Как нашим детям промывают мозги - большая рубка с Еленой Лукаш

Разбор азбуки от Елены. И о мозгах, точнее, об их отсутствии.

ТВОРОЖНАЯ КРОШКА С ГРУШАМИ
Один из самых простейших завтраков/десертов.

Продукты:
нежирный творог – 200 грамм
сахарная пудра – 70 грамм
мука – 6 столовых ложек
молотые орехи (миндаль, грецкие, фундук) – 60 грамм
масло сливочное – 100 грамм
груша (яблоко) – 1 крупная

Смешайте орехи, творог, сахарную пудру и растопленное масло вилкой. НЕ ВЫМЕШИВАЙТЕ. Масса должна быть НЕодноородная. Творожные комочки должны сохраниться.

Потом добавьте муки и тоже вымешивайте вилкой очень аккуратно, чтобы получились мягкие творожные крошки.
Не увлекайтесь. Творожные комочки должны сохраниться.

Форму смажьте сливочным малом и посыпьте сахаром. Выложите вниз порезанную ломтиками грушу (яблоко) и засыпьте творожной крошкой.

Выпекайте до зарумянивания при температуре 190. У меня уходит минут 20. Это вкусно. Это легко. Это полезно.


БЮДЖЕТНОЕ БЛЮДО - ЖАРЕНЫЕ МОЗГИ

Многие с опаской относятся к блюдам из почек, мозгов, легких. Напрасно. Мозги — это не просто субпродукт, но и настоящий деликатес. Жареные мозги часто подавали на званых вечерах Екатерины II, а также на других пирах, для искушенной в лакомствах знати.

Мозги - продукт очень нежный, это практически суфле, их не нужно ни мариновать не отбивать. Готовятся они почти мгновенно, и главное украшение жареных мозгов – соус. Обязательно поэкспериментируйте с любимыми соусами.

Рецепт:
мозги говяжьи;
одно яйцо;
2 зубчика чеснока;
один лимон;
3 столовых ложки муки;
30 грамм сливочного масла/пару столовых ложек растительного масла;
-веточка розмарина/сухой розмарин;
- соль;
-черный перец.

Итак, приготовление.
Отправьте говяжьи мозги в морозилку для охлаждения на полчаса.
После, достаньте и хорошо промойте холодной водой.
Далее выкладываем мозги на салфетку, и просушиваем, убирая лишнюю влагу.
Чистим от плёночек. Разрезаем на порционные кусочки.
Посыпаем солью и молотым черным перцем.
Обваляем в муке, в взбитом яйце и снова в муке.
Далее, готовим масло для жарки деликатеса. Для этого подойдёт веточка розмарина и 2 зубчика чеснока.

На разогретую сковороду выкладываем кусочек сливочного масла/пару ложек растительного масла. В разогретое масло добавляем измельченный/выдавленный чеснок и розмарин. Жарим на малом огне пару минут. Все время помешиваем. Очень скоро масло впитает вкус чеснока и розмарина. Процеживаем масло и снова выливаем его на сковородку.
Выкладываем наши кусочки на сковороду и обжариваем с двух сторон где-то по три минуты.
Выкладываем готовое блюдо на салфетку для удаления остатков масла.
Сбрызгиваем соком лимона и угощаемся). Нежная и ароматная закуска готова.
Подавать лучше с любимыми овощами и/или рисом.