Товарищ Артем - памятник и человек

  • Товарищ Артем - памятник и человек

Ровно 90 лет назад над излучиной Северского Донца в Святых Горах выросла 28-метровая монументальная статуя товарища Артема. За почти век мы привыкли к тому, что в числе достопримечательностей региона в первых строчках числится святогорский Артем и почти никогда не задумываемся, что выдающийся киевский скульптор Иван Кавалеридзе подарил нам настоящее художественное чудо.
К сожалению, сегодняшние киевские власти бабуины всерьез собираются этот памятник снести.

«Кавалеридзе ведь создал два памятника Артему, — рассказал старший научный сотрудник Святогорского историко-архитектурного заповедника, заслуженный работник культуры Украины, непревзойденный знаток Святогорья Владимир Дедов, — первый поставили еще в 1924 году в Бахмуте, вскоре ставшим Артемовском. Тот монумент тоже был огромным — 15-метровая фигура встала на 15-метровый же постамент. Материал для памятника Кавалеридзе и его постоянные, еще с дореволюционных пор, соавторы, мастера-бетонщики династии Орленко, выбрали тот же, что и три года спустя в Святых Горах — бетон и железо. К сожалению, во время войны немцы уничтожили уникальный монумент».

Памятники советского времени сейчас чаще всего отказываются воспринимать как произведения искусства по чисто идеологическим причинам. Но то, что действительно уникально, нужно знать и ценить. У Донбасса есть свои раритеты. Один из значительнейших — Артем на Святых Горах.

Строительство памятника было начато летом 1927 года. Приходится только удивляться, как без средств механизации можно было в такие короткие сроки построить такой монумент. Торжественное открытие памятника состоялось 13 сентября 1927 года.
Занимательна история создания монумента. В 1925 году на этом месте стояла небольшая часовня. Советская власть не могла с этим смириться и было решено установить здесь какой-нибудь памятник. Был объявлен конкурс на лучшее предложение. Проект Кавалеридзе оказался вне конкуренции, но по смете на строительство памятника выделялось только 9 тысяч рублей и не копейки больше… Каково же было удивление жюри, когда архитектор согласился принять в качестве вознаграждения деньги, оставшиеся от сметы после установки монумента! Естественно, от таких предложений не отказываются, и проект Кавалеридзе занял первое место. Стройка началась.

Большая часть работ выполнялась вручную, на террасе монастыря из железобетона отливались части, которые на небольшом грузовичке поднимались на гору и с помощью обычного автокрана устанавливались на место.

Итак, через два года после объявления конкурса, колоссальный 1000-тонный 22-метровый памятник в стиле кубизма был воздвигнут. И, что примечательно, труд архитектора не остался без награды — от сметы к тому времени еще оставалось 103 рубля… Нелёгкая судьба выпала памятнику: ему пришлось пройти сквозь годы Великой Отечественной войны, быть в гуще сражения и выстоять. Второй памятник Артёму, созданный по такому же проекту (тридцатиметровая фигура), установленный в городе Бахмут (ныне Артемовск), был разрушен в годы войны. В 1982, 1987, 1993-1997 годах проводились реставрационные работы памятника.

Пусть Кавалеридзе не разбогател на этой постройке, но зато его имя будут помнить до тех пор, пока стоит этот монумент. Так что сейчас этот монумент не только памятник Артему-Сергееву — докеру, грузчику, секретарю облпарторганизации, за всю свою жизни ни разу не побывавшему в этих местах, но и архитектору, создавшему выдающееся произведение жанра монументальной скульптуры.
Этот памятник стал неразрывной органической частью всего комплекса памятников истории и культуры города Святогорска. Постановлением Кабинета Министров от 27.12.2001 года он внесен в реестр памятников национального значения Украины. Причем это единственный в Донецкой области памятник из 44 внесенных в этот реестр. Рядом с памятником Артему сооружен новый монументальный комплекс героям войны. Это три большие мемориальные плиты с именами командира 79 гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Н.Ф. Батюка, Героя Советского Союза старшего лейтенанта А.К. Сечкина, Героя Советского Союза старшего лейтенанта И.З. Шуклина.

Святогорский Артем: восемь раз уникум

1. Монумент Артема — самая высокая скульптура в стиле кубизма на территории Европы. Высота памятника — 22 метра, с постаментом — 28 метров.

2. Самая массивная бетонная скульптура в мире — более 800 тонн веса.

3. Первый и единственный памятник революционеру в стиле кубизма.

4. Громадный монумент был создан коллективом под руководством скульптора Ивана Кавалеридзе всего за три месяца без применения строительных механизмов. Это тоже мировой рекорд.

5. Памятник создан из уникального бетона. Тайной его состава династия бетонщиков Орленко не делилась ни с кем. Рецепт утерян, заплатки из современного бетона не приживаются к монументу.

6. Во время войны и Красная армия, и Вермахт использовали кулак фигуры Артема как смотровую площадку и пулеметное гнездо.

7. Святогорский Артем — единственный в мире памятник в манере кубизма, созданный в манере «пластов». Сначала фигуру по частям вырезали из фанеры, а потом заливали в каркас бетон.

8. Единственный в мире пример, когда статуя революционера доминирует над культовым сооружением — лаврой.

 

Интересное, Искусство    
Администратор 27 ноября 2018, 21:54 Интересное 789

page.maple4.ru


Похожие публикации


Как открытые финалы закрывают историю фильма

В новом выпуске нашей самой глубоко киношной рубрики Петр говорит об открытых финалах: какими они бывают, как работают, зачем создатели оставляют их, а не закрытые концовки, и каким образом вообще можно…    Открыть
Кин-Дза-Дза - история создания фильма

КИН-ДЗА-ДЗА! - история создания фильма Рассказанная актерами и режиссером    Открыть
значки на замовлення
bsms.com.ua
В продаже - домофон визит, цены ниже! Неликвидные остатки
guardmaster.com.ua
по созданию сайта и своего бизнеса в интернет с нуля
re-commerce.ru

Хипстеры - кто они?

Морские коньки

Плутон - это планета, смиритесь

Весь список публикаций...

Мифы об эволюции человека

Разбор мифов об эволюции человека.     Открыть
Октавиан Август - основатель Римской империи

Август - до 27 до н. э. Октавиан - 63 до н. э. - 14 н. э., римский император с 27 до н. э. Внучатый племянник Цезаря, усыновленный им в завещании. Победой в 31 до н. э. при Акции над римским полководцем…    Открыть
Адмирал Колчак

Александр Васильевич Колчак родился 4 (16) ноября 1874 года. Его отец - Василий Иванович Колчак стал героем обороны Севастополя в годы Крымской войны. Выйдя в отставку в чине генерал-майора артиллерии…    Открыть

Все отборные


О чем этот сайт...

Об увлечениях. О политике. О чем угодно

Карта сайта





Рейтинг@Mail.ru