Половецкий хан Котян сыграл роковую роль в истории средневекового русского государства. Вероятно, именно его действия, а не божий гнев стали поводом к началу татаро-монгольского нашествия. История, начинавшаяся как простое одолжение зятя своему тестю, обернулась полной катастрофой и трагическими последствиями для русских раздробленных княжеств. Кстати, хан Котян оставил след не только в русской истории, но и навлек беду на венгерское королевство, куда Батый в 1241 году также привел свою непобедимую армию.
Чёрные страницы в русских летописях следовало бы начинать с 1206 года. Именно тогда в далеких монгольских степях, на реке Ононе, Темучин был выбран великим ханом всех монголов, татар и прочих окрестных племен и получил почетное прозвище Чингисхан. Есть мнение, что монгольскую экспансию вызвали климатические изменения, что страшная засуха заставила кочевников искать более подходящие места для пастбищ и обратила их взоры на цветущие цивилизации к югу и к западу от Монголии. Но дело и в самом Чингисхане. Как только он объединил все племена монгольских степей, то двинулся походом на китайскую империю Цзинь, которой правили тогда родственные монголам вчерашние кочевники чжурчжэни. Война была упорной, Чингисхан и его полководцы победили, попутно научившись строить осадные орудия и брать крепости и набрав в свою армию для дальнейших походов китайских саперов, инженеров и прочих высококвалифицированных специалистов.
Следующей целью Чингисхана были богатые города Средней Азии. За три года монголо-татары не оставили от процветающего государства Хорезм камня на камне, взяли Бухару, Мерв, Ургенч, Самарканд, передвинули границы своей империи на пару тысяч километров к западу. И здесь, в Средней Азии, в полной мере проявилась нечеловеческая жестокость Чингисхана, его сыновей и его военачальников. Города зачастую разрушались полностью, население истреблялось.
В Средней Азии монголы не остановились – впереди были новые завоевания. В 1221 году Чингисхан отправил на запад экспедиционный корпус под командованием Джэбэ и Субэдэя – своих лучших полководцев, «цепных псов, питающихся человеческим мясом», как характеризовали их современники. Монгольские тумены (тысячи) огнем и мечом прошли по северному Ирану, Закавказью, пересекли Большой Кавказский хребет и в 1222 году напали на алан, настоятельно попросив половецкого хана Котяна не вмешиваться в их разборки с аланами. «Мы с вами родственники, такие же кочевники, как и вы, - говорили монголы, - а вот аланы другие». Котян, конечно, согласился – алан он недолюбливал, а тут нежданная помощь: почему бы не расправиться с конкурентами чужими руками.
Однако разгромив алан, Джэбэ и Субэдэй резко переменили свое отношение к половцам и напали на них.
Половцы были отменными наездниками, они прекрасно стреляли из лука, в том числе на скаку, но монголы все это умели не хуже. Плюс – у них была железная дисциплина (за трусость и бегство с поля боя десятка воинов казнили сотню, за бегство сотни - убивали тысячу), блестящая организация, хитрая тактика, предполагавшая ложное отступление, окружение и разгром, и талантливые командиры. И поэтому в первом же бою половцы были разгромлены и побежали просить помощи у северных соседей - русских князей.
- Сейчас расправятся с нами, а завтра придут к вам, - говорил половецкий посол князю Мстиславу Удалому.
Мстислав, под крылом которого находились тогда Новгород, Смоленск, Галицко-Волынская Русь, был самым влиятельным сеньором на Руси. В 1216 году он разгромил в битве при Липице своего главного конкурента – владимирского князя Юрия Всеволодовича, и чувствовал себя самым главным в русских землях.
Хан Котян впервые упоминается в Галицко-Волынской летописи в связи с событиями 1205 года, когда после гибели галицко-волынского князя Романа Мстиславича (19.6.1205 года) половцы во главе с ханами Котяном и Самогуром совершили набег на Галицко-Волынское княжество, где едва не попали в плен.
Котян являлся главой нескольких половецких орд, составлявших западное ответвление половцев. После разгрома половцев монгольскими войсками в декабре 1222 - январе 1223 годов Котян обратился к своему зятю, галицкому князю Мстиславу Мстиславичу Удатному, с просьбой помочь в отражении монгольской агрессии.
Котян дважды менял веру, чтобы угодить своим союзникам
Во многом именно просьба Котяна стала отправной точкой для организации похода коалиции русских князей против монгольских войск, завершившегося Калкской битвой 1223 года, в которой объединённые русско-половецкие силы потерпели поражение...
Однако, по неизвестным причинам, послов решают убить, а такое оскорбление воспринималось как повод для серьезной мести по монгольским этическим принципам. Так, вспыльчивое решение Мстислава Удатного (вероятно, именно он стал инициатором расправы над парламентерами) стоило ему и его княжеству независимости и жизни.
Через семнадцать дней татаро-монголы присылают гонцов, которые вручают ноту о формальном объявлении войны с известной подписью: «Идете на нас? Что ж, идите. Мы вас не трогали. Над всеми нами Бог».
Сражение началось с незначительных стычек между противоборствующими сторонами, что придавало русским войскам уверенности в собственных силах, а враг казался пока не таким страшным. Однако, предводитель татаро-монгольского войска богатырь Субэдей за свою военную карьеру смог одержать победу в 65 сражениях и завоевать 32 страны, получив статус лучшего монгольского военачальника.
В отличие от галицкого Мстислава, Субэдей забрался на вершину социальной иерархии благодаря своему уму и способности учиться. Эти качества принесли свои плоды — молодой человек стал темником Чингисхана, который как известно, не обращал внимания на родословную своих полководцев. Напарником Субэдея был военачальник Джэбе по прозвищу «Стрела». Он оказался в числе избранных представителей татаро-монгольской знати тоже благодаря прозорливости Чингисхана, которого тот ранил в шею во время боя с враждующим монгольским племенем.
В стане объединенных русско-половецких войск царил хаос и разобщенность: войска не поддержали начинающуюся атаку Мстислава галицкого, в результате которой тот вынужден был спасаться бегством. Удирая от более сильного противника, Мстислав повелел уничтожить наплавную переправу через Калку, заблокировав тем самым оставшиеся на суше русские войска.
Мстислав киевский с основной массой воинов укрепились в форпосте на холме, в расчете на то, что смогут избежать мести от татаро-монголов, не принимая непосредственного участия в самом сражении. После трех дней осады Мстислав сдается противнику при условии, что пленники будут отпущены за денежный выкуп.
Однако, татаро-монголы не смогли не воспользоваться случаем, чтобы отомстить за казнь своих послов, — а потому приговорили к смерти и плененных русских князей. Их гибель состоялась по традиционным монгольским обычаям: поверх тел пленных были водружены деревянные доски, на которых татарские военачальники устроили пир победителей. Стоит отметить, что зачинщик битвы на Калке Мстислав Удатный сумел выбраться с поля боя невредимым, вернувшись снова к междоусобным войнам с соседними княжествами, а в конце жизни приняв схиму.
В 1228 году Котян участвовал в походе на Каменец на стороне киевского князя Владимира Рюриковича и черниговского князя Михаила Всеволодовича против князя Даниила Романовича, однако после того как посол Даниила уговорил Котяна отказаться от помощи им, хан покинул своих союзников и по дороге в половецкие степи разорил Галицкое княжество, где в этот момент княжил венгерский королевич Эндре (Андрей), союзник Владимира Рюриковича и Михаила Всеволодовича.
В 1233 году Котян участвовал в походе киевского князя Владимира Рюриковича и князя Изяслава Мстиславича на помощь владимиро-волынскому князю Даниилу Романовичу, выступившему против венгров, в т. ч. в успешном для русских войск сражении у Перемиля.
В ходе монголо-татарского нашествия половцы оказались окончательно разбиты завоевателями. Вероятно, после взятия Киева монголо-татарами (19.11.1240 года) Котян вместе с 40 тысячами половцев отправился в Венгрию, где попросил убежища у короля Белы IV.
Король принял половцев Котяна в подданство и предоставил земли для поселения в междуречье Дуная и Тисы. В обмен на это половцы обязались принять христианство (в 1239 году) и участвовать в военных действиях войск короля.
Однако усиление влияния половцев вызвало недовольство венгерской аристократии. Котян и другие вожди половцев были обвинены в том, что они засланы в Венгрию монголо-татарами, и казнены.
В ответ на убийство Котяна половцы разорили венгерские земли, разбили посланные против них войска и ушли на территорию Второго Болгарского царства.
О политическом весе Котяна говорят и браки, заключённые его дочерьми. Первая (имя неизвестно) была выдана замуж (не позднее 1216 года) за князя Мстислава Мстиславича Удатного. Вторая (имя неизвестно) стала второй женой (около 1239 года) регента Латинской империи (1228-1231, 1238-1239 годы) Наржо III де Туси (умер в 1241 году). Третья - в крещении Елизавета (Эржебет) (? - после 3.5.1290 года), жена (со 2-й половины 1240-х годов) короля Венгрии Иштвана V (правил в 1270-1272 годах), мать короля Венгрии Ласло IV Куна (1272-1290 годы). Однако в венгерскую историографии существует также точка зрения, что Елизавета - не дочь Котяна.
Похожие публикации
Гражданская война в Конго
О гражданской войне в Демократической Республике Конго. Жертвами войны в Конго стали 5,4 миллиона человек... Открыть
Даниил Галицкий и Галицко-Волынское княжество
Даниил Романович (1201, по др. данным 1204 — 1264) — князь Галицкий, князь волынский, великий князь киевский, политический деятель, дипломат и полководец. Открыть
Хирохито, император Сёва, — 124-й император Японии с 25 декабря 1926 года. Генералиссимус японских войск, имел чин британского почётного генерала, а затем — почётного фельдмаршала. Открыть
Древняя Греция за 18 минут
Гомер, минотавр, 300 спартанцев, трагедия, Парфенон, Генрих Шлиман — всё, что вы проходили в 5-м классе, но забыли, разложено по полочкам в видео Открыть
Дарий III — последний Ахеменид
Дарий III — персидский царь из династии Ахеменидов, правивший в 336—330 годах до н. э. Был посажен на престол придворной знатью в 45-летнем возрасте и принял тронное имя Дарий III. Вскоре Дарий устранил… Открыть