Янтарь - один из самых загадочных камней, поскольку споры о его происхождении велись на протяжении многих веков. История янтаря обросла мифами и легендами, но даже ученые долгое время не могли прийти к общему мнению о том, как все-таки образовался этот необычный и красивый камень, за которым во все времена охотились любители драгоценностей.
Янтарь известен людям с древнейших времен. Еще в эпоху неолита люди собирали выброшенные на берег кусочки солнечного камня и изготавливали из них простейшие украшения и обереги. Ценился янтарь и более поздние эпохи. Изделия из янтаря присутствуют в культуре Древнего Египта, Древней Греции, Древнего Рима, Древнего Китая и других цивилизаций Древнего мира. Распространены изделия из янтаря были и в средневековье.
Причинами популярности была не только красота янтарных изделий. С древности люди приписывали янтарю различные магические свойства. Люди носили янтарные талисманы и амулеты, так как считали, что они облагают могуществом: усиливают интуицию, приносят удачу, радость и покой, дают бодрость духа. Считалось, например, что ели янтарные бусы носит будущая мама, то с ребенком обязательно все будет в порядке, а еще у него будет веселый и добрый характер. Кусок необработанного янтаря клали возле подушки для отпугивания злых духов. А чтобы уберечь жилище от пожаров и попадания молнии в доме обязательно держали несколько предметов из янтаря.
В 2017 году ученые.обнаружили в куске янтаря почти целую тушку птенца древней птицы. Сохранность перьев позволила определить, что животное погибло вскоре после появления на свет.

Немногим позже немецкие ученые оспаривали выводы Плиния.
Одним из этих людей был Георг Агрикола – известный естествоиспытатель XVI века, пытающийся связать появление янтаря с жидким битуминозным веществом, которое, образуясь в недрах Земли, застывает, вытекая на её поверхность.Другая гипотеза, бытовавшая в начале XVIII века, твердила о том, что янтарь возник последствием соединения минеральных кислот с нефтью.
Янтарь был известен ещё в Древней Руси. В те времена ему приписывали магические свойства и называли латырь-камень или алатырь.
Михаил Ломоносов в своих научных работах: "Слово о рождении металлов от трясения земли", 1757 г., и "Первые основания горной науки", 1742 г., также высказался об органическом происхождении янтаря, приведя веские аргументы. На сегодняшний день уже доказано и всеми признано, что украинский янтарь из Полесья и балтийский янтарь, именуемый, согласно международной минералогической терминологии, сукцинитом, является ничем иным как застывшей смолой преимущественно хвойных деревьев. Потепление и увлажнение климата, произошедшее в этих местностях около 45-50 млн. лет назад, способствовало появлению буйной растительности. Теплолюбивые пальмы, лианы, миртовые и лавровые деревья были распространены наряду с клёнами, липами и дубами.
Античный ученый-материалист Демокрит, отвергавший божественное происхождение янтаря, имел собственное мнение на этот счет. По его теории, янтарь - это всего лишь окаменевшая моча рыси. Чуть позже янтарь будут считать выделениями китов, напоминающими благоухающую амбру, солнечным светом, который растворяется в морских волнах и выбрасывается с пеной на берег, рыбьим жиром, затвердевшей нефтью, соком растений, медом пчел и экскрементами муравьев. Самым необычным считается предположение восточного ученого Хамзы, который был уверен в том, что янтарные бусы изначально созданы морской стихией и обитают в морях в своем изначальном виде.
Когда-то, в эпоху зоцена, 100 млн. лет назад, на земле началось глобальное потепление, и сосны стали обильно источать смолу. Это были не современные сосны, а древние, которые ботаники называют «пинус сукцинифера» – они росли на материке, расположенном в районе Скандинавии и Прибалтики.
С точки зрения биологии, смола является защитным веществом, которое сосна выделяет в ответ на внешние раздражители, к ним относятся ураганы, высокая влажность, перепады температур, насекомые и грибок. И когда температура воздуха начала повышаться, с деревьев закапала смола – она стекала со стволов на землю, падала в плодородную почву, окисляясь и меняя свои свойства в течение миллионов лет.
Обильное смолотечение деревьев также было вызвано потеплением. Смола, окисляясь кислородом, покрывалась коричневой плотной коркой и постепенно накапливалась в почве, где росли "янтарные деревья". Что касается Балтийского янтаря, то затвердевшая смола через какое-то время вымывалась природными водоемами из земли, а течения уносили их своим потоком в большую реку, впадавшую в море, существовавшее в те древние времена на территории нынешнего Калининградского полуострова. Таким образом и возникло наиболее крупное в мире Пальмникенское месторождение янтаря.
Ученые постоянно обнаруживают в янтаре и описывают ранее не известные виды насекомых и других животных. Бирманские месторождения янтаря (его международное геологическое название «бирмит») содержат, возможно, самое большее разнообразие животных и растений мелового периода (145,5–65,5 млн лет). Бирманский янтарь немного тверже балтийского (твердость 2,5–3), а возраст его определен в 97–105 млн лет.
Появление янтаря, который сейчас находят у подножия Карпат, можно объяснить тем, что примерно два миллиона лет назад громадный ледник передвинул в те места слои земли, а вместе с ними и отложения янтаря эоценового периода. Благодаря этому природному явлению и возникли вторичные (четвертичные) залежи янтаря, который сейчас можно найти на всей территории древнего местоположения ледника.
Изначально люди обрабатывали тот янтарь, который находили на берегу. Затем стали ловить его в море большими сачками с лодок. Но потребность в янтаре возрастала, а такой способ больших объемов не давал. Когда стало ясно, что самые значительные залежи янтаря находятся в почве пробовали строить шахты в прибрежных районах, но они, во-первых были ненадежны и все время обваливались (почва то была песчаная), а во-вторых не давали достаточно прибыли.
В 2016 году в бирманском янтаре был обнаружен хвост динозавра, длиной 6 см, покрытый нежным пухом.
Первый открытый карьер для добычи янтаря появился в начале прошлого века неподалеку от прусского Пальмникена (ныне поселок Янтарный). В 1946 году эти земли присоединяются к России и становятся Калининградской областью. Здесь создается единственный в мире комплекс по промышленной добыче и переработке янтаря, поскольку в этом районе находится 90% разведанных месторождений янтаря в мире.
Янтарный путь
Янтарный путь — древний торговый путь, по которому из Прибалтики доставлялся янтарь в разные страны, в первую очередь — Средиземноморья.
На берегах стран Балтии сосредоточены большие запасы янтаря. У этих народов также существует своя легенда его появления на Земле. Жил в древние времена один рыбак, часто он закидывал сети в Балтийское море. Однажды в сеть к нему попала сама морская богиня Юрате. Сначала она разгневалась, а потом влюбилась в молодого рыбака. Но недолгой была их любовь, рыбак ответил прекрасной богине взаимностью. Морской царь, узнав о том, что дочь его Юрате полюбила простого недостойного смертного, рассердился и убил рыбака. А Юрате навсегда заточил на морском дне. До сих пор она плачет по своему рыбаку Каститису, а морской шторм выносит ее янтарные слезы на берега Балтии.
Благодаря развитым торговым связям немало балтийского янтаря было найдено на территории античных государств. Изделия и украшения из него находили при раскопках па острове Крит, в шахтных гробницах микенской культуры, построенных около 1600−800 гг. до н. э. В Древней Греции янтарь был в моде лишь в течение сравнительно короткого периода тесных торговых связей с Севером. Он не встречается в греческих могилах классического времени. В Италии много янтаря было найдено в долине реки По и в этрусских гробницах. В Риме янтарь вошел в обиход около 900 г. до н. э. В начале нашей эры в Риме янтарь был настолько модным, что принято говорить о господствовавшей тогда «янтарной моде». Его носили в виде бус все слои населения. Янтарем украшали ложа, из пего делали малые сосуды, бюсты, фигурки, шары, которыми летом охлаждали руки.
Доминиканский янтарь
Доминиканский янтарь – камень во многих отношениях особенный. Его разноцветные осколки можно сложить в радугу: белый, желтый, красный, зеленый, синий, фиолетовый и всевозможные промежуточные оттенки составляют цветовую гамму ископаемой драгоценности.
Прозрачность гаитянского камня выше прозрачности балтийского янтаря. Более того: линза из высококачественного оптического стекла пропускает меньше света, чем такого же размера линза, выточенная из бесцветного карибского янтаря. Во всяком случае, воспламенение древесины в пучке солнечных лучей, собранных линзой, у янтаря происходит вчетверо быстрее, чем у стекла!
Запах доминиканского янтаря отличается от аромата разогретого сукцинита, причем в лучшую сторону. Горячий балтийский янтарь пахнет хвойным бором; расплавленный доминиканский янтарь источает аромат цветущего сада. При нагревании карибский янтарь зеленеет – в то время как гретый балтийский янтарь обычно краснеет.
Самая большая тайна – голубоватый отсвет доминиканского янтаря. Чтобы заметить свечение, нужно освещать камень ярко, с обязательной долей ультрафиолетовых лучей в спектре, и желательно располагать рассматриваемый объект на темном фоне. Только так делается заметной флуоресценция, подобная свечению, возникающему в подобных условиях у некоторых жидких углевородородных смесей.
Учеными достоверно установлено: синий карибский янтарь – продукт жизнедеятельности вымерших к нашему времени деревьев Hymenaea protera (современная цератония – родственник исчезнувшего семейства). Растения эти относятся к бобовым, а окаменелые смолистые выделения образовались в результате природных катаклизмов, случившихся от двадцати до сорока миллионов лет назад.
Похожие публикации
Праязык человечества - факт или миф?

Прамировой язык — гипотетический предок всех существующих в мире языков, древний язык, от которого произошли все современные живые языки и языковые семьи, а также известные мёртвые языки, подобно тому,… Открыть
Война Роз

Война Алой и Белой розы или Война Роз — серия вооружённых династических конфликтов между группировками английской знати в 1455—1485 годах в борьбе за власть между сторонниками двух ветвей династии Плантагенетов… Открыть

Благодаря холодной войне и несмотря на жесточайший террор в отношении населения, 15 августа 1948 года на южной половине полуострова было провозглашено сепаратное государство Республика Корея Открыть
Короткометражный фильм. Атака мертвецов: Осовец

11 ноября, в день столетнего юбилея окончания Первой мировой войны компания Wargaming представляет основанный на реальных событиях фильм Атака мертвецов: Осовец. Фильм рассказывает историю обороны… Открыть
Персидский поход Петра I

Персидский (Каспийский) поход 1722—1723 годов — поход русской армии и флота в юго-восточное Закавказье и Дагестан. Открыть