Шумерское болото

  • Шумерское болото

О Древнем Междуречье.

 

ОБРАЗОВАНИЕ ДРЕВНЕЙШИХ ГОСУДАРСТВ В МЕЖДУРЕЧЬЕ

1.Природа Южного Междуречья.

К северо-востоку от Египта, в Азии, протекают две большие реки - Евфрат и Тигр. Обе они берут начало в горах южнее Кавказа и впадают в Персидский залив.

Территория между Евфратом и Тигром в их среднем и нижнем течении называется Междуречьем.  Северная часть Междуречья -холмистая, а южная - низменная и равнинная. 

В Южном Междуречье земля глинистая. Зимой здесь идут проливные дожди. Земля покрывается непроходимой грязью. Весной тают снега в горах, где берут начало Тигр и Евфрат. Реки выходят из берегов и широко разливаются. Особенно бурно разливается Тигр; он превращается в стремительный поток воды шириной в* десятки километров. Поток размывает берега, разрушает жилища, уносит людей и скот.

Зато речной ил удобряет при разливах землю. Поэтому почвы в Междуречье исключительно плодородны. 

С окончанием разлива жара достигает 50° в тени. Почва на высоких местах покрывается твёрдой коркой. В низинах вода застаивается и загнивает; здесь образуются болота.

2. Первые жители Южного Междуречья.

Плодородные почвы Южного Междуречья привлекали сюда земледельцев. Люди поселились в Южном Междуречье за несколько тысяч лет до н. э. Среди болот и зараставших тростником озёр появились редкие родовые посёлки. В них было по нескольку хижин, слепленных из глины и тростника. Жители посёлков занимались мотыжным земледелием, скотоводством и охотой.

Земледельцы рыли каналы для орошения полей и для осушения болот. Они окружали плотинами селения и сады для защиты от разливов, насыпали из глины целые холмы, на которых и люди, и скот спасались во время наводнений.

Жители Южного Междуречья научились делать медные, а затем и бронзовые орудия труда. Они изобрели плуг, пригодный для вспашки тяжёлой глинистой почвы (рис. 41).

3. Южное Междуречье в III-II тысячелетиях до н. э.

Огромный, напряжённый труд людей превратил Южное Междуречье в цветущую страну.

В III-II тысячелетиях до н. э. на полях, тщательно обработанных крестьянами и орошаемых водой из каналов, зрели богатые урожаи пшеницы и ячменя: одно посеянное зерно приносило до ста зёрен. Вокруг селений зеленели финиковые пальмы.  Из фиников изготовляли муку, мёд, вино, а из волокон пальмовой коры плели верёвки и корзины. Пальма имела такое важное значение для жителей Междуречья, что ее называли «деревом ЖИЗНИ».

На пастбищах паслись овцы с длинной волнистой шерстью, буйволы и коровы.

На холмах стояли города. В них жили и работали ткачи, кузнецы, кожевники, гончары и другие ремесленники. Особенно славились изготовленные в Междуречье шерстяные ткани.

В Южном Междуречье нет залежей меди, золота и серебра. Здесь также очень мало дерева. Население получало всё это из других стран в обмен на хлеб, финики, скот и ткани. Деньгами в Междуречье служили слитки серебра.

4. Как в Междуречье образовались классы рабов и рабовладельцев.

В Южном Междуречье, так же как в Египте, развитие земледелия и скотоводства привело к образованию классов.

Владельцам земли стало выгодно иметь рабов. Заставив их работать, можно было получить столько зерна, что его не только хватало на прокормление рабов, но и оставались излишки. Излишки зерна и скота владелец рабов обменивал на золото, бронзу, тонкие ткани и украшения.

Захваченные на войне пленники становились рабами. Старейшины и вожди племён составили класс рабовладельцев.

5. Как рабовладельцы заставляли работать на себя бедняков.

Большинство населения в Южном Междуречье составляли крестьяне и ремесленники.

Нередко бедняку было нечего есть или не на что было купить необходимые для хозяйства орудия труда. Тогда ему приходилось просить у богатого рабовладельца зерно или серебро в долг. Должник должен был не только вернуть полученное в назначенный срок, но и дать большую приплату к долгу.

Если бедняк мог отдать только приплату, то сам долг оставался за ним. В следующий срок он опять должен был давать приплату. Многие крестьяне и ремесленники, работая всю свою жизнь не разгибая спины, лишь выплачивали всё новые и новые приплаты к старому долгу.

Безземельный бедняк просил богача дать ему во временное пользование участок поля или сада. За это он отдавал владельцу земли половину урожая, собранного в поле, и 2/з урожая, собранного в саду.

Уже в IV тысячелетии до н. э. в Южном Междуречье первобытно общинный строй сменился рабовладельческим.  С установлением рабовладельческого строя образовались государства. Без государства - царской власти, войска, чиновников, тюрем - рабовладельцы не смогли бы удержать в повиновении рабов и бедняков.

Еще в IV тысячелетии до н. э. в южной части Двуречья, между Тигром и Евфратом, начало развиваться земледелие, связанное с проведением ирригационных работ. Первые города-государства стали возникать здесь в конце IV-начале III тысячелетия до н. э. на месте постоянных поселений земледельцев, разросшихся общин или группы общин, в центре которых были храмовые комплексы, посвященные тому или иному божеству. Во второй трети III тысячелетия до н. э. в городах-протогосударствах Урук, Киш, Ур, Лагаш население достигало нескольких тысяч человек. К концу III тысячелетия до н. э. населявшие Двуречье различные племенные группы окончательно слились, но сохранились названия основных его частей – Шумера на юге и Аккада на севере.

Первым центром шумерской цивилизации был Урук. Самым древним из городов аккадян-семитов был Аккад. Крупнейшим и важнейшим по своему политическому влиянию в регионе стало с конца XIX в. до н. э. Древневавилонское царство, трехсотлетнее существование которого (1894–1595 гг. до н. э.) составило особую эпоху в истории Двуречья.

Вавилон, достигший своего социально-экономического и политического расцвета при царе Хаммурапи (1792–1750 гг. до н. э.), объединивший на новых административно-территориальных организационных основах (путем создания административных областей и округов, управляемых царскими сановниками) огромные территории от Персидского залива до Сирии, предстает в качестве государства-империи, идеологической базой которого стал культ единого бога, «царя над богами» – Мардука.

Вавилон неоднократно подвергался нашествию горных племен, разрушался, но каждый раз восставал из руин. Он пережил новый временный подъем в эпоху Нововавилонского царства в VII–VI вв. до н. э., а в III в. до н. э. фактически прекратил свое существование.

Еще одна крупнейшая древневосточная держава – Ассирия. Место Ассирии в истории Древнего мира, политическое значение Среднеассирийского царства (XV–XI вв. до н. э.) определялось его важной ролью в экономике всей Ближней Азии благодаря крайне выгодному географическому положению на торговых, караванных путях этого региона.

Правовые институты Вавилона, представленные знаменитыми Законами царя Хаммурапи (XVIII в. до н. э.), и Ассирии – Законами Среднеассирийского царства (XII в. до н. э.), выявляют целый ряд особых черт вавилоно-ассирийской региональной цивилизации древности, ее государства и права.

17 впечатляющих фактов о древних шумерах, обитавших в долине рек Тигр и Евфрат. 

1. Население одного из крупнейших шумерских городов могло составлять 80 тыс. жителей. 

 

Это для нас, живущих в мегаполисах с населением более миллиона человек, 80 тыс. жителей кажется маленьким количеством. Но для сравнения, даже в Средневековье город средних размеров насчитывал всего 5 тыс. жителей, только в Италии количество населения крупных городов насчитывало 35-40 тыс. человек. А ведь древние шумеры жили за 5 с половиной тысячелетий до эпохи Средневековья! При этом шумеры строили свои дома из глиняных кирпичей, а также по всему городу были проложены оросительные каналы.

2. Список шумерских правителей включает одну женщину. 

Одним из самых ценных источников, сообщающих о жизни древних шумеров, является «Царский список», в котором рассказывается о самых древних правителях шумеров. История в этом списке переплетается с мифами. Этот список включает в себя женщину, которая стала правительницей одного их шумерских городов-государств. Ее называли Кубаба и изначально она была владелицей таверны. В списке говорится, что она укрепила свое царство и стала родоначальницей целой династии царей, правивших 100 лет.

3. Шумерские города-государства часто находились в состоянии войны друг с другом. 

И это несмотря на то, что они делили общий язык и культурные традиции.

4. Древние шумеры обожали… пиво.

Шумеры изобрели не только письменность, колесо, соху, законы и литературу, они были еще и одними из древнейших пивоваров. Их техника пивоварения все еще загадка, но известно, что они делали пиво на основе ячменя, и оно было настолько густым, что его требовалось процеживать через особую систему фильтров. Шумеры ценили свое пиво за то, что оно было полезно, и считали его ключом к «радостному сердцу и довольной печени».

5. Клинопись использовалась в течение 3 тыс. лет.

Клинопись представляла собой письмена из черточек в форме клиньев и использовалась изначально для того, чтобы вести счета и деловые записи, но со временем она развилась в настоящую систему письменности, которая могла использоваться для написания рассказов и поэм, законов и истории. Большинство современных письменных систем произошли именно от шумерской клинописи. 

6. Шумеры были древнейшими купцами.

Их земля была богата лесом, минералом, камнем, поэтому они наладили одни из первых в мире торговых путей как по морю, так и по суше.

7. Эпос о Гильгамеше мог быть написан о реальном шумере.

Эта древняя поэма рассказывает о шумерском короле, который бился с лесным чудищем и пытался раскрыть загадку вечной жизни. Хотя персонаж является полубогом и обладает силой Геракла, ученые считают, что он был реальной личностью – 5-м правителем города Урук. О нем говорится в шумерском «Царском списке», где рассказывается о том, как он строил защитную стену вокруг города и восстанавливал храм одной их богинь. Вероятнее всего, он был реальной личностью, чьи деяния потом были преобразованы в мифы.

8. Шумерская математика и система мер используются по сей день. 

Идея о том, что в минуте 60 секунд, а в часе 60 минут, происходит из древней Месопотамии. Современная математика основывается на десятеричной системе исчисления, а шумерская основывалась на шестидесятеричной. Эта система была позже заимствована вавилонянами, которые использовали ее при астрономических вычислениях длины месяца и года. Шестидесятеричная система постепенно перестала использоваться, но ее отголоски все еще можно услышать в системе изменения времени в часе и минуте. Сюда же относятся 360 градусов в круге и 12 дюймов в футе.

9. Шумерская культура была потеряна для истории вплоть до 19 века.

После того как шумеры были захвачены вавилонянами и амореями во втором тысячелетии до н.э., шумеры постепенно утратили свою культурную самобытность и перестали существовать как политическая сила. Все знания об их истории, литературе, технологиях и даже их имя были в конце концов забыты. Их секреты были сокрыты в недрах иракской пустыни вплоть до 19 века, пока французские и британские археологи, наконец, не наткнулись на шумерские артефакты, когда искали следы древних ассирийцев.

10. Возможно, шумеры были древнейшей цивилизацией, существовавшей на Земле.

А древнейшим городом мог быть шумерский Эриду, построенный около 5400 г. до н.э. 

11. Шумерский царь Эанатум создал первую в мире империю.

В 25 веке до н.э. он предпринял военный поход, в результате которого захватил несколько соседних городов-государств, позже он завоевал весь Шумер и даже простер свою власть за его пределы.

12. У древних шумеров есть миф о потопе, похожий на рассказ о Всемирном потопе из Библии

Согласно шумерской легенде, Боги решили наслать на Землю воду, чтобы уничтожить человечество. Однако Бог Эа предупредил Зиусудру, правителя Шуруппака, и велел ему построить большую лодку. Сильный шторм качал лодку 7 дней и 7 ночей, а затем появился Уту – бог солнца. После потопа животные покинули корабль, а Боги дали Зиусудре вечную жизнь, чтобы «сохранить животных и людское семя».

13. Шумеры создали древнейший кодекс законов.

Он назывался «Законы Ур-Намму», по имени составителя – царя города-государства Ур (родины библейского пророка Авраама, кстати).

14. Шумеры первыми изобрели календарь. 

15. Шумеры создали первые в мире школы, образование в которых не уступало (а где-то даже превосходило) современным.

Они изучали письмо, чтение, математику, историю, составление карт, лингвистику, медицину и учились проводить операции. 

16. Шумерские женщины обладали определенными правами в обществе.

Они могли продавать, покупать и иметь имущество, были задействованы в торговле и имели право свидетельствовать в суде.

17. Шумеры одомашнили крупный рогатый скот, коз, овец и попугаев. 

 
Sinus, Интересное, История    
Администратор 25 июня 2019, 14:23 Интересное 0

page.maple4.ru


Похожие публикации


Виноделие в древности

О производстве и потреблении вина в Древнем Риме и в Древней Греции.     Открыть
Логистика монгольского нашествия

Зачем они к нам пришли? Были ли вообще нашествие? Как было организовано монгольское нашествие на Русь? Какое количество монгольских войск участвовало в завоеваниях? Как были организованы обозы? Почему…    Открыть
Время и его измерение

Что такое время? Кто его хранители? Зачем нужны атомные часы? Зачем нужно корректировать время на атомных часах - они же НЕ ОШИБАЮТСЯ? Какова причина смены времён года? Каков принцип работы GPS и прочих…    Открыть
Сон - мифы и правда

Сон - наступающее через определённые промежутки времени физиологическое состояние покоя и отдыха, при котором полностью или частично прекращается работа сознания.     Открыть
Рэндзю для троих - игра, в которую можно выиграть не играя

Почти все классические игры двух лиц — шахматы, шашки, го, рэндзю, реверси и другие — путем необходимых изменений в правилах можно превратить в соответствующие игры трех и более лиц. Познакомим вас с одной…    Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru