Легенды и реалии исторической личности.
Основным и ведущим противоречием римского общества оставалось противоречие между все растущей массой разноплеменных рабов и рабовладельцами. Готовность, с которой рабы откликнулись на призыв Мария и Цинны, показала, как велика была их ненависть к господам. В таких условиях и началось в 73 г. величайшее в древности восстание рабов под руководством Спартака.
Спартак, родом фракиец, был продан за отказ от службы в римской армии в гладиаторскую школу Батиата в Капуе. Жестокое обращение, угроза смерти на арене делали положение рабов-гладиаторов тяжелым. Укрывшись на Везувии, они выбрали своими вождями Крикса, Эномая и Спартака. Последний вскоре показал себя прекрасным организатором и блестящим полководцем.
В Риме не придали особого значения бегству нескольких десятков гладиаторов. Но Спартаку удалось собрать и вооружить 10-тысячную армию. К нему бежали гладиаторы, рабы, разоренные крестьяне. Против Спартака был послан претор Клодий. Когда он пытался окружить восставших, рабы по канатам спустились со склона горы и, зайдя в тыл Клодию, разбили его отряд. Потерпел поражение и другой претор — Вариний, посланный на борьбу. Армия Спартака все росла. Присоединение свободной бедноты придало движению еще больший размах. Вскоре вся Южная Италия была охвачена восстанием.

Спартак не решился на переход через горы и двинулся в Южную Италию. В новом походе против Спартака командования добился Марк Лициний Красс. Однако в нескольких боях он был разбит, и сенат вызвал ему на помощь наместника Македонии Марка Лициния Лукулла и Помпея, находившегося еще в Испании.
Спартак намеревался переправиться в Сицилию. Рабы принялись за изготовление плотов. В это время войска Красса и Лукулла, чтобы преградить восставшим обратный путь вырыли глубокий ров поперек перешейка. Спартак, заполнив ров павшими в боях товарищами, прорвал заслон. Чтобы осуществить свой первоначальный план, армия I Спартака направилась к порту Брундизий. Часть восставших снова отделилась, избрав своими вождями Каста и Ганника. На этот раз ослабленные расколом армии повстанцы были разбиты Крассом. В бою пал и Спартак. Отдельные отряды восставших продолжали бороться. Против них действовал Помпей, но он тоже не смог полностью подавить движение рабов. В 70 г., т. е. через год после гибели Спартака отряд все еще действовал в Этрурии, а в 62 г. претор Октавий был направлен против остатков войск Спартака.
Римляне пытались извлечь уроки из пережитой ими смертельной опасности. Они начали вносить изменения в свои хозяйства: старались брать рабов, происходивших из разных племен, чтобы им было труднее объединиться; отдавали предпочтение доморощенным, рабам перед покупными; в ряде случаев, вместо того, чтобы использовать труд рабов, начали сдавать земли в аренду небольшими участками свободным арендаторам.
Территория крупной колониальной державы, которую представлял собою Рим к середине I в. до н. э., более чем в шесть раз превышала площадь самой Италии. Римские провинции и зависимые от Рима государства почти сплошной цепью опоясывали весь бассейн Средиземноморья.

В Риме складываются огромные состояния, появляются крупнейшие богачи среди представителей нобилитета и всадничества. Так, например, известный впоследствии полководец Гней Помпей был крупнейшим земельным магнатом, который «без конца скупал все смежные с его владениями земельные участки». Из одних только своих пиценских арендаторов и клиентов он навербовал целое войско. Крупнейшим богачом Рима был Марк Красс, который в десятки раз увеличил свое состояние, нажившись на скупке конфискованных земель во время сулланских проскрипций, а также на самых различных спекуляциях, вплоть до спекуляции на жилищной нужде в Риме. Красс скупал сгоревшие или развалившиеся дома и на их месте воздвигал многоэтажные здания, которые затем сдавал в аренду мелким съемщикам. Такими путями он нажил многомиллионное состояние.

Наряду с этим происходит массовое разорение населения. В провинциях и зависимых от Рима царствах деятельность римских публиканов и ростовщиков приводила к тому, что население целых областей попадало в долговую кабалу. В самом Риме росли люмпен-пролетарские слои населения; во второй половине I в. до н. э. число их достигает полумиллиона. Одних только бесплатных хлебных пайков раздается свыше 300-тысяч. Такая же картина, в несколько меньших масштабах, наблюдалась и в других городских центрах Римской державы.
В состав клиентелы крупных магнатов и богачей входила значительная часть городского плебса. Развращенная подачками и паразитическим существованием, эта часть городского плебса беззастенчиво торговала своими голосами на выборах. Подобная практика в самом недалеком будущем приводит к полному вырождению рабовладельческой демократии в Риме и к окончательной утере римским плебсом значения самостоятельной политической силы.
Похожие публикации
Американо-мексиканская война

Американо-мексиканская война - военный конфликт между США и Мексикой в 1846-1848 годах. В Мексике войну называют Североамериканской интервенцией. Открыть
Лоуренс Аравийский

В начале XX века Османская империя быстро теряла своё былое могущество. Арабы, почувствовав слабость своего давнего врага, организовали первые, тогда ещё довольно робкие выступления за независимость.… Открыть

Средневековая Англия оказалась довольно разнообразной :) Открыть
Прекрасная пришла - кем была царица Нефертити?

Образ Нефертити, наряду с Пирамидами Гизы, Великим Сфинксом и Тутанхамоном, стал одним из неизменных символов древнеегипетской цивилизации. Нефертити - возможно, дочь одного из сподвижников Эхнатона, вельможи… Открыть
Семь чудес света

Любознательные греки в расцвете эллинской культуры запечатлели то, что вызывало восхищение. Описанные ими архитектурные сооружения Древнего мира располагались на берегу Средиземного моря и прилегающем… Открыть