Самый кровопролитный конфликт после Второй мировой — Вторая конголезская война.
Конфликт в Демократической республике Конго (ДРК), начавшийся в августе 1998 года, стал самым кровопролитным со времен Второй мировой войны. В нем приняли участие более 20 вооруженных группировок из девяти африканских стран. Также действовали наемники из разных стран (известно об участии российских и украинских вертолетчиков). Несмотря на подписанный в июле 2002 года мирный договор, обстановка в ДРК на протяжении многих лет продолжает оставаться напряженной.
На протяжении более 30 лет c 1965 года Заиром (так в эти годы называлась ДРК) правил президент с диктаторскими полномочиями маршал Сесе Секо Мобуту. Он ориентировался на страны Запада, а во внутренней политике придерживался национал-освободительной риторики, выявляя внутренних и внешних врагов. В целом же десятилетия правления Мобуту были временем относительного спокойствия во второй по площади африканской стране.
Ситуация неожиданно изменилась в начале 1990-х годов. В соседней с Заиром Руанде развернулась жесточайшая гражданская война между представителями народностей хуту и тутси. В скором времени война переродилась в геноцид, жертвами которого стали около миллиона представителей тутси.
В Заир стали стекаться руандийские беженцы. Только в один заирский город Гома на границе с Руандой прибыли 1,2 миллиона тутси. После того как власть захватил Руандийский патриотический фронт, уже многие представители племени хуту, особенно замешанные в геноциде, стали искать прибежища в Заире. Из-за антисанитарии и общей неустроенности беженцев начались эпидемии. А между представителями хуту и тутси конфликт продолжился на территории Заира — страна была втянута в Руандийскую гражданскую войну.
В 1996 году на востоке Заира начинается масштабное восстание тутси, которое поддержало новое правительство Руанды во главе с Полем Кагаме. Возглавил восстание в Заире оппозиционный по отношению к Мобуту политик Лоран-Дезире Кабила, соратник Че Гевары и опытный партизанский вожак. Развернулась Первая конголезская война, в которой Альянс демократических сил за освобождение Конго (политическое движение Кабилы) поддержали вооруженные формирования из Уганды, Руанды, Анголы и Бурунди. Результатом войны стало падение режима Мобуту в мае 1997 года.

Представители тутси на действия Кабилы ответили восстанием в Гоме в начале августа 1998 года. В течение нескольких недель армия повстанцев выросла до 60 тысяч. Командующий тутси генерал Жан-Пьер Ондекан отдал приказ наступать на конголезскую столицу Киншасу. Среди повстанцев было немало военных инструкторов из Руанды, что позволило сторонникам Кабилы заявить о вооруженной интервенции.
Правительство ДРК сделало ставку на хуту, желавших взять реванш у тутси. В результате самым типичным проявлением гражданской войны в Конго стали этнические чистки.
Лоран-Дезире Кабила
Тем временем в войну в Конго вмешались экспедиционные силы из разных африканских стран. На сторону правительства встали Ангола, Зимбабве, Намибия, Судан и Чад. Повстанцев поддержали Бурунди, Руанда, Уганда и представители ангольской оппозиционной партии УНИТА. Для интервентов война носила не только политический характер. Это был повод завладеть каналами поставки конголезских алмазов.
В течение осени 1998 года открывается экваториальный фронт, а повстанцы одерживают ряд крупных побед. Но достичь решающего успеха им так и не удается. Война приняла затяжной характер, с долгими позиционными боями за важные населенные пункты. В 1999–2001 годах неоднократно вспыхивали конфликты между союзниками. Так в августе 1999 года произошли столкновения между угандийской и руандийской армиями.
В январе 2001 года Кабила был убит во время спора на военном совете. К власти пришел его сын Жозеф, заинтересованный в скорейшем окончании войны. Однако повстанцы и поддерживающие их интервенты не спешили отвечать на мирные инициативы нового правителя. В течение 2001–2002 годов они проводят ряд успешных операций для захвата военной инициативы.
В июле 2002 года в столице Южно-африканской республики в Претории был подписан мирный договор между Жозефом Кабилой и руандийским президентом-тутси Полем Кагаме. По условиям соглашения руандийские военные покинули Конго, тутси получили официальное представительство в стране, хуту разоружились.
Боевые потери во Второй конголезской войне достигли 350 тысяч человек. Небоевые — по некоторым оценкам, больше пяти миллионов. Основной причиной гибели стали массовые эпидемии и голод, вызванные войной. Для сравнения: в Корейской войне (1950–1953) погибло около одного миллиона человека; во Вьетнамской войне (1957–1975) до 3,8 миллионов; война Советского Союза в Афганистане (1979–1989) унесла по некоторым оценкам до 2 миллионов жизней.
Вторая конголезская война с подачи государственного секретаря США Мадлен Олбрайт также вошла в историю под именем Великой африканской войны.
Похожие публикации
Авиценна - ученый, философ, врач, музыкант

Авиценна , Ибн Сина, ученый, философ, врач, музыкант, живший в Средней Азии и Иране. Продолжатель традиций арабского аристотелизма, отчасти — неоплатонизма. Был придворным врачом саманидских эмиров… Открыть
Средневековая Африка

О малоизвестных государствах и культурах, существовавших на территории африканского континента во времена средневековья... Открыть

С точки зрения стороннего наблюдателя, Япония и Южная Корея должны быть не разлей вода. НО! Открыть
Виноделие в древности

О производстве и потреблении вина в Древнем Риме и в Древней Греции. Открыть
Франсиско де Миранда - первый профессиональный революционер

История жизни Ф. де Миранда — одного из руководителей Войны за независимость в Латинской Америке. Открыть