Много тайн окружает семью Ротшильдов – богатейшего клана последних трех веков. У них занимали деньги монархи, большие европейские государства и даже Папа Римский. Представители этой семьи влиятельны и несказанно богаты.
Но что привело их к успеху?
Сразу отмечу: есть очень много противоречивой информации о Доме Ротшильдов, много слухов, домыслов, теорий, которые зачастую не имеют подтверждения. Всю палитру раскрыть в рамках заметки невозможно, поэтому будем останавливаться на некоторых наиболее интересных моментах.
Родоначальником и основателем клана является Майер Амшель Ротшильд из города Франкфурт, родившийся 1744 году. У него умирает отец, и еще в школьные годы юный Майер вынужден работать. Несмотря на то, что мальчик бросил школу, он умен, родители хотели, чтобы он стал раввином.
Некоторое время Ротшильд занимался тем, что на свалке находил различные вещицы, отмывал их, приводил в товарный вид и сбывал коллекционерам антиквариата. Следующим достижением Майера стало открытие антикварной лавки. Бизнес быстро рос, Майер набирал авторитет не только в своей нише, но и в целом в сфере финансов.
Большому прыжку в карьере способствовало то, что одну из своих очень ценных коллекций древностей он подарил заядлому ценителю принцу Фридриху Вильгельму. Тот в свою очередь дал преимущества для продажи товаров Ротшильда, а после сделал его личным банкиром и стал доверять денежные дела. Именно на этом этапе карьерного роста Майер наладил связи с очень влиятельными людьми того времени.
У Майера Ротшильда было пятеро сыновей (5 пальцев одной руки), которые вскоре сосредоточили свою деятельность в пяти важнейших финансовых центрах Европы. Деньги наследников Ротшильда, через основанные ими банки, работали в Австрии, Италии, Испании, Англии, Франции, но все нити соединялись во Франкфурте.
На гербе Ротшильдов изображено пять стрел, символизирующих пять сыновей Майера Ротшильда, ссылаясь на Псалом 126: Как стрелы в руках воина.
Сыновья Ротшильда преуспели в ходе Наполеоновских войн (на коммерческом поприще), секрет — в обмене информацией.
Жить в согласии, любви и дружбе, делить прибыль поровну.
Можно констатировать, что Ротшильды-младшие именно так и делали — они выполняли волю отца, обсуждали все дела и принимали решения в постоянном содружестве. Помехой не было даже то, что они пребывали в разных концах Европы, порою в воюющих друг с другом государствах. Переписка между ними была налажена до деталей, а зашифрованный текст не могли прочитать даже лучшие специалисты.
Через своих агентов Ротшильды узнавали информацию раньше своих конкурентов и уже сегодня знали, о чем завтра скажет тот или иной министр, какой компании грозит банкротство, а какую стоит купить, поскольку вскоре она резко подымется в цене. Часто используемая фраза «Кто владеет информацией – тот владеет миром» принадлежит тоже династии миллиардеров.
Одними из самых долгих и принципиальных противников, конкурентов Ротшильдов за «мировое господство» был клан Рокфеллеров.Однако в 2012 году кланы неожиданно для общественности объединились (некоторые эксперты уверены, что Ротшильды поглотили Рокфеллеров). |
Без денег империи Ротшильдов не обходился ни один крупный проект. Это и строительство Суэцкого канала, железных дорог в Европе, разработка нефтяных рудников в России и алмазных копей в Южной Африке. Неоценимая помощь предоставлена стране Израиль.
К концу ХIХ века состояние династии оценивались приблизительно в 1 миллиард долларов – колоссальная сумма на те времена. Сегодняшнее состояние Дома Ротшильдов в 2012 г. оценивалось в дельте 1-3 триллиона долларов.
Потомками Майера Ротшильда сохранялась политика семьи – все деньги не должны покидать родственные пределы. Ходят легенды о неком семейном кодексе, где сказано: Мужчины семьи должны жениться на своих двоюродных или троюродных сестрах (чтобы накопленное имущество осталось внутри семьи и служило общему делу). Дочери должны выходить замуж за аристократов, сохраняя свою веру.
Есть расхожее мнение о том, что Ротшильды были одними из спонсоров революции в России в 1917 году. В частности предполагают что их ставленником был Лев Троцкий. |
В бизнесе Ротшильдов к наемным работникам ставятся как к партнерам, но не в правилах семьи, чтобы они занимали важные руководящие должности. Тому, что бизнес велся в основном в форме обществ, поспособствовало и еврейское происхождение с очень сильными традициями. Клан занимался финансами несколько веков, за это время накапливался не только капитал, но и связи, навыки – все это передавалось из поколения в поколения.
Девиз Ротшильдов – Согласие, Честность, Трудолюбие (Concordia, Integritas, Industria), и они его вполне оправдали. Еще родоначальник династии славился тем, что мог работать 18 часов без отдыха и перерыва.
Клан очень много сделал для процветания Британской империи, защищая и оплачивая деятельность агентов по всему миру. Так, например, на деньги Ротшильдов Родс создал Де Бирс.
Семейство Ротшильдов — пожалуй, самое часто фигурирующее в разного рода трудах сферы «Теории заговора». Слухам способствует то, что их деятельность никогда не была до конца прозрачной, так как они предпочитают находиться в тени.
Мнение: Ротшильды — изначально управляли имуществом Габсбургов. Это одна из наиболее могущественных и богатейших монарших династий Европы, правили в Австрии, Австро-Венгерской Империи, императоры Священной Римской империи. Огромные финансы, имущество, драгоценности, а так же агенты влияния, инфраструктура, силовой блок, разведка и прочее, всё это помогало Ротшильдам увеличивать состояние.
Сегодня этот клан и сам по себе очень влиятелен и богат, к сожалению, сложно определить что стало с имуществом императорского дома — тут поле для домыслов и рассуждений (а в идеале для полноценного исследования). Впрочем, потомки Габсбургов сейчас считаются одними из основателей единой Европы, сохраняют огромное влияние в правящих кругах многих европейских стран.
Интересные факты о Ротшильдах
Основателем легендарного дома Ротшильдов был Меир Амшель из Франкфурта (1744-1812), в юности мечтавший стать раввином. Поняв, что учение движется не блестяще, он взялся за ум и сумел за несколько лет превратить небольшую фирму по торговле антикварными монетами и медалями в крупный банковский дом. Параллельно с этим он помог своей жене Гудуле, урожденной Шнаппер, подарить миру пятерых сыновей и дочку. К тридцатым годам XIX века семейная география выглядела следующим образом: Франкфурт (Амшель) – Вена (Соломон) – Лондон (Натан) – Неаполь (Карл) – Париж (Жак) – Вормс (Жанетт).
Легко приобретаемый австрийский титул фрайгерр (он же барон) широко использовался Ротшильдами в Германии и Италии, но в Англии они испросили специального разрешения вместо неблагозвучной для британского уха приставки «фон» пользоваться французской «де», на которую, в сущности, не имели никаких прав. Французские Ротшильды приобрели ее уже транзитом через Англию.
Из поколения в поколение браки между кузенами и между дядьями и племянницами были ротшильдовским «патентом» сохранения семейного капитала. Из 58 браков потомков Меира-Амшеля ровно половина была заключена между двоюродными братьями и сестрами. Результатом этого стало постепенное «сокращение предков». Обычный человек имеет двух родителей, четырех бабушек-дедушек, восьмерых пра- и так далее. Однако у Лайонела Уолтера, второго лорда Ротшильда, был всего один-единственный прадедушка и одна-единственная прабабушка – всё те же незабвенные Меир-Амшель и Гудуле.
Во время обучения в Кембридже Альберт-Эдвард, принц Уэльский, впоследствии – король Эдвард VII, близко сошелся с учившимся там же юным бароном Натаниэлем. Эта дружба продолжалась на протяжении всей жизни, укрепилась и распространилась на всё семейство Ротшильдов. Принц лично присутствовал на венчании Леопольда Ротшильда в синагоге и часто гостил в различных имениях этой семьи. По поручению Натаниэля, для его высочества по всей Европе собирались свежие еврейские анекдоты.
Борьба за получение Ротшильдами английского дворянства продолжалась 16 лет. Начиная с 1869 года, королева Виктория неоднократно отказывала в этой чести другу своего сына. В конце концов, в 1885 году, по ходатайству Гладстона, вступившего в свою третью каденцию премьер-министра, титул пэра был присвоен Натаниэлю-Мейеру. 19 июля он занял свое место в Палате лордов и, надев треуголку, как двумя десятилетиями раньше его отец, произнес клятву на собственной еврейской Библии.
Семейство Ротшильдов постоянно поддерживало теснейшие дружеские отношения с лидером консерваторов Бенджамином Дизраэли. Когда в 1880 году Дизраэли, расставшись с постом премьер-министра и лишившись официальной резиденции, остался «бездомным», Альфред де Ротшильд предоставил в его распоряжение свой дом на Симор-Плейс, где тот провел около года, пока не приобрел себе жилье на гонорар, полученный за роман «Эндимион». Существует легенда, что умирающий политик вернулся на смертном одре к вере предков, специально вызвав к себе лорда Альберта, чтобы произнести в его присутствии «Шма Исраэль».
Едва ли не все девицы и дамы клана Ротшильдов признавались современниками писаными красавицами. Младенцы мужеского пола также зачастую сияли неземной красотой. Вот только одно свидетельство, принадлежащее самому Уильяму Теккерею:
Вчера я видел еврейскую леди с младенцем на руках, и лицо ее, обращенное к ребенку, источало столь ангельскую сладость, что словно осеняло обоих сиянием славы. Я мог бы преклонить пред нею колена и начать поклоняться ей в ее божественной благодати.
В точности не установлено, сделана ли эта запись после посещения дома Лайонела или Антония Ротшильдов и о которой из двух мадонн идет речь.
Примерно тогда же супруга Бенджамина Дизраэли, Мэри Энн, сказала первой из них о ее отпрыске Леопольде:
Дорогая моя, это прекрасное дитя может стать грядущим Мессией, и вы будете самой почитаемой из женщин!
Последним финансовым свершением Натана-Мейера-старшего был заем британскому правительству 20 миллионов фунтов стерлингов для компенсаций рабовладельцам в доминионах в связи с запрещением рабства.
В 1861 году, когда российское правительство, изрядно поиздержавшись на подавление польского восстания, обратилось за ссудой к лондонскому дому Ротшильдов, оно получило неожиданный для себя резкий отказ. Хотя такая сделка должна была принести Ротшильдам большие дивиденды, она означала сотрудничество с режимом, подавляющим национально-освободительное движение, что было для них совершенно неприемлемым. Кажущееся, увы, невероятным в наше просвещенное время, вторжение моральных соображений в деловые вообще было характерно для этого семейства.
Примерно в то же время, когда Маркс писал свой исторический манифест, ходил по Европе еврейский анекдот, в котором ротшильдова баснословная благотворительность обыгрывалась в свете древней традиции аббревиатур, впоследствии подарившей миру Фортинбраса при Умслопогасе. В детстве я слышал его от своего отца.
Благодаря Ротшильдам, Геморо не сходит у евреев с уст. День начинается с Геморо – Give money, Rothschild!, и заканчивается Геморо – Give more, Rothschild!
Говоря о Ротшильдах, невозможно отделить факты от анекдотов. Рассказывают, что однажды некий бедняк написал письмо, обращенное к Господу Богу, и отправил на адрес лорда Ротшильда, означив его на конверте «управляющим Его Всесилия денежными фондами». Растроганный Ротшильд прислал смекалистому пролетарию изрядную сумму, написав в приложенной к чеку записке, что это дивиденды с суммы, которую Всевышний просил его инвестировать в дела своего подопечного. «Могу себе представить, – заявила жена получателя, – сколько этот Ротшильд захапал себе комиссионных».
В бэкингемширском имении Ротшильдов очень любили принимать гостей. Вспоминают, что при пробуждении гостя, к нему являлся хозяйский камердинер и спрашивал:
- Чай, кофе или фрукты, сэр?
- Чай (предположим), – отвечал гость.
- Китайский, цейлонский или индийский, сэр?
- Индийский, пожалуйста.
- Лимон, молоко или сливки, сэр?
- Молоко.
- Джерсийское, херфордское или шортхорнское, сэр?
И т.д., и т.п.…
Наиболее популярный из сотен связанных с Ротшильдами анекдотов известен начиная с середины девятнадцатого века:
Старик Ротшильд, расплачиваясь с кэбменом (или с таксистом), дал ему полкроны. «Ваш сын всегда платит мне полсоверена», – с осуждением заявил таксист. «У моего сына есть богатый папочка, а у меня – нет!» – отрезал барон.
А вот совершенно достоверный факт. В одном из тайников своего дома в Нью-Корте старый барон Натан-Мейер хранил миллион фунтов стерлингов в золотых соверенах. Он распорядился, чтобы этот «неприкосновенный запас» оставался нетронутым до тех пор, пока не возникнет, не дай Бог, совершенно критическая ситуация. «Разве Банк Англии менее надежное место, не говоря уже о 30 тысячах ежегодного дохода?» – спросил его сын Лайонел. «Нет, – ответил старик, – в некоторых случаях жизни необходимо иметь золото, хотя бы для чувства безопасности».
Снижение интереса к финансовым операциям в третьем поколении привело к развитию страсти к коллекционированию. Почти все Ротшильды коллекционировали произведения искусства. Крупнейшим коллекционером был Фердинанд. Уже задолго до его смерти стало известно, что его уникальная ренессансная коллекция завещана Британскому музею. Зная об этом, музейное руководство часто подсылало к нему владельцев художественных сокровищ, приобрести которые оно само было не в состоянии.
Среди коллекционерских увлечений Леопольда и Альфреда Ротшильдов важное место занимали изделия российского придворного ювелира Фаберже. Своей славой он в немалой степени был обязан братьям, не только сделавшим ему колоссальную рекламу среди широчайшего круга своих знакомых, но и старавшимся скупить все его изделия. Однажды ювелир изготовил большую серию, которую собирался распродать в тайне от Ротшильдов. Каково же было его изумление, когда «мистер Леопольд», действуя через подставных агентов, скупил ее целиком.
Следующее поколение уже вовсе охладело к банковскому делу, а на смену простому коллекционированию – уделу многих богатых дилетантов, пришли более специализированные и развитые интересы. Несколько Ротшильдов писали романы и пьесы, а один из французских отпрысков семьи даже стал членом Национальной Академии. Среди Ротшильдов были исследователь Абиссинии, издатель Руссо и основатель клиники детских болезней, создатель крупнейшей библиотеки современной литературы, автор истории почты, специалист по мистериям, основанным на сюжетах еврейской Библии.
В 1882 году парижский барон-сионист Эдмон де Ротшильд, владевший винными погребами Шато Лафит-Ротшильд в Бордо, решил поставить еврейское виноделие в Святой Земле на широкую ногу. Поощряя билуйцев к занятиям этим перспективным древнееврейским ремеслом, он заложил в Зихрон-Яакове и в Ришон-ле-Ционе два виноградника и открыл винные заводы, ставшие основой нынешней фирмы «Кармель». Поскольку первые, с невероятным трудом созданные вина моментально скисали на палестинской жаре, барон, не постояв за ценой, вскоре выстроил специально сконструированные погреба, расположенные на большой глубине. В 1906 году он передал управление заводами совету виноделов, а в 1957-м его сын, барон Джеймс, отдал всё дело в дар израильскому кооперативу. Сегодня портрет Эдмонда де Ротшильда красуется на этикетке серии израильских вин «Барон», которую выпускает как раз не «Кармель», а «Тишби» – фирма, базирующаяся в Зихрон-Яакове. Во Франции ротшильдовское виноделие также процветает в Медоке. Особое качество этим винам Шато придает соединение различных сортов, которым руководит выдающаяся специалистка в своей области – баронесса Филиппина.
Первым человеком, которому министр иностранных дел, лорд Артур Джеймс Бальфур в частном письме сообщил о решении правительства Великобритании способствовать созданию еврейского национального дома в Палестине, прежде чем историческая декларация была обнародована, был сын его старого друга, лорда Натаниэля Ротшильда, известного своим отрицательным отношением к сионизму. Считавший это движение «досадным новым веянием», лорд Натаниэль, однако, отказался принимать участие в деятельности сформированного в 1900 году антисионистского альянса и всегда тепло отзывался о личности Теодора Герцля, с которым познакомился во время его визита в Англию.
Похожие публикации
Англо-бурская война
Англо-бурская война 1899—1902 годов — превентивная война бурских республик — Южно-Африканской республики (Республики Трансвааль) и Оранжевого Свободного государства (Оранжевой Республики) против Британской… Открыть
Перикл
Перикл (около 494-429 г. до н. э.) - афинский государственный деятель, один из «отцов-основателей» афинской демократии, знаменитый оратор и полководец. Перикл поднял морское могущество Афин, украсил город,… Открыть
Борьба Москвы и Твери — серия конфликтов между Московским и Тверским княжествами с начала XIV по конец XV века. Предмет конфликтов изменялся с течением времени от борьбы за верховную власть в Северо-Восточной… Открыть
Дайсуги - метод получения древесины без вырубки
Как получать древесину, не вырубая само дерево? Открыть
Покушения на Адольфа Гитлера
Большинство еще со школы знает, что Адольф Гитлер, будучи харизматическим лидером, пользовался безграничной поддержкой всего германского населения, начиная от рядового бюргера и заканчивая его ближайшим… Открыть