Дельфины: иной разум на Земле

  • Дельфины: иной разум на Земле

Правда ли, что китообразные являются разумными существами, и почему в Индии и во многих других странах запретили дельфинарии? 

 
Пожалуй, первым человеком, воспламенившим общественный интерес к "интеллектуалам моря", как любят называть дельфинов морские биологи, был американский нейрофизиолог Джон Каннингам Лилли. Он заявил о себе в науке о китообразных целым каскадом удивительных открытий. Одна из книг Лилли «Человек и дельфин» была переведена на русский язык.
 
На дельфинье» пристрастие нейрофизиолога повлияли размеры и вес мозга этих животных: у взрослого дельфина афалнны мозг весит 1700 граммов, то есть на 350 граммов больше, чем у человека! На этом основании Джон Лилли заподозрил в дельфинах наших братьев по разуму и загорелся идеей проверить эту безумную гипотезу.
 
Развернув изощренную программу изучения рассудка и языка дельфинов, нейрофизиолог скоро стал получать желанные ему результаты! По его словам, однажды при нем один дельфин отчетливо произнес: "Лилли!". Однако нейрофизиолога опередил психолог Луис Херман из университета штата Гавайи (США), который обучил молодых дельфинов двум искусственным языкам! Один из них состоял из свистящих звуков, синтезируемых на компьютере, а другой - из знаков, формируемых жестикуляцией пальцами и руками. Каждый язык содержал 35 слов, комбинируемых по правилам грамматики более чем в тысячу фраз!

Цивилизация дельфинов?
 
Похожее по теме... Эволюция китов и дельфиновКиты - одни из самых необычных животных на Земле. Их невероятный размер, уникальный китовый ус, загадочная эхолокация - лишь немногие особенности этих водных создан

Лилли все больше погружался в убеждение об особом положении дельфинов в животном мире. Более того, ученый постепенно уверовал в существование рядом с нами иной цивилизации! За миллионы лет подводной эволюции она постигла тайны океана и законы мироздания, создала культуру и своеобразную науку. Весь этот гигантский массив информации хранится в необъятной памяти «живых компьютеров» и передается из поколения в поколение - сначала предполагали, что изустно, а теперь, как оказалось, и в письменном виде!

Да, судя по всему, наши ближайшие родственники - обезьяны - постепенно отодвигаются от нас по шкале сообразительности. И действительно, по убеждению профессора А. Портмана из Зоологического института в Базеле (Швейцария), на второе место по интеллектуальному уровню после человека надо ставить дельфина, за ним слона, а уж потом обезьяну. Но высказывается мнение, что дельфин кое в чем даже превосходит гомо сапиенса!
 
Универсальный эхолокатор
 
Доктор биологических наук Борис Федорович Сергеев в своей книге «Живые локаторы океана» сообщает о немыслимой напряженности работы дельфиньего мозга при акустическом зондировании окружающего пространства. Звуковые излучатели животного генерируют непрерывно 20-40 сигналов в секунду, а в особых случаях — порядка 500 импульсов! Таким образом, мозг дельфина обрабатывает ежесекундно такую лавину разнообразных сигналов, с которой не справился бы даже современный компьютер. Рассылая в разные стороны щелчки, скрипы, свисты и уханья, дельфин ловит их отражения от встречающихся препятствий и создает в своем мозгу своеобразную мозаику эхо-сигналов. Можно предполагать, что эта мозаика воспроизводит окружающее пространство со всеми находящимися в нем объектами с такой информационной насыщенностью, какая просто не может быть достигнута зрительным восприятием!
 
Перспективы голосового контакта
По заявлению упоминавшегося выше Джона Лилли, он вплотную подошел к установлению голосового контакта с этими животными. Изучая магнитофонные записи, фиксировавшие все разговоры и звуки в дельфинариуме, исследователь обратил внимание на взрывчатые и пульсирующие серии сигналов. Это было похоже на смех! Более того, в магнитофонных записях, сделанных в отсутствие людей, проскальзывали в очень сжатом виде некоторые слова, принадлежавшие операторам и произнесенные ими в течение рабочего дня! Однако дальше процесс обучения дельфинов человеческому языку не пошел. Раздумывая о причинах этого, Лилли высказал ошеломляющую догадку: им стало скучно с людьми!

И все же очередной важный шаг в этом направлении сделали московские биоакустики В.И. Марков и В.М. Островская. Мало того, их результаты можно считать просто сенсационными! А дело в том, что человеческая речь состоит из трех уровней сложности: звук, слог и слово. Комбинацией слов можно в принципе выразить любую мысль. Так вот. в дельфиньем языке в последнее время насчитали шесть уровней сложности! Главное, по мнению специалистов, заключается в том, что эта в высшей степени своеобразная система сигнализации напоминает архаичные языки, на которых говорят эскимосы, ирокезы и некоторые племена, обитающие в Северной Америке! Первоосновой речи у этих народностей служит нечто вроде языкового иероглифа, объединяющего в себе и существительные, и прилагательные, и глаголы. Словом, эквивалент целой развернутой фразы! Так и у дельфинов: базовый элемент представляет собой длинный свист, причем в разных группах сигналов он различается началами и концами, подобно тому, как в человеческой речи существуют приставки, суффиксы и окончания при неизменном корне! И наконец, самое удивительное заключается а том, что в дельфиньих сигнальных рядах обнаружены математические закономерности, свойственные письменным текстам людей! Иначе говоря, в них замечаются признаки семантической иерархии типа "фраза - абзац - параграф - глава"!
 

Дельфины умны и дружелюбны, но есть в них и темная сторона, от которой у вас волосы встанут дыбом.

Говорят, что: Дельфины - умные и дружелюбные млекопитающие, которые любят показывать разные трюки.

На самом деле: Все вышесказанное - правда, но дельфины также замечены в сексуальных домогательствах, в кровосмешении и детоубийстве.

Дельфины умны. Любой, кто видел, как они выполняют невероятные трюки, знает об этом.

Для тех же из вас, кто в этом сомневается, проведено несметное количество исследований, направленных на изучение их способности к познанию.

 

В большинстве случаев изучались дельфины наиболее распространенного и известного вида – афалины, или большие дельфины.

В классическом научном труде о дельфинах, опубликованном в 1984 году, приведены результаты эксперимента, в ходе которого ученые обучали самку афалины по кличке Акеакамай имитировать (в режиме свиста, как пишут авторы) звуки, генерируемые компьютером.

Звуковые сигналы, издаваемые электронным устройством, и те, которыми отвечала Акеакамай, оказались удивительно похожи.

Дельфины! Какое чудо!

Затем биологи начали привязывать звуки к объектам вроде обруча, трубы, фрисби или мяча.

Акеакамай быстро просчитала эту связь и издавала звук, обозначавший вокализацию каждого из объектов. В сущности, она выучила новый словарь.

Дикие дельфины демонстрируют сравнимые достижения. У каждого из них есть свой фирменный звук, который служит им своего рода именем.

Когда ученые воссоздавали эти сигналы при помощи компьютерного синтезатора, дельфины отзывались, как если бы они знали, кто их зовет.

Вдобавок ко всему, они помнят друг друга. В результате научных изысканий, проводившихся в 2013 году, обнаружилось, что дельфины могут помнить то или иное звучание ("фразу свиста") на протяжении многих лет, а иногда и десятилетий.

В одном случае самка по кличке Олли из зоопарка Брукфилда (около 20 километров к западу от Чикаго, штат Иллинойс) отчетливо ответила на запись голоса другого дельфина, Бейли, на Бермудских островах - при том, что они не видели друг друга более 20 лет.

Еще более поразителен тот факт, что в 2001 году две афалины успешно прошли тест с зеркалом в Нью-Йоркском аквариуме.

Ученые при помощи "нетоксичного чернильного маркера Entre черного цвета" наносили на тела животных геометрические фигуры разной формы, которые служили их особыми приметами.

Дельфины-афалины умны, но характер у них порой довольно скверный

После этого дельфины подплывали к зеркалу и долго изучали себя. Это позволяет предположить, что дельфины могут узнавать самих себя - по крайней мере, в какой-то степени, на что способны очень немногие виды животных. 

Блестящие возможности мозга этих морских животных привели к возникновению своего рода культа дельфинов как в рамках движения New Age (мистических, оккультных и эзотерических практик, бум которых пришелся на 1970-е годы), так и за его пределами.

Однако ученые обнаружили другую, куда более темную сторону в природе дельфинов. Оказалось, что те ведут себя совсем не так как Флиппер (чудо-дельфин, друг и спасатель людей из одноименного сериала )

"Они очень умные, но, так же как и люди, могут быть гадкими и коварными", - говорит Ричард Коннор, сотрудник Университета штата Массачусетс в Дармуте и соуправляющий Ассоциации исследования дельфинов.

Групповое изнасилование?

Когда наступает брачный сезон, между ними возникает яростная борьба за самок. В 1980-х годах, Коннор и его коллеги были первыми, кто документально зафиксировал, что самцы-дельфины агрессивно домогаются плодовитых самок в Акульей бухте в Австралии.

