Кошки тоже болеют СПИДом. Кошачий СПИД, а точнее, ВИК - VIF - вирус иммунодефицита кошек поражает как диких котов, так и домашних. Как быть, если ваш питомец им заразился? Опасен ли ВИК для человека?
ВИК – это вирус, передающийся только от одной кошки к другой и не заразный для людей или для животных не из семейства кошачьих (ПОКА это так)!
Он распространен, в основном, среди бездомных кошек и встречается чаще всего у самцов старше 5 лет. Данный вирус передается, главным образом, через укусы, через кровь и слюну, с грудным молоком или половым путем. Вирус может передаваться от зараженной кошки её котятам.
У болезни есть инкубационный период, острое заболевание, латентный период и терминальное состояние. Вирус иммунодефицита кошек вызывает медленно прогрессирующее истощение иммунной системы, приводящее к ослаблению иммунитета организма кошки, развитию вторичных инфекционных заболеваний и гибели.
При заражении этим вирусом у кошки не сразу проявляются симптомы болезни. Вначале вирус поступает в лимфатические железы, где размножается в клетках иммунной системы. В течение 4-6 недель развиваются такие признаки болезни, как температура, депрессия, снижение аппетита и увеличение лимфоузлов, на что хозяева, как правило, не обращают внимание. Кошка в целом выглядит здоровой, а в её крови вырабатываются антитела к вирусу, но одновременно с этим процессом вирус продолжает размножаться и разрушать клетки иммунной системы. Этот процесс, как правило, протекает медленно и может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. На определенной стадии иммунная система кошки крайне ослабевает и становится неспособной защитить кошку от различных видов инфекции, которыми кошка со здоровой иммунной системой, не пораженной вирусом иммунодефицита, не заражается.
Относится ВИК к той же группе, что и человеческий вирус СПИДа, то есть к группе ретровирусов, но имеет заметные отличия, которые не позволяют ему поражать человека.
Речь идет, как правило, о тяжелых хронических заболеваниях в полости рта, на коже, в дыхательной и пищеварительной системах, сопровождающихся бактериальным инфицированием, а иногда и развитием раковых опухолей. На этом этапе кошка уже очень больна, подавлена, у неё высокая температура, отсутствует аппетит, она худеет и страдает поносами, воспалениями глаз, нервными симптомами, а в результате умирает. Кошке с подозрением на заражение вирусом иммунодефицита можно сделать анализ крови для обнаружения антител, образовавшихся с проникновением вируса в организм. Анализ крови не всегда однозначно указывает на заражение кошки вирусом ВИК, поскольку существует вакцина, способствующая выработке аналогичных антител к вирусу.
14% кошек лечившихся в ветеринарных клиниках США имеют положительную реакцию на вирус. А в Японии этот показатель и вовсе ужасающ – 44%.
Не исключено, что анализ покажет отсутствие антител, несмотря на то, что кошка очень больна. Иногда имеет смысл повторить анализ через несколько недель, когда уровень антител в крови станет достаточно высок и сделает возможной диагностирование болезни. Лечение, как правило, является поддерживающим: — антибиотик против вторичных инфекций, — витамины, жидкости и пища с высокой пищевой ценностью – для поддержки клеток иммунной системы.
Чтобы приостановить распространение болезни, нужно предотвратить заражение других кошек вирусом ВИК, для чего следует предпринять следующие меры: оградить здоровых кошек от больных и не допускать контактов или ссор больной кошки с другими кошками, держать больную кошку дома.
Если кошка будет питаться сырой, свежей пищей, а владелец будет предпринимать соответствующие меры по укреплению здоровья своего питомца, то вероятность того, что кошка заболеет ВИК, очень невелика.
ВИЧ-инфекция у кошек встречается гораздо реже, чем у людей. Это заболевание было открыто гораздо позже человеческого СПИДа. По данным, опубликованным специалистами в области ветеринарии, можно сделать вывод о том, что из всех четвероногих любимцев, данным недугом страдает от трех до пяти процентов. По сравнению с аналогичной инфекцией у людей это очень мало. При этом, большинство кошек с подобным заболеванием, при надлежащем уходе, умирают в старости.
Вирус иммунодефицита кошек — опасен для человека или нет?
Как правило, это первый вопрос, который задают владельцы больных животных. Любой квалифицированный ветеринар или специалист в области медицины даст уверенное опровержение этому суждению. Ведь то, что кошачий вирус иммунодефицита (СПИД) передается людям – вымысел. Для человека это заболевание совершенно не опасно.
Похожие публикации
Аллергия

Классическое определение аллергии гласит, что это гиперчувствительность иммунной системы, но точнее будет сказать — ошибочная реакция иммунной системы. Именно в этом суть аллергии — ошибка. Открыть
Искусственная кровь

Искусственная кровь — общее название для целого ряда кровезаменителей, призванных выполнить и улучшить функции традиционной донорской крови. Особо интенсивные научно-исследовательские работы в данном направлении,… Открыть

Вид, который насчитывал миллиарды особей полностью исчез за сто лет. Как такое произошло? Открыть
Римский император Калигула

Гай Юлий Цезарь Август Германик, также известен под своим агноменом (прозвищем) Калигула (31 августа 12 года, Анций - 24 января 41 года, Рим) - римский император, третий из династии Юлиев-Клавдиев (c 18… Открыть
Инцест и инбридинг глазами ученого

Что такое инбридинг и инцест, и как они отражаются на популяции вида? В каких случаях при близкородственных связях могут проявиться негативные генетические мутации? Какое влияние на популяцию может… Открыть