Религиозные споры, латгальцы, ливы, кривичи, немного диктатуры, много песен, неграждане и спорные реформы образования, а также система тонов, шесть типов склонения и тайна знаменитого латышского окончания "-s" - всё это в новом видео про латышский язык!
Латвийский язык, который также иногда называют латышским, - это язык с неясной историей, который вызывает особый интерес со стороны лингвистов.
Как и множество других балтийских языков, латвийский язык сохранил много архаических особенностей в современной форме и показывает (передает) общие черты славянских языков, эти два факта вызвали много споров среди лингвистов.
Ранняя история и классификация латвийского языка
Латвийский язык классифицируют как балтийский язык в рамках индоевропейской языковой семьи. Точное происхождение балтийской языковой семьи является спорным, и все еще нет ясного согласования касательно точного пути развития балтийской языковой группы. Некоторые лингвисты предлагают существование балтийско-славянской языковой группы, наследника индоевропейской семьи, которая делится на две отдельные под-семьи (Балтийская и Словянская) примерно в 10-ом столетии до н.э.
Другие лингвисты не поддерживают такие предложения касательно ранее объединенной балтийско-славянской группы, вместо этого утверждая, что найденные сегодня общие черты между балтийско-славянскими языками, существуют в результате исторических периодов тесного контакта между балтийскими и славянскими носителями языка.
Отношения между современным литовскими и латвийским языками
Латвийский и литовский языки тесно взаимосвязаны. В двух языках семь падежей существительного и шесть склонений глагола. Порядок слов, который как правило используется, следующий: подлежащее-дополнение-глагол. Основные отличия в языках возникают в произношении; в литовском языке используют длинные гласные, а в латвийском короткие
Считается, что появление литовского и латвийского, как отдельных языков, произошло примерно в 800 году нашей эры. До этого времени оба рассматривались как два разных диалекта одного языка. Большинство лингвистов рассматривают латвийский язык, как менее консервативный из них двоих, поскольку он претерпел больше изменений на протяжении всей истории.
Ранний письменный латвийский язык
Первые доказательства письменного латвийского датируются 16 столетием и были найдены в религиозных текстах, римо-католический катехизис датированный 1585-м годом и лютеранский катехизис, датированный 1586-м годом. Старо-латвийская письменая форма базировалась на готическом шрифте, который использовали на территориях современной Германии; это продукт немецких священников, которые пытались переводить религиозные тексты на латвийский, чтоб облегчить свою работу с латвийцами.
В 1631 году немецкий священник Георг Манселис попробовал систематизировать письменную систему, в которой на то время было неисчислимое количество разнообразных стилей. Система представленная Манселисом включала соответствующие длинные и короткие диакретические знаки с целью приспособления латвийского языка. Эта орфография оставалась в употреблении до 20 столетия, пока ее не заменили на модернизированную систему письма.
Очищение латышского языка в 19-м столетии
В связи с тем, что высший класс латышского общества состоял из немцев Прибалтики, латышский язык поддавался значительному влиянию со стороны немецкого до 19 столетия. Ситуация начала изменяться в середине 1800-х годов в соответствии с пробуждением латышского национального настроения (чувства).
Латышское Национальное Пробуждение популяризовало использование чистого латышского языка, усилия, которые были приложены к "латвилизации" иностранных заимствований (в основном немецких), были приняты в латышский язык.
Русификация при Олександре ІІІ
Националистическое движение в начале и в середине 1800-х было прервано в 1880 году, когда царь Олександр ІІІ пришел к власти, начиная процесс русификации всей Латвии. Языковое влияние было заметно в принятии различных российских заимствований, и самое главное, даже существует предположение, что латышский язык перенял кириллицу, которую использовали в русском языке.
Этот период русификации длился пока Олександр ІІІ не умер в 1894 году. До конца 19-го и в начале 20-го столетий, националистические движения снова возникали в Латвии, отбрасывая и устраняя множество изменений, которые развивались со времен Олександра.
Современное развитие письменного латышского языка
Письменная система, разработанная немецким священником Георгом Манселисом использовалась до начала 20-го столетия. В 1908 году латвийские лингвисты начали развивать на основе модифицированного латинского языка более сложный современный латышский алфавит. Разработка и усилия касательно стандартизации длились на протяжении начала 20-го столетия.
С 1992 года в латышском языке использовали латинский алфавит, с диакретическими обозначениями (точки, символы, которые дают буквам разные звуки), которые добавляются для создания определенных звуков, которые невозможно воспроизвести только с использованием латинского алфавита.
Независимость Латвии: латышский, как официальный язык
В 1917 году латвийские националисты провозгласили независимую Латвийскию республику воспользовавшись хаосом, вызванном российской революцией 1917 года и последними днями Первой мировой войны. Хотя, на протяжении нескольких месяцев, войска Красной армии захватили Латвию, часть Большевицкой кампании была направлена на восстановление коммунистического режима в Латвии и на других территориях бывшей российской империи.
Немецкие и эстонские войска помогли латышской армии вытеснить войска Красной армии, а в 1920 году, соглашение между Латвией и Россией подтвердило, что Россия будет уважать ее как суверенное государство. Латышский объявили официальным языком нового независимого государства. В 1920 году выбрали первого президента, а в 1922 составили первую конституцию.
Разработки в латышском языке под влиянием СССР
В результате русской оккупации Латвии в 1940-41 годах, расширилось влияние России на латышский язык. Кроме того, депортация и преследование многих коренных латышей привело к снижению населения Латвии и снизило количество носителей языка.
После того как Латвия получила независимость, правительство ввело новую политику языкового образования, которая была направлена на более глубокую интеграцию латышского государственного языка в школьную систему и ежедневную жизнь.
Современный латышский язык и диалекты
В современном латышском языке существует три диалекта: на западе, так называемый центральный латышский или Тамиам; на востоке - Высокий латышский или Латгалиан; и Центральный более консервативный диалект, который служил базой для современного латвийского литературного языка.
"Стандартный" латышский язык основывается на Западном Латвийском диалекте. Латышский язык в данный момент является официальным языком Латвии, где на нем общается более 1,4 миллиона людей.
Немного об истории
До XIII века проживавшие на территории современной Латвии народы были знакомы с рунами Скандинавии и письменностью славянских племен. Тем не менее ни одна из этих систем не стала применяться в Латвии на широкой основе. Постепенно формировалась собственно латышская письменность. Для записи текстов на латышском языке использовались условные знаки, которые понимала лишь небольшая группа людей — burtnieki (кудесники). К началу XIII века латышский язык существовал, по сути, без единой системы письма.
Есть любопытная версия еще одной системы письма латышского языка — Лиелвардский пояс. Легенда такова: четырехметровый тканый пояс шириной около 10 сантиметров, который несколько раз оборачивается вокруг талии поверх национального костюма, несет на себе древнелатышские письмена, смысл которых утрачен. Пояс получил свое название по местечку Лиелварде, где был обнаружен его самый древний образец.
Традиции создания этого пояса передаются из поколения в поколение. Орнамент сплетается из двух нитей — белой и красной — и состоит примерно из 50 сюжетов. Сюжеты переходят из одного в другой, меняясь по форме. Элементы узора — ромбы, ветвистые кресты, свастики, зигзаги. На поясе изображается около 200 тысяч точек, которые несут информацию о жизни, смерти, законах мироздания. Однако загадка Лиелвардского пояса пока не раскрыта.
В начале XIII века католический священник Генрих, предположительно латгал по происхождению, написал на латыни «Хронику Ливонии». Фактически книга представляла собой запись событий, связанных с завоеванием эстонских и ливских земель. Позже, около 1270 года, было переписано Евангелие со славянского языка. Считается, что это были самые первые книги, написанные предками современных латышей. Однако до нашего времени они не дошли.
В XVI веке с началом Реформации католические и протестантские священники старались привлечь к себе большую паству, для чего стали издавать книги на местных языках, в том числе на латышском. Священники были обязаны знакомиться с языками местностей, в которых они проповедовали. Первые тексты на латышском языке относят к середине — концу XVI века. Это были религиозные записи, сделанные на основе фонетико-морфологического принципа и предназначавшиеся для священников, чтобы те могли проводить службы на языке местного населения. Письмо основывалось на средненижненемецком языке. Запись велась готическим шрифтом, произношение полностью отражалось. Этот принцип сохранился и в современном латышском языке. Считается, что это одна из лучших систем письменности в мире.
Старейшие из дошедших до нашего времени памятников печати на латышском языке — католический Катехизис П. Канизия (Вильнюс, 1585) и Малый Катехизис М. Лютера (Кенигсберг, 1586).
Готический шрифт использовался для записи латышского языка вплоть до ХХ века. В начале ХХ столетия была проведена реформа и введены новые правила орфографии. В соответствии с ними готическое письмо заменялось латынью.
Современный латышский алфавит языка включает 33 буквы, 22 из которых являются буквами латинского алфавита (исключены Q q, W w, X x, Y y), а остальные 11 образованы при помощи диакритических значков.
Используемые диакритики подразделяются на три типа:
- макрон (горизонтальная черточка над буквой) обозначает долготу гласного звука;
- гачек (крючок над буквой) образует буквы со звучанием [ч], [ш], [ж];
- седиль (крючок под буквой или над строчной g), обозначает смягчение.
Похожие публикации
Румынский язык? Сейчас объясню!
РУМЫНСКИЙ ЯЗЫК (называемый также дако-румынским), единственный из восточно-романских (балкано-романских) языков, обладающий всей полнотой функций, отличающих язык от диалекта: он обслуживает как бытовые,… Открыть
Живой язык: Буква Ё и мнение о правиле её употребления
История и мнение Открыть
Ацтекская империя — государство, существовавшее в XIV—XVI веках в Центральной Америке, созданное ацтеками. Империя включала в себя центральную часть современной Мексики. В 1521 году была уничтожена… Открыть
Собрать катушку Тесла с минимальными вложениями?
Миллионы вольт! Искры, молнии, треск! Сверхвысокое напряжение! Все это - трансформатор Тесла! Как работает это устройство? Почему оно зажигает лампы в руках? Возможна ли беспроводная передача энергии… Открыть
Жизнь общественных насекомых
Что объединяет пчел, шмелей, муравьев и термитов? Все эти и некоторые другие насекомые могут жить не индивидуальной, а полноценной общественной жизнью Открыть