Китайско-Вьетнамская война 1979 года. Первая социалистическая война

  • Китайско-Вьетнамская война 1979 года. Первая социалистическая война

Раннее утро 17 февраля 1979 года в приграничных с Китаем районах Вьетнама было спокойным. Жители прилегающих к границе деревень мирно спали, а пограничники несли обычную службу. Именно они приняли на себя первый китайский удар: после массированного артиллерийского обстрела границу в нескольких местах перешли около 200 тысяч солдат при поддержке танков...

Вьетнамская армия первое время сторонилась открытых боев, предпочитая использовать партизанскую тактику. Огромная часть их сил была задействована в Камбодже, и организовать эффективное сопротивление сразу не удалось.

Момент для начала войны Китай выбрал не случайно. Пекин активно готовился к войне, завершил психологическую военно-политическую подготовку, провел дипломатическую разведку. Председатель ЦК Коммунистической партии Китая Дэн Сяопин побывал в Вашингтоне и Токио. США и Япония хотя открыто не поддержали Китай, но политические эксперты того времени рассматривали их позицию как пособническую.

Для Китайских властей благоприятные позиции создавали китайско-японский договор и установление дипломатических отношений с США. Уступки, сделанные американцами по тайваньской проблеме, позволили КНР снять часть войск и перебросить на вьетнамскую границу. "Милитаристский кулак Китая был готов к удару".

В начале 1979 года на китайско-вьетнамской границе постоянно происходили вооружённые инциденты, которые провоцировались китайской стороной. Пекин вел Подготовку к войне несколько месяцев, окончательное решение о начале боевых действий против Вьетнама Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая приняло 9 февраля.

На границе с Вьетнамом Китай сосредоточил большую группировку войск в составе 44 дивизии в количестве 600 тысяч человек. Из этой группировке на территорию Вьетнама вторглись лишь 250 тысяч китайских военнослужащих.

Китайским агрессорам противостояли вьетнамские войска численностью до 100 тысяч человек. В первой линии обороны у вьетнамцев находились только пограничные войска и подразделения народного ополчения. Регулярные части Вьетнамской народной армии (ВНА) располагались во второй линии для защиты района Ханоя и Хайфона, но в ходе войны некоторые из частей второго эшелона были выдвинуты к границе и приняли участие в боевых действиях.

Численное превосходство вторгшейся китайской армии, вьетнамцы компенсировали отличным знанием тетра боевых действий, и тем что ополчение и военнослужащие вьетнамской армии имели богатый боевой опыт, полученный в войне с США. Реальная боевая подготовка вьетнамских ополченцев значительно превосходила подготовку регулярной китайской армии.

За несколько дней до вторжения на территорию Вьетнама глава КНР Дэн Сяопин заявил о том, что Китай собирается преподать вьетнамцам урок.

Ранним утром 17 февраля 1979 года после артиллерийской подготовки Народно-освободительная армия Китая (НОАК) вторглась в северные провинции Вьетнама, и наткнулись на ожесточённое сопротивление вьетнамских пограничников и ополченцев.

Вторжение шло по нескольким направлениям, основными были Лаокайское, Каобанское и Лангшонское; в целом же боевые действия шли почти по всей протяжённости китайско-вьетнамской границы.

За первые три дня боев китайская армия смогла захватить центр провинции Лаокай и продвинуться в некоторых местах на 15 км вглубь территории Вьетнама. В дальнейшем темп продвижения резко упал. Китайское командование было вынуждено перебрасывать подкрепления завязшим войскам и ценой тяжёлых потерь НОАК к концу февраля смогла захватила ещё один провинциальный центр Каобанг.

Ключевой момент в войне наступил 4 марта, когда после ожесточённых и упорных боев китайская армия смогла взять город Лангшон, откуда открывалась дорога на Ханой. Руководство Вьетнама понимало стратегическое значение падения Лангшона, 5 марта во Вьетнаме была объявлена всеобщая мобилизация. Но в тот же день Китай официально объявил о прекращении наступления и начале вывода своих войск. Несмотря на это решение, бои не прекращались до 16 марта - окончательного вывода китайских войск с территории Вьетнама.

Особенностью этой китайско-вьетнамской войны было то, что она проходила только на суше. Обе стороны по различным причинам практически не использовали боевую авиацию и военно- морской флот.

Действия на море

Корабли Тихоокеанского флота СССР с лета 1978 находились в районе Южно-Китайского и Восточно-Китайских морей, где проводили учения. К началу 1979 в Южно-Китайском море была сконцентрировано крупная военно-морская группировка, в составе которой к 20 февраля насчитывалось 13 военных кораблей. Советский флот также использовал в этом районе бывшую военно-морскую базу США Камрань.

К концу февраля-началу марта 1979 советская эскадра получила пополнение и численность составила 30 надводных кораблей, в том числе - КРУ "Адмирал Сенявин", РКР "Адмирал Фокин", РКР "Владивосток", БПК "Василий Чапаев", "Способный", "Строгий", ЭМ "Возбужденный", СКР "Разящий" и другие. Кроме того в операции принимало участие неуточненное количество дизельных подводных лодок Тихоокеанского флота СССР. Они прибыли из следующих дальневосточных баз: Улисса, Конюшки, Авангард, Ракушка, Совгавань, Магадан и Бичева.

Часть подводных лодок, оставаясь в надводном положении, создали видимый защитный кордон перед входом в Тонкинский залив, таким образом заблокировав его для судов других государств. Как отмечали очевидцы-участники, курсирующее поблизости авианосное ударное соединение Тихоокеанского флота США во главе с авианосцем "Constellation" (CV-64), не пыталось преодолеть этот заградительный барьер и войти в залив. 6 марта "Constellation" с сопровождением вообще покинул зону Южно-китайского моря.

В течение конфликта в вьетнамский порт Хайфон непрерывным потоком прибывали и разгружались транспортные суда СССР, а также союзных стран по Варшавскому договору ГДР, Болгарии и других.

Потери сторон

После окончания боевых действий обе стороны конфликта обнародовали свои оценки потерь друг друга, однако эти цифры значительно превышают оценки независимых источников и могут быть завышенными в пропагандистских целях. Так, Вьетнам заявил, что потери китайцев составили 62,5 тысяч человек убитыми (по другому источнику, убитыми и ранеными).

Потери Китая. Современный китайский исследователь, ссылаясь на китайские источники, сообщает о 22 тысячах убитых и раненых; эта оценка практически совпадает с той, которую дал заместитель начальника штаба НОАК после окончания войны.

Потери Вьетнама. Официальные вьетнамские данные о понесённых потерях неизвестны. По оценке современного китайского исследователя, они составили около 20 тыс. человек убитыми и ранеными; это наименьшая оценка среди всех, встречающихся в источниках, и заметно ниже цифры, объявленной в своё время Китаем.

По мнению американского автора Майкла Клодфельтера, с обеих сторон погибло по 20 тысяч человек (то есть в общей сложности 40 тысяч). Согласно оценке Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), всего в войне погибло около 30 тысяч человек.

Обе стороны объявили себя победителями в войне. Вьетнам заявил (его точка зрения была поддержана советскими источниками), что успешно отразил китайскую агрессию, нанеся противнику тяжёлые потери. Ряд западных исследователей также высказывал мнение, что война для Китая оказалась провалом. Но существуют и другие оценки.

Основная сложность при попытке подведения итогов китайско-вьетнамской войны 1979 года заключается в том, что политические цели китайского руководства в ней до сих пор неясны. Ситуация с военными целями проще - по свидетельству пленных китайских военных, их было три:

Первая - захватить в короткие сроки значительную часть территории Вьетнама, включая провинциальные центры Лаокай, Каобанг, Лангшон. Второе - нанести противнику максимальные потери, подорвав его обороноспособность. Третье - нанести Вьетнаму максимальный экономический ущерб.

По мнение индийского исследователя полковника Бакши, Китай вёл ограниченную войну, в рамках которой намеревался захватить приграничные территории и тем самым заставить Вьетнам ввести в бой свои основные силы, которые планировалось уничтожить.

Военные успехи Китая был скромны. Намеченные провинциальные центры и приграничные территории были захвачены, но на это ушло гораздо больше времени, чем предполагалось. Всем промышленным и хозяйственным объектам Вьетнама на этих территориях был нанесён крупный ущерб.

Основную тяжесть боевых действий вынесло на себе вьетнамское ополчение; основные силы ВНА использовались ограниченно. В этом китайские планы потерпели полную неудачу. В любом случае потери НОАК, вне зависимости от разницы в оценках, оказались достаточно большими. Война продемонстрировала слабость и отсталость китайской армии, всё ещё придерживавшейся концепции "народной войны" Мао Цзэдуна.

Выявилась слабая подготовка командного состава НОАК, низкая мобильность частей (вследствие слабой оснащённости транспортными средствами и больших проблем с тыловым снабжением), отсутствие современного вооружения и средств связи.

Существует мнение, что одной из целей Дэн Сяопина, выступавшего за модернизацию китайской армии, было продемонстрировать более консервативной части китайского руководства невозможность ведения современной войны старыми методами. Действительно, вскоре после войны началась глубокая модернизация НОАК. Впрочем, вьетнамская армия также продемонстрировала свои недостатки, в частности, безынициативность и недостаточную подготовку своего командования.

В ходе боевых действий выявилось неумение командования ВНА (Вьетнамской народной армии) организовать оборону важных направлений для отражения крупных сил противника, отсутствие необходимых навыков в использовании танков, артиллерии и организации их взаимодействия с пехотой.

Это привело к тому, что, например, в районе Каобанга попала в окружение вьетнамская 346-я пехотная дивизия. Полк реактивной артиллерии (РСЗО БМ-21 "Град"), находившийся в резерве, был выведен на боевые позиции лишь 5 марта и не успел принять участие в боевых действиях.

Попытка Китая своим нападением на Вьетнам ослабить военное давление на "красных кхмеров" оказалась не слишком успешной. Хотя ВНА действительно начала переброску одного армейского корпуса из Камбоджи, в долгосрочном плане это вряд ли оказало какое-либо влияние на ход боевых действий против сторонников Пол Пота.

По мнению западного исследователя Брюса Эллемана истинная цель Китая в войне 1979 года была поверка возможностей СССР. Китай, почувствовав слабость советских лидеров (ту самую слабость и нерешительность во внешней политике, которая, как отмечает Эллеман, является одной из причин распада Советского Союза), решил проверить, сумеет ли безнаказанно напасть на близкого союзника СССР. В период китайско-вьетнамской войны части Советской Армии на Дальнем Востоке и в Монголии были приведены в полную боевую готовность, однако СССР ограничился осуждением китайской агрессии и военными поставками Вьетнаму. В этом плане война стала успехом для китайского руководства, увидевшего в советских действиях подтверждение своих подозрений о неготовности СССР использовать силу для защиты внешнеполитических интересов.

После этого в апреле 1979 года Китай уже без опаски объявил об отказе от советско- китайского договора о дружбе, союзе и взаимной помощи. Этот договор был подписан в феврале 1950 года и формально продолжал действовать даже на пике конфронтации между двумя странами во время пограничного конфликта на острове Даманском.

СССР в 1970-х годах периодически пыталась предложить Китаю заключить новое соглашение. Договор был заключён сроком на 30 лет (то есть до 1980 года), и если бы в последний год его действий ни одна из сторон не заявила о своём отказе от него, то он автоматически продлевался на пять лет. Этого не случилось. Примечательно, что вторжение Китая во Вьетнам началось буквально через два дня после того, как договор вступил в последний год своего существования.

После окончания войны отношения между Китаем и Вьетнамом ещё около десятилетия оставались напряжёнными. На границе постоянно происходили вооружённые столкновения, временами выливавшиеся в настоящий пограничный конфликт (в 1984 году). Последнее вооружённое столкновение между странами произошло в марте 1988 года.

Интересное, История    
Администратор 17 февраля 2019, 20:40 Интересное 0

page.maple4.ru


Похожие публикации


История подделки денег

Фальшивомонетничество - изготовление поддельных денежных знаков, монет, банкнот либо ценных бумаг. Об истории фальшивомонетничества.    Открыть
Священная Римская Империя в X-XIII веках

Священная Римская империя — это государство, которое существовало в период с 962 по 1806 год. История его весьма любопытна.    Открыть
Мифы и факты биографии Гоголя

Николай Васильевич Гоголь (1809-1852) - русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы. Происходил из старинного дворянского рода Гоголей-Яновских    Открыть
Японец Сёко Асахара (Тидзуо Мацумото) и его секта Аум Синрикё

Самый громкий теракт, совершенный членами секты - распыление нервно-паралитического вещества зарин в токийском метро 20 марта 1995 года. Газ распылили пять раз на трех ветках подземки. Погибли 13 человек,…    Открыть
Мегараптор - Фредди Крюггер из Мезозоя

Мегараптор, который не оказался раптором? Это как? Кто они? Забытые динозавры - вот кто они.    Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru