Самый полный гид по коронавирусу COVID-19

  • Самый полный гид по коронавирусу COVID-19
Как не заразиться? Что делать и куда звонить, если подозреваешь, что заразился? Опасен ли вирус для детей? Как коронавирус обманывает организм стариков? Что будет с эпидемией через месяц?

Как можно заразиться?

Заражение вирусом COVID-19 происходит воздушно-капельным путём.

Заразиться можно при чихании, кашле или во время разговора, если вы стоите достаточно близко.

Вирусные частицы могут путешествовать по воздуху на расстояние до 1 метра, а дальше оседают на поверхность.

Как можно заразититься?

Заразиться можно, если вы коснулись поверхности, на которую попал вирус, а потом дотронулись до носа, глаз или рта.

Вирус попадает через верхние дыхательные пути - появляется кашель и высокая температура.

Затем он может спустититься в нижние отделы дыхательного тракта и вызвать пневмонию, прогрессирующую дыхательную недостаточность.

Кто находится в группе риска?

В группе риска люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями старше 60 лет.

Заражение через предметы

Вирус особенно опасен для людей с диабетом, хроническими респираторными заболеваниями, онкобольных.

Чем вы моложе и здоровее - тем меньше у вас шансов заболеть и получить серьёзное осложнение в случае инфицирования.

Вирус имеет избирательность - случаев среди маленьких детей нет. ВООБЩЕ НЕТ, что-то у детей есть такое, что вирус "пугает". 

С возрастом число случаев нарастает, после 20 лет - очень стремительно. Но смерти НЕТ.

Первые смерти начинаются от 50 лет и выше. А гибнет больше всего от 70 и выше.

НО!

Человек, который открыл (точнее - описал груупу людей с одинаковыми признаками болезни) вирус, китайский врач - ему было 33 года.

Почему он умер?

Оказывается, есть такое понятие, как ДОЗА. Т.е. чем больше рядом людей с заболеванием - тем больше вероятность того, что один из вариантов может "прицепиться".

Мед.работники - это вообще отдельная популяция!

О последней вспышке в Италии.

Заражение клетки

Больной поступил, кашлял, чихал, лечился НЕДЕЛЮ  и никто не спросил, а был ли он недавно в Китае?

Скольких он заразил за время своего "лечения"?

Откуда вирус взялся?

Самый возможный вариант - летучие мыши.

Оказывается, именно в этом виде образуется больше всего вирусных популяций, одна из которых, в конце концов,  "перескочила" на человека.

Скорее всего из миллиардов вирусов, которые были в мышах, нашёлся таки один, который смог прицепиться к нашим рецепторам.

Попадая внутрь клетки вирус оказывается в тяжелейшей ситуации - ферменты не те, рецепторы не те, всё в другом месте... что делать вирусу (я уже почти пожалел его, честное слово)?

РНК впрыскивается в клетку

Ему же надо размножаться, от этого зависит - смогут ли выжить его потомки.

Он начинает как бы "ломиком шуровать" в этой клетке, пытается что-то строить и клетки гибнут, вместе с заболевшим.

Переходя от человека к человеку вирус всё более приспосабливается и наконец перестает убивать (да ему самому это НЕ ВЫГОДНО!). Кто сейчас обращает внимание на то, что кто-то чихнул (сейчас, вообще-то ВСЕ)? 

Размножение

Коронавирус - название из-за "короны", это такие шиповидные отростки, в которых спрятан специальный белок - S-протеин. Благодаря им вирус проникает в клетку.

Они работают, как отмычки, цепляясь за соответствующие рецепторы на поверхности клетки, обманывают клетку (та принимает вирус за своего) - и готово, РНК вируса впрыскивается в клетку. 

Тут же инфицированная клетка превращается в фабрику про производства вируса.

Потом - новые готовые вирусы выходят из клетки хозяина, чтобы внедриться в следующие клетки. И так далее.

Этот коронавирус очень интересен одним свойством - он сообщают клеткам, что они несут клеткам что-то очень полезное.

Инфицированная клетка - фабрика вирусов

И клеткам "старых" организмов это что-то новое нужно БОЛЬШЕ, чем кому либо.

Т.е. именно поэтому шанс заболеть (или получить наибольшое осложнение) возрастает с возрастом.

Тест, который сейчас функционирует - очень плохой. Чтобы его сделать - нужна ОГРОМНАЯ база и до полугода времени МИНИМУМ. Т.е. рекомендуется НЕ ХОДИТЬ по больницам, чтобы тестироваться. От слова ВООБЩЕ, т.к. смысла в этом просто нет.

Сама болезнь имеет четыре этапа:

1. Вирусемия - состояние организма, когда вирус попадает в кровоток. Протекает как обычная простуда, в интервале от 7 до 9 дней, Начиная с 9 по 14 день ситуация качественно меняется, формируется...

2. Вирусно-бактериальная пневмония - острое воспаление лёгких, при котором к вирусным возбудителям присоединяется бактериальная флора. Возникает колонизация микроорганизмов в нижних дыхательных путях, т.е. непосредственно в лёгких.

Похожее по теме... Китай. Заражённая зонаПока самый интересный видео-ролик по коронавирусу... Прямо из ЗОНЫ.  

Если эта ситуация не контролируется и болезнь прогрессирует, то наступает более серьёзное осложнение...

3. Острый респираторный дистресс- синдром - жизнеугрожающее воспалительное поражение лёгких (отёк лёгкого). ЧАСТО приводит к смерти. ТРЕБУЕТСЯ искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ)!

4. И теперь САМОЕ интересное - если человек переносит эту фазу, то иммуносупрессия (угнетение иммунитета, обусловленное выпадением одного или нескольких компонентов имунного ответа) становится губительной и к больному "присоединяются" такие агрессивные возбудители, как синегнойная палочка, грибы.

Ниже - фильм о том, что сейчас происходит в больницах, перепрофилированных под лечение людей с коронавирусной инфекцией. Как бригады скорой помощи привозят в приёмное отделение одного за другим пациентов с опасной пневмонией. Как люди, заразившиеся COVID-19, попадают в реанимацию, где лежат, подключённые к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. Почему на ИВЛ оказываются и совсем молодые люди, не имеющие в анамнезе никаких хронических заболеваний. Как врачи с того света достают беременных женщин, когда пневмония поразила лёгкие настолько, что ситуация казалась безнадёжной. Как заражения COVID-19 регистрируются у детей. Как сами врачи становятся пациентами с коронавирусной инфекцией и каждый день в палате начинается с совещания о том, можно ли продержаться без ИВЛ. Как пневмония незаметно и почти бессимптомно поражает молодых людей и даже детей. Время до эпидемии врачи, работающие в коронавирусных больницах, называют мирной жизнью, а то, что происходит сейчас, — своей войной.  

И те случаи смерти, которые произошли - у ПОЛОВИНЫ случаев, которые длительно находились на искусственной вентиляции лёгких, альвиоллы лёгких заполненны грибами. Только антибиотиками помочь такому больному проблематично.

Всё зависит от того, откуда появился вирус. Вспышка в Италии - это его более рання вариация (получается, прямо из Уханя) - оттого и смертность его выше, чем вспышка в Корее (тут он пришёл уже из провинции, т.е. успел "прспособиться" к носителю). Может быть тогда лучше быстроо съездить в Корею и быстро переболеть менее опасной версией?

Маски, мыть руки, не ходить в общественные места (самоизоляция) - три основных правила при любой вспышке. И не забывать, что маска работает НЕ БОЛЕЕ ДВАДЦАТИ минут!

Вирус наиболее опасен для "рулящего" класса, ну, или другими словами, для людей более старшего возраста.

Пойду сейчас сделаю необходимый запас макарон и консервов, на всякий случай... Температура и "лающий" сухой кашель - основные симптомы, если что.

 

По статистике, после ИВЛ выживает в лучшем случае лишь 20%.

Большинство пациентов с тяжёлой формой коронавирусной пневмонии, подключённых к аппаратам искусственной вентиляции лёгких, к сожалению, спасти не удаётся.

Мы поговорили с людьми, которые провели в реанимации на ИВЛ от десяти дней до двух недель. Они рассказали нам, как заболели COVID-19, как оказались в таком тяжёлом состоянии, что они помнят о своём пребывании в реанимации, о том, как думали о родных, о чём молились и даже как занимались йогой, находясь на ИВЛ. А с их врачами мы поговорили о том, как удалось их спасти.

Такие пациенты, как правило, поступают в цитокиновом шторме — очень опасном состоянии, когда иммунная система человека начинает работать против него, уничтожая здоровые клетки и ткани. Иногда врачам удаётся остановить цитокиновый шторм — как говорят они сами, это практически как вытащить человека с того света.

Интересное, Медицина    
Администратор 19 апреля 2020, 04:00 Интересное 395

page.maple4.ru


Похожие публикации


Кошачий СПИД

Кошки тоже болеют СПИДом. Кошачий СПИД, а точнее, ВИК - VIF - вирус иммунодефицита кошек поражает как диких котов, так и домашних. Как быть, если ваш питомец им заразился? Опасен ли ВИК для человека?     Открыть
Гипноз и внушение

Гипноз — вызванное самовнушением, воздействием гипнотизёра или возникшее спонтанно временное состояние сознания, характеризующееся резкой фокусировкой внимания и высокой подверженностью внушению.     Открыть
Мухаммед и история ислама

О зарождении Ислама и Пророке Мухаммеде.    Открыть
Домашние кошки

О домашней кошке    Открыть
Эволюция человека: утрата шерсти

Почему предки человека утратили шерсть?     Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru