У человеческого мозга есть уязвимости, через которые идеи и проникают

  • У человеческого мозга есть уязвимости, через которые идеи и проникают
В чем сходство между биологическим вирусом и псевдонаучной теорией? Почему даже самые абсурдные идеи иногда так живучи? Как они захватывают разум и заставляют людей верить во всякую ерунду? И как от них защититься?

Эффект Барнума (системно-векторная психология, соционика,астрология, хиромантия, соматипология, физиогномика, френология), Идеомоторные акты (эффект маятника и лозоходцы, спиритические доски, автоматическое письмо), Иллюзия причинности (литотерапия, гомеопатия, акупунктура, целительство, аюрведа, молитвы) - это всё ВИРУСЫ.

А каким вирусом поражен в данный момент ВАШ мозг? :) Очень интересноа лекция А. Панчина о схожести вирусов с некоторыми идеями.

Две тактики тех, кто подвергся влиянию идей и не отрёкся от них. Можно сказать, что наука - это колдовство, не то, что наши духовные скрепы...  Ну или прололжать утверждать, что ВСЁ РАБОТАЕТ. И побольше употреблять научных терминов.

Как безобидные заблуждения ведут к более серьёзным убеждениям?

Конспирологическая теория, Заговор Учёных, Плоская Земля, ГМО вредны ... А ведь даже проводятся конференции по данным темам! 

Идея - как вирус

Начинается всё с Плоской Земли - а заканчивается тем, что человек ОТРИЦАЕТ важные медицинские достижения современной медицины ("прививки убивают" - один из ложных выводов).

Кстати, даже между плоскоземельцами бывают конфликты - якобы кто-то из них работает на спецслужбы. Паранойя чистой воды?

 Ложь множится... Солгав однажды ты обнаружишь, что правда стала твоим врагом.

Крем со стволовыми клетками винограда чрезвычайно похож на радиоактивную зубную пасту. По сути - это тот же самый обман.

"Клетки растений проникают из крема и заменяют клетки человека." - кто-то может себе такое представить? Так и до фотосинтеза человеком дойдёт...

А терапия стволовыми клетками под кожу - это вообще РАНДОМНАЯ штука (или шутка?), вместо разглаживания морщин на месте операции может образоваться чуть ли не кость!

Спекуляция на терминах, хайпово и не дёшево, и всё за ваш счет.

Магнитотерапия, пояс от проблем мужского здоровья, электричество в бутылках, квантовая медицина (второе рождение гомеопатии, кстати)...

"Дизайн человека" - новый этап "мутацмм" нескольких бредовых идей, вроде бы и астрология, но тут учитывается поток нейтрино и активация кадонов в ДНК (ржу, если что, если знать, как ученые пытаются поймать эти нейтрино).

Похожее по теме... Верую, ибо показалосьПрекрасно видеть Замки в облаках. Опасно думать, что они реальны... Мы часто видим то, чего не существует. Из этого рождаются суеверия и порой целые религии. Что не та

Гадание по отпечаткам пальцев (такое ТОЖЕ существует) - хиромантия плюс генетическое тестирование - и вот вам новая наука.

А что делать тем людям, у которых отпечатков пальцев НЕТ - а такое бывает? Ведь отпечатки формируются в момент формирования нервной системы? Они что - полные дауны?

Анаферон - самый яркий пример того, как сахар продаётся в демятки тысяч раз дороже, чем обычно. Скажите честно - покупали его?

Гомеопаты - самы продвинутые, кстати, публикуются даже в известных научных журналах, очень скрытно и умело. Гомеопатические препараты от коронавируса "уже есть", поздравляю!

Письма счастья (или наоборот, "письма несчастья") - явный бред, тиражируемый уже современным интернетом. А ведь в древности такое ТОЖЕ было, примерно в 1795 году, БОЛЕЕ ДВУХСОТ ЛЕТ НАЗАД!

Немного отвлекаясь - интерсно об эволюции идей:

Есть версии сказки про Красную шапочку, где присутствует тигр, а не волк. Или, что Красная Шапочка сама сбежала,  есть версии где её просто съели - и всё, где спасают охотники, есть и такое, где мама красной шапочки оказывается оборотнём..

Три вывода.

Распространённость вирусных идей вовсе не означает, что они верны. Мало того, они малополезны и даже вредны. Кстати, если люди болеют гриппом - это не значит, что грипп популярен.

Бороться нужно не с людьми, бороться нужно с идеями.

Чтобы победить какую-то глобальную ерунду - нужно не давать зародиться ерунде безобидной.

P.S.

Я, кстати, до сих пор не уверен, что американцы были на Луне. 

Интересное    
Администратор 04 марта 2020, 00:52 Интересное 49

page.maple4.ru


Похожие публикации


Американская революция. Причины. Итоги

Успешное восстание 13 британских колоний на американских землях стало чрезвычайно важным историческим событием, Великобритания со временем оправилась от потери своих владений, а по другую сторону Атлантики…    Открыть
Пенициллин и антибиотики

Пенициллин — первый антибиотик — полученный на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.     Открыть
Баскский язык? Сейчас объясню!

О поиске родственников, контактах с индейцами Америки и исландцами, дереве Герники, террористах, футболистах и модных сумках, а также эргативном падеже, неожиданных заимствованиях и прочих интересностях…    Открыть
Паразитические черви, гельминты

Гельминты (в просторечии глисты) — общее название паразитических червей, обитающих в организме человека, других животных и растений, вызывающих гельминтозы.    Открыть
Древняя Русь и Европа

О торговых и иных связях Древней Руси с Европой в 9-11 веках.    Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru