Великая Китайская стена - крупнейший памятник архитектуры. Строительство первых участков стены началось в III веке до н. э. в период Воюющих царств (475-221 гг. до н. э.) для защиты государства от хунну. В строительстве участвовала пятая часть жившего тогда населения страны.
Наверное, ни одно творение рук человеческих так не поражает воображение, как Великая Китайская стена — самое грандиозное и самое длинное архитектурно-фортификационное сооружение на планете. В Китае говорят, что добрая половина их истории приходится на Великую Китайскую стену. Ее строили разные поколения и династии на протяжении двух с лишним тысяч лет, с ней так или иначе связаны все войны страны. Однако всемирную популярность она снискала лишь где-то со второй половины прошлого века, став символом Китая, его главной достопримечательностью — ежегодно ее посещает около 40 миллионов туристов.
Гигантская каменная змея
А надо сказать, что подняться-то совсем не просто. Хотя ее собственная максимальная высота не превышает 10 метров, карабкаться приходится по бесконечным лестницам — в горных районах она проходит по самой верхней кромке крутых, а то и отвесных хребтов. На реконструированных участках ступени ровные и есть поручни. В других местах они все разной ширины и высоты, и не защищены парапетом.
Люди взбираются, кряхтя и отдуваясь, иногда держась за ступени руками. В конечном итоге далеко не все добираются до заветной башни, чтобы с высоты птичьего полета полюбоваться окрестностями. На самой стене смотреть особенно нечего — каменные зубцы с бойницами (зубчатый бруствер), полые внутри башни и бесконечная дорога, которую и дорогой-то не назовешь, ведь она повторяет силуэт гор, соответственно, то взмывая ввысь, то ныряя в пропасть. На такой дороге никакие ноги не выдержат — ни человеческие, ни лошадиные.
Самое грандиозное сооружение землян окинуть взглядом с Земли или даже с самолета невозможно. Согласно письменным данным, стена вьется вдоль северных границ Древнего Китая, беря начало на Востоке страны у побережья Желтого моря и уходя через пустыню Гоби на Запад... Петляет, теряется и возникает вновь, перекидывается через реки, огибает города.
Данные об общей длине стены — противоречивы. Одни называют 4500 км, другие — 6000 км, третьи —8851,8 км. Наконец, недавно Государственное управление по охране культурного наследия заявило, что длина стены равняется 21196 км.
Неизвестно, сколько на ней башен (называют цифру 25 тысяч), где она сооружена из камня, где из кирпича, а где из земли или глины — никто даже не пытался ее изучать. Ведь для этого нужно было бы пройти по пересеченной местности вдоль всей страны, а на многих ее участках никогда не ступала нога человека. Местами стена недосягаема, местами полностью разрушена. Кроме того она отнюдь не непрерывна. «Каменная змея» состоит из отдельных фрагментов, которые непонятным образом ветвятся.
Как стену строили?
В древности каждый народ при возведении монументальных сооружений изобретал свои рецепты связующих растворов. Древние армяне, например, базальтовые и туфовые стены своих храмов скрепляли сырыми яйцами. Китайцы использовали рисовую муку, замешанную на извести. Отсюда ходячая шутка, что Великая китайская стена построена на рисовой каше. Раствор получался вязким и прочным настолько, что в местах, где он сохранился, по сей день не прорастают сорняки.
Поскольку этот мега-форт — явление во всех отношениях алогичное, не поддающееся осмыслению, не удивительно, что многими он воспринимается, как нечто иррациональное. Со стеной связано множество легенд и неразгаданных загадок. Так, если верить самой зловещей из легенд, то раствор замешивали не на «рисовой каше», а на порошке из человеческих костей (по цвету он и впрямь похож на кость). Но проведенный недавно анализ подозрения не подтвердил.
Данная легенда, скорее всего, родилась из другой, утверждающей, что стена построена на человеческих костях, что в нее замурован, как минимум миллион трупов строителей, погибавших при ее возведении. В Китае все знали, что если мужчин насильственно угоняли на строительство стены, то назад они уже не вернутся. Их якобы хоронили прямо в стене, стоя, используя кости в качестве арматуры. Исследования опровергли и эту версию.
Что стена забрала больше миллиона человеческих жизней, не оспаривается, но хоронили людей не в стене, а вдоль стены, так сказать, по ходу дела. Разница невелика. Захоронения тянутся на тысячи километров. Не случайно самую большую гордость нынешнего Китая называют «Самым длинным кладбищем в мире», «Стеной слез». Кстати, китайцы никогда прежде своей безразмерной каменной змеей не гордились. Более того — они ее ненавидели как символ деспотизма, насилия и страданий. За ней до недавнего времени не следили, не реставрировали, позволяя ей благополучно ветшать и разрушаться. Ситуацию изменил, как упоминалось выше, мировой туризм.
Еще одна легенда гласит: Великая Китайская стена — единственное творение рук человека, просматриваемое из космоса. Причем, возникла она не сегодня, ей почти столько же лет, сколько самой стене. Первому китайскому императору, начавшему ее строительство, якобы приснился сон, как он летит на Луну и оттуда взирает на стену.
Легенда дожила до наших дней и обрела новое звучание. Путеводитель по Пекину гордо сообщает: «Первое, что астронавт Армстронг увидел на блестящем Земном шаре с борта космического корабля Аполлон-11, была Великая Китайская стена». Неправда. Невооруженным глазом, без использования новейших цифровых технологий, с орбитальной станции ее не видно.
Зачем стена нужна?
Однако ни ученые, ни военные историки не принимают версию о защитном назначении стены, доказывая, что в этом плане ее возведение было совершенно бесполезной затеей. Во-первых, поскольку она не была непрерывной, ее вполне можно было при желании обойти. Во-вторых, на охрану такой длины сооружения не хватило бы никакой армии, не поселять же на стену все мужское население страны. В-третьих, стена зачастую пролегает по таким непроходимым местам — по гребням отвесных скал, в частности — что добраться до нее впору разве что скалолазу. Но ведь древние строители добирались! Даже представить себе невозможно, как они, не владея машинной техникой, затаскивали туда стройматериалы, как умудрялись работать в таких условиях.
Поскольку логичные ответы на вопрос «ради чего» найти невозможно, люди, видимо, начинают гадать и домысливать сами. Причем не только дилетанты и мистики, но и маститые ученые. По одной из версий, Китайская стена — космическая антенна, такая же, как египетские пирамиды, только горизонтальная. Об этом заявила пекинская радиофизическая лаборатория, занимающаяся изучением влияния крупногабаритных объектов на распространение радиоволн в космическом пространстве.
«Электрическая ёмкость гигантских сооружений настолько велика, что она заставляет вибрировать геомагнитное поле Земли при ее вращении вокруг своей оси. И сигнал распространяется в межгалактические глубины, — говорит руководитель лаборатории, профессор Янг Цзябао. — Такие сверхмассивные сооружения, как великие пирамиды Египта и Великая Китайская стена, могли возводиться специально для межгалактической связи».
Но есть и еще более невероятная версия, связанная с особенностями системы религиозного синкретизма нации. Дело в том, что китайцы верят в духов. Злые духи (гуй), в их представлении, приходят с северными ветрами, носятся над самой землей и способны перемещаться только по прямой. А если на их пути поставить преграду, они не смогут ее преодолеть. Традиционное китайское жилище, храм, монастырь, дворец издревле отгороживались от внешнего мира глухими стенами — глинобитными, каменными. Или хотя бы небольшой стеллой (инби), поставленной перед входными воротами. По той же причине (чтобы дезориентировать злых духов) в Китае везде, где только можно, избегают прямых линий — в строительстве дорог, каналов, улиц, мостов, в плавно изогнутых краях крыш...
Получается, что назначение этого циклопического сооружения ограждать страну не от агрессивных соседей, а от злых духов, «приносимых северными ветрами». Не правда ли неожиданный, этакий фантастически-мистический поворот. Только вот подтвердить данную версию, вряд ли кто возьмется. В ее пользу говорит и то, что стена нигде не идет по прямой, даже если ей ничего не мешает. Как мы уже отмечали, в отдельных местах она начинает вдруг ветвиться, выписывает странные кренделя и петли или разбита на параллельные секции. Зачем? Быть может, у прямоходящей нечисти там особые тропы или порталы для выхода на физический план?
Основатель стены — Первый император Китая
Заглянем в историю. Истоки возникновения Китайской стены теряются во времени. На территории современного Китая поначалу существовали разрозненные царства, враждовавшие между собой и отгораживавшиеся друг от друга земляными стенами. А в III веке до н.э. Цинь Шихуанди объединил Китай, положив конец междоусобицам, и стал первым императором новой империи и новой династии Цинь. Он-то и начал возводить всеобъемлющую преграду, дабы оградить вновь народившееся государство от внешних врагов с севера, связав между собой уже существовавшие защитные стены отдельных царств — такова официальная версия. Но если познакомиться с деяниями Шихуанди поближе, начнет вырисовываться и его глубокая вера в потусторонний мир.
Размах строительных работ при нем был грандиозным. Помимо общей стены, Шихуанди окружил свою столицу — Сиань, непроходимой стеной и рвами, оставив для сообщения с внешним миром только ворота на четыре стороны света. Через всю страну он проложил сеть трехполосных дорог (средняя — для колесницы императора), прорыл канал Линцюй, длиной 36 км, позволивший превратить Южный Китай в единую водную систему. Это, так сказать, для империи в целом. А для себя?
Едва вступив на престол, Шихуанди взялся за строительство двух гигантских, суперроскошных дворцов — одного для земной жизни, другого ... для загробной. Причем последний такого размаха, какой не снился даже фараонам. Над одной только гробницей одновременно трудилось около 700 тысяч строителей в течение 38 лет.
Внутреннее убранство «гробницы» не просто повторяло императорский дворец (имевший «столько комнат, сколько дней в году»), но и было снабжено хитроумными охранными устройствами, самострелами в частности, призванными препятствовать проникновению грабителей. Дополнительной защитой можно считать искусственные реки и море из ртути на огромной модели империи Цинь. Чтобы представить уровень роскоши, упомянем лишь 120-метровой высоты купол над усыпальницей площадью в 8 кв. км, украшенный драгоценными камнями и изображающий звездное небо с планетами.
Шихуанди оставил глубочайший след в истории страны — не только как первый император, основатель Китая и зачинатель Китайской стены, но и как величайший деспот. (Он сжег, например, все книги Конфуция, а около полутысячи переписчиков приказал казнить.) По окончании работ над гробницей все строители были заживо замурованы в ней, а заодно — слуги императора, наложницы, придворные и огромное количество разных животных.
Дабы обеспечить себе загробную защиту, Шихуанди возжелал переправить в свое потустороннее царство всю свою армию. Но его сподвижники, опасаясь, что тогда без защиты останется вся страна, посоветовали императору заменить живых на их изображения. Так возникло в подземных «казармах» дворца-гробницы ныне всемирно известное Терракотовое воинство из 8 тысяч глиняных воинов в натуральную величину (случайно обнаруженное лишь в наши дни — 2200 лет спустя). Как видим, мистическая подоплека китайской стены отнюдь не исключается.
Загробное царство Желтого императора, как его называли, остается невскрытым по сей день, хотя все знают (по письменным источникам), что оно находится под гигантской искусственной горой Лишань в пригороде Сианя, служившего столицей Китая на протяжении более 3 тысяч лет. (В свои лучшие времена город был самым большим в мире.)
Другие строители
У основателя династии Цинь не оказалось последователей. Династия пала через несколько лет после смерти Шихуанди. И о стене надолго забыли. Строительство возобновилось лишь шесть столетий спустя, при династии Хань. А потом снова забвение на века. Стена хирела и разрушалась. Ее попросту перестали замечать, как нечто бесполезное. В ХIII веке искусственный заслон не помешал монголам захватить и поработить Китай на целое столетие, присоединив его к огромной Великой Империи.
А после того, как китайцы изобрели кирпич, строительство стены возобновилось и продолжалось несколько веков — с XIV по XVII, при династии Мин — сразу на десяти отдельных сегментах. При императоре Ваньли (Чжу Ицзюнь, 1572-1620) размах восстановительно-строительных работ достиг апогея. Солдаты, заключенные, пленные, вольнонаемные — все были задействованы на этом грандиозном строительстве.
Стена удлинилась на 4 тыс. км, воссоздаваясь заново и приобретая совсем иной вид. Ее сторожевые башни превратились в настоящие крепости-форпосты, а дорога, идущая поверху, расширилась настолько, что по ней могли пройти четыре всадника в ряд, две повозки или шеренга из восьми воинов. С одного края появился зубчатый бруствер с бойницами.
Ничему в стране в ту пору не уделялось столько внимания, сколько Великой китайской стене. Историки считают даже, что именно она погубила династию Мин, забрав у нее все помыслы, средства и жизни крепких молодых мужчин. Простые китайцы всех последующих поколений были убеждены, что не Шихуанди, а именно Ваньли построил Великую стену, ошибочно истолковывая одно из ее названий — «Ваньли чанчэн», как «Стена Ваньли», хотя на самом деле это означает: «Стена в десять тысяч ли».
В XVII веке, с завоеванием Китая маньчжурами, о стене снова забыли, и она опять начала приходить в упадок.
В ХХ веке во время «Культурной революции» 1965-1976 годов ее в буквальном смысле растаскивали по кирпичику. Государство вспомнило о главной достопримечательности страны в конце 70-х, взяв ее под свою защиту от собственных вандалов. И она неожиданно превратилась в мощную статью дохода. Туристам показывают участки стены отреставрированные, а то и заново построенные. А на остатки старой стены и гостей не возят, и сами не заглядывают, позволяя им разрушаться естественным путем. Разрушаются не только земляные, но и каменные стены. Китаю можно посочувствовать. Запредельно гигантский памятник древности требует на уход за ним ежегодно сотни миллионов долларов. Стране с населением 1,3 млрд забот и без него хватает.
Но вот незадача! Восторгаясь и изумляясь этому «восьмому чуду света», некоторые гости отказываются верить в двухтысячелетнюю историю стены. И действительно, разве может земляная насыпь, как бы ее не утрамбовывали, сохраняться тысячелетиями? Ее давным-давно уже должны были разрушить ветры, осадки и температурные перепады. Кроме того, известно, что время укрывает любые постройки многометровыми осадочными наносами. Чтобы докопаться до похороненных у нас под ногами останков древних цивилизаций, нужны археологи... А китайская стена — вот она, вся на поверхности. Допустим, на гребнях скал наносам мешает ветер (хотя он же должен был развеять ее в пыль). Зато вся северо-западная часть стены проходит по низинам — через степи и пустыни, где к тому же свирепствуют песчаные бури...
В общем загадок и тайн, будоражащих воображение, много. Их еще предстоит кому-то разгадать. А стена – вот она, фантастическая, невероятная, шедевр, теряющийся в тумане времени и пространства. Грандиозный, необъятный памятник человеческому труду и зодчеству, длиною в тысячелетия. Единственный в своем роде на всю планету.
Похожие публикации
Начало книгопечатания в России
Что такое Анонимная Типография? Действительно ли первопечатником был Иван Фёдоров? Почему книгопечатное дело началось в России именно в середине XVI века? Открыть
Золотая Орда
У этого государства была собственная история. Как нашествие монголов пересеклось с Бибилией и за что Господь карает христиан? Открыть
История и мнение Открыть
Серая ворона
Серая ворона — вид птиц из рода воронов. Иногда чёрную и серую ворону рассматривают как подвиды одного вида. Открыть
Почему нельзя превысить скорость света?
Мы знаем, что скорость света -максимальна. Ничто не может двигаться быстрее. Но почему? Неужели существует полиция скорости света, запрещающая настолько быстрое движение? Может теория относительности… Открыть