Второю неделю самая обсуждаемая новость – расследование бигусинфо о мародерстве высшего военного руководства страны на войне. Крадут. Ну надо же! Тысячу раз в день слушаю бигус-порошенко-свинарчук-гладковский-бигус. Бигус, если кто не знает, это фамилия одного журналиста. И теперь, после расследования, и самое популярное упоминание в Сети. Ну ладно, бигус так бигус. Приготовим это вкуснейшее блюдо из свинины и капусты. И обсудим главкома и его шайку-лейку, свиней и капусту. Свиней в капусте, если точнее.
ОПИСАНИЕ:
БИГУС
ПРОДУКТЫ:
Свиные ребра - 400 гр.
Капуста квашеная - 500 гр.
Капуста белокочанная - 400 гр.
Морковка - 2 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Вяленый чернослив без косточек - 200 гр.
Соль, лавровый лист, перец черный молотый - по вкусу.
Зелень.
Вода и масло не нужны.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук режем кольцами. Морковь натираем на крупной терке. Свежую капусту шинкуем не тонко. Моем и подсушиваем салфеткой вяленый чернослив. Его резать не нужно.
Свежие свиные ребра с косточками и хрящиками нарезаем так, чтобы в каждом кусочке была реберная косточка.
Постоянно помешивая, обжариваем свинину без масла в глубоком сотейнике или казанке минут двадцать. Крышкой не накрываем. Должно выделится немного жира и появится золотистая корочка.
Добавляем лук и, постоянно помешивая, обжариваем лук на малом огне до золотистого цвета. Добавляем лавровый лист и морковь. Продолжаем жарить, помешивая.
Как только морковь стала мягкой, добавляем квашеную капусту. Капусту не отжимаем. Пусть попадет в сотейник прямо с рассольчиком. Все перемешиваем и уменьшаем огонь до минимума. Накрываем сотейник крышкой. Тушим 15-20 минут.
Далее добавляем свежую нашинкованную белокачанную капусту. Солим, добавляем перец и тушим бигус, периодически помешивая, где-то час. Тушим на самом малом огне. Потом добавляем в рагу чернослив и тушим, помешивая, еще минут 15-20. Все. Бигус готов. Добавьте зелень и приятного аппетита)
ШКВАРКИ.
Нарезать сало прямоугольными брусочками длинной в 3-5 см. Выложить брусочки на сковороду с толстым дном. Жарить сало на среднем огне, периодически помешивая. Позднее, после сильного разогрева сковороды, убавить огонь и топить, прям плавить сало на медленном огне. Когда шкварки станут сухими и приобретут светло-коричневый цвет, откинуть их на сито. Шкварки обсушить на бумажном полотенце, подсолить, поперчить, добавить чеснок, укроп, если хочется, и хрустеть на здоровье. Оставшийся жир – смалец нужно процедить и хранить в стеклянной баночке в холодильнике. Жареная картошка на нем – огонь!