Законы эволюции иногда парадоксальны, но это не их вина.
Эволюционировало ли человечество за сотни тысяч лет? История бактерий: изменились ли они за сотни тысяч лет? Как на нас действуют антибиотики? Выгодно ли сейчас производить антибиотики? И какие из них уже бесполезны? Откуда берутся аутоиммунные заболевания? О раке: как мутируют клетки при этом заболевании?В чем отличие коронавируса от других вирусов? Ждет ли человечество волна других вирусов?
В том, что эволюция даже сейчас всё-таки работает, можно убедиться, взглянув на человека в саванне (откуда человек, собственно, и пришёл) и в зеркало.
Люди, живущие в высоких широтах, имеют белую кожу - это очевидное эволюционное приспособление, скорее всего, причина мутации - в необходимости максимально усилить выработку витамина D, обитатели северных широт получали слишком мало ультрафиолета из солнечных лучей.
Ученые нашли три гена, определяющих белый цвет кожи, и раскрыли достаточно сложную историю его появления. Первые анатомически современные люди, прибывшие из Африки 40 тысяч лет назад, обладали темной кожей, более полезной в теплых широтах.
Но и 8500 лет назад охотники-собиратели, жившие на территории современной Испании, Люксембурга и Венгрии, все еще были темнокожими.
Генов SLC24A5 и SLC45A2, определяющих депигментацию кожи, у них не нашли.
Однако на севере Европы, где солнечного света было крайне мало, уже 7700 лет назад европейцы обладали не только SLC24A5 и SLC45A2, но и третьим геном (HERC2/OCA2), который связан с голубыми глазами и, возможно, со светлой кожей и волосами. Об этом свидетельствуют данные по семи охотникам-собирателям, кости которых нашли в южной Швеции (Мотала).
Окончательно светлую кожу в Европу принесли неолитические земледельцы с Ближнего Востока — смешиваясь с местными жителями, они распространили ген SLC24A5 по Центральной и Южной Европе.
Ещё один пример - взрослые могут пить молоко. Оказывается, толерантность (переносимость к употреблению молока) к лактозе - это относительно недавнее приспособление.
Еще около 10 тысяч лет назад вряд ли кто-то пил молоко, а чуть позже - только в исключительных случаях.
Первыми, кто начал постоянно употреблять молоко и молочную продукцию, были крестьяне и скотоводы в Западной Европе - первые народы, которые стали жить рядом с домашними животными, в частности - коровами.
Употребление молока взрослым человеком противоречит биологии.
Молоко содержит тип сахара, лактозу, для переваривания которой в организме младенцев вырабатывается специальный фермент - лактаза. Но после того как малыш прекращает питаться молоком матери, лактаза теряет активность.
Когда появилось скотоводство, то оказалось, что те, кто во взрослом возрасте пьёт молоко и не мучаются расстройством желудка - получили новый источник питания и эволюционное преимущество. Ведь довольно значительное влияние на эволюцию оказывал именно недостаток еды!
Утверждается, что в современных реалиях половой отбор уже прекратил своё действие.
Половой отбор — процесс, в основе которого лежит конкуренция за полового партнёра между особями одного пола для дальнейшего производства потомства.
Половой отбор всё-таки действует, просто на человека уменьшилось влияние внешней среды - не надо бегать от саблезубых тигров, добывать огонь, поддерживать тепло в пещере и прочен-прочее-прочее... И это приводит к тому, что увеличивается мутационный груз в среднем на популяцию.
Из двадцать тысяч генов, что у человека работают - примерно сто сломанных. Ну подумаешь, у следующего будет не сто генов, а сто пятьдесят - может быть человек будет чуть слабее, не так умён, будет не так быстрей бегать,
При жёстком отборе количество мутаций естественным образом отсеиваются (более слабый умрёт, не оставив потомства), сейчас же мутационный груз передаётся из поколения в поколение..
Самый главный враг для человека - это его родственники. Если популяция мала (размер человечества вроде бы колоссальный. ) - наступает генетический коллапс.
Близкородственные браки опасны не тем, что возникают новые мутации, а тем, что комбинируются старые.
Если от папы пришёл плохой вариант гена, а от мамы хороший (или наоборот) - ребенок будет скорее всего здоровым (рецессивный тип).
При большой популяции частота встречи обоих родителей с плохими генам очень мала - такая мутация ВРЕДНА и отсеивается естественным образом.
Если мама с папой не являются близкими родственниками, то у мамы - свой набор "плохих" генов, у папы - свой, и у ребенка два варианта просто не встретятся.
При близкородственных связях родители генетически похожи и имеют примерно один вариант плохих генов, что увеличивает вероятность наследственных генетических болезней.
Интересный факт - история человечества происходила в условиях близкородственных браков - племена, популяции или деревни были маленькими!
Отбор по интеллекту - пример парадокса - более успешные люди имеют в среднем меньше детей. Раньше, у более успешных людей, дети лучше выживали. за счёт лучшей еды, лучших условий жизни... Сейчас же среднее количество детей обратно пропорционально образованию.
Ещё пример почему так много людей с избыточным весом?
Когда ты живёшь в лесу, то очень хороши как раз те гены, которые позволяют запасать лишнюю еду в виде жира (сотни тысяч лет эволюции об этом настаивают!). Сейчас же, когда еды относительно много, люди наедаются и это приводит к лишнему весу.