Афганистан. Что дальше?

  • Афганистан. Что дальше?
А кто-то говорил, что бегства не будет.

В воскресенье, 15 августа 2021 года, радикальное движение «Талибан» (запрещено в РФ) объявило, что Афганистан полностью находится под его контролем.

США - Колосс на глиняных ногах. Мир увидел очевидное. 

Неделю назад американская разведка говорила, что  "талибам понадобится 6 месяцев".

Позавчера "талибам хватит 3 месяцев". Кабул пал за 3 дня.
Прогнозы и аналитика разведагентств США всегда настолько точна?

Многолетняя борьба США и их союзников с терроризмом в Афганистане завершилась победой «Талибана». В воскресенье боевики вошли в Кабул практически без сопротивления и объявили о полном контроле над страной.

Почему столь стремительно пали брошенные американцами местные власти и чего можно ожидать от нового правления «Талибана»?

В воскресенье боевики запрещенного в России движения «Талибан» со всех направлений окружили и вошли в столицу Афганистана Кабул, окончательно захватив власть в стране. Штурмом или взятием города это назвать было сложно.

Захват страны Талибаном

«Сегодня я стоял перед непростым выбором. С одной стороны, я мог лицом к лицу столкнуться с вооруженными талибами, которые хотели захватить президентский дворец, и попытаться одолеть их. С другой стороны, я мог покинуть страну, защите которой посвятил последние 20 лет», — так уже бывший президент Афганистана Ашраф Гани объяснил свое бегство.

Если не считать нескольких перестрелок с верными правительству военными в северных и южных районах Кабула, падение законного режима президента Ашрафа Гани Ахмадзая (которого до недавнего времени поддерживали штыки американского контингента) произошло безболезненно.

Афганистан в цифрах

Делегация боевиков прибыла во дворец президента Гани и начала переговоры фактически о капитуляции кабульского правительства. Сдача власти движению «Талибан», которое в России и многих других странах признано террористическим, проходила под контролем американцев.

В международном аэропорту Кабула пытаются спасти свои жизни тысячи людей. Отчаявшиеся иностранцы и местные жители целиком заполнили здание воздушной гавани и ждут спасения прямо на взлетно-посадочной полосе, ведь это единственное место в городе, находящееся под контролем Армии США.

Как сообщила иранская газета Tehran Times, американские военные сменили афганскую охрану президентского дворца в момент переговоров. У дворца стоят в ожидании три вертолета ВВС США – по всей видимости, на случай спешного бегства Гани из страны.

Талибы уже в конце июля контролировали границы с Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном, а это осложняло прямые поставки вооружения. Их активное наступление развернулось сразу после того, как в апреле 2021-го американский президент Джо Байден объявил о выводе всего контингента США и НАТО из Афганистана. Причем за последние 10 дней оно превратилось в поразительно успешный блицкриг: боевики подчинили себе 16 провинций из 34, крупнейшие города сдавались им практически без боя. 

Американских дипломатов и других сотрудников посольства США в Кабуле эвакуировали в последний момент при первых известиях о входе талибов в город. Сейчас в Афганистане и за его пределами с сарказмом вспоминают заявление, которое в июле сделал президент США Джо Байден:

«Ни при каких обстоятельствах вы не станете свидетелями сцен, когда людей будут эвакуировать с крыши посольства Соединенных Штатов в Афганистане».

Не прошло и нескольких недель – и американцев спасали как раз с крыши посольства вертолетами, как в 1975 году из Сайгона.

Последний оплот западного присутствия в стране – аэропорт Кабула, где эвакуацию военных и гражданских прикрывает трехтысячный американский контингент. Как сообщил ТАСС, сюда успела бежать группа высокопоставленных чиновников режима Гани, в том числе советники президента.

Как тут не вспомнить...

Войска талибов, которые ранее без боя заняли аэродром Баграм (бывшую базу советских, а затем американских ВВС), окружили гражданский аэропорт, но огонь ни по американцам, ни по скрывающимся «бывшим» не открывают.

Видео ниже - незадолго до прихода талибов.

США - лучший друг Украины. Афганистан, тому доказательство.

Если американцы так легко бросили своих прямых "союзников", в которых вложили миллиарды долларов и даже не в кредит, то каковы шансы Украины на какие либо гарантии?

Посол РФ в Афганистане рассказал ПРАВДУ о падении Кабула.

Политика, Шарий, Хочу домой    
Администратор 21 августа 2021, 11:15 Весь мир 139

page.maple4.ru


США сходят с ума

Сколько конкретно нужно геев, инвалидов или лесбиянок на один фильм?     Открыть
Очень объективно о Молдавии

Нормальным языком о ситуации в Молдавии. КРАЙНЕ рекомендую!    Открыть
Хаос в Америке на примере Нью-Йорка

В Нью-Йорке и других городах проходят многотысячные акции протеста, которые с каждым днем становятся все более и более агрессивными. Это уже не единичные локальные очаги, а многочисленные вспышки в…    Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru