Великое Герцогство Люксембург

  • Великое Герцогство Люксембург

Люксембург - небольшая европейская страна, граничащая с Бельгией, Францией и Германией. Столица Люксембурга с одноименным названием славится своим укрепленным средневековым старым городом, венчающим отвесные скалы.

 

Территория нынешнего Люксембурга была заселена еще в каменном веке. Иллирийцы и лигурийцы жили здесь в бронзовом веке, кельты — в железном. Треверы — одно из наиболее многочисленных племен кельтов — оказали яростное сопротивление римлянам около 58 года до н.э., господствовавших затем на этих территориях около 500 лет. Здесь находилась цветущая римская провинция Бельгика Прима с центром в Колониа Аугуста Треверорум (впоследствии город Трир), которой и принадлежали будущие люксембургские земли. В середине V в. здешние земли были захвачены германцами (преимущественно франками), которые сформировали ядро местного рыцарства. 

После распада Западной Римской империи при германском императоре Оттоне I возникает Графство Люксембург. Арденнский граф Зигфрид, вассал германского императора, выменял земли будущего графства у трирского аббатства св. Максимина. На месте нынешней столицы Люксембург когда-то находилось римское укрепление — сторожевая башня. В 963 г. Зигфрид строит замок на скале Бокк, закладывая таким образом столицу государства — крепость Люциллинбурхук. К этому году относится первое упоминание Люксембурга. Уже в те далекие времена страна была двуязычной — романо-германской. 

С 1136 по 1247 г. страной правила Намюрская династия, а с 1247 по 1437 г. во главе стояла династия Люксембург — Лимбург. 

Название Люксембург состоит из двух слов немецкого происхождения: лутила (маленький) и бург (замок). 

В истории люксембургского государства выделяют три основных периода: 

  • I — период феодальной самостоятельности: 963–1443 гг.;

  • II — период иноземного владычества (Бургундия, Испания, Франция, Австрия, Франция): 1443–1815 гг.;

  • III — период постепенного восстановления государственности, борьба за национальную независимость: с 1815 г. — до наших дней. 

В 1354 г. Люксембург стал герцогством. 

В 1437 г. династия Люксембург — Лимбург прекращает свое существование по мужской линии; с 1443 г. Люксембург утрачивает самостоятельность и вступает в долгую пору зависимого существования. Страна много раз завоевывалась и за четыре века пережила более двадцати осад и опустошений, ею торговали, отдавали в качестве приданого, передавали по наследству. История маленького государства и его народа была достаточно трагичной. Период испанского господства (1505–1714 гг.) оказался особенно тяжелым, когда национальный и социальный гнет, жестокое подавление восстаний сочетались со всесилием инквизиции: пылали костры, на которых жгли «ведьм» и еретиков. 

С 1795 по 1814 г. Люксембург представлял собой «лесной департамент» Франции. 

В 1815 г. по решению Венского конгресса Люксембург был провозглашен Великим Герцогством и стал членом Германского Союза; заключив личную унию с Вильгельмом I, королем Нидерландов, страна приобрела статус 18-й провинции Нидерландов. В это время Люксембург считался сильнейшей в Европе крепостью после Гибралтара. 

На Венском конгрессе судьба Люксембурга решалась Англией, Пруссией, Австрией и Россией. 

Из чувства неприятия голландского режима многие люксембуржцы в этот период покинули страну, эмигрировав в основном в Америку. 

Лондонский договор, заключенный в 1839 г., разделил Люксембург на части:

  • восемь районов с валлоноязычным населением (160 тыс. человек) образуют бельгийскую провинцию Люксембург с главным городом Арлоном;

  • три района с германоязычным населением (170 тыс. человек) отходят Нидерландам. 

В 1867 г. Люксембург становится самостоятельным нейтральным государством. 

После смерти в 1890 г. короля Нидерландов и великого герцога Люксембурга Вильгельма III правление перешло к Нассауской династии. С этого времени у Люксембурга имеется своя династия. 

В XX в. Люксембург переживает две оккупации Германией (1914 и 1940 гг). Фашистами уничтожены тысячи люксембуржцев, экономике наносится огромный ущерб. В 1942 г. в Люксембурге прошла всеобщая политическая забастовка — первая в захваченных фашистами западноевропейских странах. 

После оккупации Люксембурга нацистской Германией в 1940 году, мужское население страны насильственно было призвано на службу в немецкую армию. Но, не желая воевать на стороне фашистов, многие из них сдались в плен советским войскам и были в большинстве своем сосланы в фильтрационный лагерь № 188 под Тамбовом. Позднее в этот же лагерь отправлялись военнопленные других европейских национальностей, насильно призванные в немецкую армию. В 1946-м граждане Люксембурга были признаны жертвами нацизма. В память о люксембургских военнопленных, которые не вернулись на родину, в 2012 году в Тамбовской области на площадке у станции Рада открыт мемориал люксембургским военнопленным. Памятник изготовлен из граненого камня, который был привезен из Люксембурга. 

Несомненны заслуги Советской армии при освобождении Люксембурга зимой 1944–1945 гг. (битва при Арденнах). 

С 1949 г. Люксембург является членом НАТО. На территории страны расположены три натовские базы. 

В 1951 г. Люксембург вошел в состав Европейского объединения угля и стали, который впоследствии стал Европейским Союзом. 

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ И ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ ЛЮКСЕМБУРГА 

Св. Виллиброд (658–739)

Известный миссионер, проповедник и архиепископ не был уроженцем тех мест, где позднее возник Люксембург. 

В 695 г. Виллиброд становится архиепископом Фризским и обосновывается в Утрехте. Однако центром его миссии служило Бенедиктинское аббатство в Эхтернахе (Echternach). 

Могила Виллиброда, впоследствии ставшего католическим святым, находится в Эхтернахе и привлекает множество паломников, особенно в день Св. Виллиброда 11 ноября. 

Мишель Ленц (1820–1893)

Мишель Ленц — один из основоположников люксембургской литературы, писал на родном языке. Прославился как автор двух национальных песен: «Поезд» (De Feierwon) и «Наша родина» (Ons Hemecht). 

Мишель Роданж (1827–1876)

Поэт и писатель Мишель Роданж стал знаменит прежде всего благодаря своему сатирическому роману «Лис» (De Renert), написанному в жанре животного эпоса. Произведение, основанное на французских и немецких сказках о Ренаре-лисе, отражал люксембургские общественные отношения и национальные нравы той эпохи. Мишелю Роданжу на площади Гийома II, одной из главных в Люксембурге, воздвигнут великолепный памятник-фонтан (автор — Jean Curot). На самом верху сооружения находится скульптура Лиса в натуральную величину. 

Жозеф Куттер (1894–1941)

Основатель люксембургской школы живописи Жозеф Куттер прославился серией из пятнадцати картин о клоунах, созданных после 1935 г. Полотно художника «Мужчина с пораненным пальцем» экспонируется в Париже, в Национальном музее современного искусства. 

Национальным достоянием Великого Герцогства Люксембург можно считать и многих других деятелей культуры и искусства. Так, люксембуржец Эдвард Штайшен приобрел всемирную известность после выставки фотографий «Семья Человека». Франческо Тристано Шлиме — современный пианист и композитор — знаменит далеко за пределами своей родины. Скульптор Клаус Сито прославил свою страну созданием известного на весь мир монумента Gёlle Fra, символа независимости Люксембурга.

Интересные факты о Люксембурге.

    1. Название «Люксембург» происходит от слова из верхненемецкого диалекта, означающего «маленький город».
    2. Люксембург не имеет выхода к морю.
    3. В Люксембурге три официальных языка — люксембургский, французский и немецкий, причём первый из них получил свой статус не так давно, в 1984 году.
    4. Когда во время Второй мировой войны Германия оккупировала герцогство, правящая династия Люксембурга отказалась сотрудничать с германским правительством и отправилась в изгнание.
    5. Национальная валюта Люксембурга — евро.
    6. Сами люксембуржцы называют себя «летцебойа».
    7. Великое герцогство Люксембург — одна из самых богатых в Европе стран, уровень жизни здесь чрезвычайно высок. Однако, у Люксембурга имеется огромный внешний долг.
    8. Люксембург занимает первое место среди всех городов мира по количеству расположенных в нём банков.
    9. В саунах Люксембурга нет разделения на мужские и женские залы — они все общие.
    10. Около одной десятой дохода бюджета Люксембурга составляет производство железа и чугуна.
    11. Согласно статистике, на 100 люксембуржцев приходится около 150 мобильных телефонов и смартфонов 
    12. Несмотря на то, что на тысячу люксембуржцев приходится более 500 автомобилей, пробки в этой стране — явление чрезвычайно редкое.
    13. Название одной из улиц в столице герцогства, городе Люксембурге, переводится как «Там, где варят Мозельское пиво».
    14. Минимальная зарплата в Люксембурге составляет 1650 евро.
    15. Леса и парки занимают около трети территории всего герцогства.
    16. Около 97% населения Люксембурга — католики.
    17. Город Люксембург входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря огромному количеству достопримечательностей.
    18. Некогда территория Люксембурга была втрое больше, чем в наши дни.
Sinus, Интересное, История    
Администратор 20 марта 2019, 10:58 Интересное 0

page.maple4.ru


Похожие публикации


Персидский поход Петра I

Персидский (Каспийский) поход 1722—1723 годов — поход русской армии и флота в юго-восточное Закавказье и Дагестан.    Открыть
Древняя Русь и Европа

О торговых и иных связях Древней Руси с Европой в 9-11 веках.    Открыть
Проклятие изобретателей

Судя по статистике, человечество создает всё меньше действительно новых технологий. Тут, как показывают данные, бесполезна вся мощь корпораций-гигантов. Им на пятки наступают небольшие команды-энтузиастов.…    Открыть
Американоиды

До Колумба Америки были населены индейцами - представителями американоидной расы. Откуда они пришли? Когда они попали на свою новую родину? Сколько раз заселялась Америка? Правда ли, что индейцы антропологически…    Открыть
Почему Германия поверила Гитлеру?

Как получилось, что культурная нация смогла не только принять Гитлера, но даже не сопротивляться?    Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru