Обещал продать Рошен - а продал Украину. За 30 сребренников... Тьфу, 1000 гривен.
ГРЕЧНЕВЫЙ КРУПЕНИК
ПРОДУКТЫ:
крупа гречневая - 1 стакан
сахар - 3 ст.л.
соль – по вкусу
яйца - 2 шт.
творог (5%) - 400 г
ванильный сахар - 10 г
сметана 40% жирности - 5 ст.л.
масло сливочное - 10 г
сухари панировочные - 3 ст.л.
сахарная пудра – 2 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Крупеник из гречки - старинное славянское блюдо. Не заслуженно позабытое нами. Время исправить это недоразумение. Будем готовить эту нежную, полезную, сытную, со вкусом топленого молока запеканочку.
Гречневую крупу перебираем и моем. Заливаем гречку стаканом кипятка и варим на небольшом огне, прикрыв крышкой, минут 10. Потом избавимся от свойственной гречке горечи: сольем воду полностью, промоем гречку чистой водой в сите. И, заменив воду на свежую, подсолим и доварим гречку до готовности. Я так гречку варю всегда. Попробуйте и вы.
Включаем духовку на 180 градусов.
В это же время яйца, сахар и ванильный сахар соединяем и хорошо взбиваем. В эту смесь добавляем творог. Творог лучше брать не рассыпчатый, а однородной консистенции. Снова перемешиваем и взбиваем массу. Она будет похожа на крем.
Добавляем в «крем» сваренную гречку и тщательно вымешиваем.
Дно и стенки формы для запекания обильно смазываем сливочным маслом.
Обильно посыпаем смазанную маслом форму панировочными сухарями.
Выкладываем в форму приготовленную массу. Ставим в духовку. Печься наша запеканочка будет где-то час на 180 градусах. Минут через 20 после выпекания, достанем форму и густо смажем поверхность крупеника жирной сметанкой.
Готовый крупеник остудим в форме минут 10, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу с вареньем, фруктами, сметаной, медом … Вам обязательно понравится. Пробуйте.