Как видят животные, сильно ли их зрение отличается от человеческого? Правда ли, что обоняние и слух для животных гораздо более полезные качества, чем зрение?
Человек является высшим разумным существом на Земле, но некоторые наши органы значительно уступают братьям наших меньшим, одно из которых – зрение. Во все времена людей интересовало, а как окружающий мир видят птицы, животные, насекомые, ведь внешне глаза у всех такие разные, и сегодняшние технологии позволяют нам взглянуть их глазами, и поверьте – зрение у животных очень интересное.
Первым делом всех интересует – а как видят наши ближайшие друзья кошки и собаки?
Кошки прекрасно видят в кромешной тьме, так как их зрачок способен расшириться аж до 14 мм, тем самым улавливая малейшие световые волны. Вдобавок у них имеется светоотражающая мембрана за сетчаткой, выполняющая роль зеркала, собирая все крупицы света.
Зрачки кошки
За счет этого кошка видит в темноте в шесть раз лучше, чем человек.
У собак глаз устроен примерно так же, но зрачок неспособен так сильно расширяться, тем самым давая преимущество перед человеком видеть во тьме уже в четыре раза.
А как обстоят дела с цветным зрением? Еще совсем недавно люди были уверены, что собаки все видят в оттенках серого, ни различая ни единого цвета. Последние исследования доказали – это ошибка.
Цветовой спектр собаки
Но за качество ночного зрения приходится платить:
Также стоит отметить и расположение глаз у животных и у нас, за счет которого питомцы видят периферическим зрением не хуже, чем и центральным.
Центральное и периферическое зрение
Еще один интересный факт – собаки видят 70 кадров в секунду. Когда мы смотрим телевизор, то 25 кадров в секунду для нас сливаются в единый видеопоток, а для собаки это быстрая череда картинок, наверно поэтому они не очень любят смотреть телевизор.
Считается, что птицы одни из самых зорких животных на планете. Например, гриф, который парит высоко над землёй и видит всё, что происходит внизу. Каким образом дости
А вот обычный голубь имеет угол обзора 340 градусов, что позволяет видеть практически все вокруг, что усложняет охоту для кошек.
Несколько сухих фактов:
Немного всех переплюнули пресмыкающиеся. Питоны и удавы способны видеть инфракрасные волны, то есть тепло! В каком-то смысле мы его тоже «видим» кожей, но змеи его видят именно глазами, как хищник в одноименном фильме
Креветка богомол
Но самые непревзойденные глаза имеют креветки богомолы. Это даже ни глаза, и орган, нашпигованный датчиками волн. Причем каждый глаз на самом деле состоит из трех – две полусферы, разделенные полосой. Видимый свет воспринимается только средним поясом, а вот полусферы чувствительны к ультрафиолету и инфракрасному диапазону.
Креветка видит 10 цветов!
Это не считая того, что у креветки получается тринокулярное зрение, в отличие от самого распространенного на планете (и у нас с вами) бинокулярного.
Насекомые тоже могут нас немало удивить:
Глаза пчелы
Самым острым зрением среди насекомых обладают стрекозы, но все равно оно хуже нашего примерно в 10 раз.
Ученые из Университета Дьюка задались этим вопросом и провели исследование, в котором сравнили остроту зрения у человека и у различных животных. При этом с помощью специальной программы были даже созданы изображения, демонстрирующие, насколько размытым или четким может видеться мир некоторым животным.
В животном царстве большинство видов «видят мир с куда меньшей детальностью, чем мы», отмечает Элинор Кейвс (Eleanor Caves), соавтор новой работы. Разумеется, у ученых нет возможности попросить животных прочитать буквы в оптометрической таблице: вместо этого специалисты изучают анатомию глаз и проводят поведенческие тесты, чтобы определить остроту зрения тех или иных животных.
В этот раз исследователи использовали метод, в котором измеряется параметр «циклы на градус» (cycles per degree) для определения остроты зрения. Затем эту информацию обработали в специальной программе, в которой после этого были созданы изображения, демонстрирующие, насколько четким или размытым видится мир исследуемому животному.
Об устройстве зрительной системы человека.
При этом, как обнаружили исследователи, у шимпанзе и других приматов — примерно такой же показатель, как и у нас. Некоторые же птицы даже превосходят людей: например, клинохвостый орел способен видеть 140 циклов/градус — такое острое зрение, очевидно, помогает ему замечать на высоте в тысячи метров добычу на земле.
У большинства же других животных зрение гораздо менее острое, чем у людей, как выяснили исследователи. Так, многие рыбы и птицы видят около 30 циклов/градус, а слоны — только 10 циклов/градус. Последний показатель — это уже уровень слепоты для человека, однако у многих животных и насекомых он еще ниже.
Исследование, как отмечается, помогает также лучше понять экологию животных. К примеру, бабочки вряд ли могут различать цветовые паттерны на крыльях друг друга, однако на это способны птицы. То же касается, например, и креветок-чистильщиков: цветовые паттерны их окраса и антенны привлекают рыб, чьими паразитами креветки-чистильщики питаются; при этом сами креветки, как пишут исследователи, не могут различить цветовых паттернов даже на расстоянии двух сантиметров.