Легенды и реалии исторической личности.
Основным и ведущим противоречием римского общества оставалось противоречие между все растущей массой разноплеменных рабов и рабовладельцами. Готовность, с которой рабы откликнулись на призыв Мария и Цинны, показала, как велика была их ненависть к господам. В таких условиях и началось в 73 г. величайшее в древности восстание рабов под руководством Спартака.
Спартак, родом фракиец, был продан за отказ от службы в римской армии в гладиаторскую школу Батиата в Капуе. Жестокое обращение, угроза смерти на арене делали положение рабов-гладиаторов тяжелым. Укрывшись на Везувии, они выбрали своими вождями Крикса, Эномая и Спартака. Последний вскоре показал себя прекрасным организатором и блестящим полководцем.
В Риме не придали особого значения бегству нескольких десятков гладиаторов. Но Спартаку удалось собрать и вооружить 10-тысячную армию. К нему бежали гладиаторы, рабы, разоренные крестьяне. Против Спартака был послан претор Клодий. Когда он пытался окружить восставших, рабы по канатам спустились со склона горы и, зайдя в тыл Клодию, разбили его отряд. Потерпел поражение и другой претор — Вариний, посланный на борьбу. Армия Спартака все росла. Присоединение свободной бедноты придало движению еще больший размах. Вскоре вся Южная Италия была охвачена восстанием.
Когда в 72 г. армия Спартака составляла уже мощную силу в 120 тыс. человек, правительство выслало против него обоих консулов. В это время в среде восставших начались разногласия. Значительная часть рабов, и среди них Спартак, хотела прорваться к Альпам и освободиться, возвратившись на родину. Беднота не хотела покидать Италию и мечтала о походе на Рим. В результате этих разногласий от армии отделился 10-тысячный отряд Крикса, который был разбит армией консула Геллия.
Спартак не решился на переход через горы и двинулся в Южную Италию. В новом походе против Спартака командования добился Марк Лициний Красс. Однако в нескольких боях он был разбит, и сенат вызвал ему на помощь наместника Македонии Марка Лициния Лукулла и Помпея, находившегося еще в Испании.
Спартак намеревался переправиться в Сицилию. Рабы принялись за изготовление плотов. В это время войска Красса и Лукулла, чтобы преградить восставшим обратный путь вырыли глубокий ров поперек перешейка. Спартак, заполнив ров павшими в боях товарищами, прорвал заслон. Чтобы осуществить свой первоначальный план, армия I Спартака направилась к порту Брундизий. Часть восставших снова отделилась, избрав своими вождями Каста и Ганника. На этот раз ослабленные расколом армии повстанцы были разбиты Крассом. В бою пал и Спартак. Отдельные отряды восставших продолжали бороться. Против них действовал Помпей, но он тоже не смог полностью подавить движение рабов. В 70 г., т. е. через год после гибели Спартака отряд все еще действовал в Этрурии, а в 62 г. претор Октавий был направлен против остатков войск Спартака.
Римляне пытались извлечь уроки из пережитой ими смертельной опасности. Они начали вносить изменения в свои хозяйства: старались брать рабов, происходивших из разных племен, чтобы им было труднее объединиться; отдавали предпочтение доморощенным, рабам перед покупными; в ряде случаев, вместо того, чтобы использовать труд рабов, начали сдавать земли в аренду небольшими участками свободным арендаторам.
Территория крупной колониальной державы, которую представлял собою Рим к середине I в. до н. э., более чем в шесть раз превышала площадь самой Италии. Римские провинции и зависимые от Рима государства почти сплошной цепью опоясывали весь бассейн Средиземноморья.
В отличие от восточной монархии Александра и эллинистических государств, в формировании которых огромную роль играла активная колонизационная деятельность греков и македонян, в Римской державе момент колонизации был выражен довольно слабо, во всяком случае он отступал на задний план по сравнению с широко развернувшейся финансовой и торговой эксплуатацией провинций. Она производилась в самых разнообразных формах. В римских владениях и в зависимых от Рима царствах действовали крупные арендаторы земельных угодий, откупщики-публиканы, крупные и мелкие ростовщики, агенты римских торговых и финансовых «компаний», поставщики товаров для армии. Львиная доля наживы от эксплуатации провинций попадала в руки привилегированных сословий — нобилитета и всадничества, но и некоторой степени ею пользовалась и их обширная клиентела — некоторые слои городского и сельского плебса.
В Риме складываются огромные состояния, появляются крупнейшие богачи среди представителей нобилитета и всадничества. Так, например, известный впоследствии полководец Гней Помпей был крупнейшим земельным магнатом, который «без конца скупал все смежные с его владениями земельные участки». Из одних только своих пиценских арендаторов и клиентов он навербовал целое войско. Крупнейшим богачом Рима был Марк Красс, который в десятки раз увеличил свое состояние, нажившись на скупке конфискованных земель во время сулланских проскрипций, а также на самых различных спекуляциях, вплоть до спекуляции на жилищной нужде в Риме. Красс скупал сгоревшие или развалившиеся дома и на их месте воздвигал многоэтажные здания, которые затем сдавал в аренду мелким съемщикам. Такими путями он нажил многомиллионное состояние.
Самыми разнообразными коммерческими делами занимался Тит Помпоний Аттик — богатый всадник, друг Цицерона. Он имел обширные пастбища и плантации в провинциях, давал деньги в рост и тому подобное. Глава одной из откупных компаний Гай Рабирий Постум ссужал огромными суммами претендента на египетский престол — Птолемея Авлета. Когда последнему при помощи подкупов различных влиятельных лиц в Риме удалось утвердиться на престоле Египта, его долг Рабирию намного превышал годовой бюджет страны.
Наряду с этим происходит массовое разорение населения. В провинциях и зависимых от Рима царствах деятельность римских публиканов и ростовщиков приводила к тому, что население целых областей попадало в долговую кабалу. В самом Риме росли люмпен-пролетарские слои населения; во второй половине I в. до н. э. число их достигает полумиллиона. Одних только бесплатных хлебных пайков раздается свыше 300-тысяч. Такая же картина, в несколько меньших масштабах, наблюдалась и в других городских центрах Римской державы.
В состав клиентелы крупных магнатов и богачей входила значительная часть городского плебса. Развращенная подачками и паразитическим существованием, эта часть городского плебса беззастенчиво торговала своими голосами на выборах. Подобная практика в самом недалеком будущем приводит к полному вырождению рабовладельческой демократии в Риме и к окончательной утере римским плебсом значения самостоятельной политической силы.