Серый кит

  • Серый кит
Серый кит - морское млекопитающее подотряда усатых китов. Единственный вид семейства серых китов. Считается одним из древнейших млекопитающих на нашей планете.

Что известно о сером ките?

Серый кит также известен как калифорнийский и принадлежит к подотряду усатые киты.

В своем семействе это единственный вид, назван был по имени натуралиста из Дании Даниеля Фредерика Эшрихта.

Для серого кита характерно наличие вибрисс на морде, удлинённость шейного отдела позвоночника, раздельные позвонки, подвижная голова, крупные кости носа и таза. Животные предпочитают жить неподалеку от побережья и размножаются на мелководье.

Описание серого кита

Длина тела взрослых особей составляет 12-15 м для самок, и 11-14 м для самцов. Вес от 15 до 35 т. Серые киты считаются промежуточным видом между гладким китом и полосатиком. Их тело не такое стройное, как у последних. Спина более выпуклая, чем брюхо. Голова короткая, по бокам сжата. На шее заметен перехват.

Спинной плавник отсутствует, на его месте располагается маленький горб, сзади которого на верхнем крае хвостового стебля есть меньше бугорки. Живот гладкий, складок кожи на нем нет, по поверхности горла проходят 2-4 борозды до 5 см глубиной и до 2 м длиной. При приеме пищи эти складки растягиваются, чтобы увеличить ротовую полость. Плавники на груди короткие и широкие. Хвостовой плавник с глубокой выемкой. Череп крупный, челюсти крепкие и тяжелые, одинаковой длины, с килевидным выступом спереди, который необходим для «вспахивания» донного грунта при поиске пищи.

Тело животного буровато-серого цвета, реже чёрно-бурого. На коже расположены многочисленные светлые пятна до 10 см в диаметре, образованные при прикреплении к коже эктопаразитов. Встречаются серые киты-альбиносы. На голове есть около 250 вибрисс 2-3 см в длину светло-серого цвета. Подкожный жировой слой развит хорошо, на груди достигает 30-45 см в толщину.

Особенности питания серого кита

Серый кит питается около 70 видами беспозвоночных: полихетами, кольчатыми червями, гастроподами, двустворчатым моллюскам, мелким ракообразным, бокоплавам, сипункулидам, голотуриям, губкам, асцидиям, а также мелкой рыбой. В Беринговом и Чукотском морях его рацион состоит из придонных ракообразных. Если же нет другого корма, то серый кит поедает бурые водоросли.

Молодой кит около 6 м в длину в течение 12 часов съедает примерно 116 кг корма, взрослый (12 м в длину) – 552 кг. При миграциях и на зимовье кит живет исключительно на запасе подкожного жира, и за это время теряет треть своего веса.

Распространение серого кита

Похожее по теме... Эволюция китов и дельфиновКиты - одни из самых необычных животных на Земле. Их невероятный размер, уникальный китовый ус, загадочная эхолокация - лишь немногие особенности этих водных создан

Серый кит распространен на севере Тихого океана, совершает регулярные миграции. Известны два стада: охотско-корейского и чукотско-калифорнийского региона.

Зимовка и размножение первого происходит рядом с Кореей и Южной Японией, в летний период живет в Охотском море, рядом с Сахалином. Китобойный промысел практически полностью истребил это стадо. Второе зимует и размножается в Калифорнийском заливе, а в летний период отправляется в Чукотское, Беринговое и море Бофорта. Многочисленное стадо, которые состоит из 26 000 особей.

В целом, ареал обитания серого кита расположен в субтропических, умеренных и холодных водах. До 17 века вид водился и на севере Атлантики, и в Балтийском море, но был истреблен, или вымер.

Распространенные виды серого кита

Вид серый кит ранее включал два подвида, из которых сейчас остался только один – Eschrichtius robustus robustus. Второй подвид Eschrichtius robustus gibbosus уничтожил бесконтрольный промысел до середины 19 века.

Самец и самка серого кита: основные отличия
Основным признаком полового диморфизма у серого кита является немного более крупный размер самок по сравнению с самцами (они больше на 2-3 метра).

Поведение серого кита

Серый кит совершает наиболее длинные сезонные миграции среди других млекопитающих. В год он проплывает 12000-19000 км, а за 40 лет жизни получается расстояние, как от Земли до Луны и обратно.

Это типичный прибрежный житель, который предпочитает мелководья. Может без ущерба обсыхать при отливах, и уплывать с приливами. Серый кит – единственный из китов, кто освоил придонный способ кормления. Кормится на глубинах от 15 до 60 м, зачерпывает воду, или гальку и организмы бентоса и процеживает эту взвесь сквозь китовый ус. Во время такой добычи пищи кит кренится на правый бок, всасывает придонный субстрат, поэтому китовый ус стирается сильнее на правой стороне челюсти, а морда на этой стороне покрывается царапинами и ранами. Если кит вспахивает дно килевидным гребнем своей нижней челюсти, то оставляет «кормовые ямы», до 6 ям за одно погружение. Для кормежки серые киты часто образуют группы по 4-6 особей, взрослые особи поднимают грунт, а молодые процеживают его.

Мигрируют серые киты по одному, парами или группами по 10-18. Плавают медленно, со скоростью 7-10 км/ч, в случае опасности до 18 км/ч. Под водой задерживаются в среднем на 3-7, максимально на 20 минут. Фонтан двухструйный, раздвоенный, 1,5-3 м высоту, выпускается с интервалом 3-20 секунд.

Размножение серого кита

Брачный сезон у серого кита начинается в декабре и длится до марта, пик приходится на январь-февраль. В октябре животные мигрируют на юг и в декабре приплывают в тёплые мелководные заливы, где и наступает размножение. Первые в лагуны приплывают беременные самки. Одинокие представители вида держатся в устье залива, самки с детенышами остаются на мелководье, куда не заплывают косатки и крупные акулы. Спустя три недели от начала брачного сезона серый кит начинает возвращаться на север. Только беременные самки и молодняк задерживаются дольше остальных.

Длительность беременности составляет примерно год. На свет появляется детеныш с длиной тела 3,6-5,5 м и массой 650-800 кг. Молочное выкармливание длится 6-7 месяцев, после чего малыш достигает 7 м в длину. Все это время самки очень активно оберегают своих детенышей и в случае опасности сразу же бросаются на их защиту. Самостоятельным молодняк становится после первого мигрирования на север. Половой зрелости серые киты достигают в возрасте 8-9 лет.

Естественные враги серого кита

На серых китах паразитируют китовые вши и усоногие рачки, киты избавляются от них, когда трутся телом о дно или уплывают в пресноводные лагуны. Морские птицы могут склевывать паразитов с кожи кита, всплывшего на поверхность.

Ранее серый кит был доступным и популярным промысловым видом. Но в середине 20 века массовая охота в водах Калифорнии практически привела к истреблению популяции животных. После ограничения, а затем и полного запрещения промысла, в течение последующих полувека, численность серых китов практически удалось восстановить. Сейчас промысел серого кита разрешен исключительно для коренных народностей Чукотки по личной необходимости.

Что касается охотско-корейской популяции, то в середине 20 века она также оказалась практически полностью истребленной. На сегодняшний день ее численность составляет от 125 до 150 особей.

Интересные факты

  • серые киты — одни из древнейших видов млекопитающих, время существования которых, насчитывается более 25 млн. лет;
  • в связи с миграционными периодами, киты проплывают в год приблизительно 15 — 19 тыс. км, но за всю его жизнь, это расстояние приравнивается к пути от Луны до Земли и обратно;
  • киты часто страдают от выбросов нефти в открытые воды, что сказывается на вкусе их мяса. О « фенольных китах» сообщили китобои на Камчатке в 2009 году;
  • среди этих млекопитающих есть также, как и у человека, рабочая правая или левая сторона. Определить это можно по наиболее стертой стороне челюсти, которой он во время охоты, захватывает пищу;
  • вид серого кита внесен в Международный красный список;
  • каждые 2-3 секунды серый кит пускает фонтан на высоту до трех метров.

Итоги

  • основное место обитания — северная часть Тихого океана;
  • относятся к классу млекопитающих и вида серых китов; - это один из видов животных, освоивших придонное кормление;
    масса тела может достигать 40 тонн, а длина — 15 метров, но такое массивное тело не мешает им свободно перемещаться на дальние расстояния;
  • половой зрелости взрослая особь достигает на 8 году жизни. Брачный период длится около трех месяцев, а вынашивание детеныша — около 1 года. Сразу после родов, наступает новое спаривание;
  • цветовой окрас малышей намного темнее взрослых китов;
  • всю жизнь киты страдают от кожных вшей, что доставляют им дискомфорт и боль, спасаясь от них, только периодически приплывая в лагуны с пресной водой.
  • Продолжительность жизни серого кита
  • В дикой природе серый кит живет около 40 лет.

Некоторые факты о китах вообще

1.Среди многих обитателей морей и океанов внимание всегда привлекают гиганты – киты.

Киты – это теплокровные млекопитающие, дышат с помощью воздуха, а детенышей кормят молоком.

2. Морское чудовище – так переводится слово «кит» с греческого языка. Это удивительное животное обладает самыми большими размерами среди млекопитающих, а его потомки жили на суше.

3. Киты произошли от сухопутных парнокопытных млекопитающих. Потом киты сменили сушу на морскую пучину. Случилось это около 50 миллионов лет назад. На их огромных телах до сих пор есть шерсть. Ближайший родственник китов, который существует до сих пор – бегемот.

4. По мнению ученых предки китов вышли из вод древнего океана 54 миллиона лет назад, но вернулись назад в процессе эволюции. Поэтому их назвали вторичноводными животными.

5. Не все киты питаются одинаково, в зависимости от способа питания их разделили на 2 отряда: зубатые; усатые. Зубатые киты отличаются от усатых тем, что ноздря у них непарная. Был и третий вид – древние, но представителей этого рода в настоящее время не осталось.

Зубатый кит

6. Зубатые киты охотятся на крупную добычу: рыб и кальмаров. К этому виду относят дельфинов, кашалотов, морских свиней.

7. Фонтан, который выбрасывают киты на поверхность до 6 метров в высоту – это конденсированный воздух, который возникает из-за разности температур воды в пасти животного и на поверхности.

8. Во время сна киты должны периодически подниматься на поверхность и вдыхать воздух, поэтому в определенный момент времени у них спит только половина мозга.

9. В прошлом киты-нарвалы оказались на грани вымирания из-за повышенного интереса людей к их рогам – в частности, мошенники убеждали своих жертв, что это рога единорогов.

10. Кровь китов насыщена кислородом больше, чем у каких-либо других млекопитающих. За секунду киты вдыхают 2000 литров воздуха, причем делают они это не ртом, а дыхалом, расположенным в задней части головы.

Усатый кит

11. У усатых китов зубов нет, они фильтруют планктон, процеживают воду и так получают необходимую пищу. Именно среди усатых китов встречаются самые крупные экземпляры.

12. Огромные легкие позволяют китам не дышать до 2 часов, хотя обычно они ограничиваются 10-40 минутными погружениями. При этом уйти под воду они способны на 2 километра. Так погружаются именно зубатые киты, когда гонятся за добычей. Усатые представители так далеко не ныряют, они находят планктон на глубине примерно 100 метров.

Северный гладкий кит

13.Передвигаться китам позволяют движения хвостом. Это отличает их от рыб, которые плавают с помощью плавников.

14.Невозможно встретить два одинаковых китовых хвоста – они также индивидуальны, как и отпечатки пальцев у человека.

15. Продолжительность жизни некоторых видов китов превышает 100 лет.

Синий кит

16. Один из интереснейших представителей — синий кит. Это огромное животное питается планктоном, относится к отряду усатых китов. Синие киты – самые большие животные, когда-либо обитавшие на Земле. Длина тела взрослого кита этого вида может достигать 33 метров, а масса – превышать 150 тонн.

17. Самцы синих китов в длину достигают в среднем около 20 метров, а самки еще крупнее. Неоднократно регистрировались особи по 30 метров в длину.

18. Различают южного, северного и карликового синего кита. Над ними постоянно висит риск исчезновения. В середине 20 века их насчитывалось около 5 тысяч особей во всем мире, но сейчас этот показатель увеличился.

19. Вес языка синего кита сопоставим с весом слона – это 4 тонны. А его размеры позволяют разместиться на нем до 50 человек одновременно.

20.Не менее впечатляюще и сердце синего кита – это самое большое сердце в мире. Размером с автомобиль и весит от 600 до 700 килограммов. Диаметр сосудов кита сопоставим с диаметром обычного ведра. По ним перекачиваются все 8 тысяч литров крови кита.

Белухи

21. Белуха – зубатый кит. Весом до 2 тонн и длиной до 6 метров, этот не самый большой представитель китовых хорошо известен людям, поскольку постоянно встречается в дельфинариях и океанариумах. Имеет прекрасный слух и обладает способностью к эхолокации.

22. У кита вида белуха окрас бело-желтоватый, а вот спинной плавник отсутствует. Для захватывания и удержания пищи из рыб и кальмаров белуха использует свои зубы. Причем на нижней челюсти их у неё по 8 на каждой стороне, и по 10 зубов — на верхней. Самки мельче самцов, достигающих при весе 900 килограммов впечатляющей длины до 5 метров. Отдельные экземпляры могут весить и 1,5 тонны.

23. Детеныши китов питаются материнским молоком первые полгода своей жизни. При этом такой детеныш ежедневно выпивает от 350 до 390 литров молока. В возрасте полгода «малыш» весит до 25 тонн и в длину достигает 15 метров.

24. Киты могут не спать 100 дней и не есть до 10 месяцев.

25. У самцов китов самый большой половой орган среди всех животных – его длина достигает 3 метров, а диаметр 30 сантиметров. При этом яйцеклетка кита по размеру сопоставима с яйцеклеткой мыши.

Горбатый кит

26. Горбатый кит очень необычной внешности. На его спине вырос плавник, который напоминает горб, а на голове находятся кожистые выступы. Длиной в среднем 13-14 метров и весом 30 тонн, но редкие особи вырастают до 18 метров. Встречаются во всех океанах, кроме Арктики и Антарктики.

27. Ушей у китов нет, они слышат при помощи нижней челюсти.

28. На большой глубине из глаз китов текут жирные слезы, защищающие глаза от соли и позволяющие лучше видеть.

29. Киты могут поглощать до 8 миллионов калорий в день.

30. Сезонная миграция китов — удивительное зрелище, привлекающее немало туристов в некоторые страны Океании.

Серые киты

31. Серый кит выбирает особый рацион – пищу со дна океана. Для этого у него под нижней челюстью имеется киль, которым он вспахивает ил или процеживает его через китовый ус. Во время миграции может проплывать 12-19 тысяч километров.

32. Киты и люди – единственные млекопитающие, поющие песни. Больше всего мелодичных звуков издают белые киты.

33.Голосовых связок у китов нет, но это не мешает им исполнять свои песни по 30-40 минут.

34. Киты финвалы издают звуки такой низкой частоты, что для человеческого слуха они не доступны.

35. В пределах группы поющие киты исполняют одинаковую мелодию, а если встречают другую стаю, то способны выучить мелодию чужаков.

Гренландский кит

36. Гренландский кит живет по 40 лет. Водится на самом севере и не редко ему приходится прокладывать себе путь, разбивая льдины. Для этого у него есть все возможности: вес до 1,5 тонн и длина до 20-22 метров. Чтобы поддерживать силы, ему приходится ежедневно съедать по 1,8 тонны планктона.

37. Киты способны погружаться на глубину до 3,5 километров. Во время погружения работа их внутренних органов замедляется, например, сердце делает всего 10 ударов в минуту.

38. Касатки тоже относятся к китообразным. Обладают яркой внешностью и отличаются особенным характером: живут стаями и очень подвижны, в отличие от своих сородичей. Стремительность и ловкость делают их крайне опасными хищниками.

39. Киты не пьют морскую воду – они извлекают влагу из пищи.

40. У китов плохое зрение, полностью отсутствуют обоняние и чувство вкуса.

Кашалот

41. Крупнейший из зубатых китов — кашалот. Размер самцов этих гигантов – до 20 метров, а их самки бывают и 15 метров в длину.

42.Спутать кашалота с другим китом невозможно. Его внешность особенная: 35% длины туловища – это прямоугольная голова. Имеются 20-26 пар зубов на нижней челюсти и лишь 1-3 на нижней, каждый из которых весит до 1 килограмма. Они способны прожевать не только морских обитателей, например небольшую акулу, но и мусор, который находят в воде.

43. Кашалоты способны совершать самые глубинные погружения среди всех морских млекопитающих – в поисках пищи они опускаются на глубину до 2 километров. Этот кит остается на глубине порядка 1,5 километров в течение целого часа, а после всплытия не ощущает каких-либо перегрузок.

44.Взрослые кашалоты поедают до тонны пищи за одни сутки. В основном это каракатицы и кальмары, пойманные с помощью длинных челюстей у самого дна.

45. Киты способны плавать даже в очень холодной воде благодаря толстому слою жира под шкурой.

Финвал

46. Финвалы занимают второе место по размерам. Их длина немного не достигает 30 метров. Но они настолько стройные, что весят всего 40-70 тонн. Их нижняя челюсть окрашена в 2 оттенка: правая в светлый, а левая в темный.

47. В первом тысячелетии н.э. началась охота на этих млекопитающих. Изначально людей интересовал ценный жир, который использовали как топливо и сырье.

48.Кроме этого, активно использовали китовый ус для шитья одежды, создания аксессуаров и набивки мебели.

49. В 20 веке оценили и мясо животного. Особенно пришлась по вкусу китовая колбаса. Из желез и мозга стали делать инсулин, а из печени получили витамин А.

50.Конечно, активный промысел сказался на популяции животных и к 1931 году ввели ограничение на промысел. Но браконьеры до сих занимаются отловом и убийством китов для продажи. Охота на китов запрещена по закону, но их истребление не прекращается.

Sinus, В мире животных, Интересное    
Администратор 11 апреля 2021, 11:58 Интересное 598

page.maple4.ru


Похожие публикации


Возникновение жизни

Возникновение жизни или абиогенез - процесс превращения неживой природы в живую.     Открыть
Морские коньки

Морские коньки - род небольших морских костистых рыб семейства морских игл отряда иглообразных. Число видов - около 50. Необычная форма тела конька напоминает шахматную фигурку коня.     Открыть
Дмитрий Донской и Куликовская битва

Дмитрий I Иванович (1350 - 1389), прозванный Донским за победу в Куликовской битве — князь Московский (с 1359) и великий князь Владимирский (с 1363)     Открыть
Семь чудес света

Любознательные греки в расцвете эллинской культуры запечатлели то, что вызывало восхищение. Описанные ими архитектурные сооружения Древнего мира располагались на берегу Средиземного моря и прилегающем…    Открыть
Древняя Русь и Европа

О торговых и иных связях Древней Руси с Европой в 9-11 веках.    Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru