Самый главный вывод - не надо бояться ГМО просто потому, что они ГМО. Осталось только выяснить, вредны ли получаемые продукты, ведь как таковой, статистики никакой НЕТ!
Что меня зацепило (после чего и решил создать новую тему) - как дать организму возможность фотосинтеза? И тут, оказывается, такой организм ЕСТЬ.
Elysia chlorotica - это первое известное ученым животное, способное осуществлять процесс фотосинтеза. В этом ему помогают особые морские водоросли, которыми оно питается, и генетическая предрасположенность.
Этот слизень имеет яркую окраску за счёт ДНК водорослей, которые поглощает в качестве пищи.
Профессор Южного Флоридского университета Сидни К. Пирса утверждает:
«Совершенно невозможно, что ДНК водоросли могут действовать внутри животной клетки. Но однако, такое происходит. И именно они дают возможность животному питаться солнечным светом».
Взрослые особи отличаются от молодых. Благодаря наличию в клетках хлоропластов водоросли Vaucheria litorea, которая служит им единственным источником питания, они имеют ярко-зеленый окрас.
Всю свою жизнь моллюск Elysia chlorotica поглощает солнечный свет. Но кроме света ему также необходимо питаться желто-зелеными водорослями. У этих водорослей слизняк забирает хлоропласты и с их помощью превращает углекислый газ в углеводы.
А вот молодые особи, которые еще не успели съесть необходимое количество этих растений и поднакопить хлоропласты, окрашены в коричневый цвет с красными пятнами. По бокам располагаются большие праподии, напоминающие крылья или мантию.
Подробное изучение этих червей начали биологи Техасского сельскохозяйственного университета. Они пришли к выводам, что морской слизень питается только особым видом водорослей - Vaucheria litorea. Он прокалывает их оболочку и высасывает все содержимое, которое идет на переработку, а хлоропласты размещает в своих клетках. Это приводит к их накоплению в организме животного и способности осуществления фотосинтеза, что характерно только для растений.
Процесс фотосинтеза позволяет слизню долгое время обходиться без употребления этих водорослей. Они начинают подпитываться глюкозой, полученной в результате фотосинтеза. Отсюда следует, что для существования им необходим солнечный свет. Но как животное может совершать процесс, присущий исключительно растениям?
Дело в том, что в организме Elysia chlorotica присутствует ген, отвечающий за осуществление фотосинтеза. Ученые выяснили, что юные слизняки появляются на свет полностью готовыми к этому процессу. Им просто необходимо набрать нужную дозу пластид. У Elysia chlorotica осуществляется перекрестное оплодотворение.
Слизни – синхронные гермафродиты, то есть у каждого из них есть как мужские, так и женские половые клетки. После оплодотворения они склеивают свои яйца в длинные нити.
Интересный факт - после откладки яиц слизни умирают. Так устроено природой. Исследователи назвали это явление «феноменом запрограммированной смерти» и объясняют это деятельностью живущего в их клетках вируса.
Ну, и чтобы добить тему со слизняком - видео только о нём :)
Похожие публикации
Рождение звёздного неба
Зачем нормальному человеку смотреть на звёзды? Открыть
Американоиды

До Колумба Америки были населены индейцами - представителями американоидной расы. Откуда они пришли? Когда они попали на свою новую родину? Сколько раз заселялась Америка? Правда ли, что индейцы антропологически… Открыть

24 мая 2019 года компания SpaceX запустила сразу 60 спутников для обеспечения низкоорбитального спутникового интернета. Открыть
Неандертальцы

Неандертальцы - вымершие представители человеческого рода, жившие 30-40 тысяч лет назад. Первые люди с чертами протонеандертальца в Европе появились примерно 600 тысяч лет назад. Открыть
Бесполезные части в человеке

Для чего человеку аппендикс, нужно ли избавляться от хвоста, где заканчиваются жабры и почему самая широкая мышца спины — самая бесполезная? Открыть