Хищные птицы

  • Хищные птицы

Птицы-хищники обладают гордым профилем, крючковатым клювом, могучими лапами и обитают во всех уголках нашей планеты. Они живут обычно парами, а гнезда устраивают на скалах, деревьях, иногда на земле.

В орнитологии термином "хищная птица" описывается любой вид птицы, которая охотится в полёте, обладает сильными когтями, острым зрением и крепким клювом, способным захватывать или умерщвлять свою добычу. Главным образом, из-за этих грозных характеристик многие люди считают хищных птиц одними из самых ужасных существ на планете. Однако сложно не признать, что в то же время эти крупные хищники являются пленительными и величественными созданиями.

Существует несколько различных критериев, которые используются для определения размеров этих птиц, такие как общая длина, размах крыльев или вес, что на самом деле усложняет возможность определить самых крупных хищных птиц.

Чтобы повысить осведомлённость об этих удивительных птицах, мы решили составить список из некоторых самых крупных, тяжёлых, мощных и внушающих страх пернатых хищников.

От огромных кондоров и жутких грифов до белоголовых орланов, перед вами — 25 крупнейших хищных птиц, которые потрясающи, хотя и внушают страх!

25. Андский кондор
Топ-25: Крупнейшие  хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Обитающий в Андах и на прилегающем тихоокеанском побережье Южной Америки, андский кондор является крупнейшей летающей птицей в мире по комбинированным измерениям веса и размаха крыльев. Размах крыльев этой птицы достигает 3,3 метра, являясь пятым по величине среди птиц (больший размах крыльев только у двух видов альбатросов и двух видов пеликанов).

Считающийся близким к уязвимому положению, андский кондор также является одной из самых долгоживущих птиц в мире: продолжительность их жизни превышает 70 лет.

24. Венценосный орёл
Топ-25: Крупнейшие  хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Венценосный орёл — это большая хищная птица, обитающая южнее Сахары, в Южной Африке. Вооружённый необычно большими когтями и очень сильными задними ногами, венценосный орёл считается самым мощным орлом в Африке, если судить с точки зрения веса его жертв. Он часто охотится на млекопитающих, таких как бушбок (вид антилоп), которые могут весить до 30 килограммов.

23. Клинохвостый орёл
Топ-25: Крупнейшие  хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Клинохвостый орёл — это крупнейшая хищная птица в Австралии и один из крупнейших хищников в мире.

Способный парить в небе в течение долгих часов, не размахивая крыльями, клинохвостый орёл имеет размах крыльев до 2,84 метра и достигает в длину 1,06 метра.

У него длинные, достаточно широкие крылья, полностью оперённые ноги и, несомненно, клиновидный хвост (отсюда и название).

22. Гималайский гриф
Топ-25: Крупнейшие  хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Гималайский гриф, известный также как кумай или снежный гриф — это огромная птица из подсемейства Грифы Старого Света.

Один из крупнейших грифов и настоящих хищников, этот вид обитает преимущественно в высокогорьях Гималаев, Памира, Тибета и Казахстана вплоть до северо-западных границ Афганистана и южных пределов Бутана.

21. Беркут
Топ-25: Крупнейшие  хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Одна из самых известных и наиболее широко распространённых хищных птиц в северном полушарии, беркут является крупным пернатым хищником, размах крыльев которого достигает 2,34 метра.

На протяжении веков птицы этого вида были одними из самых почитаемых: их использовали в соколиной охоте. Евразийские подвиды использовались для охоты и умерщвления такой крупной добычи, как серые волки.

Благодаря превосходному охотничьему мастерству, к этой птице относятся с огромным благоговением в некоторых племенных культурах.

20. Филин
Топ-25: Крупнейшие  хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Имеющего размах крыльев до 190 сантиметров, филина иногда называют самой крупной в мире совой. Обитающий в основном в горных районах, хвойных лесах и степях, филин является ночным хищником, который охотится на целый ряд различных хищных видов, преимущественно мелких млекопитающих, а также на других птиц, рептилий, земноводных, рыб, крупных насекомых и различных беспозвоночных.

19. Южноамериканская гарпия
Топ-25: Крупнейшие  хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Южноамериканская гарпия является крупнейшим и наиболее мощным хищником, обитающим на территории Северной и Южной Америки, и одним из крупнейших сохранившихся видов орлов в мире.

Уничтожение естественной среды обитания этих птиц привело к их исчезновению во многих частях их прежнего ареала (в основном в Центральной Америке), но, к счастью, эта удивительная птица по-прежнему остаётся довольно распространённой.

18. Бородач, или ягнятник
Топ-25: Крупнейшие  хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Обитающий в горных районах от Европы до большей части Азии и Африки, бородач является крупной хищной птицей с размахом крыльев до 2,83 метра. Птицу можно узнать по её необычайно длинным и узким крыльям и длинному клиновидному хвосту. 

Бородач является падальщиком с очень сильной кислотностью желудочного сока (по оценкам, pH около 1), что позволяет ему переваривать даже крупные кости.

17. Филиппинский орёл
Топ-25: Крупнейшие  хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Также известный как орёл-обезьяноед, или филиппинская гарпия, филиппинский орёл считается самым крупным в мире орлом с точки зрения длины туловища и поверхности крыла.

Будучи одной из самых редких и сильных птиц в мире, он был объявлен национальной птицей Филиппин. Этот вид находится под угрозой исчезновения в основном вследствие потери огромных территорий среды обитания из-за вырубки лесов.

К счастью, филиппинское правительство предприняло ряд усилий, чтобы сохранить этот вид, и убийство филиппинского орла теперь наказывается 12 годами лишения свободы.

16. Боевой орёл
Топ-25: Крупнейшие  хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Обитающий в открытых и полуоткрытых местах Африки южнее Сахары, боевой орёл является очень крупной птицей, средняя длина которой достигает 96 сантиметров, размах крыльев — до 260 сантиметров, а вес — до 6,2 килограмма.
Питаясь всем, начиная с других птиц до ящериц и даже крупных и опасных змей, в том числе и чёрной мамбы, боевой орёл является одной из самых мощных хищных птиц в мире.

15. Рыбный филин
Топ-25: Крупнейшие  хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Латинское название вида дано в честь английского натуралиста Томаса Блакистона (Thomas Blakiston), который обнаружил этот вид сов в Японии в 1883 году.

Рыбный филин является крупной совой, которая охотится в прибрежных районах Восточной Азии и России. Имея размах крыльев до 190 сантиметров, рыбный филин часто считается крупнейшей в мире совой (по крайней мере, с точки зрения размаха крыльев).

14. Белоплечий орлан
Топ-25: Крупнейшие  хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Белоплечий орлан — это крупная хищная птица, которая обитает в прибрежных районах Северо-Восточной Азии. 

Отличающаяся огромным жёлтым клювом, эта птица в основном охотится на рыб и водоплавающих птиц. Её любимым лакомством являются лосось и форель.
В среднем, это самый тяжёлый орёл в мире: некоторые особи достигают 9 килограммов веса.

13. Африканский ушастый гриф
Топ-25: Крупнейшие  хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Птица из подсемейства грифовых входит в число самых длинных и самых крупных грифов в мире.

Африканский ушастый гриф является падальщиком, питаясь в основном трупами животных. Эти птицы настолько мощны и агрессивны, что другие грифы обычно уступают тушу, если они решают заявить о себе.

12. Калифорнийский кондор
Топ-25: Крупнейшие  хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Достигая до 12 килограммов веса, калифорнийский кондор является крупнейшей североамериканской наземной птицей и одним из крупнейших хищников в мире.

Этот вид практически исчез к 1987 году (в этом году был выловлен последний живущий на свободе калифорнийский кондор), однако, благодаря программе восстановления численности, вид вновь появился в некоторых частях Аризоны, Юты и Калифорнии.

Калифорнийский кондор является символичной птицей для многих калифорнийских коренных американских групп и играет важную роль в их традиционной мифологии.

11. Орлан-белохвост
Топ-25: Крупнейшие  хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Также известный как морской орлан или серый морской орлан, орлан-белохвост является очень крупной хищной птицей, достигающей в длину 94 сантиметра с размахом крыльев до 2,45 метра.

Очень умелый охотник, а также приспосабливающийся падальщик, орлан-белохвост считается близким родственником белоголового орлана, занимая такую же экологическую нишу, но только в Евразии.

10. Чёрный гриф
Топ-25: Крупнейшие  хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Чёрный гриф — это крупная хищная птица, обитающая на большой территории Евразии.

Достигая веса 14 килограммов, длины 1,2 метра и имея размах крыльев 3 метра, чёрный гриф иногда считается крупнейшей истинной хищной птицей в мире.

9. Африканский гриф
Топ-25: Крупнейшие  хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Являясь близким родственником европейского белоголового сипа, африканский гриф является типичным грифом, только у него голова и шея не оперены, очень широкие крылья и короткое оперение хвоста.

Птица весит до 7,2 килограмма, достигает в длину до 1 метра и имеет размах крыльев 2,25 метра. Африканский гриф является падальщиком, питаясь в основном трупами животных, однако иногда не брезгует и остатками пищи, которые находит возле человеческих жилищ.

8. Кафрский орёл
Топ-25: Крупнейшие  хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Обитающий в холмистых и горных районах Африки, Аравийского полуострова и южной части Ближнего Востока, кафрский орёл является очень крупным пернатым хищником.

Его длина от клюва до кончика хвоста составляет до 96 сантиметров, а самки (которые обычно крупнее самцов) могут весить до 7 килограммов.

7. Бородатая неясыть
Топ-25: Крупнейшие  хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Также известная под многими другими названиями, такими как пепельная сова, лапландская сова, бородатая сова, бородатая неясыть является очень крупной птицей, зарегистрированной как крупнейший в мире вид сов по длине (она может достигать до 80 сантиметров).

Бородатая неясыть кажется очень крупной и крепкой, однако внешность обманчива, потому что эта птица, покрытая очень пушистыми перьями, весит всего 1,29 килограмма.

6. Орлан-крикун
Топ-25: Крупнейшие  хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Обитающий вблизи водоёмов по всей Африке южнее Сахары, орлан-крикун является крупной хищной птицей, которая напоминает своим внешним видом белоголового орлана.

Самки этого вида (весом до 3,6 килограмма и с размахом крыльев до 2,4 метра) — значительно крупнее самцов. 

Будучи одним из наиболее распространённых африканских орланов, орлан-крикун является национальной птицей в таких странах, как Зимбабве, Замбия и Южный Судан.

5. Капский гриф
Топ-25: Крупнейшие  хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Капский гриф — это гриф Старого Света, эндемичный южной части Африки. Обитающий в основном на территории Лесото, Ботсваны и Намибии, капский гриф является огромной и крепкой хищной птицей длиной до 115 сантиметров, весом до 11 килограммов и с размахом крыльев до 2,6 метра.

4. Белобрюхий орлан
Топ-25: Крупнейшие  хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Также известный как белогрудый морской орлан, белобрюхий орлан является крупной дневной хищной птицей, обитающей на территории, растянувшейся от Индии до Шри-Ланки по всей Юго-Восточной Азии и до Австралии.

Птица живёт на побережье и вдоль крупных водных путей, размножаясь и охотясь вблизи воды. Рыба составляет почти половину его рациона, однако он также является приспосабливающимся падальщиком.

Хищная птица может достигать до 90 сантиметров в длину, иметь размах крыльев до 2,2 метра и весить 4,5 килограмма.

3. Орлан-долгохвост
Топ-25: Крупнейшие  хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Орлан-долгохвост — это крупный коричневый орлан, обитающий в Центральной Азии. Размеры птицы достигают до 84 сантиметров в длину, размах крыльев составляет до 215 сантиметров.

Его рацион состоит преимущественно из пресноводной рыбы. Орлан-долгохвост является, пожалуй, самым крупным тяжелоатлетом среди хищных птиц. Был зафиксирован случай, когда орлан-долгохвост поймал, поднял и унёс по воздуху рыбу, вес которой в два раза превышал его собственный.

2. Белоголовый сип
Топ-25: Крупнейшие  хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Имея размах крыльев до 2,8 метра и вес до 15 килограммов, белоголовый сип является крупным грифом Старого Света, которого можно встретить во многих частях Европы и Азии. Гнездится большими группами в труднодоступных скалах, нетронутых людьми.

1. Белоголовый орлан
Топ-25: Крупнейшие  хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Будучи национальной птицей и национальным животным Соединённых Штатов, белоголовый орлан является крупной хищной птицей из семейства ястребиных, обитающей во многих частях Северной Америки.

Прекрасный охотник на рыбу, белоголовый орлан известен тем, что строит крупнейшие гнёзда из сучьев из всех, когда-либо зарегистрированных в мире животных: до 4 метров в глубину и 2,5 метра в ширину.

Их средний размах крыльев составляет 1,8-2,3 метра, а масса обычно составляет от 3 до 6,3 килограмма.

Подробнее о хищных птицах

Похожее по теме... Зрение птицСчитается, что птицы одни из самых зорких животных на планете. Например, гриф, который парит высоко над землёй и видит всё, что происходит внизу. Каким образом дости

 Почти все относящиеся к хищным виды питаются исключительно другими животными. Они ловкоподстерегают свою жертву и преследуют ее в воздухе или по земле, между ветвями деревьев или даже вводе, пока, наконец, не схватят и не убьют; иногда довольствуются теми трупами, которые находят; однимсловом, они в этом отношении вполне сходны с хищными млекопитающими. К дневным хищным относятсяптицы разной величины: крупные, средние, мелкие. Но как бы ни было велико различие между ними в этомотношении, общий характер заметен везде без исключения, и дневных хищных трудно смешать с другимиптицами.

В общих чертах охарактеризовать этих птиц довольно легко. Тело сильное, сжатое с боков, с широкоюгрудью; конечности мощные и производят впечатление избытка силы, несмотря на то, что кажутся иногданесоразмерно длинными. Голова у них большая, красиво округленная, только в исключительных случаяхудлиненная; шея обыкновенно короткая и всегда толстая, даже тогда, когда она достигает необычайнойдлины; туловище короткое и широкое, особенно в грудной области. Клюв их короток, верхняя половина егоимеет выгнутую спинку, загнутый крючком кончик и покрыта при основании восковицей; но верхняя половинанеподвижна и шире нижней, которую она обхватывает. Часто острота краев усиливается еще присутствиемзубца на конце верхней челюсти. Ноги коротки, сильны и длиннопалы; пальцы (три вперед, один назад) имеютразвитые когти, благодаря которым птицы приспособлены к ловле добычи. Когти более или менее сильнозагнуты и заострены, редко мало выгнуты и тупы; верхняя сторона их округлена, нижняя большей частьюнесколько выдолблена, так что представляет два острых края. Они служат, таким образом, удобнымхватательным органом и вместе с тем страшным оружием.

Оперение представляет значительное разнообразие, смотря по семействам и родам. Вообще перьякрупные и редкие, кроме как у соколов. Пух встречается у грифов и других дневных хищных или на всейповерхности тела, или сосредоточен преимущественно на шее и на голых полосах, находящихся междуместами, заросшими кроющими перьями; иногда даже пух заменяет в некоторых местах покровные перья.
Случается, что отдельные места на голове, особенно часто - уздечка и кольцо вокруг глаз, не покрытыперьями. Спинная оперенная полоса разделяется на две между лопатками и далее к заду суживается; обебоковые ветви грудобрюшной оперенной полосы широко расходятся, иногда очень расширены в своейпередней части и большей частью дают ясную наружную ветвь около плечевого сочленения. Маховые ирулевые перья всегда значительных размеров; число их постоянно: 10 больших маховых перьев, большеючастью 13-16 малых маховых и почти всегда 12 попарно одинаковых рулевых.
В окраске оперения преобладают темные цвета; но она не лишена красивых сочетании, а также рисунков, удовлетворяющих нашим эстетическим понятиям.

Похожее по теме... Животные-падальщикиО животных-падальщиках. Современных и вымерших.

Некоторые представители хищных даже могут считаться очень красиво окрашенными. Голые участкикожи на голове, гребни и бородки под клювом, которые также у них встречаются, уздечка, восковица, клюв, ноги и глаза иногда окрашены очень ярко.
Из органов чувств надо, прежде всего, указать на глаза. Они у всех большие и обладают совершеннойвнутренней подвижностью и допускают одинаково отчетливое зрение с разного расстояния, так как легко кнему приспособляются. Попеременно приближая и удаляя руку от глаза грифов, можно без труда заметить, как изменяется величина зрачка. Слух дневных хищных птиц также высоко развит; обоняние, напротив, посравнению со зрением и слухом может считаться слабым, хотя относительно грифов часто утверждалипротивное. Во всяком случае, чувство осязания более развито, нежели обоняние и вкус; последний, по-видимому, стоит на не слишком высокой степени развития, хотя замечено, что дневные хищные делаютвыбор между той или другой пищей.

Умственная ограниченность наблюдается лишь у немногих дневных хищных; большинство же, несомненно, высоко одарено. Они действительно обладают большею частью приписываемых им душевныхкачеств: мужество и самоуверенность, жадность, жестокость, хитрость и даже злоба являются ихотличительными качествами. Действуют, заранее обдумав свои намерения, составляют план и приводят его висполнение. Они самоотверженно преданы членам своей семьи, смело нападают на врагов и противников исильно привязываются к друзьям.
Одного, общего многим птицам, качества недостает дневным хищным: они не имеют приятного голоса. Многие из них могут издавать только один, два или три простых, подчас неприятных звука. Впрочем, это необщий недостаток; некоторые птицы издают звуки, которые даже музыкально развитое ухо может считатьприятными.

Дневные хищные живут по всей земле, на всех широтах и долготах. Они принадлежат большей частью кдревесным птицам и потому преимущественно населяют леса, но не избегает ни безлесных гор, ни голыхстепей и пустынь. Встречаются на небольших островах океана и на высочайших горных вершинах; на ледяныхполях Гренландии и Шпицбергена и в сожженных солнцем равнинах пустыни; в чаще девственного леса и накрышах церквей больших городов. Область распространения отдельных видов очень велика. Но некоторыевиды едва ли имеют определенную область распространения и кочуют почти по всей земле.

Многие дневные хищные с наступлением зимы, когда их охота становится менее прибыльной, откочевывают в южные страны, следуя за более мелкими птицами. Но виды, населяющие крайний север, только перелетают с места на место. Во время таких перелетов птицы иногда соединяются в стаи, которыенельзя наблюдать в другое время, так как только меньшинство хищных птиц может быть причислено кобщественным животным. Эти стаи уже к весне распадаются на маленькие стайки, а затем и на пары. Парывозвращаются на родину в довольно точно определенное время и при первой возможности приступают квыводу птенцов.

Все дневные хищные выводят птенцов в первые весенние месяцы, и только раз в год, если им ничто непомешает. Гнезда в большинстве случаев расположены на деревьях, часто на выступах скал, на крышахстарых зданий, в отверстиях их стен или на недоступной высоте; реже в дуплах деревьев и всего реже оникладут яйца прямо на землю, на подстилку из хвороста. Гнезда, расположенные на деревьях или скалах, всегда велики и широки, но плоские и с неглубокой выемкой; они служат большей частью несколько лет сряду, и потому постепенно становятся значительно выше от ежегодных поправок. Оба пола принимают участие впостройке гнезда; по крайней мере, самец помогает самке. Крупные виды не без труда добывают материалы,необходимые для постройки, именно крепкие и толстые палки. Орлы добывают их, как рассказывает Чуди оберкуте, прямо с деревьев; для этого они, сложив крылья, бросаются вниз со значительной высоты, схватывают на лету лапами намеченную ветку и отламывают ее силой полученного толчка. Затем они несут кгнезду доставшиеся им с таким трудом ветки и сучья. Те дневные хищные, которые гнездятся в дуплах инорах, кладут яйца прямо на гниль в дупле или на землю и голые камни. Не будет, вероятно, ошибкой сказать, что только меньшинство видов само строит гнезда. Большинство, например, не очень крупные сокола, предпочитают пользоваться гнездами других птиц, именно вороньими, других дневных хищных, может быть, также гнездами цапель, черных аистов и т.п. Иногда, как уже сказано выше, они пользуются дупламидеревьев, вообще строят гнезда лишь в случае крайней необходимости.

Похожее по теме... Хищник и его жертваВ природе часто встречается, что беззащитные животные живут в местах обитания хищников. Безобидные копытные в африканской саванне являются исключительно соблазн

Спариванию предшествуют разные игры, вполне соответствующие нраву этих гордых птиц. Выражениемлюбви у большинства служат красивые упражнения в летании, часто отличные от обыкновенного полета, парение на большой высоте; своеобразные, резкие или чрезвычайно нежные звуки выражают у некоторыхвидов возбуждение. Ревность играет, разумеется, большую роль и в этой семье властелинов: они нападают навсякого пришельца и по возможности изгоняют его из своих владений, будь то даже чуждая птица, принадлежащая к другому виду. Эти битвы служат поводом к красивым движениям, быстрому нападению, ловкому отражению, мужественному преследованию одной птицы другой и к такой же стойкой защите. Когдараздраженные противники схватятся, они не уступают оба: царапают друг друга и, не будучи больше всостоянии пользоваться крыльями, крутясь в воздухе, падают вместе на землю. Здесь битва прерывается наодно мгновение; но едва они поднимутся на воздух, как бой возобновляется снова с таким же ожесточением. После продолжительного поединка более слабый противник отступает и, преследуемый победителем, покидает его владения.
Кругловатые яйца имеют несколько шероховатую скорлупу сплошь белого, сероватого и желтоватогоцвета или усеянную более темными пятнами и точками по светлому фону. Число их колеблется от одного досеми. У большинства видов насиживает одна самка, но у некоторых самец по временам сменяет ее. Насиживание продолжается от двух до шести недель, после чего вылупливаются птенцы в совершеннобеспомощном состоянии: маленькие, круглые, покрытые густым беловато-серым пухом, с большой головой иоткрытыми глазами. Они быстро растут и покрываются скоро, по крайней мере, с верхней стороны, густымиперьями. Родители очень о них заботятся, так же как и о яйцах, никогда не покидают их и жертвуют жизнью, если не в силах отразить нападение. Очень немногие дневные хищные выказывают трусость при подобных жеобстоятельствах; огромное большинство обнаруживает, напротив, мужество, достойное уважения. Некоторыепереносят своих птенцов на другое, более безопасное место, если им угрожает опасность. Такую жесамоотверженность, как при нападении врагов, они обнаруживают, добывая птенцам нужную пищу. Ониприносят обильную добычу и при опасности прямо бросают ее в гнездо с высоты. Сначала кормят птенцовполупереваренной пищей, отрыгивая ее из зоба, потом дают им разорванные части животных. Но у некоторыхвидов одна только самка может приготовлять для птенцов пищу; самец не умеет разрывать на части добычу и, в случае отсутствия самки, птенцы голодают даже при изобилии пищи. Молодых хищников, вылетевших изгнезда, родители продолжают еще долго водить, кормить, учить и оберегать.

Пища дневных хищных состоит из позвоночных всех классов, самых разнообразных насекомых, птичьихяиц, червей, слизней, падали, человеческого кала и в исключительных случаях также из плодов. Онидобывают себе пропитание то ловлей живых животных, то отбивая у других представителей этой же группыпойманную ими добычу, то просто подбирая найденную случайно падаль. Для ловли служат лапы; клювомони разделывают пищу на части или, вернее, разрывают ее. Насекомых ловят прямо клювом. Пищеварениесовершается у них очень быстро. У тех птиц, которые имеют зоб, пища смачивается в нем слюной и отчастиразлагается; остальное довершает быстро действующий желудочный сок. Кости, сухожилия и связки жертвыпревращаются в кашицу, перья и волосы сбиваются в комки и время от времени отрыгиваются в виде такназываемых погадок. Помет их представляет жидкую кашицу, похожую на разведенную известку, ивыбрасывается наружу струей. Все дневные хищные могут зараз съесть очень много, но зато могут и голодать подолгу.

Деятельность дневных хищных нужно рассмотреть еще с другой и самой важной стороны: иххищнические наклонности могут быть направлены на вредных или полезных нам животных, и потому они самимогут быть полезны или вредны. В своей совокупности эта группа должна считаться чрезвычайно полезной.

Кроме человека, дневные хищные имеют мало врагов. Сила и ловкость служат им надежной защитой вборьбе с более сильными противниками. Впрочем, они немало терпят от различных паразитов, как наружных, так и внутренних, и делаются жертвой ненависти, которую по справедливости заслуживают, по крайней мере, многие из этих птиц; в общем, однако, они живут безмятежной и свободной, прекрасной жизнью до тех пор, пока не придут в столкновение с человеком. Последний и есть самый опасный их враг.

Самые большие хищные птицы

На протяжении долгих веков хищные птицы воспринимались человеком мистическими, наделенными особенными силами созданиями. В различных племенных культурах существовали религиозные течения, посвященные хищным убийцам, они становились покровителями касты воинов и шаманов. В современной орнитологии термин «хищная птица» относится к любому виду птиц, имеющих сильные когти, острое зрение и крепкий, изогнутый клюв. Теоретически, самые большие представители этого вида вполне могли бы убить даже человека.

Самые большие хищные птицы

Бородатая неясыть

Бородатая неясыть по праву считается крупнейшей в мире птицей из отряда сов. В длину неясыть может вырасти до 84 сантиметров. Ареал обитания птицы довольно широк: бородатая неясыть предпочитает таежные зоны и встречается на территориях от Сибири до Забайкалья.

 


 

Самые большие хищные птицы

Андский кондор

Водится в Андах и на тихоокеанском побережье Южной Америки. Кондоры живут до семидесяти лет, однако популяция этих птиц находится под угрозой. Полет птицы выглядит особенно зрелищно: они парят высоко в небесах, ловя восходящие потоки теплого воздуха. При этом крылья кондора широко распахнуты в горизонтальной плоскости, концы маховых перьев растопырены — даже в спокойном полете такой облик выглядит подготовкой к стремительному броску за добычей.

Самые большие хищные птицы

Боевой орел

Всего одна пара боевых орлов доминирует над ареалом в тысячу квадратных километров. Эти птицы не слишком-то общительны: пары гнездятся на расстоянии около 50 километров друг от друга. Единственным врагом боевого орла является человек — прочая живность птице просто не опасна.

Самые большие хищные птицы

Филиппинский орел

Орел-обезьяноед считается одной из самых редких, самых крупных и самых сильных птиц в мире. Встретить его можно только в тропических лесах Филиппин: здесь он считается национальным символом страны. За убийство орла местное законодательство предусматривает двенадцать лет тюрьмы — для сравнения, за убийство человека грозит всего девять лет.

Самые большие хищные птицы

Снежный гриф

Один из крупнейших грифов мира обитает в высоких областях Гималаев, Памира и Казахстана. Немногочисленные гнездовья снежного грифа встречаются на Тибетском плато. Охота на этот вид запрещена местным законодательством, однако для браконьеров поимка такого грифа означает огромные прибыли, и популяция птиц неуклонно снижается.

Самые большие хищные птицы

Ягнятник

Так птицу назвали из-за ошибочного представления о ее рационе: считалось, будто этот представитель семейства ястребиных охотится на овец. На самом же деле ягнятник питается главным образом падалью, делая исключение только для черепах.

Самые большие хищные птицы

Южноамериканская гарпия

Этот крупный ястреб встречается на равнинах и тропических лесах Южной Америки. Гарпия охотится на больших млекопитающих, таких как ленивцы и обезьяны. К сожалению, вырубка лесов в местах гнездования гарпий приводит к неуклонному снижению популяции этих опасных и красивых птиц: сейчас насчитывают менее 40 000 особей.

Самые большие хищные птицы

Ястребиный орел

Самая большая птица Южной Африки чаще всего встречается к югу от Сахары. Ястребиный орел вооружен огромными, бритвенно-острыми когтями, а удар его задних лап настолько силен, что мог бы свалить даже человека.

Самые большие хищные птицы

Беркут

Самая известная и самая распространенная хищная птица во всем северном полушарии. Размах крыльев беркута достигает внушительных 2,34 метра — настоящая машина-убийца. Птица издревле считается покровителем охотников и пользуется большим мистическим влиянием во многих племенных культурах.

Самые большие хищные птицы

Странствующий альбатрос

Размах крыльев странствующего альбатроса составляет целых 325 сантиметров, самый большой среди всех существующих птиц. Альбатрос живет до тридцати лет, что делает его настоящим рекордсменом-долгожителем.

Sinus, В мире животных, Интересное    
Администратор 05 апреля 2019, 09:31 Интересное 2967

page.maple4.ru


Похожие публикации


Волк и человек

Мнение о том, что волки постоянно нападают на людей является ошибочным. На самом деле, эти животные представляют опасность для человека лишь в исключительных случаях.    Открыть
Серая ворона

Серая ворона — вид птиц из рода воронов. Иногда чёрную и серую ворону рассматривают как подвиды одного вида.    Открыть
Великое Герцогство Люксембург

Люксембург - небольшая европейская страна, граничащая с Бельгией, Францией и Германией. Столица Люксембурга с одноименным названием славится своим укрепленным средневековым старым городом, венчающим отвесные…    Открыть
Гнездовой паразитизм кукушки

О жизни кукушек в дикой природе и повадках этих удивительных птиц.    Открыть
Искусственная кровь

Искусственная кровь — общее название для целого ряда кровезаменителей, призванных выполнить и улучшить функции традиционной донорской крови. Особо интенсивные научно-исследовательские работы в данном направлении,…    Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru