Скаты и электрические рыбы

  • Скаты и электрические рыбы

Электрический скат - это морская хрящевая рыба, отличительной чертой которой является наличие парных электрических органов. Скаты - один из двух надотрядов пластиножаберных хрящевых рыб. Содержит пять отрядов и пятнадцать семейств. Для скатов характерно весьма «расплющенное» тело и большие грудные плавники, сросшиеся с головой.

 

Этих рыб всегда воспринимали так, словно они не от мира сего. Античная фантазия наделила их сверхъестественной способностью «опутывать чарами» свои жертвы, в том числе и людей. Даже прозвище, которым древние греки наградили электрического ската, говорит само за себя - «нарке», т.е. «поражающий». Отсюда и слово «наркотик».

Конечно, такие рыбы просто не могли не обладать целительной силой, и древние эскулапы вовсю привлекали их для врачевания. Скаты, например, широко применялись с целью облегчения родовых мук и приступов мигрени - стоило лишь положить ската на лоб, как уходила самая страшная головная боль. Простой, но действенный способ лечения подагры открыл император Тиберий. Шагая однажды по мелководью, он случайно наступил на ската, получил сильный удар током и... с той поры доверял свою подагру только этим рыбам.

Лихо пользовали и ревматизм. Больных усаживали голым задом прямо на голодного электрического ската. Вне себя от такого бесстыдства, рыба выдавала мощный разряд по полной программе. Даже сегодня в Экваториальной Африке народные эскулапы используют электрических рыб для лечения ряда заболеваний, в том числе и душевных расстройств. Словом, популярную нынче электрошоковую терапию никак нельзя назвать детищем современных технологий.

Электрические рыбы послужили не только медицине. Они подарили человечеству батарейку, без которой трудно представить нашу цивилизацию. Хотя и считается, что ее изобрел Алессандро Вольта, однако сам итальянский физик никогда не скрывал, что устройство и принцип работы так называемого «Вольтового столба» он подсмотрел у электрического угря.

Каков же запас электроэнергии у «живых батареек»? Полагают, что некоторые виды южноамериканского электрического угря могут давать напряжение до 1200 вольт при силе тока 1,2 ампер - этого достаточно, чтобы зажечь шесть стоваттных лампочек. А если к самому мощному электрическому скату подключить сто электроламп, они загорятся все разом, и будут вспыхивать в течение трех секунд, постепенно угасая.

Способность этих рыб настолько впечатлила знаменитого актера Марлона Брандо, что тот принялся разводить у себя в бассейне электрических угрей, надеясь с их помощью получать весьма экстравагантную электроэнергию для своего дома. Что из этой затеи вышло, история умалчивает.

СКАТЫ: НЕПЕЧАТНЫЕ НАЗВАНИЯ

Известно около 36 видов электрических скатов, которые отличаются размерами, средой обитания, способами размножения и т.д. Однако по внешнему виду все они похожи - смахивают на сковородку с длинной тонкой ручкой. Рыло - закругленное, жабры находятся на брюхе. Но самое главное, что роднит их - это, конечно, электрические органы, которые расположены между головой и грудными плавниками. Они состоят из множества столбиков и вертикальных пластинок, заполненных желеобразным веществом - электролитом, т.е. представляют собой настоящий конденсатор. Напряжение тока при его разряде колеблется от 8 до 220 вольт - в зависимости от вида и размера ската. Как правило, скаты производят от 12 до 100 разрядов (по 0,03 секунды) подряд. Мощность первого разряда достигает двух киловатт! Скат-детеныш, едва увидев свет, уже способен вырабатывать электричество. Однако во время беременности мамаши он, разумеется, ей не докучает.

Электричество служит скатам для защиты, нападения и обмена информацией между сородичами. Питаются они рыбой, которую поджидают, закопавшись в песок, и уловив момент, оглушают ее током. Парализованную добычу глотают целиком: в желудке одного ската нашли угря весом 0,8 кг, полуторакилограммового лосося и небольшую камбалу. Ни на одной из жертв не было следов зубов.

Кстати, о камбале. В принципе, спутать с ней ската вполне возможно, если не обращать внимания на хвост. Одна собака, которая любила ловить камбалу на мелководье, как-то раз очень ошиблась. Но - выжила, после чего не только потеряла всякий интерес к своему «промыслу», но стала шарахаться от любой рыбы. Даже от вареной.

Силу скатов неоднократно испытывали на себе и люди. Рыбаки говорят, что их разряды «валят с ног, словно удары кувалдой». Понятно, что особой любви к этим рыбам у промысловиков нет. В реках Западной Африки водится здоровенный - до 20 кг весом - скат Malapterurus electricus, которого местные рыбаки просто ненавидят. Самое мягкое из названий, коим его окрестили - «руколом». Остальные - непечатные, что, в общем-то, понятно: его разряды способны достигать огромной мощности при напряжении в 450 вольт!

Могут ли скаты убить человека? Наверное, да. Потому что если ската, который давно не охотился, схватить одновременно за спину и за брюхо, то человека пронзит ток в 300 миллиампер. А ток в 100 миллиампер считается уже смертельно опасным.

СОМЫ: ХОЗЯИНА НЕ ТРОГАТЬ!

Почти все подробности о жизни электрических сомов получены в результате наблюдения за ними в аквариумах. И подробности эти весьма занятные.

Так, живя в аквариуме, сомики довольно быстро делаются ручными. Они быстро привыкают к тому, кто их постоянно кормит, и легко отличают его от посторонних. Чужак не может коснуться рыб, в противном случае получит неслабый удар: по некоторым данным, напряжение тока, производимого сомом, достигает 360 вольт. (Рыбаки не врут, что когда электрический сом попадается на крючок, ток проходит по влажной леске и сильно бьет удильщика - вплоть до шока). Зато хозяину дозволяется делать все, что угодно: брать в руки, гладить, вынимать из воды и даже дразнить - сомы никогда его не ударят.

Однако в аквариуме лучше не держать несколько сомов - это агрессивные рыбы, и при малейшем ощущении голода они затевают драку, причем на жизнь и смерть. Потасовка начинается с того, что один сом чувствительно бодает другого. Тот отвечает тем же, и пошло-поехало. В конце концов, кому-то из них удается вцепиться зубами в кожу противника, да так, что оторвать его нет никакой возможности.

На укушенном месте образуется беловатое пятно, которое привлекает остальных сомов - они тоже начинают понемногу откусывать у бедняги кожу и электрические органы. Но это не издевательство и не каннибализм, а попытка избавить товарища от долгих мучений. Дело в том, что даже если укушенного сома поместить в отдельный аквариум, он все равно погибнет: белое пятно сделается красным, израненное место мало-помалу размягчится, появится грибок. Кожа начнет расползаться, электрические столбики станут по одному выпадать, и в итоге образуется глубокая незаживающая рана.

Электрические сомы интересны и способом размножения. Правда, еще никто не видел, как они это делают: в аквариумах сомы не желают нереститься, а в естественных водоемах самка уходит на самую глубину и остается там почти 4 месяца. И все же на этот счет есть два соображения. Одно принадлежит арабам, которые живут на берегах Нила. Они полагают, что у сомов рождаются живые детеныши, причем появляются мальки на свет... через рот! Это не столь уж неправдоподобно, как может показаться на первый взгляд: есть рыбы, которые мечут икру именно таким способом. Среди них, например, ланцетник (Amphyoxus). А рыба Chromis multicolor («мирского» имени у нее пока нет) вынашивает икру в своей глотке, и только уже совсем развившихся мальков выпускает изо рта.

Согласно другому мнению, самка роет на дне ямку и, вырыв, начинает над ней что-то бормотать (это не преувеличение - есть в природе бормочущие рыбы), чтобы привлечь самца. Когда тот подплывет, она немедленно принимается метать в ямку икру. Отметав, терпеливо ждет, пока самец эту икру не оплодотворит. Затем довольно-таки бесцеремонно его прогоняет и, накрыв икру своим телом, сидит над ней до тех пор, пока не выклюнутся мальки.

Какой из этих двух способов истинный - неизвестно. Вполне возможно, что реальным окажется некий третий способ, о котором зоологи даже подозревают.

УГРИ: ОПАСНОЕ УКРАШЕНИЕ

Электрические угри живут в неглубоких реках на северо-востоке Южной Америки и в притоках среднего и нижнего течения Амазонки. Это, как правило, медленные, заиленные и заросшие воды, в которых очень мало кислорода. Поэтому их населяют рыбы, способные дышать... атмосферным воздухом! Среди них и электрический угорь. Примерно один раз в пятнадцать минут он поднимается к поверхности за очередной порцией воздуха. Если угря лишить такой возможности, он погибнет и, как ни странно это звучит, утонет.

Способность электрического угря использовать для дыхания воздух позволяет ему в течение нескольких часов без всякого вреда для себя находиться вне воды - если его тело остается влажными.

Это крупные (длиной до трех метров) оливково-коричневые рыбы, покрытые голой, без чешуи, кожей. Нижняя сторона головы и горла ярко-оранжевая, край анального плавника светлый, глаза изумрудно-зеленые. На электрические органы приходится 4/5 длины тела. Положительный полюс этой батареи лежит в передней части тела, отрицательный - в районе хвоста (у сомов наоборот). Мощность импульса - до шести киловатт при напряжении около 1000 вольт!

Кроме высоковольтных органов, у них имеются еще два типа низковольтных «батарей», которые в спокойном состоянии каждую секунду выдают разряды в 20-30 вольт. Один из них - это локатор. Он служит для обнаружения препятствий на пути движения, а у старых рыб - и для поисков пищи, так как с возрастом зрение у них резко ухудшается. Назначение другого низковольтного органа непонятно.

В исследовательских аквариумах наибольшее напряжение разряда достигало 650 вольт, при этом сила тока была невелика - такой разряд не опасен для человека. Но, как выяснилось, по мере роста угря сила тока значительно возрастает, и какие будут последствия от удара током трехметровой рыбины, судить сложно, хотя наверняка мало не покажется.

Электрические угри часто служат украшением больших любительских аквариумов. Конечно, серьезный навык в общении с ними просто необходим, зато уход не сложный, даже воду не надо часто менять - они этого не любят: от слишком чистой воды на теле образуются язвы, от которых угри в скором времени погибают. Видимо, слизь на коже угрей выделяет некий антибиотик, который, накапливаясь в воде, предохраняет их от язвенных заболеваний.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ

Согласно редким наблюдениям, накануне нереста угри покидают обычные места обитания и возвращаются обратно уже в компании подросшей молоди. Где и как они нерестятся, не знает никто. И это - великая тайна. Однако бразильскому ихтиологу Жозе Гомешу недавно удалось понаблюдать за одной из интимных сторон жизни угрей - спариванием. Да угрей не простых, а пураке - так аборигены называют крупного угря, самого опасного из всех 150 видов электрических рыб Амазонии. Одно лишь упоминание о нем вызывает страх. И не зря: трехметровый пураке способен выдать разряд напряжением до 1200 вольт - это рекорд среди электрических созданий!

А спаривание плавающих «электростанций», за которыми подсматривал Гомеш, происходит невиданным способом. Неземным, можно сказать.

В мае-июне юные самцы начинают электрические дуэли. Поединки продолжаются до тех пор, пока кто-то не выдаст разряды такой мощи, что соперники отступят. К победителю немедленно и грациозно подплывает наблюдавшая за сражением самка. Он и ей посылает максимум своих вольт, столько, что у окрестных (не электрических) рыб глаза выскакивают из орбит, а ей просто приятно, потому что избыток электроэнергии - это мужская ласка, побуждающая к интенсивному выбросу икры. Да и самец - молодец: не теряется и быстро вносит свой вклад в их общее потомство.

Sinus, В мире животных, Интересное    
Администратор 19 декабря 2018, 23:15 Интересное 2346

page.maple4.ru


Похожие публикации


Хищные птицы

Птицы-хищники обладают гордым профилем, крючковатым клювом, могучими лапами и обитают во всех уголках нашей планеты. Они живут обычно парами, а гнезда устраивают на скалах, деревьях, иногда на земле.    Открыть
Динозавры

Динозавры - надотряд наземных позвоночных животных, доминировавших на Земле в мезозойскую эру.    Открыть
Женские бои в Боливии

Очевидно, что мужчины сильнее. Но женщины-то умнее :) Луча литре - это традиционный вид рестлинга в Латинской Америке - смесь спорта и яркого шоу. Раньше участвовали в нем только мужчины, но уже около…    Открыть
Грызуны

Грызуны - самый многочисленный отряд млекопитающих. Всего описано 2277 видов и процесс добавления новых видов продолжается.     Открыть
Американо-мексиканская война

Американо-мексиканская война - военный конфликт между США и Мексикой в 1846-1848 годах. В Мексике войну называют Североамериканской интервенцией.     Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru