У каждого героя - своя история, как и у каждого подвига - своя цена. Он воевал без обеих рук, он победил не только фашизм, но и свое физическое увечье, он стойко вынес человеческую неблагодарность, жестокую зависть и слабость. Генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза, заместитель командующего Ракетными войсками и артиллерией Главного командования Сухопутных войск Вооружённых Сил Украины Василий Степанович Петров.
Василий Степанович Петров родился 5 марта (по другим данным 22 июня) 1922 года в небольшом селе Дмитриевка, расположенном сегодня в Приазовском районе Запорожской области.
В 1939 году после окончания школы он поступил в Сумское артиллерийское училище, которое окончил в 1941 году.
Тем трагичным летом он принимал непосредственное участие в боях с захватчиками возле Владимира-Волынского, Ковеля, Луцка, Малина и Чернобыля. С боями вырывался из окружения под Киевом, что удалось далеко не всем участникам того сражения.
1 октября 1943 года при очередной танковой атаке немцев Василий Петров находился в боевых порядках 1-й и 2-й батарей, он лично руководил их огнем. Когда в 3-м расчете 1-й батареи немцы своим огнем вывели из строя весь личный состав, Петров вместе со своим ординарцем сам стал к орудию. Вдвоем они продолжали вести огонь по противнику, смогли подбить самоходную установку, они сражались до того момента, пока прямым попаданием снаряда орудие не было выведено из строя, а сам Петров тяжело ранен в обе руки. Благодаря мужеству и отваге капитана Петрова, который сумел личным примером воодушевить бойцов и командиров полка, за тот день артиллеристы отразили 4 контратаки немцев на плацдарм.
При этом тяжелое ранение едва не стоило ему жизни и сделало инвалидом. Тяжелораненого капитана его товарищи доставили в Ковалин, где располагался медсанбат. На тот момент он был переполнен ранеными и его как безнадежного не стали оперировать. Нашли его благодаря поискам, которые были организованы командиром бригады. Офицеры отправились на поиски, так как хотели похоронить своего офицера и товарища, но в итоге обнаружили того живым среди мертвых и под дулом пистолета заставили хирурга делать операцию.
Тот сразу предупредил их, что шанс выжить будет минимальным, однако операция оказалась успешной. А 24 декабря 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Петрову Василию Степановичу за успешное форсирование Днепра, удержание плацдарма и проявленные при этом мужество и стойкость было присвоено звание Героя Советского Союза.
Но теперь ему предстояло научиться жить по-новому… Вот как сам Василий Степанович вспоминал эти первые, самые трудные дни после ампутации рук: «Первые полтора месяца, проведенные в московском госпитале, были ужасными. Когда сознание возвращалось ко мне, я испытывал нестерпимую боль во всем теле и начинал кричать до тех пор, пока силы не покидали меня. А затем все повторялось снова. Позже, когда боли поутихли и я осознал весь трагизм своего положения, мне казалось, что жизнь потеряла всякий смысл. Чтобы заглушить душевные страдания, я много курил, иногда до ста папирос в день. «Что произошло? Почему судьба так жестока ко мне?» — спрашивал я себя и не находил ответа».
Но храбрый и мужественный человек, а Василий Степанович, безусловно, был таковым, сумел преодолеть все испытания и невзгоды, которые выпали на его долю. В конце концов, он пришел к мысли о том, что руки он потерял, но главное — способность управлять боем и чувство собственного достоинства - сумел сохранить. Ему советовали остаться в тылу, предлагали должность второго секретаря одного из райкомов в Москве, но он не соглашался, и весной 1944 года вернулся на фронт, в свою часть. В полку своего командира встретили торжественно и тепло, как самого дорогого человека.
Уже в 1945 году, когда советские войска шагали по немецкой земле, о безруком майоре-артиллеристе Герое Советского Союза на фронте ходили легенды. Более того, в 1945 году майор Василий Степанович Петров стал дважды Героем Советского Союза.
После войны Василий Степанович продолжил свою военную службу. В 1977 году он стал генерал-лейтенантом артиллерии.
Последние годы своей жизни он занимал пост заместителя командующего Ракетными войсками и артиллерией Главного командования Сухопутных войск ВС Украины. В эти годы он занимался активной научной, гражданской и военной деятельностью.
Прославленный ветеран, герой Великой Отечественной войны ушел из жизни 15 апреля 2003 года в возрасте 81 года. Был похоронен в Киеве на Байковом кладбище. Здесь же установлен памятник герою, деньги на который собрали его сыновья, которые также связали свою жизнь с армейской службой.
Похожие публикации
Рапорт польской акушерки из Освенцима
Станислава Лещинска, акушерка из Польши, в течение двух лет до 26 января 1945 года оставалась в лагере Освенцим и лишь в 1965 году написала этот рапорт. Открыть
Даниил Галицкий и Галицко-Волынское княжество
Даниил Романович (1201, по др. данным 1204 — 1264) — князь Галицкий, князь волынский, великий князь киевский, политический деятель, дипломат и полководец. Открыть
Португалия времён правления Салазара являет собой классический образец европейских авторитарных режимов XX века, где у власти находились и успешно реализовывали свои программы представители фашистских… Открыть
План Барбаросса
"Барбаросса" — план вторжения Германии в СССР на Восточноевропейском театре Второй мировой войны и военная операция, осуществлявшаяся в соответствии с этим планом на начальной стадии Великой Отечественной… Открыть
Изобретение парашюта
Оказывается, что еще в 13 веке известный Роджер Бэкон в своем сочинении писал о возможности опираться на воздух с помощью вогнутой поверхности. Открыть