Когда иссякнут полезные ископаемые?

  • Когда иссякнут полезные ископаемые?
Многие исследователи утверждают, что запасы полезных ископаемых на нашей планете ограничены и могут быть исчерпаны в ближайшие десятилетия, если темпы их добычи не снизятся.

Международная группа исследователей попыталась доказать, что минеральных природных ресурсов, таких как медь и цинк, хватит для покрытия нужд растущего населения и промышленности.

По мнению авторов исследования, что даже при растущих потребностях человечества запасов хватит ещё на несколько веков. Проблемы с полезными ископаемыми в будущем конечно возможны, но связаны они будут не с истощением недр, а с экономическими, экологическими или социальными проблемами.

Объясняя такие различия в выводах, учёные призывают не путать запасы полезных ископаемых, которые есть в земной коре, с теми, которые разведаны и оценены экономически.

О чём вообще речь?

Похожее по теме... Нефть - черное золото планетыО том, как образуется чёрное золото, в каких регионах его находят и когда запас ресурса будет исчерпан...

Многие исследования касаются именно последних, а они составляют малую часть от общего количества ресурсов.

Разведка и оценка месторождений требуют вложений, и компании часто останавливаются, найдя достаточно ресурсов для добычи в ближайшие десятилетия, дальнейшие исследования для них - это чрезмерные траты.

Таким образом, разведанные запасы в большинстве месторождений и ограничиваются 20-40 годами.

В эти расчёты не попадают залежи руд более низкого качества, а также огромная доля ещё неисследованных запасов. В большинстве случаев разведка касается месторождений на глубине до 300 м, хотя современные технологии позволяют добычу на глубине до 2-3 км.

Мы живем в очень благополучное время, расцвет потребительства. Человечество делает огромные успехи в добыче полезных ископаемых и их переработке во всякое барахло. Когда это закончится, когда закончатся ресурсы?

Разбираемся с металлами

На рисунке видно, как по экспоненте растет общемировая добыча металлов, точнее руд в пересчете на металлы.

Как растет общемировая добыча металлов

Если расходовать такими темпами, ресурсы быстро закончатся.

В одном из номеров журнала Resourses, Conservation and Recycling опубликована таблица, какие именно металлы закончатся в первую очередь и когда примерно это произойдет.

Что и когда закончится?

Показалось интересным в таблице то, что те металлы, которые у нас считаются ценными и дефицитными, например, платина и редкоземельные металлы, на самом деле еще имеются в достаточном количестве более чем на 1000 лет.

Природа о них позаботилась, они обычно содержатся в рудах в очень малых содержаниях, добыча их дорогая и потребление, соответственно, невысокое.

С другой стороны, распространенный цинк закончится уже очень скоро.

По видимому, его сегодняшняя доступность делает ему плохую службу. Он повсеместно применяется такими темпами, что надолго не хватит.

Для развития рециклинга особенно интересна сурьма. Она закончится первой. Сейчас триокись сурьмы широко применяется в пластмассах, из которых делают корпуса компьютеров и прочих электронных девайсов. Её туда добавляют, чтобы сделать пластик трудногорючим. Сегодня переработка такой пластмассы связана с трудностями, вызванными именно наличием ядовитой сурьмы. Это когда пластмасса перерабатывается в гранулят или дробленку опять же пластмассовую.

По-видимому, в ближайшем будущем может так получиться, что ценность будет представлять не пластмасса, а сурьма, которая в ней содержится в виде добавок.

Тогда на смену сегодняшнему механическому рециклингу может прийти, например, пиролиз, то есть щадящяя термическая переработка (только не сжигание, при котором сурьма разлетается и отравляет все вокруг). Пиролиз позволяет из пластика получить жидкую углеводородную жидкость, а из угля выделить снова сурьму.

А, может быть, наоборот, сурьму заменят другие добавки и тогда переработку корпусов компьютеров целесообразно будет вести механическим способом.

Тут наперед вряд ли кто точно может сказать.

Рециклинг - это предпринимательство, то есть умение действовать в условиях неопределенности. Что я посмею предположить уже сейчас, так это то, что складирование трудногорючих корпусов компьютеров с образованием техногенных месторождений видится предпочтительнее, чем сжигание или бестолковый рециклинг, при котором сурьма распределяется в толще других пластиков и никакой полезной нагрузки не несет, а загрязняет собою другие пластики.

Какие важные полезные ископаемые закончатся в ближайшие 20 лет?

Учитывая нынешние темпы потребления и добычи самых дефицитных но важных полезных ископаемых, мы подсчитали, запасы каких из них исчерпаются уже в ближайшее время.

Индий

Запасы: 5-10 лет

Мало кому известно, но этот этот редкий и малоизвестный минерал мы используем каждый день. Химические соединения на основе индия - важный элемент всех жидкокристаллических и сенсорных экранов. Мировой рынок телефонов и оргтехники растет с каждым годом, увеличивая в разы темпы добычи этого и так довольно редкого минерала.

Цинк

Запасы: 15 лет

Мировое потребление цинка в последние годы бьет все рекорды. При этом стремительно растет и его цена, что стимулирует рост темпов его добычи.

Очень возможно, что уже наши внуки будут воспринимать оцинкованные вёдра, как диковинный и драгоценный раритет.

Олово

Запасы: 16 лет

Один из первых металлов, который научился добывать и использовать человек еще 5000 лет назад. Изобретение бронзы (сплав олова и меди) послужило первым значительным толчком в развитии технологий на Земле. Олово и до сих пор является важным элементов многих технологических процессов в современной металлургии. И скорее всего, близится час, когда человечеству придется попрощаться с привычным оловом навсегда.

Свинец

Запасы: 19 лет

Мировой рынок свинца испытывает дефицит вот уже несколько лет. Стоимость его неуклонно и быстро растет. И если мы в скором времени не найдем способов повторной утилизации этого метала, в обозримом будущем свинец может стоить дороже золота.

Серебро

Запасы: 20 лет

Серебро - важный элемент при производстве фотоэлектрических панелей для получения солнечной энергии. А так как в новом тысячелетии человечество стремится все больше использовать возобновляемую энергию солнца и ветра - мировые запасы серебра начали таять угрожающе быстро.

 

Sinus, Интересное    
Администратор 21 апреля 2021, 16:18 Интересное 2935

page.maple4.ru


Похожие публикации


Юкатанская война каст

Как гражданское противостояние на Юкатане в XIX веке переросло в настоящую войну между белыми юкатеками и потомками индейцев майя? Что такое культ говорящих крестов?    Открыть
Эволюция атмосферы Земли

Атмосфера является газовой оболочкой Земли, где происходит разграничение внешней и внутренней окружающей среды биосферы.    Открыть
Эскобар жил футболом. И был готов за него убить

Колумбия — футбольная страна. А еще это родина самого отъявленного наркобарона в истории. Хладнокровный убийца построил империю на белом порошке и трупах. Сам себя посадил в роскошную тюрьму. И все…    Открыть
Эволюция мозга

У человека мозги развились потому, что больше ничего не было. Ни когтей, ни зубов, ни быстрых ног :)    Открыть
Москве и Ленинграду предназначалось по шесть атомных бомб

Москве и Ленинграду предназначалось по шесть атомных бомб    Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru