Земноводные, или амфибии - класс позвоночных четвероногих животных, в числе прочих включающий тритонов, саламандр, лягушек и червяг - всего более 7700 современных видов, что делает этот класс сравнительно немногочисленным.
Земноводные, или Амфибии - это класс позвоночных четвероногих животных, обитающих как на суше, так и в воде. И способны они на это отнюдь не благодаря высокой приспособляемости, а, скорее, наоборот - из-за своей недоразвитости.
Дело в том, что амфибии являются промежуточным классом между водными и наземными животными, а потому многие виды не приспособлены к существованию на суше - им нужна вода. Но и в воде амфибии жить постоянно не могут - им необходимо выбираться на поверхность за кислородом (несмотря на то, что они могут дышать и под водой).
Более того, земноводные испытывают множество других проблем. К примеру, они очень чувствительны к условиям обитания. Измнение этих условий способно привести даже к гибели животного. Всё это указывает на то, что амфибиям живётся совсем не легко.
Тритоны
Тритоны - это хвостатые земноводные. Представляют собой довольно милых небольших животных, обитающих как в воде, так и на суше. Обладают сильной регенерацией.
Лягушки
Лягушки - это бесхвостые земноводные. Представляют собой небольших животных (от 1 до 30 см), обитающих, преимущественно, в заболоченных местах.
Жабы
Жабы относятся к бесхвостым земноводным. Они являются довольно неприятными животными, поскольку их тело покрыто ядовитыми железами, способными выделять яд. Обитают жабы, по большей части, на суше. Но держатся при этом недалеко от водоёмов.
Саламандры
Саламандры представляют собой довольно милые создания. Они имеют небольшие размеры, вытянутое тело, 4 лапы и хвост - очень похожи на маленьких ящерок.
Амбистомы
Амбистомовые - семейство хвостатых земноводных, насчитывающее 33 вида. Представляют собой очень милых и забавных животных, обладающих рядом удивительных способностей.
Сирены
Сирены, или Сиреновые представляют собой семейство отряда хвостатых земноводных. Они обладают змеевидным телом, но при этом с двумя передними конечностями. Живут в воде, могут достигать размеров до 0,7 метра.
Рыбозмеи
Рыбозмеи относятся к отряду безногих земноводных. По внешнему виду очень похожи на обычных змей, достигают в длину 0,5 метра. Живут по берегам рек, а при попадании в воду погибают.
Червяги
Настоящие червяги, или Цецилии - одно из семейств отряда безногих земноводных. Эти амфибии очень похожи на обычных дождевых червей, однако более развиты.
Выбравшись из воды на сушу позвоночные попали в среду с совершенно новыми для них условиями. Но главное — им пришлось столкнуться с двумя серьёзными проблемами, прежде чем обосноваться на суше: дыхание атмосферным кислородом и передвижение по твердой поверхности.
Мы можем наблюдать, как амфибии путем естественного отбора прекрасно справились с этими проблемами, обеспечив себе возможность жить на суше.
Амфибии являются наиболее примитивными позвоночными животными, получившими такую возможность.
Амфибии нашли простой, но рабочий способ поглощать кислород из атмосферы.
У большинства взрослых форм амфибий можно наблюдать примитивные легкие в виде двух мешков с тонкими ячеистыми стенками. Поверхность легких амфибий не очень велика, поэтому в их дыхании большую роль играет кожа. Так отношение поверхности легких к поверхности кожи 2:3 (в тоже время у млекопитающих внутренняя поверхность легких в 60-100 раз больше поверхности кожи). Например, у обыкновенной лягушки через кожу в процессе дыхания поступает 51% кислорода, а через мешковатые легкие лишь 49%.
Более того, в процессе дыхания кожа имеет огромную роль в выделении углекислоты, легкими выделяется всего 14%, а через кожу 86% CO2.
Очевидно, что кожное дыхание амфибий играет важную роль в их жизни, и имеет большее функциональное значение чем легкие. Это связано не только с примитивностью их легких, но и приспособленностью к долгому нахождению в воде. Например, во время зимней спячки амфибиям проходиться долгое время находиться под водой, прятаться под камнями, в иле и других укромных местах. От хищников они тоже спасаются, затаиваясь в воде.
Схема дыхания амфибий
Но не у всех амфибий есть легкие, так у американской безлегочный саламандры и дальневосточного тритона они полностью редуцировались, и весь газообмен осуществляется только через кожу и слизистую полости рта. Это еще раз отмечает важность кожного дыхание у амфибий.
Но стоит отметить, что личинки амфибий зачастую обитают в водной среде и дышат при помощи жабр, которые в большинстве случаев при метаморфозе в последующем исчезают.
Механизм дыхания у амфибий тоже примитивный. Так как у них отсутствует грудная клетка, а значит нет и межреберных мышц, которые помогали бы дышать, в процессе эволюции у амфибий сформировался свой весьма своеобразный механизм дыхания. Роль насоса выполняет ротоглоточная полость, дно которой совершает попеременные движения то опускаясь (воздух при открытых ноздрях засасывается), то поднимаясь (воздух при закрытых ноздрях проталкивается в легочные мешки). Именно поэтому череп амфибий при своей небольшой высоте достаточно широкий, это обеспечивает хорошую проходимость воздуха, так как, эффект такого легочного дыхания тем больше, чем больше расстояние между ветвями нижней челюсти.
У жаб, к примеру, высока степень ороговения кожи, поэтому она имеет малую дыхательную нагрузку. В то же время ширина черепа у них достаточно велика, что компенсирует недостаток кожного дыхания.
Именно благодаря такому примитивному, но эффективному подходу, амфибии смогли начать покорять наземную среду, чем расширили свой ареал обитания, но тем не менее, они по прежнему сильно зависели от водной среды. В дальнейшим амфибии стали предком для множества других ветвей эволюционного древа.
Стоит заметить, что важность кожного дыхания у человека является напоминанием о нашем водном происхождении и о том, что древние гены амфибий так же присутствуют в нашем с вами коде ДНК.