Соломенное земледелие

  • Соломенное земледелие

Многие современные садоводы мысли не допускают о том, что вырастить урожай можно без вспашки, прополки, окучивания и ежедневного полива. Но есть и ленивые огородники, которые обходятся без этих сельхозпроцедур - и при этом собирают хорошие урожаи!

 

Иван Бояринцев из деревни Тыелга один из них. 

Лень – двигатель прогресса

«Я действительно человек сам по себе ленивый. К тому же лет 15 назад мне сделали операцию в области живота. Так что весной копать лопатой я не смог. Но и оставлять огород не хотелось. Тогда знающие люди рассказали мне про нетрадиционное земледелие. Через год мне сделали вторую операцию, поэтому тяжелые физнагрузки оказались и вовсе под запретом. Вот тогда я начал изобретать своё «ленивое» земледелие и понял, что это совсем другое мировосприятие и особая наука» 

Главным помощником для садовода стала солома.

«Растения не едят себе подобных, то есть органических. Соответственно, навоз и солома как таковые, растению бесполезны. Пользу приносят только неорганические соединения, которые растение получает через корни из продуктов жизнедеятельности жучков–паучков и червей», -отмечает садовод. Это стало первым постулатом его теории.

Второй постулат – вмешиваться в жизнь растений и огорода нужно предельно мало, чтобы не нарушить хрупкий природный баланс.

Постепенно Бояринцев пришел к мысли о том, что землепользование и земледелие это противоположные по своей сути занятия. Садоводство (землепользование) – это вынужденная мера для большинства россиян, способ к выживанию.

«Садоводы вынуждены вытаскивать со своих 4–6 соток максимум урожая, умещая в недопустимой близости самые разные садовые культуры, не задумываясь о балансе и плодородности земли на участке. Земледелие же подразумеваем рациональное гармоничное использование земли. Соломенное земледелие можно сравнить с устройством грунта в лесу. Солома поддерживает почвенную структуру и обогащает почву, так что химическое удобрение становится ненужным. Но этот эффект проявляется только при условии выполнения принципа "отказ от вспашки". Качество почвы улучшается с каждым сезоном. Это, в основном, результат того, что в почву возвращалось все, выросшее на огороде, за исключением плодов», – отмечает Иван. 

 

Готовь солому осенью

Начинать соломенное земледелие лучше осенью. Первый шаг – купить солому в тюках. Как правило, в это время года она в изобилии у многих фермеров. Весной это сделать гораздо сложнее. Далее с мыслями о соломенном земледелии нужно перезимовать, а весной приниматься за работу.

Главный совет, который дает Иван Бояринцев начинающим садоводам – договориться в семье о новом методе: «Прежде, чем купить соломы, я рассказал о своем намерении вести огород по-новому своей жене. Она меня поддержала. Теперь помогает мне добиться высоких урожаев».

Землю по весне стоит укрыть слоем картона или газет. Если картон от коробок – его нужно очистить от скотча. Бумага не даст прорваться наружу сорнякам, в то же время она быстро разлагается и не вредит земле. Многие начинающие земледельцы боятся, что так будет создана идеальная среда для появления слизняков и прочих огородных вредителей - но Бояринцев уверен, что непрошенные гости - явление временное.

«В течение полугода природный баланс в огороде установится. Если появились слизни или еще какая живность, то скоро придут и те, кто их съест. На моем огороде есть и мыши, и ёжики, и сыч. И это нормально. Скажем, у всех соседей есть колорадский жук, а у меня его не было ни разу. Он прилетает, оставляет своё потомство, но по ночам незнакомые мне жуки, которые днем прячутся от солнца под соломой, выходят из своих укрытий и съедают в зародыше личинки колорадского жука. За 15 лет ни одного съеденного листочка и никакой химии», – делится опытом земледелец. 

Слизни для баланса

Следующий шаг – укрыть картонные листы слоем соломы. Проще всего раскатать рулоны. Высота слоя соломы должна быть не менее 20–30 см. Это нужно для того, чтобы посадки чувствовали себя прекрасно все лето. Солома укрывает от солнца. Перепады ночных и дневных температур дают конденсат и необходимую влагу. Нужно учесть, что толщина и плотность укрывного материала меняется – солома «садится» спустя некоторое время почти на половину своей толщины. При слишком толстом ее слое, почва весной медленно прогревается, поэтому нужно рассчитать опытным путём, сколько класть сена.

Если часто дуют сильные ветры или участок находится на сквозняке, то солому рекомендуют слегка присыпать землей или сразу сильно промочить. В соломе одинаково хорошо растут и картофель, и клубника, и лук, и морковь. Проще всего посадить в солому картофель.

«Рассказывают, что казаки раньше раскладывали картофелины по земле и прикрывали их хорошим слоем соломы. Я же первые годы делал лунки в соломе. А в этом году попробовал по–казацки. Разница всходов составила всего три дня, а мороки гораздо меньше" 

Улитки и слизни любят влажную почву. 

Многие боятся засилия мышей. Но Бояринцев уверен, что нужно просто изменить свое мировосприятие.

«Да, часть урожая страдает от мышей. Но это не больше 10 процентов. Нужно привыкать делиться. И относится к этому как к должному. Да и разные ужи–ежи численность мышей отлично регулируют, если их самих с участка не выгонять, а для этого опять–таки солома нужна, чтобы им прятаться было где», – советует Бояринцев.

Чтобы посадить мелкие семена в солому, необходимо сделать в ней бороздку, насыпать туда рядок земли и поместить семена.

По его словам, соломенное земледелие это, конечно, не панацея, но оно реально может избавить от огородных повинностей. Для человека городского, но все же не бросающего свой кусок земли, это просто подарок: огромное количество сэкономленного времени без потерь урожайности.

Пособие по земледелию с чистого участка при помощи соломы. Мастер-класс Ивана Бояринцева

Мульчирование является основным принципом органического земледелия. Мульча — это все, чем укрыта почва: сено, солома, листья, опилки или просто подрезанные плоскорезом сорняки. В природе нет черной земли, она всегда прикрыта листвой или травой. Обнаженная, незащищенная почва перегревается на солнце и очень быстро испаряет влагу, после дождей превращается в грязь и перестает дышать, переохлаждается при заморозках, подвергается эрозии. Мульча же защищает землю, создает благоприятные условия для червей и микроорганизмов и со временем превращается в гумус.

Каждую осень мы закладываем свой огород таким образом: 50 см соломы кладем в междурядья, 20—30 см — на сами гряды. Они у нас постоянные, лопату мы не используем, рыхлим почву максимум на 5 см. Таким образом в почве сохраняется жизнь многих тысяч микроорганизмов, увеличивается плодородный слой. К плюсам также можно отнести и тот фактор, что под соломой влажно, и потому не нужно уделять много времени поливу огородных культур. Летом мы поливаем только томаты и огурцы в парниках. Картофель в соломе всходит позже посаженного обычным способом, но в определенное время обгоняет своих собратьев, его не нужно окучивать и выкапывать лопатой. При «соломенном методе» не тратится время на прополку.
В древнем Шумере обрабатывали землю сучковатой палкой и получали 200—300 центнеров ячменя и пшеницы с гектара. Секрет был прост: нечем было пахать и копать, поэтому землю только рыхлили. А это, как теперь известно, оптимальный способ обработки. И для еды требовались только колосья: вся солома оставалась на полях, на следующий год превращаясь в удобрение.

Правильное сочетание растений — также одна из концепций натурального земледелия. Этот метод предполагает использование естественных природных качеств каждого растения для положительного воздействия на соседей по саду. Растения-компаньоны способствуют взаимному активному росту, развитию и плодоношению, а также отпугивают вредителей и привлекают полезных насекомых. Более высокие растения обеспечивают естественную защиту низких от прямого солнца, сильного ветра, вредителей и ослабляют атаки сорняков, создавая благоприятный микроклимат для своих меньших по размеру «соседей». Так, мы сажаем огурцы рядом с кукурузой, картофель у нас «охраняют» бархатцы, которые производят тиофен, обладающий резким отпугивающим запахом, капусту размещаем поблизости с не менее ароматными сельдереем, фенхелем, укропом. Бобовые культуры накапливают в корневой системе азот, которым могут воспользоваться их ближайшие соседи. Морковь традиционно высаживаем рядом с луком, редис — с салатами, перцы — с баклажанами.

Яркие, душистые и полные нектара цветы привлекают пчел и бабочек, которые по пути присаживаются на цветки соседних плодовых культур, опыляя их и увеличивая тем самым урожай. В этом году мы поставили колоды и заселили туда пчел — урожайность огородных культур увеличилась в разы. Рядом с овощными грядами цветут котовник, огуречная трава (бораго), настурция, душица, мелисса, мята, синеголовник. Многие растения привлекают птиц и полезных насекомых, которые естественным образом уничтожают вредителей. Ароматические травы улучшают вкус растущих рядом овощей. На нашем огороде базилик всегда сопровождает томаты и перцы, укроп — огурцы, иссоп — виноград.

Что такое органическое земледелие?


Термин имеет много определений: натуральный огород, пермакультура, восстановительное земледелие. Но все они означают высокие урожаи без «химии» и минимум затрат. Натуральное хозяйство не нуждается в ядохимикатах и почти не требует прополки. Известно, что внесение минеральных удобрений в почву и применение пестицидов значительно подавляет развитие почвенной микрофлоры (на 20—70%) и обедняет ее видовой состав. В этой ситуации человек вынужден вносить высокие дозы минеральных удобрений каждый год, так как без них уже не получишь богатый урожай. Следует отметить, что именно почвенные микроорганизмы и дождевые черви преобразуют органические вещества в гумус и производят усвояемые формы питательных веществ для растений. Поэтому человек должен направлять природные процессы в сторону увеличения биологической активности почвы.

Интересное    
Администратор 13 июня 2019, 10:49 Интересное 0

page.maple4.ru


Похожие публикации


Наполеон Бонапарт

О Наполеоне и наполеоновской пропаганде.    Открыть
Рыбы, которые могут жить на суше

О том, могут ли рыбы дышать. Или, если шире, жить на суше.      Открыть
Обезболивающие препараты - анальгетики

Анальгетик, обезболивающее — лекарственное средство природного, полусинтетического и синтетического происхождения, предназначенное для снятия болевых ощущений - анальгезии.    Открыть
М1 Базука - Почему немцы БОЯЛИСЬ этот ГРАНАТОМЁТ?

Базукой американские конструкторы назвали в 1942 г. созданный ими ручной гранатомёт М1, ставший в дальнейшем родоначальником совершенно нового вида оружия, которое до сих пор остаётся главным противотанковым…    Открыть
Большой взрыв и происхождение Вселенной

О теории Большого взрыва, о космологической инфляции, о чёрных и белых дырах, о космологической сингулярности, о теории относительности и квантовой гравитации, о нерешённых проблемах современной науки,…    Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru