Зрение у животных - мифы и факты

  • Зрение у животных - мифы и факты
Как видят животные, сильно ли их зрение отличается от человеческого? Правда ли, что обоняние и слух для животных гораздо более полезные качества, чем зрение?  

Человек является высшим разумным существом на Земле, но некоторые наши органы значительно уступают братьям наших меньшим, одно из которых – зрение. Во все времена людей интересовало, а как окружающий мир видят птицы, животные, насекомые, ведь внешне глаза у всех такие разные, и сегодняшние технологии позволяют нам взглянуть их глазами, и поверьте – зрение у животных очень интересное.

Глаза животных

Первым делом всех интересует – а как видят наши ближайшие друзья кошки и собаки?

Кошки прекрасно видят в кромешной тьме, так как их зрачок способен расшириться аж до 14 мм, тем самым улавливая малейшие световые волны. Вдобавок у них имеется светоотражающая мембрана за сетчаткой, выполняющая роль зеркала, собирая все крупицы света.

Зрачки кошки

Зрачки кошки

За счет этого кошка видит в темноте в шесть раз лучше, чем человек.

У собак глаз устроен примерно так же, но зрачок неспособен так сильно расширяться, тем самым давая преимущество перед человеком видеть во тьме уже в четыре раза.

А как обстоят дела с цветным зрением? Еще совсем недавно люди были уверены, что собаки все видят в оттенках серого, ни различая ни единого цвета. Последние исследования доказали – это ошибка.

Цветовой спектр собаки

Цветовой спектр собаки

Но за качество ночного зрения приходится платить:

  • Собаки, как и кошки, дихроматы, они видят мир в блеклых сине-фиолетовых и желто-зеленых цветах.
  • Хромает острота зрения. У собак она примерно в 4 раза слабее нашей, а у кошек в 6 раз. Посмотрите на Луну – видите пятна? Ни одна кошка в мире их не видит, для нее это просто серое пятно на небе.

Также стоит отметить и расположение глаз у животных и у нас, за счет которого питомцы видят периферическим зрением не хуже, чем и центральным.

Центральное и периферическое зрение

Центральное и периферическое зрение

Еще один интересный факт – собаки видят 70 кадров в секунду. Когда мы смотрим телевизор, то 25 кадров в секунду для нас сливаются в единый видеопоток, а для собаки это быстрая череда картинок, наверно поэтому они не очень любят смотреть телевизор.

Кроме собак и кошек

Похожее по теме... Зрение птицСчитается, что птицы одни из самых зорких животных на планете. Например, гриф, который парит высоко над землёй и видит всё, что происходит внизу. Каким образом дости

Хамелеон и морской конек может смотреть одновременно в разные стороны, каждый его глаз мозгом обрабатывается отдельно. Хамелеон перед тем, как выбросить язык и схватить жертву, все-таки сводит глаза, чтобы определить расстояние до жертвы.

А вот обычный голубь имеет угол обзора 340 градусов, что позволяет видеть практически все вокруг, что усложняет охоту для кошек.

Несколько сухих фактов:

  • Глубоководные рыбы имеют сверхплотную сетчатку, на каждом миллиметре которой сосредоточено 25 миллионов палочек. Это превышает наше с вами в сто раз;
  • Сокол видит мышь в поле с расстояния в полтора километра. Невзирая на его скорость полета, четкость полностью сохраняется;
  • У морского гребешка имеются около 100 глаз на краю раковины;
  • У осьминога квадратный зрачок.

Немного всех переплюнули пресмыкающиеся. Питоны и удавы способны видеть инфракрасные волны, то есть тепло! В каком-то смысле мы его тоже «видим» кожей, но змеи его видят именно глазами, как хищник в одноименном фильме

Креветка богомол

Креветка богомол

Но самые непревзойденные глаза имеют креветки богомолы. Это даже ни глаза, и орган, нашпигованный датчиками волн. Причем каждый глаз на самом деле состоит из трех – две полусферы, разделенные полосой. Видимый свет воспринимается только средним поясом, а вот полусферы чувствительны к ультрафиолету и инфракрасному диапазону.

Креветка видит 10 цветов!

Это не считая того, что у креветки получается тринокулярное зрение, в отличие от самого распространенного на планете (и у нас с вами) бинокулярного.

Глаза насекомых

Насекомые тоже могут нас немало удивить:

  • Обыкновенную муху не так просто убить газетой, так как она видит 300 кадров в секунду, что быстрее нас в 6 раз. Отсюда и мгновенная реакция;
  • Домашний таракан увидит движение, если предмет сместился всего на 0,0002 миллиметра. Это в 250 раз тоньше волоса!
  • Паук имеет восемь глаз, но на деле это практически слепые насекомые, способные различить только пятно, глаза у них практически не работают;
  • У пчелы глаз состоит из 5500 микроскопических линз, которые не видят красного цвета;
  • Дождевой червь тоже имеет глаза, но атрофированные. Он может отличить день от ночи, не более.

Глаза пчелы

Глаза пчелы

Самым острым зрением среди насекомых обладают стрекозы, но все равно оно хуже нашего примерно в 10 раз.

Насколько острым зрением обладают люди по сравнению с животными?

Ученые из Университета Дьюка задались этим вопросом и провели исследование, в котором сравнили остроту зрения у человека и у различных животных. При этом с помощью специальной программы были даже созданы изображения, демонстрирующие, насколько размытым или четким может видеться мир некоторым животным.

В животном царстве большинство видов «видят мир с куда меньшей детальностью, чем мы», отмечает Элинор Кейвс (Eleanor Caves), соавтор новой работы. Разумеется, у ученых нет возможности попросить животных прочитать буквы в оптометрической таблице: вместо этого специалисты изучают анатомию глаз и проводят поведенческие тесты, чтобы определить остроту зрения тех или иных животных.

В этот раз исследователи использовали метод, в котором измеряется параметр «циклы на градус» (cycles per degree) для определения остроты зрения. Затем эту информацию обработали в специальной программе, в которой после этого были созданы изображения, демонстрирующие, насколько четким или размытым видится мир исследуемому животному.

Похожее по теме... Зрительная система человекаОб устройстве зрительной системы человека.

Люди различают ориентировочно 60 циклов на градус — то есть 60 пар черных и белых параллельных линий на один градус угла зрения.

При этом, как обнаружили исследователи, у шимпанзе и других приматов — примерно такой же показатель, как и у нас. Некоторые же птицы даже превосходят людей: например, клинохвостый орел способен видеть 140 циклов/градус — такое острое зрение, очевидно, помогает ему замечать на высоте в тысячи метров добычу на земле.

У большинства же других животных зрение гораздо менее острое, чем у людей, как выяснили исследователи. Так, многие рыбы и птицы видят около 30 циклов/градус, а слоны — только 10 циклов/градус. Последний показатель — это уже уровень слепоты для человека, однако у многих животных и насекомых он еще ниже.

Исследование, как отмечается, помогает также лучше понять экологию животных. К примеру, бабочки вряд ли могут различать цветовые паттерны на крыльях друг друга, однако на это способны птицы. То же касается, например, и креветок-чистильщиков: цветовые паттерны их окраса и антенны привлекают рыб, чьими паразитами креветки-чистильщики питаются; при этом сами креветки, как пишут исследователи, не могут различить цветовых паттернов даже на расстоянии двух сантиметров.

Sinus, В мире животных, Интересное    
Администратор 05 мая 2021, 18:59 Интересное 1327

page.maple4.ru


Похожие публикации


Волк и человек

Мнение о том, что волки постоянно нападают на людей является ошибочным. На самом деле, эти животные представляют опасность для человека лишь в исключительных случаях.    Открыть
Возникновение жизни

Возникновение жизни или абиогенез - процесс превращения неживой природы в живую.     Открыть
Структура и функции ДНК

Все, что нужно знать об открытии, редактировании и функциях ДНК. Рассказывается о самых фундаментальных аспектах ДНК, особенно о тех, при изучении которых особую роль играют не только биология и генетика,…    Открыть
Астероиды - реальные и мнимые угрозы

В настоящий момент в Солнечной системе обнаружены сотни тысяч астероидов. По состоянию на 2016 год в базе данных насчитывалось 670 474 объекта, из которых для 422 636 точно определены орбиты и им присвоен…    Открыть
Ледовое побоище

Ледовое побоище, также битва на Чудском озере — битва, произошедшая на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года по юлианскому (старому) календарю (суббота) с участием ижоры, новгородцев и владимирцев…    Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru