Про сериал Сопрано

  • Про сериал Сопрано

Как совместить семью и СЕМЬЮ (СЕМЬЯМИ называют организованные преступные группировки в Италии)?

«Клан Сопрано» - "Семья сопрано" - "Сопрано" (англ. The Sopranos) — американский драматический телесериал, созданный телеканалом HBO, о вымышленном семействе итало-американской мафии на севере Нью-Джерси. Было снято и показано шесть сезонов, пять из которых состоят из 13 эпизодов каждый, а шестой — из двух частей по 12 и 9 эпизодов.

Сериал впервые вышел на экраны в 1999 году, однако его запуск планировался еще в 1990 году. Проект был разработан и полностью готов к съемкам, но в последний момент отменился руководством.

С самого начала трансляции в 1999 году сериал стал культурным феноменом, приобретя широкую популярность и вызвав исключительно бурную реакцию критиков из-за его принципиально нового подхода к описанию жизни мафии, американского семейства, проблем итало-американского сообщества в США, эффектов насилия над человеческим духом и границами того, что общество считает моралью.

В сериале снимаются такие известные актёры как Джеймс Гандолфини (впереди всех на фото), Лоррейн Бракко, Эди Фалко и Майкл Империоли. Сюжет в целом основан на том, как Тони Сопрано, босс семьи ДиМео в северном Нью-Джерси, встречает и преодолевает различные жизненные трудности, пытается сохранить баланс между требованиями криминальной деятельности и личной жизни в семье и вне её.

На роль Тони Сопрано утвердили Рэя Лиотту, но актер от предложения отказался, посчитав участие в телепроекте неудачным решением для его карьеры. После ошеломительного успеха сериала Лиотта пожалел о своем решении.

Подобно другим программам HBO, сериал предназначен только для взрослой аудитории, содержит насилие, наготу, сцены употребления наркотиков и грубые выражения.

Создание сериала

Прежде чем приступить к работе над «Кланом Сопрано», Дэвид Чейз около двадцати лет занимался продюсированием различных телесериалов и написанием для них сценариев, принимал активное участие в таких проектах как «Досье детектива Рокфорда», «Я улечу» и «Северная сторона».

Изначально он собирался снять полнометражный фильм про гангстера, проходящего курс психотерапии из-за проблем с матерью, однако позже по совету своего менеджера, Лойда Брауна, решил адаптировать наработки к многосерийному формату. В 1995 году он заключил соглашение с продюсерским центром «Бриллштейн-Грэй» и написал оригинальный сценарий для пилотного выпуска.

Внимательный зритель может заметить, что все телевизоры главных персонажей сериала принадлежат торговой марке Philips, это не совпадение, а так называемый product placement.

Продумывая сюжет, Чейз использовал свой личный опыт и воспоминания о детстве в Нью-Джерси, попытался представить свою собственную семейную жизнь в преступном окружении. Например, сложные взаимоотношения между протагонистом Тони Сопрано и его матерью, Ливией, во многом основаны на взаимоотношениях Чейза со своей матерью. В то время сценарист сам пользовался услугами психотерапевта, поэтому решил ввести в фабулу доктора Дженнифер Мелфи, которая от серии к серии выслушивала бы личностные проблемы главного героя.

Ещё с юных лет Чейз восхищался мафией, рос на классических гангстерских фильмах вроде «Врага общества», очень любил криминальный сериал «Неприкасаемые», и в реальной жизни неоднократно имел дело с людьми из преступной среды. По происхождению итальянец (его настоящая фамилия Дечезаре), Чейз считал, что мафиозное окружение позволит затронуть темы этнической самоидентификации италоамериканцев, порассуждать о природе насилия и многих других проблемах.

Для съемок вместо традиционных декораций чаще всего использовались реальные общественные места, настоящие бары, кафе, пиццерии, бутики.

Чейз и продюсер Брэд Грэй, глава центра «Бриллштейн-Грэй», предложили «Клан Сопрано» нескольким телеканалам. Раньше всех идеей заинтересовались люди из Fox Broadcasting Company, но после прочтения сценария пилотной серии всё же отказались от дальнейшей работы. Вскоре необычность и большой потенциал шоу заметил канал HBO, тогдашний директор Крис Альбрехт распорядился выделить средства на съёмки первого выпуска, охарактеризовав свои впечатления следующими словами:

« Я подумал, это шоу о парне, которому за 40. Он унаследовал от отца бизнес. Он пытается вести дела в современных реалиях. Он сталкивается со всеми сопутствующими этому проблемами. У него властолюбивая мать, из под контроля которой он пытается выйти. Он любит свою жену, но при этом крутит романы на стороне. У него двое детей-подростков, приходится решать их проблемы тоже. У него полно забот, у него депрессия, он начинает посещать психотерапевта, пытаясь отыскать в собственной жизни хоть какой-то смысл. Я пришёл к выводу: единственное различие между ним и всеми моими знакомыми состоит лишь в том, что он — дон Нью-Джерси.»

В сериале имеется сцена, в которой один из персонажей стреляет сотруднику хлебной лавки в ногу, посчитав, что тот отнесся к нему с недостаточным уважением. Незадолго до этого тот же актер играл в сериале «Славные парни», где ногу прострелили уже его персонажу по той же самой причине.

Пилотный выпуск, изначально называвшийся просто «Pilot»,но для DVD-издания переименованный в «The Sopranos», сняли в 1997 году, причём в качестве режиссёра выступил сам Чейз. Руководство HBO после просмотра отснятого материала отложило шоу на достаточно длительное время, заказав полный сезон из тринадцати серий лишь через год. Премьера, таким образом, состоялась 10 января уже 1999 года, «Клан Сопрано» стал вторым после «Тюрьмы Оз» драматическим телесериалом канала HBO с часовой длительностью серий.

Актёры

Большинство актёров шоу подобно своим персонажам являются италоамериканцами, причём многие из них ранее уже снимались вместе в различных фильмах и сериалах криминальной направленности. Например, 27 человек из актёрского состава «Клана Сопрано» в 1990 году снимались в фильме «Славные парни», включая исполнителей главных ролей: Лоррейн Бракко, Майкл Империоли, Тони Сирико. Восемь актёров участвовали в комедии 1999 года «Голубоглазый Микки».

Актриса, сыгравшая Ливию Сопрано (мать Тони), умерла во время съемок 28 эпизода. Однако продюсеры решили оставить персонажа в сериале, используя компьютерную графику, скомбинировав образ женщины с телом дублерши. Съемки обошлись студии в несколько сотен тысяч долларов.

Команда актёров собиралась в результате длительного прослушивания, всех претендентов просматривал лично Чейз, и никто из пришедших до самого конца не был уверен в выборе своей кандидатуры. В частности обошедший нескольких конкурентов Майкл Империоли, исполнитель роли Кристофера Молтисанти, отмечал в интервью: «У него было каменное лицо, он без конца давал советы, постоянно просил повторить те или иные вещи — обычно подобное происходит при неудачной игре. Я решил, что ему не понравилось, он просто сказал „Спасибо“, и я ушёл, думая, что уже никогда сюда не вернусь. Но потом они внезапно мне позвонили».

Создатель сериала настаивал, чтобы каждый эпизод или каждый сезон отличался вступительными титрами. По его мнению различаться должна была в первую очередь музыка, однако позже актером и съемочной группе удалось убедить его, что это не понравится зрителям. Руководство телеканала настояло, чтобы у сериала была одна главная музыкальная тема, с которой в дальнейшем фанаты смогут ассоциировать проект.

Джеймса Гандолфини пригласили попробоваться на главную роль после того, как отвечающая за кастинг Сьюзан Фитцжеральд увидела его игру в небольшом фрагменте из фильма 1993 года «Настоящая любовь». Лоррейн Бракко, сыгравшая в «Славных парнях» жену главного бандита, изначально планировалась на роль Кармелы Сопрано, однако позже она попросила отдать ей роль доктора Дженнифер Мелфи — актрисе захотелось попробовать что-нибудь новое, испытать свои способности в другом амплуа.

В первых сезонах внимательные фанаты заметили в кадре башни-близнецы. Лучше всего они видны из машины Тони. В последующих сезонах они заменены видами на стройку.

Тони Сирико (на фото - крайний слева), сам имеющий криминальное прошлое, согласился сыграть Поли Галтиери с условием, что его персонаж не станет в итоге «стукачом». Стивен ван Зандт, более известный как гитарист группы E Street Band, ранее не имел актёрского опыта, но Чейз был впечатлён его выступлением на церемонии включения в Зал славы рок-н-ролла 1997 года и решил пригласить его на роль Сильвио Данте, консильери (советника) семьи Сопрано, а на роль его жены, Габриэлы, позвали настоящую жену музыканта, Моурин.

Преступления актёров в реальной жизни

Аресты актёров сериала происходят достаточно часто. В связи с тематикой и популярностью сериала, эти аресты широко освещаются в СМИ.

Тони Сирико, играющий Полли Галтиери, будучи связанным с криминальной семьёй Коломбо, многократно привлекался к уголовной ответственности, был арестован 28 раз и отсидел срок, но в середине 1970-х годов стал актёром и с тех пор не имел проблем с законом.

На всех пробах Дэвид Чейз присутствовал лично. Актеры признались, что это были самые сложные прослушивания в жизни, так как в процессе Чейз не давал никаких комментариев, сидел с «каменным» лицом и постоянно требовал повторять одни и те же диалоги и сцены, словно был недоволен актерской игрой. Он не давал положительных или отрицательных оценок, поэтому каждый из актеров, проходивших пробы остался уверен, что его не возьмут на роль. Дэвид Чейз позже признался, что попросту был слишком сосредоточен на работе.

Роберт Айлер, играющий Эй Джея, сына Тони Сопрано, в июле 2001 года был арестован за вооружённое ограбление двух бразильских туристов и ношение марихуаны. Он признал себя виновным по обвинению в краже и получил три года условно.

Ричард Мэлдон, играющий капо Альберта Баризи, ранее привлекался к уголовной ответственности по обвинениям в нападении, крупной краже, подделке документов и нелегальном владении краденым. В апреле 2003 года он был арестован и мог быть осуждён на 15 лет, но обвинения были сняты.

Винсент Пасторе, играющий Сальваторе «Большого Пусси» Бонпенсьеро, в апреле 2005 года был обвинён в нападении на подружку в ходе спора в машине: он ударил её головой о рычаг переключения передач, а затем выкинул из машины. Пасторе был приговорён к общественным работам.

Перед началом съемок актер, сыгравший Тони Сопрано, набрал 30 лишних кг и прошел курс по изменению речи и тембра голоса, чтобы лучше воплотить образ.

Лило Бранкато-младший, игравший подручного Тони Сопрано Мэтью Бэвилакву во втором сезоне, в мае 2005 года был арестован по подозрению в наркотическом опьянении. Затем, в июне 2005 года, он был арестован за хранение героина. Наконец, в декабре 2005 года его арестовали по обвинению в убийстве второй степени: он был соучастником ограбления, в ходе которого погиб полицейский. В январе 2009 года по решению суда, Лило Бранкато получил наказание сроком 10 лет. Позже обвинения были сняты.

Для финальных титров Дэвид Чейз планировал использовать песню «Don’t Stop Believin», однако автор долгое время отказывался предоставлять права на использование трека. Главным условием сделки было узнать концовку и судьбы основных персонажей. Музыкант боялся, что его произведение станет восприниматься миром, как символ кончины одного из важных и любимых героев. Только после продолжительных переговоров с Чейзом и прочтения сценария он дал согласие на использование песни.

Луи Гросса, игравшего телохранителя Перри Аннуциату в шестом сезоне, арестовали в мае 2006 года и обвинили в причинении ущерба, после того как он вломился в дом одной женщины и заявил, что собирается вернуть себе свою собственность.

Джон Вентимилья, играющий владельца ресторана и ближайшего друга Тони Сопрано Арти Букко, в мае 2006 года был арестован за вождение в нетрезвом состоянии. Кроме того, при нём была найдена сумка со следами кокаина.

P.S.

В 2015 году, в возрасте 90 лет, скончался глава мафиозной семьи из штата Нью-Джерси, которая стала прототипом для изображения главных героев в популярном телесериале "Клан Сопрано".

Как сообщила похоронная компания "Corsentino Home", Джон Риджи скончался в понедельник в своем доме в городе Эдисон. Причины смерти не уточняются.

По данным правоохранительных органов, Риджи на протяжении многих лет возглавлял мафиозную семью Декавальканте. Риджи отбывал тюремный срок по обвинению в рэкете, убийствах и других преступлениях, отмечает агентство "Ассошиэйтед Пресс".

Считается, что прототипом семьи Сопрано из сериала "Клан Сопрано" (видео - ниже) стала настоящая семья Декавальканте.

Интересное, Искусство    
Администратор 24 ноября 2019, 14:00 Интересное 109

page.maple4.ru


Похожие публикации


На чём основан Побег из Шоушенка

В этот раз у нас на разборе еще одна классика, культовейшая экранизация - Побег из Шоушенка! Как вечный лидер списков IMDB и Кинопоиска вырос из довольно короткой повести Стивена Кинга? В чем кино смогло…    Открыть
Удивительные факты о фильме Они сражались за Родину

В 1974 году руководство страны поставило перед кинематографистами задачу — снять к тридцатилетию Победы масштабный фильм о Великой Отечественной войне. Вопрос о режиссёре, которому можно доверить такой…    Открыть
Человек и бактерии

В организме взрослого человека проживает около 100 триллионов одноклеточных. Почти 500 видов бактерий и их двуногий хозяин пребывают в состоянии органического симбиоза, помогая выживать друг другу.    Открыть
Что случилось с теорией Дарвина?

Что произошло с эволюционной теорией Дарвина? Действительно ли великий учёный-натуралист отрёкся от неё в конце жизни? Какие были основные положения теории Дарвина? Работает ли она?    Открыть
Мифы и факты биографии Гоголя

Николай Васильевич Гоголь (1809-1852) - русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы. Происходил из старинного дворянского рода Гоголей-Яновских    Открыть

Все отборные


О чем этот сайт...

Об увлечениях. О политике. О чем угодно

Карта сайта





Рейтинг@Mail.ru