Сикхи - индийский народ, составляющий только 2 процента населения страны - или 20 процентов офицерского состава индийской армии. Прежде, чем решите, что дело в кастовой несправедливости, вот ещё один факт: большинство сикхов - земледельцы или дети земледельцев, выбравшие иную карьеру. Сикхи известны убийством Индиры Ганди и учением, которое проповедует милосердие и отказ от злобы.
Сикхизм является одной из многочисленных индийских религий. Некоторые считают, что это этническая группа, но это не так. Большинство сикхов — пенджабцы и в Индии проживают они достаточно компактно, на территории двух штатов — Пенджаб и Хариана. Несмотря на это, встретить колоритных мужчин в ярких тюрбанах можно во многих странах мира — общины сикхов есть в США, Австралии, Европе, Латинской Америке, Китае и даже в Японии.
Неподготовленному человеку среди сикхов первое время приходится несладко. Во-первых, все представители этой религии предпочитают практически одинаковую традиционную одежду, а во вторых — имеют одинаковые фамилии: мужчины — Сингх (лев), а женщины — Каур (львица). Поэтому, если вы отстанете от своего знакомого сикха в толпе единоверцев — позвать его по фамилии не удастся.
Представителей сикхизма отличает полное презрение к смерти. Сикхи считают, что все в этом мире происходит по воле бога. Умирая, человек не попадает в рай или ад, а растворяется во всеобъемлющей всевышней любви. Особенно почетно для этих людей умереть, защищая истину. Это сочетание делает сикхов идеальными воинами — бесстрашными и дисциплинированными, что было доказано во множестве военных конфликтов в разных местах планеты.
Сикхов высоко ценили в армии колониальной Британии, а также в современных армиях США и Великобритании. В Индии сикхи представляют собой военную элиту уже много столетий. Несмотря на то, что в среде этих людей почетен любой труд, воинскому ремеслу они всегда отдают предпочтение.
Сикхизм зародился на стыке индуизма и ислама в XV столетии и сосуществует с ними на одной земле, не теряя своей уникальности. Это одна из немногих религий, которая терпима к людям любой веры. Сикхи считают, что все религии говорят об одном и том же, только эта основная идея изложена везде по-разному.
Главная святыня сикхов — Хармандир-сахиб или Золотой Храм, имеет 4 входа, ориентированные на север, юг, запад и восток. Этим сихки дают понять, что открыты для людей всех вероисповеданий и войти в их святая-святых может каждый. Кстати, представители этой веры не посягают на чужие убеждения, но и не дают в обиду свои.
Золотой Храм в Амритсаре, Пенджаб, Индия
В 1984 году индийская армия с большим трудом смогла взять штурмом Золотой Храм, убив 492 его защитников, выступивших против армии без оружия. Священное для сикхов здание было сильно повреждено, но его быстро восстановили. Воины из Пенджаба не простили властям святотатства и смерть единоверцев — премьер-министр страны Индира Ганди была убита в том же году собственным телохранителем сикхом.
Сикхизм — это очень простая для понимания религия. В основе веры стоят 10 духовных учителей, а все, исповедующие сикхизм, считаются их учениками. Они верят, что существует единый для всех Бог-творец, олицетворяющий бесконечную любовь и милосердие, но постичь его человеческому уму не дано, поэтому нужно лишь верить и жить честно.
Золотой Храм
Они верят, что умерев отправляются назад, к своему Творцу, а затем многократно могут возродиться в другом человеческом теле. Таких понятий как рай, ад, грех и загробная жизнь в этой религии не существует, а посты и благие поступки никак не влияют на последующие жизни человеческой души. В качестве обязательного паломничества каждый сикх должен хоть раз в жизни вымыть полы в Золотом Храме — труд у этих людей возведен в ранг культа.
Не отрицают сикхи и существование других богов и духов, однако верят, что они слишком ничтожны и не заслуживают поклонения. Бог-творец не требует от людей жертв и ему не нужны страдания и подвиги ради веры — достаточно медитаций и молитв. Ситхи, даже имеющие духовный сан, обязаны иметь семью — для них дом и дети являются одними из наивысших ценностей. Исключение составляют лишь монахи ордена Кхальса, посвятившие себя медитациям и дающие при посвящении обет безбрачия. Нужно также добавить, что ранние браки, многоженство, а также кастовая дискриминация в среде сикхов запрещены, как впрочем и разводы.
Свадебная церемония
Еще одно обязательное требование к каждому верующему — делиться материальными благами. Сам Золотой Храм, облицованный настоящим драгоценным металлом и все богатства общин, расположенных в разных уголках планеты — это ценности, заработанные общим трудом. Благотворительность — важнейшая добродетель в сикхизме, поэтому в храмах-гурудварах могут найти пищу и ночлег все, кто нуждается в помощи.
Но при этом важно знать, что сикх никогда не возьмет денег в качестве милостыни — он согласится их отработать. Также они никогда не подают денег — всем страждущим помощь оказывается одеждой, пищей или медикаментами. Согласно сикхизму — деньги можно только зарабатывать, но не получать в дар.
Носители самой веротерпимой религии на планете, волею судьбы, с самого ее зарождения в XV веке, вынуждены были ее защищать от индуистов, мусульман, буддистов, язычников и, разумеется, христиан. Золотые своды Хармандир-сахиба и накопленные за много веков богатства сикхов не раз становились причиной кровопролитий.
Любой мужчина-сикх имеет при себе пять ритуальных предметов, с которыми не расстается даже сидя в строгом костюме в офисе на Манхэттене: кинжал, небольшой гребень, браслет из стали, трусы до колен и нетронутые ножницами волосы.
Небольшой ритуальный кинжал каждый мужчина-сикх носит с собой в знак своей готовности отстаивать свои убеждения и святыни. Эта вещь, некогда бывшая реальным оружием, сегодня лишь символ, напоминающий о долге перед единоверцами и Творцом. Кинжал сикха, чаще всего, вставлен в тюрбан, но может скрываться и под одеждой.
Гребень, браслет и кинжал
Гребень предназначен для поддержки длинных волос — его изготавливают исключительно из дерева. Браслет сикхи носят на руке и, когда-то, как и кинжал, этот предмет являлся оружием. Края браслета затачивались и умело использовались в ходе рукопашных схваток.
Особо нужно сказать о колоритных тюрбанах сикхов. Этот предмет для любого мужчины является священным и, сбив его с головы владельца, можно поплатиться жизнью. Даже одетый в смокинг сикх не откажется от своего головного убора, чтобы не унизить своего достоинства. У самых уважаемых старейшин общин тюрбаны достигают огромных размеров. Из-за этого над их хозяевами нередко подшучивают, разумеется, втихаря.
Интересно, что сикхи, работающие в полиции Нью-Йорка, соблюдают обычаи не расстаются со своими головными уборами. Также мужчин этой веры можно узнать по тюрбану в любой армии мира — сикхам разрешают не расставаться с предписанными верой атрибутами даже на военной и государственной службе.
Сикхи полицейские
Единственный в Великобритании королевский гвардеец сикх Джатиндерпал Сингх заступает на свой пост не в традиционной медвежьей шапке, а в черном тюрбане.
Джатиндерпал Сингх на службе у королевы
Тема войны и достойной смерти в бою играет большую роль в этой религии. Пару столетий назад сикх не имел права умереть в своей постели от старости. Если не было войн, то раз в год в каждой общине устраивались поединки на мечах и кинжалах между молодыми и старыми мужчинами. В ходе таких схваток, вполне реальных и кровопролитных, старик мог получить желанную смерть в бою.
Однако, еще сто лет назад шанс умереть в постели у мужчины-сикха был небольшим. Сикхи всегда ценились как воины и были на вес золота как в местных, так и европейских армиях. В британской Индийской армии сикхи составляли львиную часть личного состава, уступая по количеству лишь гуркхам. Их воинские умения, физическая сила и выносливость, а также бесстрашие, заслужили высокую оценку в Первую и Вторую мировые войны. В XX столетии в военных конфликтах погибло более 80 тысяч сикхов, причем очень немногие — на своей родной земле.
Большинство сикхов — это очень обеспеченные люди. Везде, где живут люди этой веры, можно увидеть обширные сельскохозяйственные угодья, на которых трудятся как сами хозяева, так и многочисленные наемные работники. Образование всегда остается в почете, поэтому дети сикхов отправляются на обучение в лучшие университеты США, Великобритании и Франции.
Вера не позволяет сикхам курить — употребление табака запрещено в радиусе 1 км от Золотого Храма. Также сикхи — убежденные вегетарианцы, презирают пьянство и поощряют занятия спортом. Несмотря на то, что сикхов в Индии всего 1,8% от общего населения, они играют важную роль в общественно-политической жизни страны. В индийской армии до 20% командного состава — это мужчины, исповедующие сикхизм.
«Сикх» означает «ученик», и неспроста: этот народ сначала появился как секта, объединившая в себе черты ислама и индуизма и просто личной философии основателя, гуру Нанака Дэва. Поскольку за такое «вероотступничество» можно было получить и от мусульман, и от индуистов, очень быстро, независимо от кастового происхождения, ситуация повернулась в сторону того, что каждый мужчина из сикхов стал воином. Если вспомнить, что большинство сикхов — земледельцы, получается картина, похожая на общину казаков Юга России. Только со своей отдельной казацкой религией.
Сикхи прославились как народ воинов.
Нанак Дэв известен тем, что начал говорить молитвы на родном для него и тех, кто вокруг него, пенджаби и допустил к общественной религиозной жизни женщин. Набожных женщин сикхов можно увидеть при храме, сохраняющими обувь паломников. Что же делают мужчины? Они перед тем, как войти, моют ступеньку или две лестницы в храм. Один из первых гуру сикхов после Нанака запретил убивать вдов или принуждать их к самоубийству вслед за мужем и разрешил выходить им снова замуж. Первые гуру сикхи также объявили, что для сикхов внутри храма нет каст и каждый делит пищу со своими братьями и сёстрами. Так и повелось.
Вера сикхов причудлива и содержит много непонятных запретов. Запрещено удалять волосы с лица. Это, кстати, та причина, по которой знаменитая бородатая девушка по имени Харнаам Каур приняла сикхизм: она устала бороться и с волосами на лице, и с родственниками, требующими от неё проходить болезненные процедуры по длительному удалению волос. Теперь на все претензии у неё один ответ: моя вера не разрешает! Что касается мужчин-сикхов, то, чтобы борода не мешала, они особым образом подворачивают её и повязывают на затылке.
Молодой сикх с подвёрнутой бородой.
Сикхи не стригут волос. Мужчины укладывают их особым образом под свои знаменитые, из шестиметровой полосы ткани, тюрбаны. Сикхи не носят золотых украшений: воин носит железо.
Сикхам запрещено просить подаяние и подавать подаяние. Деньги — это то, что можно получать за работу и выплачивать, но не дарить. Если сикх хочет помочь бедняку, он купит продуктов или одежды.
Сикхи осуждают обычай милостыни.
Один из ранних гуру сикхов, Говинд, ввёл правила для тех сикхов, которые входят в боевое братство: два правила касались волос на голове и лице, ещё два правила предписывали всегда носить кинжал на поясе и гребень в волосах и, наконец, пятое правило ввело обязательное ношение нижнего белья. Говинд также запретил сикхам пить, курить, жевать табак и прикасаться к мусульманкам как женщинам (последнее защищало предотвращало военные изнасилования). Именно при Говинде женщины сикхов стали носить мужские имена и прибавлять к ним «Коур», а мужчины добавляли к своим именам «Сингх».
Хотя в какой-то момент практически все сикхи входили в боевое братство, сейчас многие в общине избегают этого, так что можно увидеть немало молодых людей со стрижеными волосами и бородами. Правда, нижнее бельё они всё равно носят.
Современные сикхи не чувствуют потребности быть частью традиционного боевого братства. Кадр из фильма «Рокет Сингх, продавец года».
О том, как трудно следовать своим же правилам
Среди высших добродетелей сикхов — трудолюбие. И действительно, фермеры из сикхов — самые богатые и самые продуктивные. Мало того, что они успевают заниматься своими полями, они ещё и параллельно нанимаются на обработку чужих угодий. Сикхи не знают праздности. В армии они — усердные служаки, в городе — обладатели сотен разных профессий; они никогда не садятся на пособие по безработице (отказ от милостыни!) и никто не видел сикха, лежащего на диване в ожидании работы мечты, пока его жена убивается, пытаясь накормить семью.
В то же время именно этот народ, проповедующий милосердие и отказ от злобы, известен как начавший немало войн с соседями, огнём и мечом прошедший по североиндийской земле. Сикхи должны быть едины — но много раз в былые времена вожди сикхов вели своих воинов на воинов других вождей.
Сикхи долго презирали пехоту, но по указанию одного из своих правителей стали поступать в британские войска служить пехотинцами: правителю надо было узнать, как работает изнутри британская армия. Кончилось всё тем, что у сикхов появилась своя пехота.
В конце двадцатого века по Индии прокатилась толпа погромов и массовых убийств — индуисты нападали на сикхов. Это было местью за убийство Индиры Ганди. Индиру Ганди также убили из мести, уже сикхи — за кровавое подавления мятежа сикхов-сепаратистов. Но и мятежники не были исполнены человеколюбия и спокойно резали мусульман. Если бы сикхи следовали собственным лозунгам о милосердии, вся эта кровавая цепочка прервалась бы где-то в самом начале.
Чистота, вполне обычная бытовая чистота, является частью религиозных мировоззрений сикхов, необходимым условием жизни всякого верующего. Тем не менее — чистота важна для всех, а почти вся работа по её поддержанию ложится на плечи женщин. Омовение ступеней храма и мойка автомобиля — одни из немногих исключений. Легко гордо сообщать, как тебе важна чистота и как чисто ты живёшь, если на самом деле эту чистоту создают тебе чужие руки, а тебе достаточно оценивать с видом судьи конечный результат! Кстати, именно из-за принципа чистоты женщинам сикхов запрещено наносить на лицо макияж.
Сикхи с французской девочкой.
Трудолюбив средний сикх тоже не за счёт одних своих сил. У большинства земледельцев хватает батраков. С другой стороны, в Индии благословен всякий, кто создаёт рабочие места для армии бедняков.
Всё же, вопреки своей кровавой истории, последние годы сикхи — один из самых миролюбивых народов. Живут они не только в Индии, но и в англоязычных странах; например, министр обороны в Канаде — сикх. А молодые парни-сикхи последнее время завоевали Инстаграм как фэшн-блогеры. И это несмотря на бороды и неизменные синие тюрбаны — те самые, которые некогда использовались их предками как универсальное хранилище документов, денег и предметов обихода, которые понадобятся в военном походе. Сохраняя традиции, сикхи, как их знаменитые гуру когда-то, продолжают смотреть в будущее и прокладывать новые пути.