Янтарь

  • Янтарь

Янтарь - один из самых загадочных камней, поскольку споры о его происхождении велись на протяжении многих веков. История янтаря обросла мифами и легендами, но даже ученые долгое время не могли прийти к общему мнению о том, как все-таки образовался этот необычный и красивый камень, за которым во все времена охотились любители драгоценностей.

Янтарь известен людям с древнейших времен. Еще в эпоху неолита люди собирали выброшенные на берег кусочки солнечного камня и изготавливали из них простейшие украшения и обереги. Ценился янтарь и более поздние эпохи. Изделия из янтаря присутствуют в культуре Древнего Египта, Древней Греции, Древнего Рима, Древнего Китая и других цивилизаций Древнего мира. Распространены изделия из янтаря были и в средневековье. 

Причинами популярности была не только красота янтарных изделий. С древности люди приписывали янтарю различные магические свойства. Люди носили янтарные талисманы и амулеты, так как считали, что они облагают могуществом:  усиливают интуицию, приносят удачу, радость и покой, дают бодрость духа. Считалось, например, что ели янтарные бусы носит будущая мама, то с ребенком обязательно все будет в порядке, а еще у него будет веселый и добрый характер. Кусок необработанного янтаря клали возле подушки для отпугивания злых духов. А чтобы уберечь жилище от пожаров и попадания молнии в доме обязательно держали несколько предметов из янтаря.

В 2017 году ученые.обнаружили в куске янтаря почти целую тушку птенца древней птицы. Сохранность перьев позволила определить, что животное погибло вскоре после появления на свет.

Похожее по теме... Балтийское мореО Балтийском море, о его загрязнении, экологии и содержании металлов в отложениях.  

Римский писатель Плиний Старший был ученым, одним из первых доказавшим, что происхождение янтаря – органическое, поскольку он является окаменевшей смолой деревьев. Внимание исследователя привлекло появление смоляного запаха и коптящего пламени при горении янтаря, а ещё он задумался об этом, наблюдая частицы растений и застывшие насекомые, нередко попадавшиеся в прозрачном янтаре.

Немногим позже немецкие ученые оспаривали выводы Плиния.

Одним из этих людей был Георг Агрикола – известный естествоиспытатель XVI века, пытающийся связать появление янтаря с жидким битуминозным веществом, которое, образуясь в недрах Земли, застывает, вытекая на её поверхность.Другая гипотеза, бытовавшая в начале XVIII века, твердила о том, что янтарь возник последствием соединения минеральных кислот с нефтью.

Янтарь был известен ещё в Древней Руси. В те времена ему приписывали магические свойства и называли латырь-камень или алатырь.

Михаил Ломоносов в своих научных работах: "Слово о рождении металлов от трясения земли", 1757 г., и "Первые основания горной науки", 1742 г., также высказался об органическом происхождении янтаря, приведя веские аргументы. На сегодняшний день уже доказано и всеми признано, что украинский янтарь из Полесья и балтийский янтарь, именуемый, согласно международной минералогической терминологии, сукцинитом, является ничем иным как застывшей смолой преимущественно хвойных деревьев. Потепление и увлажнение климата, произошедшее в этих местностях около 45-50 млн. лет назад, способствовало появлению буйной растительности. Теплолюбивые пальмы, лианы, миртовые и лавровые деревья были распространены наряду с клёнами, липами и дубами.

Античный ученый-материалист Демокрит, отвергавший божественное происхождение янтаря, имел собственное мнение на этот счет. По его теории, янтарь - это всего лишь окаменевшая моча рыси. Чуть позже янтарь будут считать выделениями китов, напоминающими благоухающую амбру, солнечным светом, который растворяется в морских волнах и выбрасывается с пеной на берег, рыбьим жиром, затвердевшей нефтью, соком растений, медом пчел и экскрементами муравьев. Самым необычным считается предположение восточного ученого Хамзы, который был уверен в том, что янтарные бусы изначально созданы морской стихией и обитают в морях в своем изначальном виде.

Когда-то, в эпоху зоцена, 100 млн. лет назад, на земле началось глобальное потепление, и сосны стали обильно источать смолу. Это были не современные сосны, а древние, которые ботаники называют «пинус сукцинифера» – они росли на материке, расположенном в районе Скандинавии и Прибалтики.
С точки зрения биологии, смола является защитным веществом, которое сосна выделяет в ответ на внешние раздражители, к ним относятся ураганы, высокая влажность, перепады температур, насекомые и грибок. И когда температура воздуха начала повышаться, с деревьев закапала смола – она стекала со стволов на землю, падала в плодородную почву, окисляясь и меняя свои свойства в течение миллионов лет.

Обильное смолотечение деревьев также было вызвано потеплением. Смола, окисляясь кислородом, покрывалась коричневой плотной коркой и постепенно накапливалась в почве, где росли "янтарные деревья". Что касается Балтийского янтаря, то затвердевшая смола через какое-то время вымывалась природными водоемами из земли, а течения уносили их своим потоком в большую реку, впадавшую в море, существовавшее в те древние времена на территории нынешнего Калининградского полуострова. Таким образом и возникло наиболее крупное в мире Пальмникенское месторождение янтаря.

Ученые постоянно обнаруживают в янтаре и описывают ранее не известные виды насекомых и других животных. Бирманские месторождения янтаря (его международное геологическое название «бирмит») содержат, возможно, самое большее разнообразие животных и растений мелового периода (145,5–65,5 млн лет). Бирманский янтарь немного тверже балтийского (твердость 2,5–3), а возраст его определен в 97–105 млн лет.

Появление янтаря, который сейчас находят у подножия Карпат, можно объяснить тем, что примерно два миллиона лет назад громадный ледник передвинул в те места слои земли, а вместе с ними и отложения янтаря эоценового периода. Благодаря этому природному явлению и возникли вторичные (четвертичные) залежи янтаря, который сейчас можно найти на всей территории древнего местоположения ледника. 

Изначально люди обрабатывали тот янтарь, который находили на берегу. Затем стали ловить его в море большими сачками с лодок. Но потребность в янтаре возрастала, а такой способ больших объемов не давал. Когда стало ясно, что самые значительные залежи янтаря находятся в почве пробовали строить шахты в прибрежных районах, но они, во-первых были ненадежны и все время обваливались (почва то была песчаная), а во-вторых не давали достаточно прибыли.

В 2016 году в бирманском янтаре был обнаружен хвост динозавра, длиной 6 см, покрытый нежным пухом. 

Первый открытый карьер для добычи янтаря появился в начале прошлого века неподалеку от прусского Пальмникена (ныне  поселок Янтарный). В 1946 году эти земли присоединяются к России и становятся Калининградской областью.  Здесь создается единственный в мире комплекс по промышленной добыче и переработке янтаря, поскольку в этом районе находится 90% разведанных месторождений янтаря в мире.

Янтарный путь

Янтарный путь — древний торговый путь, по которому из Прибалтики доставлялся янтарь в разные страны, в первую очередь — Средиземноморья.

На берегах стран Балтии сосредоточены большие запасы янтаря. У этих народов также существует своя легенда его появления на Земле. Жил в древние времена один рыбак, часто он закидывал сети в Балтийское море. Однажды в сеть к нему попала сама морская богиня Юрате. Сначала она разгневалась, а потом влюбилась в молодого рыбака. Но недолгой была их любовь, рыбак ответил прекрасной богине взаимностью. Морской царь, узнав о том, что дочь его Юрате полюбила простого недостойного смертного, рассердился и убил рыбака. А Юрате навсегда заточил на морском дне. До сих пор она плачет по своему рыбаку Каститису, а морской шторм выносит ее янтарные слезы на берега Балтии.

Благодаря развитым торговым связям немало балтийского янтаря было найдено на территории античных государств. Изделия и украшения из него находили при раскопках па острове Крит, в шахтных гробницах микенской культуры, построенных около 1600−800 гг. до н. э. В Древней Греции янтарь был в моде лишь в течение сравнительно короткого периода тесных торговых связей с Севером. Он не встречается в греческих могилах классического времени. В Италии много янтаря было найдено в долине реки По и в этрусских гробницах. В Риме янтарь вошел в обиход около 900 г. до н. э. В начале нашей эры в Риме янтарь был настолько модным, что принято говорить о господствовавшей тогда «янтарной моде». Его носили в виде бус все слои населения. Янтарем украшали ложа, из пего делали малые сосуды, бюсты, фигурки, шары, которыми летом охлаждали руки. 

Доминиканский янтарь

Доминиканский янтарь – камень во многих отношениях особенный. Его разноцветные осколки можно сложить в радугу: белый, желтый, красный, зеленый, синий, фиолетовый и всевозможные промежуточные оттенки составляют цветовую гамму ископаемой драгоценности.

Прозрачность гаитянского камня выше прозрачности балтийского янтаря. Более того: линза из высококачественного оптического стекла пропускает меньше света, чем такого же размера линза, выточенная из бесцветного карибского янтаря. Во всяком случае, воспламенение древесины в пучке солнечных лучей, собранных линзой, у янтаря происходит вчетверо быстрее, чем у стекла!

Запах доминиканского янтаря отличается от аромата разогретого сукцинита, причем в лучшую сторону. Горячий балтийский янтарь пахнет хвойным бором; расплавленный доминиканский янтарь источает аромат цветущего сада. При нагревании карибский янтарь зеленеет – в то время как гретый балтийский янтарь обычно краснеет.

Самая большая тайна – голубоватый отсвет доминиканского янтаря. Чтобы заметить свечение, нужно освещать камень ярко, с обязательной долей ультрафиолетовых лучей в спектре, и желательно располагать рассматриваемый объект на темном фоне. Только так делается заметной флуоресценция, подобная свечению, возникающему в подобных условиях у некоторых жидких углевородородных смесей.

Учеными достоверно установлено: синий карибский янтарь – продукт жизнедеятельности вымерших к нашему времени деревьев Hymenaea protera (современная цератония – родственник исчезнувшего семейства). Растения эти относятся к бобовым, а окаменелые смолистые выделения образовались в результате природных катаклизмов, случившихся от двадцати до сорока миллионов лет назад.

Sinus, Интересное    
Администратор 22 ноября 2019, 22:28 Интересное 0

page.maple4.ru


Похожие публикации


Крепость Узундара

Об археологических раскопках крепости Узундара, о древней Бактрии и Греко-Бактрийском царстве.    Открыть
Когда иссякнут полезные ископаемые?

Многие исследователи утверждают, что запасы полезных ископаемых на нашей планете ограничены и могут быть исчерпаны в ближайшие десятилетия, если темпы их добычи не снизятся.    Открыть
Эскобар жил футболом. И был готов за него убить

Колумбия — футбольная страна. А еще это родина самого отъявленного наркобарона в истории. Хладнокровный убийца построил империю на белом порошке и трупах. Сам себя посадил в роскошную тюрьму. И все…    Открыть
Летучие мыши

 Летучие мыши — обобщающее название для представителей отряда рукокрылых за исключением крыланов.      Открыть
Валлийский язык? Сейчас объясню!

Самые интересные и необычные факты о валлийском языке!       Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru