Что такое квазар?

  • Факты кратко
Очень компактные и очень яркие. Один квазар светится, как ВСЯ галактика.

С 1963 году астрономы стали открывать необыкновенные объекты, получившие в конце концов название квазар (quasar – quasi stellar radiosource – квази-звездный радиоисточник).

Похожее по теме... Квазары. Что это на самом деле?Квазары - одни из самых ярких объектов-явлений во Вселенной. Чем они являются и какова история их открытия и исследования?

В телескоп (или на фотографиях) почти все они неотличимы от звезд.

Однако по интенсивности радиоизлучения квазары сравнимы с самыми мощными радиогалактиками, состоящими из десятков миллиардов звезд, а в оптическом диапазоне они излучают в сотни раз интенсивнее, чем обычные галактики.

Квазары имеют также повышенную интенсивность ультрафиолетового излучения, наблюдаются выбросы газа и релятивистских частиц.

Поражает исключительная компактность квазаров: их размеры значительно меньше светового года (у галактик они составляют 50—100 тысяч световых лет). Квазары показывают самые большие из известных значения красного смещения линий в спектре, а следовательно, являются самыми далекими от нас объектами.

Большинство их находятся от нас на расстоянии более 10 миллиардов световых лет – видимо, они образовались, когда возраст Вселенной достиг всего 2–3 миллиардов лет.

В последние годы множатся доказательства того, что вокруг центрального тела квазара располагается протяженная оболочка, светимость которой по порядку соответствует светимости обычной галактики, а диаметр сходен с размерами галактик. На этом основании в настоящее время принято считать, что квазар – это аномально активное ядро галактики.

Факты кратко    
Администратор 24 июля 2020, 16:14 Факты 52

page.maple4.ru


Похожие публикации


Что представляют собой Магеллановы Облака и почему они так называются?
Если вы когда-нибудь будите в южном полушарии нашей планеты, то сможете наблюдать на ночном небе Магеллановы облака.    Открыть
Что представляют собой вспышки гамма-излучения в космосе?
Гамма-лучи, испускаются самыми горячими экстремальными объектами Вселенной — сверхмассивными черными дырами, сверхновыми и, возможно, даже остатками Большого Взрыва.    Открыть



Рейтинг@Mail.ru