боровшиеся против Австро-Венгрии и Турции.
Германская империя (Тройственный союз)
Как развитая в экономическом плане страна, стремилась к военному, экономическому и политическому господству на Европейском континенте.
Поскольку Германии были необходимы рынки сбыта, а в борьбу за колонии она вступила только после 1871 года, она жаждала получить равные права в колониальных владениях Англии, Франции, Бельгии, Нидерландов и Португалии.
В Антанте видела союз против себя с целью подорвать своё могущество.
Австро-Венгрия (Тройственный союз)
Из-за своей многонациональности играла роль постоянного очага нестабильности в Европе.
Силилась удержать захваченные ею в 1908 году Боснию и Герцеговину.
Противодействовала России, потому что Россия взяла на себя роль защитника всех славян на Балканах, и Сербии.
США (поддерживала Антанту)
Здесь историки не выражаются конкретно, приводя лишь тот факт, что до Первой мировой войны Соединенные Штаты являлись крупнейшим мировым должником, а после войны стали единоличным мировым кредитором.
Таковы приводимые историками причины Первой мировой войны.
После убийства эрцгерцога Фердинанда события развивались следующим образом:
- 15(28).07.1914 Австро-Венгрия объявила войну Сербии.
- 19.07(01.08) Германия объявила войну России.
- 21.07(03.08) Германия объявила войну Франции.
- 22.07(04.08) Великобритания объявила войну Германии.
Похожие публикации
Пермский период палеозойской эры

Пермский период начался приблизительно 300 миллионов лет назад. В это время на Земле сформировался грандиозный континент Пангея, который собрал практически всю имеющуюся сушу. Завершился пермский период… Открыть
Инки

Об истории инков и их цивилизации Открыть

Плохая новость - их ДВЕ :) Специальная теория относительности и общая теория относительности. Почему же их две? Открыть
Цивилизации Чёрной Африки

По всей видимости, именно с Африканского материка (древнейшего из всех, как утверждают геологи) двинулись в путь отдаленнейшие прапрапрапредки "человека разумного", в великий и далекий путь освоения планеты… Открыть
Эволюция мозга приматов

Об эволюции мозга у приматов; о факторах, определивших эту эволюцию у предков человека, а также у горилл, шимпанзе, бонобо, гиббонов и других приматов. Открыть