Кошачий СПИД

  • Кошачий СПИД

Кошки тоже болеют СПИДом. Кошачий СПИД, а точнее, ВИК - VIF - вирус иммунодефицита кошек поражает как диких котов, так и домашних. Как быть, если ваш питомец им заразился? Опасен ли ВИК для человека?

 ВИК – это вирус, передающийся только от одной кошки к другой и не заразный для людей или для животных не из семейства кошачьих (ПОКА это так)!

Он распространен, в основном, среди бездомных кошек и встречается чаще всего у самцов старше 5 лет. Данный вирус передается, главным образом, через укусы, через кровь и слюну, с грудным молоком или половым путем. Вирус может передаваться от зараженной кошки её котятам.

У болезни есть инкубационный период, острое заболевание, латентный период и терминальное состояние. Вирус иммунодефицита кошек  вызывает медленно прогрессирующее истощение иммунной системы, приводящее к ослаблению иммунитета организма кошки, развитию вторичных инфекционных заболеваний и гибели.

При заражении этим вирусом у кошки не сразу проявляются симптомы болезни. Вначале вирус поступает в лимфатические железы, где размножается в клетках иммунной системы. В течение 4-6 недель развиваются такие признаки болезни, как температура, депрессия, снижение аппетита и увеличение лимфоузлов, на что хозяева, как правило, не обращают внимание. Кошка в целом выглядит здоровой, а в её крови вырабатываются антитела к вирусу, но одновременно с этим процессом вирус продолжает размножаться и разрушать клетки иммунной системы. Этот процесс, как правило, протекает медленно и может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. На определенной стадии иммунная система кошки крайне ослабевает и становится неспособной защитить кошку от различных видов инфекции, которыми кошка со здоровой иммунной системой, не пораженной вирусом иммунодефицита, не заражается.

Относится ВИК к той же группе, что и человеческий вирус СПИДа, то есть к группе ретровирусов, но имеет заметные отличия, которые не позволяют ему поражать человека.

Речь идет, как правило, о тяжелых хронических заболеваниях в полости рта, на коже, в дыхательной и пищеварительной системах, сопровождающихся бактериальным инфицированием, а иногда и развитием раковых опухолей. На этом этапе кошка уже очень больна, подавлена, у неё высокая температура, отсутствует аппетит, она худеет и страдает поносами, воспалениями глаз, нервными симптомами, а в результате умирает. Кошке с подозрением на заражение вирусом иммунодефицита можно сделать анализ крови для обнаружения антител, образовавшихся с проникновением вируса в организм. Анализ крови не всегда однозначно указывает на заражение кошки вирусом ВИК, поскольку существует вакцина, способствующая выработке аналогичных антител к вирусу.

14% кошек лечившихся в ветеринарных клиниках США имеют положительную реакцию на вирус. А в Японии этот показатель и вовсе ужасающ – 44%. 

Не исключено, что анализ покажет отсутствие антител, несмотря на то, что кошка очень больна. Иногда имеет смысл повторить анализ через несколько недель, когда уровень антител в крови станет достаточно высок и сделает возможной диагностирование болезни. Лечение, как правило, является поддерживающим: — антибиотик против вторичных инфекций, — витамины, жидкости и пища с высокой пищевой ценностью – для поддержки клеток иммунной системы.

Чтобы приостановить распространение болезни, нужно предотвратить заражение других кошек вирусом ВИК, для чего следует предпринять следующие меры: оградить здоровых кошек от больных и не допускать контактов или ссор больной кошки с другими кошками, держать больную кошку дома.

Если кошка будет питаться сырой, свежей пищей, а владелец будет предпринимать соответствующие меры по укреплению здоровья своего питомца, то вероятность того, что кошка заболеет ВИК, очень невелика. 

ВИЧ-инфекция у кошек встречается гораздо реже, чем у людей. Это заболевание было открыто гораздо позже человеческого СПИДа. По данным, опубликованным специалистами в области ветеринарии, можно сделать вывод о том, что из всех четвероногих любимцев, данным недугом страдает от трех до пяти процентов. По сравнению с аналогичной инфекцией у людей это очень мало. При этом, большинство кошек с подобным заболеванием, при надлежащем уходе, умирают в старости.

Вирус иммунодефицита кошек — опасен для человека или нет?

Как правило, это первый вопрос, который задают владельцы больных животных. Любой квалифицированный ветеринар или специалист в области медицины даст уверенное опровержение этому суждению. Ведь то, что кошачий вирус иммунодефицита (СПИД) передается людям – вымысел. Для человека это заболевание совершенно не опасно.

 

Интересное, Медицина    
Администратор 12 ноября 2019, 13:15 Интересное 410

page.maple4.ru


Похожие публикации


Болеешь и ходишь на работу? Ты нам подходишь

Эпидемии - каких сюрпризов ждать от инфекций?    Открыть
Обезболивающие препараты - анальгетики

Анальгетик, обезболивающее — лекарственное средство природного, полусинтетического и синтетического происхождения, предназначенное для снятия болевых ощущений - анальгезии.    Открыть
Змееголов - рыба которая поедает всё живое

Все виды змееголовов - прожорливые хищники. Они могут нанести непоправимый ущерб местным хищникам, разрушив водные ресурсы сложившейся экосистемы. Змееголов за день может поглощать до трети своего веса.    Открыть
Династический Египет. Раннее и Древнее царства

История Египта разделяется на династический - время, когда правили фараоны - эллинистический, римский, византийский, арабский, турецкий и современный периоды.     Открыть
Латышский язык? Сейчас объясню!

Религиозные споры, латгальцы, ливы, кривичи, немного диктатуры, много песен, неграждане и спорные реформы образования, а также система тонов, шесть типов склонения и тайна знаменитого латышского окончания…    Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru