На посту премьер-министра
Индира Ганди (1917-1984) – видный политический деятель Республики Индия, одна из ключевых фигур партии Индийский национальный конгресс. С января 1966 по март 1977 и с января 1980 по октябрь 1984 года занимала пост премьер-министра страны. 31 октября 1984 года случилась трагедия, вошедшая в историю как убийство Индиры Ганди. Оно потрясло всю планету, а в стране привело к массовым беспорядкам. В 1999 году, в результате онлайн опроса, проведённого BBC, Индиру Ганди назвали «женщиной тысячелетия».
Принадлежала она к семье Неру-Ганди – индийской политической династии. Приходилась дочерью Джавахарлалу-Неру. Он был первым премьер-министром Индии и одним из самых видных лидеров движения за независимость страны. Относился к третьему поколению семейства, а его дочь Индира Приядаршини Неру (Индира Ганди) к четвёртому поколению. В настоящее время политикой занимается шестое поколение семьи, так что можно говорить о преемственности поколений, прошедших и через радость побед, и через горе утрат.
Кратко об Индире Ганди
Родилась Индира Ганди 19 ноября 1917 года в городе Аллахабаде. Это северо-восток Индии, штат Уттар-Прадеш. Город находится у слияния рек Ганг и Ямуна. Отец – Джавахарлал-Неру (1889-1964), мать – Камала-Неру (1899-1936). Нельзя сказать, что девочка жила счастливо и беззаботно. Отца она почти не видела. Он либо занимался политической деятельностью, либо сидел в тюрьме. Мать часто болела и рано умерла от туберкулёза.
Образование Индира получила вначале в современной школе в Дели, а затем училась в Оксфордском университете в Англии. Там она освоила политические науки, экономику, но ей плохо давался латинский язык, который был обязательным предметом. Она так и не смогла преуспеть в изучении этого языка. У девушки было слабое здоровье, и она постоянно посещала врачей. Когда началась Вторая мировая война, Индира находилась на лечении в Швейцарии. Ей с трудом удалось попасть в Англию, а оттуда она в 1941 году вернулась в Индию, не закончив учёбу в Оксфорде.
Живя в Англии, девушка познакомилась со своим будущим мужем Ферозе Ганди (1912-1960), который учился в Лондонской школе экономики. Пара поженилась в 1942 году в Индии в Аллахабаде. В браке Индира Ганди родила двух детей – Раджива Ганди в 1944 году и Санджая Ганди в 1946 году.

С учётом того, что она была женщиной, многие политические лидеры считали её слабой и надеялись использовать в качестве марионетки. Но на высоком государственном посту лидер в юбке зарекомендовал себя жёстким, принципиальным и беспощадным к врагам политиком. Индира беспрецедентно централизовала власть, поддержала в Пакистане движение за независимость, что вызвало индо-пакистанскую войну 1971 года. Выступила в поддержку Восточного Пакистана. Это привело к победе Индии, её гегемонии в Южной Азии и созданию Бангладеш.
Премьер-министр ввела чрезвычайное положение в стране, которое длилось с 1975 по 1977 годы. В этот период были запрещены выборы, гражданские свободы. Своих политических оппонентов Ганди посадила в тюрьму, а пресса подвергалась жесточайшей цензуре. Сделано это было для укрепления власти и разгрома оппозиционных сил.
Уверовав в свою популярность, Индира Ганди в 1977 году назначила парламентские выборы и проиграла их. Но в январе 1980 года вернулась во власть на волне свободных и справедливых выборов. 14 апреля того же года на премьер-министра было совершено покушение. Мужчина кинул в Ганди нож, но попал в охранника.
Второе премьерство было отмечено противостоянием с сикхами, которые в основном жили в штате Пенджаб. Этот конфликт и стал причиной трагедии, вошедшей в историю как убийство Индиры Ганди. А суть конфликта заключалась в том, что сикхи хотели независимого самоуправления в штате Пенджаб и создания там своего государства Халистан. В Амритсаре они заняли Золотой храм, который считался центром сикхской религии.
В ответ на это, по приказу премьер-министра, в июне 1984 года была проведена войсковая операция под названием «Голубая звезда». Эта операция вылилась в кровавую бойню. По официальным данным погибло 83 военнослужащих и 492 человека внутри самого храма. Среди последних были не только сикхи, но и обычные паломники – мужчины, женщины, дети. Храм был освобождён, но сопротивление сикхов сломлено не было. Они приговорили Индиру Ганди, как виновницу массовых убийство, к смерти.
Убийство Индиры Ганди
В последний день своей жизни 31 октября 1984 года Индира Ганди планировала рано утром дать интервью британскому драматургу и актёру Питеру Устинову. Тот снимал документальный фильм для ирландского телевидения и хотел побеседовать с премьер-министром.
Женщина оделась для интервью в личных покоях резиденции, которая располагалась в Нью-Дели (район Дели). Съёмочная группа ждала в соседнем здании. Чтобы в него попасть, необходимо было пройти по гравиевой дорожке через сад. Последний был обнесён забором с калиткой. Возле неё дежурили два охранника – Беант Сингх и Сатванг Сингх. Оба они были сикхами, и именно им поручили привести смертный приговор в исполнение.
В 9 часов 8 минут утра Индира Ганди поравнялась с охранниками и приветливо кивнула им. В это же мгновение Беант Сингх 3 раза выстрелил в живот премьер министра из револьвера 38 калибра. Когда женщина упала, Сатванг Сингх выпустил в неё 30 пуль из пистолета-пулемёта Стерлинга. После этого охранники бросили оружие на землю и подняли руки. Беант Сингх сказал: «Я сделал то, что должен был. Теперь делайте со мной что хотите».
В течение последующих 5 минут на выстрели сбежались другие охранники из индо-тибетской пограничной службы. Они схватили убийц и доставили в караульное помещение. Там, по неясным по сей день причинам, Беант Сингха убили, а Сатванг Сингха тяжело ранили. По официальной версии Беант Сингх пытался отобрать оружие у одного из охранников, а Сатванг Сингх выхватил нож. Но, скорее всего, это была чисто импульсивная казнь в порыве гнева.
Смертельно раненую Индиру Ганди уже в 9 часов 30 минут привезли в институт медицинских наук. Туда прибыли самые лучшие врачи. Однако спасти премьер-министра не удалось. Целых 8 пуль поразили самые важные органы тела, и в 14 часов 20 минут премьер-министр скончалась, не приходя в сознание. По заключению врачей, всего было сделано 33 выстрела. Из них 23 пули прошли через тело навылет, а 7 остались внутри.
Официально об убийстве Индиры Ганди объявил телевизионный журналист Сальма Султан в вечерних новостях 31 октября, через 10 часов после покушения. Утром 1 ноября тело покойной было доставлено во дворец Тин Мурти Хаус, а 3 ноября убитую кремировали. Погребальный костёр зажёг сын Раджив Ганди. В стране был объявлен 12-дневный траур, по окончанию которого прах покойной развеяли над Гималаями.
Утверждается, что личный секретарь премьер-министра Р. К. Дхаван проигнорировал рекомендацию службы безопасности удалить сикхских полицейских из охраны. В результате этой халатности и произошла трагедия. Следует также отметить, что Беант Сингх являлся одним из любимых охранников Индиры Ганди и охранял её 10 лет. Второй убийца Сатванг Сингх был назначен в охрану за 5 месяцев до убийства.
Убийство Индиры Ганди спровоцировало ответное насилие. По городам и селениям, где жили сикхи, прокатилась волна погромов и убийств. Этот беспредел продолжался 4 дня. Предположительно погибло до 3 тыс. сикхов. Только в Дели насчитывалось 2 тыс. убитых. По неофициальным данным погибло около 10 тыс. людей. Полиция никак не пыталась прекратить эту кровавую вакханалию. Ответственность за погромы и убийства никто не понёс.
Выживший после преступления Сатванг Сингх и ещё один участник заговора Кехар Сингх предстали перед судом и были приговорены к смертной казни через повешение. Приговор был приведён в исполнение 6 января 1989 года. Тела казнённых кремировали. Также участником заговора пытались сделать Р. К. Дхавана. Но ставший премьер-министром Раджив Ганди снял с секретаря матери все обвинения.
Похожие публикации
Анабасис Ксенофонта

О возвращении греков домой - как это произошло 24 века назад. Открыть
Гейши

Гейша - женщина, развлекающая своих клиентов японским танцем, пением, ведением чайной церемонии, беседой на любую тему, обычно одетая в кимоно и носящая традиционные макияж и причёску. Открыть

О древних венграх и материальной культуре древних мадьяр. Открыть
Московский пожар 1812 года

Московский пожар 1812 года произошёл 2-6 сентября, 14-18 сентября, 1812 года во время оккупации французами Москвы, оставленной русской армией после Бородинского сражения. Пожар охватил практически весь… Открыть
Безумные монархи на престолах Европы

Хуана Безумная, Карл VI, Генрих VI, Царь Федор Иоаннович, Генрих VIII — о безумных правителях Европы Открыть