Земноводные, или амфибии - класс позвоночных четвероногих животных, в числе прочих включающий тритонов, саламандр, лягушек и червяг - всего более 7700 современных видов, что делает этот класс сравнительно немногочисленным.
Земноводные, или Амфибии - это класс позвоночных четвероногих животных, обитающих как на суше, так и в воде. И способны они на это отнюдь не благодаря высокой приспособляемости, а, скорее, наоборот - из-за своей недоразвитости.
Дело в том, что амфибии являются промежуточным классом между водными и наземными животными, а потому многие виды не приспособлены к существованию на суше - им нужна вода. Но и в воде амфибии жить постоянно не могут - им необходимо выбираться на поверхность за кислородом (несмотря на то, что они могут дышать и под водой).
Более того, земноводные испытывают множество других проблем. К примеру, они очень чувствительны к условиям обитания. Измнение этих условий способно привести даже к гибели животного. Всё это указывает на то, что амфибиям живётся совсем не легко.
Тритоны

Тритоны - это хвостатые земноводные. Представляют собой довольно милых небольших животных, обитающих как в воде, так и на суше. Обладают сильной регенерацией.
Лягушки

Лягушки - это бесхвостые земноводные. Представляют собой небольших животных (от 1 до 30 см), обитающих, преимущественно, в заболоченных местах.
Жабы

Жабы относятся к бесхвостым земноводным. Они являются довольно неприятными животными, поскольку их тело покрыто ядовитыми железами, способными выделять яд. Обитают жабы, по большей части, на суше. Но держатся при этом недалеко от водоёмов.
Саламандры

Саламандры представляют собой довольно милые создания. Они имеют небольшие размеры, вытянутое тело, 4 лапы и хвост - очень похожи на маленьких ящерок.
Амбистомы

Амбистомовые - семейство хвостатых земноводных, насчитывающее 33 вида. Представляют собой очень милых и забавных животных, обладающих рядом удивительных способностей.
Сирены

Сирены, или Сиреновые представляют собой семейство отряда хвостатых земноводных. Они обладают змеевидным телом, но при этом с двумя передними конечностями. Живут в воде, могут достигать размеров до 0,7 метра.
Рыбозмеи

Рыбозмеи относятся к отряду безногих земноводных. По внешнему виду очень похожи на обычных змей, достигают в длину 0,5 метра. Живут по берегам рек, а при попадании в воду погибают.
Червяги

Настоящие червяги, или Цецилии - одно из семейств отряда безногих земноводных. Эти амфибии очень похожи на обычных дождевых червей, однако более развиты.
- Скелет разделен на отчетливо выраженные отделы, появились шейный и крестцовый отделы позвоночника.
- В связи с переходом к жизни на суше у них сформировались две пары пятипалых конечностей рычажного типа.
- Головной мозг состоит из ствола и двух полушарий. Органы зрения, слуха и обоняния приспособлены к наземному образу жизни (в дополнение к внутреннему, появилось среднее ухо).
- У земноводных возник второй — лёгочный круг кровообращения и трехкамерное сердце, состоящее из двух предсердий и одного желудочка, в котором находится частично смешанная кровь.
- Органы дыхания представлены лёгкими и кожей (у взрослых животных), у личинок сохраняется жаберное дыхание (как у рыб).
Происхождение и значение земноводных

Выбравшись из воды на сушу позвоночные попали в среду с совершенно новыми для них условиями. Но главное — им пришлось столкнуться с двумя серьёзными проблемами, прежде чем обосноваться на суше: дыхание атмосферным кислородом и передвижение по твердой поверхности.
Обычно мы представляем амфибий весьма посредственными родителями, которые в своё удовольствие встречаются друг с другом, оставляют после себя потомство и об этом Амфибии являются наиболее примитивными позвоночными животными, получившими такую возможность.
Амфибии нашли простой, но рабочий способ поглощать кислород из атмосферы.
У большинства взрослых форм амфибий можно наблюдать примитивные легкие в виде двух мешков с тонкими ячеистыми стенками. Поверхность легких амфибий не очень велика, поэтому в их дыхании большую роль играет кожа. Так отношение поверхности легких к поверхности кожи 2:3 (в тоже время у млекопитающих внутренняя поверхность легких в 60-100 раз больше поверхности кожи). Например, у обыкновенной лягушки через кожу в процессе дыхания поступает 51% кислорода, а через мешковатые легкие лишь 49%.
Более того, в процессе дыхания кожа имеет огромную роль в выделении углекислоты, легкими выделяется всего 14%, а через кожу 86% CO2.
Очевидно, что кожное дыхание амфибий играет важную роль в их жизни, и имеет большее функциональное значение чем легкие. Это связано не только с примитивностью их легких, но и приспособленностью к долгому нахождению в воде. Например, во время зимней спячки амфибиям проходиться долгое время находиться под водой, прятаться под камнями, в иле и других укромных местах. От хищников они тоже спасаются, затаиваясь в воде.

Схема дыхания амфибий
Но не у всех амфибий есть легкие, так у американской безлегочный саламандры и дальневосточного тритона они полностью редуцировались, и весь газообмен осуществляется только через кожу и слизистую полости рта. Это еще раз отмечает важность кожного дыхание у амфибий.
Но стоит отметить, что личинки амфибий зачастую обитают в водной среде и дышат при помощи жабр, которые в большинстве случаев при метаморфозе в последующем исчезают.
О том, как отцы заботятся о потомстве в мире животных. Слон, несущий львёнка, кстати, фейк, НЕ НАДО УМИЛЯТЬСЯ :)
У жаб, к примеру, высока степень ороговения кожи, поэтому она имеет малую дыхательную нагрузку. В то же время ширина черепа у них достаточно велика, что компенсирует недостаток кожного дыхания.
Именно благодаря такому примитивному, но эффективному подходу, амфибии смогли начать покорять наземную среду, чем расширили свой ареал обитания, но тем не менее, они по прежнему сильно зависели от водной среды. В дальнейшим амфибии стали предком для множества других ветвей эволюционного древа.
Стоит заметить, что важность кожного дыхания у человека является напоминанием о нашем водном происхождении и о том, что древние гены амфибий так же присутствуют в нашем с вами коде ДНК.
Похожие публикации
Трансформация образа войны

Война есть продолжение политики насильственными средствами. Люди гибнут, это не очень хорошо. И надо нанести ущерб, чтобы доказать свою силу. Открыть
Неолит и неолитическая революция

Неолит - эпоха, охватывающая в областях динамического развития древних культур примерно три тысячелетия - VII-V тыс. лет до н. э. Открыть

Арбузная война — бунт, произошедший утром 15 апреля 1856 г. в Панама-Сити в Республика Новая Гранада. После того, как американец был пойман на краже арбуза, начался словесный конфликт, который позже… Открыть
Американо-мексиканская война

Американо-мексиканская война - военный конфликт между США и Мексикой в 1846-1848 годах. В Мексике войну называют Североамериканской интервенцией. Открыть
Ноты на гитаре. Уроки гитары для начинающих

Курс молодого гитариста - это новый цикл простых обучалок на моем канале. В эти 80 видео я попытаюсь вложить большую часть всего того, что знаю. Я рад если это будет вам интересно или поможет в любимом… Открыть
