Амброзия

  • Амброзия
Это красивое ярко-зелёное растение с ажурными листочками радостно встречает южан на каждом пустыре, во дворах домов, на дачах и в городах, вдоль всех дорог — автомобильных и железных. Так и хочется улыбнуться очередной симпатичной задумке природы… тому, кто не знает, что это такое.

У красивого однолетнего растения с резными листочками и имя красивое — амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia). Родовое название амброзия получила от мифологической пищи богов и душистой мази, которой натирались греческие боги. Понятно и видовое название — полыннолистная: она и правда немного похожа на полынь своими листочками.

На этом всё очарование и заканчивается, и весь последующий рассказ о ней пойдёт с рефреном «к сожалению»… Потому что эта травка — злостный карантинный сорняк, который замучил уже почти полмира жестокой аллергией.

Откуда она взялась

Амброзия полыннолистная — североамериканский «подарок» нашему континенту. До конца XVIII в Евразия прекрасно обходилась без неё, а в 1873 г, как свидетельствует история, она была завезена в Европу вместе с семенами красного клевера.

В 1914 г амброзия была зафиксирована в Украине. Её в качестве лекарственного средства — заменителя хины — культивировал немец по фамилии Крикер, проживавший в станице Кудашевка. Позже амброзия была завезена на юго-восток Украины из-за границы с фуражом для армии Деникина. А после Великой Отечественной войны семена еще раз были в большом количестве занесены на колесах грузовых автомобилей — «студебеккеров». В результате за столетие этот вид расселился на европейских территориях на площади более 5 млн га.

В начале нашего века амброзия прочно обосновалась в Причерноморье и Поволжье. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что с юга России этот сорняк упорно распространяется на север и восток. В связи с заметным потеплением климата и продолжительной тёплой осенью семена амброзии стали полностью вызревать даже в средней полосе России.

Экологическая опасность

К огромному сожалению, это симпатичное на вид растение приносит столько вреда, что впору схватиться за голову.
Истощает и иссушает почву

Похожее по теме... Борщевик. Месть СталинаПроблема с борщевиком актуальна не только для России, но и для Европы. Так, в Польше сорняк называют «местью Сталина», а в Германии в 2008 году он был признан «ядовитым

Стоит «завести» одно растеньице амброзии, и смело можно прогнозировать её сплошные заросли через 2-3 года. Стержневой корень способен на 4 м проникать вглубь почвы, а само растение достигает высоты 180 см (встречались и двухметровые экземпляры!). Развивая столь мощную надземную массу и корневую систему, сорняк стремительно угнетает все культуры, которые находятся рядом.

Есть экспериментальные данные: для того, чтобы вырастить 1 кг собственного вещества (сухого), амброзия использует 948 кг воды, забирает из почвы 1,5 кг фосфора и 15,5 кг азота. Представляете, как обедняется и иссушается почва! Несколько лет буйства амброзии — и грунт становится попросту непригодным для возделывания.

Затеняет культурные растения

Своей густой листвой этот сорняк создаёт плотную тень и закрывает от света культурные растения. Отмечено, что на засоренных амброзией участках урожай резко снижается.

Вытесняет луговые травы

На лугах и пастбищах амброзия вытесняет злаково-бобовые травы. Если сорняк попал в сено, кормовые качества его заметно снижаются.

Амброзия вытесняет луговые травы
Амброзия вытесняет луговые травы

Портит вкус молока

Если в пищу дойных коров, коз и других животных попадает цветущая амброзия, молоко приобретает резкий неприятный запах и вкус.

Вызывает у человека аллергию

Аллергологи считают крошечную пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов, который наряду с аллергической реакцией способен вызвать и астму. Никакие другие сорные травы и деревья не имеют такого обширного спектра влияния пыльцы на кожу и слизистые человека.

Аллергическая реакция нaступает при кoнцентрации 25 зернышек пыльцы на 1 м³ атмосферногo воздухa. А однo хорошo развитoе растениe даёт до нескольких миллионов частичек. Причем для контакта с аллергеном совершенно не обязательно, чтобы амброзия росла на собственном участке или пустыре поблизости. Во врeмя мощных атмoсферных циклонoв, сопровождающихся сильными ветрами, пылинки амбрoзии могут преодолеть огромные расстояния — от Украины, например, до Москвы.

Аллергологи считают пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов

Аллергологи считают пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов

Симптомы реакции на амброзию подобны симптомам, вызванным любой пыльцой деревьев и трав, когда она попадает в организм либо вступает в контакт с кожей. Наиболее распространенные из них:

  • насморк;
  • зуд и покраснение глаз;
  • слезоточивость;
  • зуд кожи;
  • кашель или хрипы;
  • боль или першение в горле.

Никто не зaстрахован от aллергии, и даже сoвершенно здoровый чeловек может преврaтиться в аллeргика, если в течeние нeскольких нeдель будет вынуждeн дышaть воздухoм, в которoм содержится многo пыльцы амбрoзии. А заработаннaя таким образoм аллeргия прaктически неизлечимa...

Этапы вторжения

Достаточно на обочине дороги поселиться парочке маленьких растеньиц амброзии. Крохотные и беззащитные, они и внимания-то не привлекут.

Амброзия. Начало вторжения.

Амброзия. Начало вторжения

Не успеешь и глазом моргнуть, как вдоль дороги уже красуется нарядная кайма из ядрёных зелёных кустиков амброзии.
Амброзия. Этапы вторжения.
Нарядная кайма из кустиков амброзии

Потом для неё главное — втиснуться в луговое пространство, найти хоть небольшой кусочек земли, где можно пустить корни. Такую возможность амброзия получает, когда крот нарушает целостность травяного покрова или люди выдернут растение с корнем либо покопаются в земле — вот туда-то семена сорняка бегом и устремляются.

Амброзия. Этапы вторжения.

Амброзия разрастается

А вот так выглядит поле амброзии на пустыре вблизи жилого массива.

Пустырь зарастает амброзией

Пустырь зарастает амброзией

Откуда такая живучесть?

На родине, в Северной Америке, у амброзии более шестисот естественных врагов — растений и насекомых, которые сдерживают её рост. У нас же для размножения этого агрессора нет никаких препятствий — ни болезней, ни вредителей. К тому же наши климатические условия и почвы амброзию вполне устраивают: она растёт у нас практически везде, даже на солончаках. (Такая же история, кстати, и с неубиваемым на нашей территории американским колорадским жуком).

Амброзии не страшна засуха: глубина проникновения её корня в почву — 4 м, поэтому даже южная жара и сушь её «не берут» (в отличие от полезных культурных растений).
Она чрезвычайно плодовита: каждый куст амброзии даёт за сезон от 30 до 150 тыс. семян.
У амброзии всхожесть имеют не только вызревшие, но и семена восковой и молочной спелости. Даже если срезать и оставить на месте цветущее растение, его «недозревшие» семена способны прорасти.
Всхожесть семян сохраняется на протяжении 40 лет.

Согласитесь, при таких чудесах живучести трудно истребить эту залётную травку.

Как бороться с амброзией

Скашивание

Достаточно эффективно будет только в период бутонизации. У амброзии есть коварное свойство: если скосить ее в период активной вегетации, она образует заново в 2-3 раза больше молодых побегов, чем было. Поэтому, пока она растёт, одноразовое скашивание противопоказано — оно приведёт только к ещё большему росту. Эффективно многоразовое — не менее чем 3-5 раз за сезон — для того, чтобы не дать растению возможности заплодоносить.

Вырывание с корнем

Самый надёжный в имеющихся условиях метод. Если территория небольшая, то от амброзии таким методом можно избавиться почти наверняка. Об этом — следующий видеорепортаж с одного из городских дворов.
Химический метод
Если заражённая амброзией территория обширна, вручную от этой травы не избавиться. Тогда показано дифференцированное использование различных гербицидов согласно Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, в установленные сроки, с рекомендуемыми нормами. Это группы глифосатов: «Прима», «Калибр», «Гранстар», «Раундап», «Лорен», «Ураган-Форте», «Глисол», «Глифос», «Космик», «Торнадо», «Доминатор» или «Клиник».

Важно: на территориях населённых пунктов, в курортных зонах, на пастбищах применение гербицидов категорически запрещено.

Вытеснение другими растениями

Специалисты рекомендуют уничтожать сорняк его же оружием — вытесняя другими растениями, газонными травами или многолетними растениями. Этот метод получил название «искусственное залужение».

На сенокосах, пастбищах и территориях возле ферм рекомендуется создавать искусственные фитоценозы из многолетних бобовых и злаковых трав или их смесей (кострец безостый, пырей бескорневищный, житняк, овсяница, лисохвост, эспарцет, люцерна). Такие смеси за два-три года хорошо разрастаются и практически полностью способны подавить амброзию. На старых залежах с плотной дерниной она вообще исчезает. А ученым Южного научного центра РАН удалось полностью очистить поля от карантинного сорняка с помощью горчицы сарептской.

Естественный враг


Для борьбы с aмброзией из Америки был специально завезён её естественный враг – амброзиевый листоед (Zygogramma suturalis). Этот жучок-листоед — близкий рoдственник колорадскогo жукa. Он даже похож на него: по цвету чёрный, с продольными белыми полосочками, только чуть меньше по размеру. Зигограмма — монофаг, он поедает только амброзию, на что, конечно, основная наша надежда.

К сожалению, хоть завезён он был ещё в 1978 году, но данных по его эффективности в уничтожении амброзии очень мало. Вот заключительные слова из очерка С.Я. Резника, зав. лабораторией биосистематических основ интродукции полезных организмов ЗИН РАН, посвящённого борьбе листоеда с амброзией: «После интродукции амброзиевого листоеда в CCCР этот фитофаг был завезен для борьбы с амброзией в Югославию, Китай и Австралию. Первые работы, посвященные этим проектам, также носили весьма оптимистический характер, но вскоре публикации на эту тему практически прекратились. Имеющиеся данные позволяют предполагать такую же низкую эффективность подавления амброзии, которая была отмечена в России».

Но учёные не опускают руки. В Кагальницком районе Ростовской области около четырех тысяч зигограмм были выпущены на поле, засеянное подсолнечником. Жуков снова специально привезли из Америки и начали эксперимент с ними уже в своих условиях. Будем ждать результата.

КСТАТИ
В Молдове в середине июля 2019 года министр здравоохранения издала приказ об уничтожении амброзии на всей территории республики. КТО КОГО?

Немного фактов

Вид завезен в Германию в 1863 г., двумя годами позднее во Францию, быстро распространился в долине Роны, в Бельгии и Нидерландах, в массе стал встречаться в Великобритании и про двигаться на восток -- в Венгрию, на Балканы и на Украину.

В настоящее время амброзия образует крупные популяции в долине Роны, в Северной Италии и в Карпатском регионе.

Как заносный вид встречается в Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, в Молдове, на Украине, Кавказе, в Российской Федерации, Казахстане и Средней Азии, Малоазиатском регионе, Иране, Японии, Китае, Южной Америке, Австралии, Африке

Распространение  на территории бывшего СССР носило характер экологического взрыва

В 1918 г. вид впервые найден в окрестностях Ставрополя, затем его обнаружили в 1929 г. в окрестностях г. Орджоникидзе.

В 1960 е гг. амброзия полыннолистная была уже распространена в Ставропольском крае, Ростовской обл., Северо Осетинской АССР, Волгоградской обл., Кабардино Балкарской АССР, Чечено Ингушской АССР, Краснодарском крае.

В этот же время началось интенсивное продвижение этого вида в центральные районы страны, Среднюю Азию, на юг Дальнего Востока.

В равнинных и горных частях Ставрополья и на Северном Кавказе за последние 40--45 лет A. artemisiifolia массово внедрилась в зону дерновинно злаковых и луговых степей с черноземными почвами и продолжает проникать на восток -- в сухие степи и на юг -- в горные долины, где поднимается на высоту до 1000 (1200) м над ур. м.

Массовое распространение амброзии в этом регионе отмечается там, где пашня составляет 80--90% от общей площади сельхозугодий..

И напоследок - ещё три самых опасных сорняка.

Циклахена

Циклахена 

Еще одна «американка» с коварным характером. С виду это простое растение без затей. Но если с ним не бороться, то оно может за короткое время заполонить наш сад и огород. Каждое растение дает до семи тысяч семян, которые всходят на протяжении восьми лет. Особенность растения в том, что все его части содержат ядовитые для других сорняков вещества, которые отравляют почву после отмирания растения. В результате другие сорняки на участке с циклахеной просто гибнут.

Циклахену не едят ни животные, ни птицы. Случайно попав в корм, она может вызвать гибель животного. Ядовита она и для человека. Попав в слизистые оболочки носа и глаз, она вызывает слезотечение, чихание, кашель, насморк, сыпь…

Самый надежный способ борьбы с циклахеной – ручная прополка с выносом сорняков за пределы участка.

Борщевик Сосновского

Борщевик

Интересно, что борщевик Сосновского в Польше называют «Месть Сталина». Дело в том, что там считается, что именно Сталин по «дружбе» посоветовал полякам выращивать борщевик. Это очень крупное растение действительно способно заглушить все соседние растения. Выращивали его как кормовую культуру. Однако проблема борщевика не только в сильном росте. Это растение еще и ядовито, особенно для детей. Сок его обладает противным действием – сразу не печет, а на следующий день могут появиться сильные ожоги первой-третьей степени.

Особенно опасно попадание сока в глаза – в результате можно навсегда ослепнуть. Учитывая эту особенность, с борщевиком надо быть очень осторожными. Скашивать его небезопасно, лучше выкапывать вместе с корнем или обрабатывать поле, зараженное борщевиком, гербицидами.

Болиголов

Болиголов

Но самое ядовитое растение – болиголов. Оно внешне напоминает петрушку, но при поедании смертельно ядовито. За сходство его даже прозвали «собачьей петрушкой». Это очень стойкий сорняк, особенно любящий грядки и картофельные поля. Встречается на огородах до поздней осени. Уничтожать его заросли можно мотоблоком или вручную, вооружившись резиновыми перчатками.

Интересное    
Администратор 21 июля 2021, 04:39 Интересное 0

page.maple4.ru


Похожие публикации


Два водоёма на узком участке

Как вообще такое возможно? Фантастика!    Открыть
Видеосъёмка диких животных

Об особенности документальной видеосъёмки животных. Какие правила существуют среди тех, кто снимает документальные фильмы о дикой природе? Почему нельзя вмешиваться в заведённый порядок? Чем это грозит?     Открыть
Космос и человечество

Об освоении космоса, о космонавтике, о Роскосмосе, Илоне Маске и НАСА, о полётах на Луну, о современных и будущих космических проектах.    Открыть
Витамания

Миллиард людей принимают пищевые добавки. Звезды рекламируют витамины, а на полках магазинов легко найти витаминизированные продукты. Но насколько безопасны эти продукты? Правда ли, что раз…    Открыть
Что-то невообразимо большое толкает нашу галактику

Гравитация может не только притягивать, но и отталкивать — как вам такое заявление? Причем не в какой-нибудь новой математической теории, а на самом деле — Большой Отталкиватель, как его назвала группа…    Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru