Все это, естественно, поедается вместе с растительной пищей. Корова, вот вы видите её здесь анфас, имеет такие крупные губы, как и все жвачные, в отличие от хищников, поэтому она не лакает воду язычком, а она её засасывает, так трубочкой губы.
Так "хоботит" эту водичку, и, естественно, когда она пьёт воду из каких-то открытых водных источников, она не из кулера пьёт. Она всё это заглатывает: и головастиков, и личинок комаров, и дафний, и циклопов, и мальков, и что хотите. И это тоже является частью её рациона. При случае, если корова наткнется на лугу, скажем, на гнездо и яйца, естественно, она с большим удовольствием их съедает.
Съест она и мышку, и птенца поймает: на ютубе можете много найти видео, я не знаю, cow eats chiсks или horse eats chiсks. Индийцы особенно любят такие видео выкладывать: там, где лошадь или корова ловят цыплят, активно так ловят, и тут же их с удовольствием поедают.
Это никакое не извращение вкуса, это вот такое бывает у них.
Но бывает и извращение вкуса, которое называется пикá.
У коров и у других жвачных оно заключается в том, что при нехватке определенных веществ (железа и фосфора) они начинают глодать и поедать кости и даже падаль. Так что в мире всё очень относительно....
Вегетарианство - есть ли жизнь без мяса?
Всемирный день вегана - праздник, появившийся 1 ноября 1994 года, когда Веганское общество отмечало свое 50-летие. Слово веган было образовано Дональдом Уотсоном из первых трех и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»).
- Существуют различные виды вегетарианства, – поясняет врач-диетолог Людмила Денисенко. - Лакто-ово-вегетарианцы едят молочные продукты и яйца, но исключают мясо, рыбу и птицу; лактовегетарианцы едят молочные продукты, но не употребляют в пищу яйца, в то время как ововегетарианцы едят яйца, но не употребляют молочные продукты; песко-вегетарианцы едят рыбу, но не едят птицу.
Более строгая форма вегетарианства – веганство. В таком рационе исключаются не только яйца и молочные продукты, но и такие продукты животного происхождения, как мед и желатин. А также рафинированную и обработанную пищу, продукты, содержащие консерванты, а также кофеин и другие стимуляторы.
Хотя о плюсах и минусах веганства можно говорить бесконечно, давайте все же попробуем в них разобраться, ни в коей мере не агитируя противников, но и не отговаривая сторонников.
Минусы
1.Первый явный минус вегетарианства заключается в том, что кишечная микрофлора гибнет от разных продуктов и препаратов: чеснок, лук, антибиотики, сульфаниламиды и другие лекарственные препараты. Поэтому вегетарианцу придется отказаться от этих продуктов и лекарств. Конечно, гибнет от этих продуктов она и у здоровых людей, но для вегетарианцев кишечная микрофлора очень важна.
У вегетарианца постепенно происходит приспособление к вегетарианскому питанию, в кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку и дают организму те же самые животные незаменимые аминокислоты. Т.е. если мясоед зависит от поступления мяса вместе с едой, то вегетарианец зависит от состояния собственной микрофлоры в кишечнике.
2. Если полностью исключить из рациона все продукты животного происхождения, как делают веганы, то никакой растительный белок не заменит животный, ни по составу аминокислот, ни по усвояемости. Конечно, можно попытаться сочетать два-три растительных продукта с различными видами неполноценных белков, чтобы в итоге получить полноценный. Но представьте, какое количество «травы» нужно съесть? Сразу вспоминаются постоянно жующие травоядные - именно поэтому они жуют постоянно…
3. Встречается форма белковой недостаточности, развивающаяся при однообразном питании продуктами растительного происхождения с малым содержанием белка. При этом возникает заболевание, получившее название «квашиоркор». Оно встречается среди населения стран тропического и субтропического пояса Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Этим заболеванием страдают преимущественно дети в возрасте от 1 года до 5 лет.
Чтобы не быть голословными, цитата из «библии» любого студента-медика - учебника «Физиология человека» под редакцией В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько: «Отрицательный азотистый баланс развивается при полном отсутствии или недостаточном количестве белка в пище, а также при потреблении пищи, содержащей неполноценные белки. Не исключена возможность дефицита белка при нормальном поступлении, но при значительном увеличении потребности в нем организма. Во всех этих случаях имеет место белковое голодание.
При белковом голодании даже в случаях достаточного поступления в организм жиров, углеводов, минеральных солей, воды и витаминов происходит постепенно нарастающая потеря массы тела, зависящая от того, что затраты тканевых белков (минимальные в этих условиях и равные коэффициенту изнашивания) не компенсируются поступлением белков с пищей, поэтому длительное белковое голодание в конечном счете, так же как и полное голодание, неизбежно приводит к смерти. Особенно тяжело переносит белковое голодание растущий организм, у которого в этом случае происходит не только потеря массы тела, но и остановка роста, обусловленная недостатком пластического материала, необходимого для построения клеточных структур».
4. Гормональные сбои. Исследования показали, что у людей, отказывающихся от употребления животных белков нарушалась работа эндокринной системы, а у женщин нарушалась и выработка яичниками эстрадиола и прогестерона. Это все привело к тому, что у женщин-вегетарианок отмечались более частые нарушения менструального цикла и обнаруживались признаки гипотериоза (нарушение работы щитовидной железы), а значит и замедление обмена веществ, вялость, сухая кожа, отеки, запоры, пониженное сердцебиение, плохая переносимость холода и т.п. Все эти признаки и нарушения исчезали при включении в рацион животных белков.
5. Ну и самое главное - очень уж небезопасно питаться сейчас сырым мясом, молоком, рыбой, яйцами - никогда нельзя быть уверенными в их бактериальной чистоте. Да и доказано, что фрукты-овощи, долгое время хранящиеся сначала на складах, а потом в холодильниках, теряют значительное количество полезных веществ и витаминов. Стало быть, пользы от них организму не так уж много.
КСТАТИ
Съешь себя сам
Еще в середине ХХ века нашими физиологами выяснили, что в желудке и кишечнике человека перерабатывается не только пища, поступившая извне, но и белки, выделяемые в пищеварительный тракт из внутренней среды организма, и таких внутренних белков оказалось очень много. Если вегетарианец вовсе перестанет употреблять животный белок, то все равно, он получит «кусок мяса» в виде своих собственных эндогенных животных белков.
Это предусмотрено природой как раз для таких случаев. То есть мать-природа страхует свое неразумное дитя - человека - и не допускает резкого дефицита поступления незаменимых аминокислот. Если человек перестает совсем есть мясо, то он все равно продолжает питаться самим собой, своим мясом. То есть по сути дела, вегетарианство, а тем более веганство - это иллюзия. Если мясоеды принимают белок вместе с пищей, вегетарианцы - от бактерий-сапрофитов, живущих в их собственном кишечнике, то есть от самих себя.
Плюсы
1.По статистике вегетарианцы стройнее и здоровее тех, кто ест мясо. По сути, вегетарианская диета действительно этому способствует. При одном существенном НО: должен быть отрицательный энергетический баланс. То есть, чтобы не набрать лишнего, вегетарианцам все равно приходится следить за калорийностью рациона. Ведь в 100 г любого растительного масла приблизительно 1000 ккал.
А это означает, что теоретически вегетарианец может потребить столько же калорий, сколько и мясоед. В действительности, некоторые вегетарианцы, бросив есть мясо, переходят на сладости, жареную картошку и булочки, что может привести к еще большему набору веса.
2.Так как единственный дополнительный источник энергии для тех, кто не употребляет животные продукты, находится в мышцах, то веганам надо заставлять себя очень много двигаться, только в этом случае возможно пополнение энергии организма в виде молочной кислоты. И посмотрите сами - все вегетарианцы всегда в движении - Галина Шаталова бегает по пустыням, Поль Брэгг лазает по горам, Лев Толстой пахал на лошади,
Порфирий Иванов - пробегает в день по 70-140 км. Тратя во время движения всего 5% гликогена в мышцах, он получает 95% энергии в виде молочной кислоты. Кстати, это именно то, из-за чего полезна утренняя гимнастика - запасы гликогена в печени за ночь исчерпались, чтобы подзарядить организм энергией, надо немного поработать мышцами, тогда выделившаяся молочная кислота (лактат), восполнит запасы энергии.
Похожие публикации
Заряжаем воду силой мысли - мифы о воде
8 стаканов воды в день, запивать нельзя, дождевая вода и прочие мифы о целебной силе воды. Открыть
Это не я, это всё гены. Мифы о генетике народов
Открыть
История Древней Греции, колыбели цивилизации, начиная с архаического периода и заканчивая завоеванием Римом. Открыть
Происхождение Человека. Тот, кто умный - тот молодец
НО! Если техника позволит выживать без мозгов, то мозги, в конце-концов, отсохнут. Темп «усыхания» настораживает — усыхание за последние 25000 лет идёт большими темпами, чем прирастание за последние… Открыть
Кроты. Оправдательно
Оказывается, вред кротов преувеличен… Но кто теперь этому поверит? Открыть