"Домогательство начинается, когда два или три самца ловят самку", - писали они в 1992 году.

Самцы яростно набрасываются на свою избранницу. В одном из наблюдавшихся случаев такой "охоты" погоня продолжалась 85 минут, охотники и добыча покрыли расстояние в семь километров.

В ходе дальнейших наблюдений стало очевидно, что состав этих объединений самцов может быть очень непостоянным.

Маленькие команды самцов обычно были частью более крупных "супер-альянсов", число участников которых доходило до 14.

Выяснилось также, что самки вовсе не горели желанием участвовать в этих брачных играх.

"Агрессия самцов по отношению к особям женского пола выражалась в преследовании, ударах хвостом, боданием головой, наскоках, кроме того, самок кусали и врезались в них", - написали Коннор и его коллеги в статье, опубликованной в 1992 году.

Особи женского пола часто пытались сбежать, но им это удавалось только в одном случае из четырех.

"В течение года самок домогались самцы из многих альянсов, причем в самые разные месяцы года - на протяжении нескольких месяцев", - писали Коннор и его коллеги.

Смертный грех детоубийства

Решительные попытки самок избавиться от домогательств самцов, склонных к доминированию, может оказаться проявлением еще одной зловещей правды о дельфинах.

В течение 1996 и 1997 гг. 37 молодых дельфинов-афалин оказались выброшены на пляжи в штате Вирджиния.

При поверхностном осмотре могло показаться, что с ними все в порядке, однако в результате вскрытия были обнаружены тяжкие увечья, нанесенные тупым предметом.

Были выявлены в основном травмы головы и груди, "многочисленные переломы ребер, разрывы легких, и ушибы мягких тканей бросались в глаза". Эти данные содержатся в научной работе, опубликованной в 2002 году.

Найдено много доказательств, что в гибели молодых животных виноваты взрослые дельфины.

В частности, один из ученых наблюдал несколько поведенческих событий, стыдливо обозначенных как "подбрасывание детенышей" в прибрежных водах у города Вирджиния-Бич.

Мертвый детеныш, которого взрослый дельфин подбрасывает в воздух

"Подбрасывание детенышей" звучит как название веселой игры, но это также может быть способом, которым взрослые самцы забивают до смерти неродственных им детенышей, для того чтобы у их матерей вновь начался период течки.

В 2013 году ученые видели, как самец дельфина атаковал новорожденного детеныша, хотя на этот раз, кажется, малыш смог уплыть.

Если детоубийство - это прямая и явная угроза в сообществе дельфинов, то самка может проявить благоразумие, стараясь спариваться с многими самцами из разных альянсов, говорит Коннор.

Таким образом, особи мужского пола не будут знать, кто из них окажется отцом ее детеныша, и вероятность того, что они его убьют, снизится.

"Она не хочет, чтобы ее передвижения контролировали", - говорит он.

Неслучайный инцест

Существует еще один сюрприз в поведении дельфинов при спаривании.

В 2004 году изучение наследственности внутри популяции дельфинов в Акульей бухте позволило обнаружить, что эти млекопитающие время от времени практикуют инцест.

Один самец, известный как BJA, стал отцом в 1978 году, а 15 лет спустя, в 1993 году спаривался с собственной дочерью.

"Мы видели самцов, обхаживающих своих матерей, в группе из трех партнеров", - говорит Коннор.

В одном ряду с этим стоит исследование, опубликованное в 2010 году. Оно подтверждает, что частота случаев кровосмешения в конкретной популяции выше случайного.

А вы-то думали, что акулы плохие.

Sinus, В мире животных, Интересное    
Администратор 04 октября 2018, 23:03 Интересное 1147

page.maple4.ru


Похожие публикации


Мамонты

О мамонтах, их возможном клонировании и причинах их вымирания.     Открыть
Говорящие птицы

Птицы - единственные существа, способные имитировать человеческую речь. Кроме попугаев, это делают скворцы, вороны и другие птицы.    Открыть
Неандертальцы

Неандертальцы - вымершие представители человеческого рода, жившие 30-40 тысяч лет назад. Первые люди с чертами протонеандертальца в Европе появились примерно 600 тысяч лет назад.    Открыть
Корейский майдан

Американцы дали ему власть и деньги. Он потерял все и сбежал    Открыть
Мария Склодовская-Кюри

Мари Кюри – первая женщина–ученый, которой дважды присуждали Нобелевскую премию за исследования в области физики радиоактивных материалов и химии, создатель первых рентгеновских аппаратов, первооткрыватель…    Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru