Испанская чёрная легенда

  • Испанская чёрная легенда
О негативном восприятии Испании в 15-16 веках и причинах этого. Ну по мне причина простая - испанцы первыми себе нахапали колоний по всему миру, и когда после них французы, англичане, голландцы и немцы стали закладывать свои колонии, то самые лакомые места на шарике были уже заняты испанцами.  

Поэтому срочно пришлось испанцев демонизировать, дабы оправдать своё желание забрать себе их колонии.

Чёрная легенда (исп. La leyenda negra) — историко-психологический комплекс негативных заключений, стереотипов, поверий, бытующих мнений и точек зрения СМИ и населения по отношению к определённому моменту истории народа или к народу в целом (как правило по отношению к иностранцам или этническим группам).

Испанская инквизиция даже в глазах самих католиков является одним из самых серьезных грехов в истории Церкви.

В начале XVI века Испания была самой сильной европейской державой, владевшей огромной Испанской колониальной империей (Колонии Испании), флотом, армией и прочими ресурсами. Великобритания, также имевшая подобные колониальные устремления, несколько запоздала с колониальными захватами и стремилась наверстать упущенное любой ценой. Британская и пробританская (голландская, а затем немецкая и американская) пропаганда всеми силами стремилась очернить Испанию на мировой арене и подорвать её авторитет.

Владения Испании к 1555 году

Несколько лет назад британский телеканал ВВС представил материалы об историческом фоне и событиях того периода, тем самым разоблачая преувеличения и ложь распространенной еще сегодня в рамках пропаганды «черной легенды». 

Основные моменты:

Похожее по теме... ИнквизицияИнквизиция - общее название ряда учреждений Римско-католической церкви, предназначенных для борьбы с ересью. 

— «черная легенда» возникла в 16 веке как антииспанская пропаганда. Своим успехом она обязана, прежде всего, появлением печатной прессы. Инквизиция относится к одной из важнейших тем «легенды».

— инквизиторы не были фанатичными священниками, какими их часто представляют. На самом деле, многие из них были не священниками, а знатоками права, которые получали хорошее образование в испанской школе права.

— испанская инквизиция редко применяла пытки. Суды других европейских государств применяли их чаще, чем инквизиция Испании.

— документация опровергает факты жестоких методов, применяемых во время пыток и ужасного состояния тюрем. Согласно опубликованным материалам, тюрьмы инквизиции были самыми лучшими в Испании.

— подсудимые, дела которых разбирали светские суды, специально выкрикивали богохульства для того, чтобы их переместили в тюрьмы инквизиции, и чтобы таким образом избежать действительно жестокого обращения в гражданских тюрьмах.

Владения Габсбургов в Европе

— преследование ведьм считалось феноменом, которым была охвачена вся Европа. Светские суды не знали в этом деле жалости. Многие обвиненные заканчивали на костре. Инквизиция же напротив не признавала упреки против колдовства. Никто не мог быть осужден судом инквизиции за колдовство и сожжен.

Британцы с успехом создали и растиражировали образ внешнего врага — Испании — якобы гнусного угнетателя покорённых индейцев и негров — в противовес «свободным» и «процветающим» британским колониям и доминионам.


Однако, более детальный анализ позволит выявить явные признаки того, что подобный образ Испании, а затем Франции и России был не более чем популистским прикрытием, отвлекавшим внимания от ещё больших проблем самой Британской империи. Не нужно забывать, что в отличие от испанских, в британских колониях права имели только белые, а цветные подвергались жесточайшим формам дискриминации (сегрегация, расизм, апартеид).


Также, к примеру, во время охоты на ведьм в Испании было казнено гораздо меньше людей чем в Польше или Норвегии, однако историю пишет победитель, и Испания оказалась козлом отпущения именно за свои либеральные взгляды на межрасовые отношения, к примеру, широко практиковавшиеся в её владениях. Более того, евреи, игнанные из Испании в XV и XVI веках, также изгонялись из самой Англии в 1290 году, однако этот факт обычно умалчивается в мировых СМИ и литературе, где доминирует английский язык, а потому история естественно искажается в пользу источника информации.

— в сельских районах инквизиция была практически бессильна.

Похожее по теме... Ведьмы и колдуныО ведовстве, инквизиции и ведовских процессах Средневековья и Нового времени.  

— на протяжении всего 16 века судом испанской инквизиции было казнено всего около 50 человек. По утверждениям же «черной легенды», сотни тысяч человек якобы были осуждены на смертную казнь.

— за 350 лет существования инквизиции было казнено от 3 тыс. до 5 тыс. человек по всей Европе, т.е. 14 человек в год со всего континента. 

Некоторые особенности испанского этногенеза и демографической ситуации в испанских колониях также стали объектом антииспанской пропаганды в Великобритании, Германии и США.

Так, британцы старались растиражировать имидж Испании не как могущественной империи, наследницы Римской государственной власти, а как бедного, отсталого, трещащего по швам государства. Появились пословицы вроде «Африка начинается за Пиренеями», а сами испанцы постепенно начали отождествляться с маврами, цыганами, неграми и окончательно стали ассоциироваться не с Западом, а скорее со странами Магриба, хотя определённая логика в таких параллелях была (учитывая хотя бы 800-летнее мусульманское владычество в Испании).

 

Sinus, Интересное, История    
Администратор 26 апреля 2021, 20:58 Интересное 1342

page.maple4.ru


Похожие публикации


Курильские острова: история территориального спора

Проблема принадлежности южных Курильских островов — территориальный спор между Японией и Россией, который является неурегулированным со времени окончания Второй мировой войны.     Открыть
Французская Бразилия

О французских колониях в Южной Америке в 16 веке.       Открыть
Проклятие изобретателей

Судя по статистике, человечество создает всё меньше действительно новых технологий. Тут, как показывают данные, бесполезна вся мощь корпораций-гигантов. Им на пятки наступают небольшие команды-энтузиастов.…    Открыть
Семь чудес света

Любознательные греки в расцвете эллинской культуры запечатлели то, что вызывало восхищение. Описанные ими архитектурные сооружения Древнего мира располагались на берегу Средиземного моря и прилегающем…    Открыть
Черный четверг и Черный вторник для ВВС США

Война в Корее в 1950-1953 годах стала первым столкновением вчерашних союзников по антигитлеровской коалиции - Советского Союза и США. Основное противостояние великих держав развернулось в воздухе: за господство…    Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru