СПИДа нет. О тех, кто не верит в ВИЧ

  • СПИДа нет. О тех, кто не верит в ВИЧ
Они убеждают людей, что СПИД не опасен, что положительный тест на ВИЧ - это не повод лечиться, что умирают от лекарств, а не от СПИДа.  

СПИДа нет, потому что вируса никто не видел - одно из убеждений ВИЧ-диссидентов.

ВИЧ диссидентство – это движение в обществе, распространенное среди ВИЧ-положительных, которое отрицает существование вируса иммунодефицита человека. А ВИЧ диссиденты, соответственно, это люди, которые это движение поддерживают. Убежденные этой идеей, ВИЧ диссиденты отказываются лечить от ВИЧ не только себя, но и своих детей. 

Они утверждают, что все научные разработки, связанные с вирусом иммунодефицита, все методы лечения, направленные на предотвращение развития у пациентов СПИДа – это грандиозная мистификация.

Вирус иммунодефицита человека независимо открыли в 1983 году в двух лабораториях: в Институте Пастера во Франции под руководством Люка Монтанье и в Национальном институте рака в США под руководством Роберта Галло.


Некоторые ученые считают, что вирус ВИЧ был передан от обезьян к человеку примерно в 1926 году. 


Последние исследования показывают, что человек приобрел этот вирус в Западной Африке. До 1930-х годов вирус никак не проявлял себя. В1959 году в Конго умер мужчина.Позднейшие исследования медиков, проанализировавших его историю болезни, показали, что, возможно, это был первый зафиксированный в мире случай смерти от СПИДа. В 1969 году в США среди проституток были зафиксированы первые случаи болезни, протекавшей с симптомами СПИДа.


Тогда медики не обратили на них особого внимания, посчитав редкой формой пневмонии. В 1978 году у гомосексуалистов в США и Швеции, а также среди гетеросексуальных мужчин в Танзании и на Гаити были обнаружены симптомы одного и того же заболевания.


В начале 1981 года врачи в Нью-Йорке и Калифорнии начали сообщать о неких новых и странных вспышках неизвестного заболевания. В обоих городах ранее у здоровых молодых людей проявлялись редкие заболевания, включая саркому Капоши (разновидность опухоли) и пневмоцистную пневмонию, которые до тех пор среди молодых никогда не встречались. В течение нескольких месяцев десятки подобных случаев были отмечены в 23-х американских штатах и в Великобритании. Это и было начало массивной и беспрецедентной эпидемии.

Изображение ВИЧ

Данные случаи были явно связаны по времени и по группам населения (первоначально мужчины-геи и инъекционные наркоманы). Тогда причину иммунодефицита найти не удалось, но было ясно, что он не является врождённым. Поэтому учёные сгруппировали все эти новые и странные случаи под общим названием синдром приобретённого иммунодефицита (или сокращенно СПИД).

У истоков отрицания ВИЧ стояло несколько ученых, не имевших прямого отношения к вирусологии, но достаточно известных в своих сферах. Среди них был лауреат Нобелевской премии по химии Кэри Муллис, профессор молекулярной биологии Питер Дюсберг, психиатр Каспер Шмидт. 

Самым знаменитым учёными в вопросе отрицания ВИЧ/СПИД теории является профессор Питер Дюсберг, вирусолог (скорее молекулярный биолог, работавший в области онкологии) из Калифорнийского университета, первым написавший на эту тему в 1987 году.

На протяжении 1990-х годов и в новом тысячелетии, несмотря на то, что исследователи сделали много новых открытий и накопили огромный объём данных, д-р Дюсберг по-прежнему не убеждён. Он признает, что ВИЧ существует, но считает, что он абсолютно безвреден, и что СПИД вызывают неинфекционные факторы, включая злоупотребление наркотиками, недоедание и даже те же самые препараты, что применяются для борьбы с ВИЧ.

Каспер Шмидт утверждал, что "СПИД имеет психосоциальное происхождение, а гипотеза о его инфекционной природе порождена стереотипным мышлением ученых, склонных искать вирусы для неизученных болезней". Сам Шмидт умер от СПИДа в 1994 году.

Другие диссиденты - учёные-медики и врачи из Австралии, составляющие Пертскую группу. Пертская группа (под руководством Елены Пападопулос) утверждает, что никто не доказал существование ВИЧ, поэтому любое утверждение о том, что ВИЧ вызывает СПИД, не имеет никакого основания.

Аргументы ВИЧ-диссидентов получили внимание популярных средств массовой информации, а также научных журналов. С появлением Интернета альтернативные взгляды нашли гораздо более широкую аудиторию.

Скептики склонны отрицать реальность вируса даже на пороге смерти, например, в 90-е годы один ВИЧ-диссидентский журнал в Великобритании закрылся после того, как все члены редколлегии умерли от СПИДа.

Наиболее широкое распространение отрицание ВИЧ получило в некоторых африканских странах. Особый вред ВИЧ-диссиденты нанесли Южной Африке: там во главе их оказался экс-президент ЮАР Табо Мбеки. Считается, что только из-за их действий в стране тогда заразилось от 300 тыс. до 500 тыс. человек.

Главными жертвами ВИЧ-диссидентов становятся дети, за которых принимают решения их родители или опекуны.

Как ВИЧ-диссиденты воздействуют на аудиторию?

Есть несколько основных тезисов.

Во-первых, утверждают скептики, доказательств существования ВИЧ нет, потому что специалисты не продемонстрировали ни одной фотографии этого вируса.

Впервые ВИЧ выделили исследователи Роберт Галло и Люк Монтанье, использовав для этого клеточную культуру. Эта методика является «золотым стандартом» выделения вирусов. Публикации Монтанье и Галло в журнале Science стали классическими. Их опыт смогли развить и повторить ученые во многих лабораториях мира. ВИЧ очень быстро эволюционирует, это один из самых изменчивых вирусов, поэтому ученые продолжают выделять его и сравнивать с предыдущими «версиями». Этот вирус ни с чем не перепутаешь

За прошедшие с момента его открытия годы ВИЧ был не только хорошо изучен, но и многократно сфотографирован.

Во-вторых, скептики  говорят о заговоре «мирового правительства», которое хочет сократить население до «золотого миллиарда». Или же это заговор фармацевтических компаний, которые хотят получать сверхприбыли от продажи антиретровирусных препаратов. В любой из этих версий есть место для «подкупленного» научного сообщества и медиков.

В 1985 году было установлено, что ВИЧ передается через жидкие среды тела: кровь, сперму, материнское молоко. В том же году был разработан первый тест на ВИЧ, на основе которого в США и Японии начали проверять на ВИЧ донорскую кровь и ее препараты.

За опровержение этой идеи никто особо не брался. Можно лишь отметить, что на коммерческой основе производятся все лекарства, а не только препараты от ВИЧ.  При этом сами ВИЧ-диссиденты тоже нередко рекламируют различные средства и методы «альтернативной» медицины. Некоторые из них успешно превратили пропаганду своих взглядов в способ добывания денег.

Третий тезис «диссидентской» конструкции — несоответствие личных историй пациентов «СПИД-шаблону», который привыкли излагать врачи при первой беседе с ВИЧ-инфицированным человеком.  Например, болезнь может не проявлять себя многие годы, состояние может временно улучшаться без антиретровирусной терапии или, наоборот, ухудшаться на фоне лечения. Если партнер не заразился, несмотря на регулярные половые контакты, – это тоже аргумент для «диссидентов». По их мнению, личный опыт достовернее «абстрактного» медицинского знания.

Четвертый тезис ВИЧ-диссидентов – бесполезность и крайняя токсичность препаратов для лечния от СПИДА.

Первые препараты от ВИЧ были токсичными и имели целый ряд противопоказаний. Их принимали под присмотром определенного врача по специальной схеме. Современные препараты в значительной степени избавлены от этого, но это все равно не витамины. Человек их принимает только для того, чтобы бороться со страшным, смертельным недугом. Современные препараты и схемы терапии, например, квадротерапия – прием четырех лекарств, продлевают жизнь на 15–20 лет.

Основные причины, по которым люди присоединяются к ВИЧ-диссидентам, связаны с невозможностью принять диагноз.

Ведь ВИЧ/СПИД – это не только смертельная болезнь, но и болезнь, которая ассоциируется с образом жизни отдельной группы населения. Люди с таким диагнозом стигматизируются в обществе, медицинские работники бывают равнодушны к их страданиям, не тратят время на объяснения, ведут себя авторитарно и даже агрессивно.

Все узнавшие о диагнозе ВИЧ, проходят четыре этапа:

  • Первое — шок. Депрессия, истерики, плач.
  • Второй — отрицание. Волнения пережиты (да и не может человек длительное время находится в возбужденном состоянии, рано или поздно успокаивается), и самое простое решение — делать вид, что ничего не было.
    На этом этапе часто пациент начинает отрицать существование проблемы. Самочувствие нормальное, ничего, кроме записи в медицинской карте, не беспокоит. Вот многие и думают: «Этого не может быть!». Диссиденты застревают на этом втором этапе…
  • До третьей стадии — злость («Чем я хуже? Почему это случилось со мной?»), они так и не доходят.
  • Четвертая стадия — принятие болезни, когда человек примиряется со своим состоянием и живет дальше.

Диссиденты создали в сети своеобразный культ. Они ограничивают адептов в информации, критично относятся к появлению в группах людей, которые пытаются что-то объяснить, а также скрывают смерти своих сторонников.

Доверяя ВИЧ-диссидентам, люди отказываются от тестирования на ВИЧ, а те, кому уже поставлен диагноз, не начинают лечение. Все это ведет к распространению вируса и росту смертности от СПИДа и сопутствующих заболеваний.

ВИЧ-диссидентство — это способ мошеннически заработать на чужой жизни, продавая таблетки, которые не лечат, предлагая книги, которые не помогают.

Интересное, Медицина    
Администратор 26 февраля 2020, 19:28 Интересное 162

page.maple4.ru


Похожие публикации


Искусственная кровь

Искусственная кровь — общее название для целого ряда кровезаменителей, призванных выполнить и улучшить функции традиционной донорской крови. Особо интенсивные научно-исследовательские работы в данном направлении,…    Открыть
ГМО
Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.    Открыть
Убийство Индиры Ганди

Индира Ганди -19 ноября 1917 - 31 октября 1984 - индийский политик и центральная фигура в партии «Индийский национальный конгресс» и на сегодня остаётся единственной женщиной премьер-министром Индии. Индира…    Открыть
Древние и современные крокодилы

О происхождении и эволюции крокодилов, о древних и современных рептилиях, о современных крокодилах.    Открыть
Цыгане

Цыгане живут во многих странах Европы, а также в Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии. Родственные европейским цыганам группы проживают также в странах Передней Азии. Численность европейских…    Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru