Порошенко, рататуй! Рецепт правильной рыбы без головы

Это голос нашего главнокомандующего. Дрожит голос, вибрирует, срывается. Не комфортно ему. Предвыборная гастроль превратилась в гонку. И он уже не лидер гонки, а жертва загонщиков. После такого позора, управлять страной больше не получится. Общественная легитимность потеряна навсегда.

Он этого не замечает и упрямо продолжает свой ЗАБЕГ по городам и весям, пытаясь убедить избирателей отдать ему галочку в бюллетене. Параллельно бегут чиновники, раздающие предвыборные подачки и ползут сетевики, плетущие сетку для контролируемого голосования. Шныряют мелкими перебежками прокуроры и сотрудники службы безопасности, подпрыгивают порохоботы… их догоняют конкуренты, полиция, радикалы и скандалы. Предвыборные манёвры в разгаре. Вся эта беготня ради вашего голоса. Чтобы быстро бегать нужно правильно питаться. Поэтому сегодня будем готовить простые диетические БЛЮДА, РЕКОМЕНДОВАННЫЕ для всей организованной преступной группы блока панамских скороходов. И для тех, кто очень хочет ДОГНАТЬ эту шайку лейку. И для нас рекомендованные, потому что ЗАБЕГ это будет, ЗАГОН или ПОБЕГ – решать нам. Мы должны быть в хорошей форме. Приготовим и поговорим.

ОПИСАНИЕ БЛЮДА:
ХРУСТЯЩАЯ РЫБКА
ПРОДУКТЫ:
-Рыба (может быть любая) - 300 грамм. Я предпочитаю скумбрию и минтай.
-Панировочные сухари – 100 грамм
-Яичный белок - 2 штуки
-Соль, сухой укроп и черный молотый перец по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Рыбу можно использовать любую. Рыбу вымыть и очистить. Порезать на кусочки.
Протереть насухо полотенцем/салфеткой.
В панировочные сухари добавить соль, сухой укроп и черный перец по вкусу. Всё хорошо вымешать.
Яичный белок взбить вилкой до получения легкой пены.
Вымочить кусочки рыбу в белке. После, рыбу обвалять в подготовленной панировке и выложить на противень с пергаментом/силиконовый коврик. Масло добавлять не нужно.
Запекать в духовке до 190 градусах минут 45.

***
РАТАТУЙ
ПРОДУКТЫ
Для ОСНОВЫ РАГУ:
-баклажаны – 4 штуки
-кабачки/ цуккини – 4 штуки
-помидоры 5-6 штук
-перец чили красный – половинка небольшого перца
-чеснок – 4 зубчика
-лимон - 1
-зелень: укроп, петрушка, базилик
-соль, черный молотый перец по вкусу
-Растительное масло. Лучше взять оливковое.
ДЛЯ СОУСА К РАГУ:
-помидоры – 4 штуки
-лук репчатый - 2 штуки
-перец красный сладкий – 2 штуки
-сахар - 1 чайная ложка
-кетчуп/томатная паста- 1 столовая ложка
-растительной масло – 1 столовая ложка
-базилик – пару веточек
-соль, перец красный/черный молотый по вкусу
-приправа «прованские травы».
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Баклажаны избавляем от ненужной горечи. Для этого почищенные баклажаны нарезаем кружками 3-4 миллиметра, посыпаем солью и оставляем на пол часа. Потом просто хорошо протрем их полотенцем, предварительно отжав ненужную влагу. В это время такими же кружочками нарезаем цуккини/кабачки и помидоры.
И сразу приступаем к соусу. С томатов необходимо снять кожицу (обдайте для этого помидоры кипятком) и измельчить их в блендере до состояния пюре.
Небольшими кубиками нарезаем красный сладкий перец и мелко режем лук.
Жарить соус будем на растительном масле, на сковородке, в которую сначала отправим лук, а когда он станет золотистого цвета, добавим сладкий перец. По готовности перца, добавим в сковороду пюре из помидоров. Постоянно помешиваем соус и готовим его на среднем огне. Когда соус закипит, добавим в него сахар, кетчуп, соль, молотый перец, базилик, прованские травы, и протушим минут 5-7. Пока тушится, не забываем помешивать, и включаем на 180 градусов духовку.
Теперь готовим присыпку рататуя: перец чили, укроп, базилик и чеснок мелко нарезаем. Хорошо перемешиваем. Добавляем немного прованских трав.
На дно формы для запекания выкладываем 2/3 томатного соуса. Остальным соусом украсим уже готовый рататуй. Потом выкладываем овощи чередуя их: кружок баклажана, кружок помидора, кружок цуккини. Заполняем овощами в такой последовательности всю форму. Посыпаем присыпкой. Солим. Сбрызнем немного растительным маслом и соком одного лимона. Накрываем форму пергаментной бумагой и отправляем в духовку запекаться на час при 180°C.
Готовому блюду надо дать настояться минут 15, и, украсив его остатками томатного соуса, базиликом и зеленью, рататуй можно подавать к столу.