Как по скелету можно понять о социальных связях?
Богатые погребения выше других сантиметров на десять - просто потому что они лучше питались. Многое можно узнать по изношенности суставов (социальная роль в обществе - к примеру воины или крестьяне) или зубам. Если кто-то ест больше мяса - это будет видно по скелету, так же и если бедняк питается только грубой растительной пищей - значит у него не будет кариеса и одновременно и сточенны зубы.
Многое могут рассказать украшения, причём даже косвенно - к примеру зубы оленей, которые жили в то время километров за двести, дадут ясно понять, что владелица ожерелья вероятно была весьма влиятельна, раз "заставила" их добыть так далеко от стоянки.
В антропологии есть понятие любовь?
Обнимашки и поцелуи присущи не только людям. Груминг (вычесывание насекомых) правда уже не практикуется, но он всегда имел четкую социальную направленность.
Какие были символы любви в древние времена?
Символ любви в виде сердечка появился значительно позже (раньше таким символом обычная веревка), но стрела Купидона известна достаточно давно (скорее, гарпун): есть фрагмент резьбы по кости, где с одной стороны изображён бизон со значком гарпуна, а с другой - явно женщина с тем же символом. Конечно, возможно это была охота на женщину :) ?
Женские фигурки были и символом плодородия, и любви, но точно узнать что они означали на протяжении десяти тысяч лет уже практически невозможно.
Когда люди начали образовывать пары?
Семьи - не изобретение человечества, достаточно посмотреть на эти "ячейки общества" у горилл или шимпанзе, но именно человечество "перебрало" все варианты.
Почему выбирали полигамию? Да возможно просто потому, что женщины гораздо выносливее мужчин :) - здорово иметь много жён, и строят, и готовят, и греют ночью, и кормить практически не надо (едят в процессе готовки). Шутка, конечно же - женщин было больше из-за того, что смертность у мужчин (война и охота) была значительна выше, чем у женщин.
НО! В Тибете до сих пор существует полиандрия - когда жена имеет много мужей (женская смертность выше мужской, к примеру от родов).
Почему мы выбрали моногамию, будучи полигамными?
Так сложилось. Слишком много жён - экономически не выгодно (прокормить всех), поэтому люди решили остановится на моногамии, врождённых форм поведения на моногамию у человечества НЕТ. Хотя, многое зависит от окружающей среды и местных обычаев (в тех же исламских странах).
Законы (Библию, Коран) писал мужчина, чтобы кто там не говорил, писал то, что было выгодно МУЖЧИНЕ в данный конкретный момент времени.
Человек встал на ноги, чтобы быстрее завоевывать самок?
Есть и такое предположение. Скорее всего, это связано с изменением климата, когда деревьев просто стало меньше. И тут выживали только те, кто был привязан к самке (защищал, приносил еду). А самке выгодно быть на двух ногах, чтобы таскать детей (по саванне), но так как человек "отказался" от шерсти из за терморегуляции, следовательно детей надо таскать на руках - вполне себе причина перехода НА НОГИ? Да и самцу удобнее защищать стоя на ногах, отмахиваясь соответствующими орудиями.
Фактор скрытой овуляции влиял на привязанность к конкретному партнеру?
Как это было четыре миллиона лет назад - по костям определить невозможно. НО!
Самец (человека) никогда не знает, идёт эта овуляция в данный момент или нет, поэтому привязанность должна быть (относительно) постоянной. У шимпанзе, кстати, эти признаки у самки ("половая мозоль") более явны и к ней сразу "пристраивается" целая очередь.
Да что там говорить, даже САМА ЖЕНЩИНА не знает - идёт ли овуляция прямо сейчас.
Забавный факт - увеличенные молочные железы у обезьян "говорят" о том, что обезьяна кормит детёныша, т.е. самцу сейчас ничего не светит. Такой вот ОТПУГИВАЮЩИЙ признак.
Секс в обмен на продовольствие - такая концепция также приводила к привязанности.
Как протекало детство у древних людей?
Были ли у людей зачатки воспитания ребёнка? У шимпанзе и сейчас есть, но воспитанием, В ОСНОВНОМ, занимается только самка.
Игрушки у "древних" детей тоже были, как минимум четыреста тысяч лет ("зубила"). Как поняли, что это игрушки? Да просто ими ни для чего другого не воспользуешься!
Принцип обучения - дети должны делать всё тоже самое, что и взрослые, но не всерьёз - игрушечное оружие, игрушечные предметы. А потом оппа - и уже взрослые.
Кстати, только люди ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО учат своих детей каким-либо операциям.
Матриархат - это миф?
Скорее всего - ДА, МИФ. Женщина может быть вождём. И амазонки, женщины-воины, кстати, реально БЫЛИ. Скифы, сарматы - некоторые девушки умели воевать.
У разных народов бывает очень по разному. Но почти всегда самец (человек, горилла, шимпанзе) держит СВОЮ территорию, а самку (жён, жену) приводит со стороны, издалека. Только так вид сможет выжить, иначе близкородственное скрещивание приведёт к вырождению - это самая главная причина, почему матриархата не могло быть в принципе.
Почему у животных хорохорятся самцы, а у человека именно женщина пытается быть красивее?

В среднем у людей самцы ВСЕГДА борются за самок, причем раскрашенные, в татуировке, с перьями из ушей. А женщины все маленькие, "серые", и ей не надо доказывать, что она жизнеспособна.
Если она до сих пор не сдохла, значит всё с ней прекрасно. У ней столько поводов помереть от родов, от инфекций, от тяжестей жизни... Если женщина до сих пор ещё живая - значит она уже хорошая, с ней всё в порядке.
Станислав Дробышевский
Так было вплоть до 19 века... и тут неожиданно появляется женская мода - кокошники, бусы. А в 20 веке наступает эмансипация, появились антибиотики, и женщины могут рожать не пятнадцать детей, как на конвейере, а одного-двоих.
Почему на всем протяжении истории мужчина доминировал?
Кстати, среди антропологов на кафедре уже настоящий матриархат :) Директора школ, заведующие больницами - сплошь женщины.
Беременность - вот что статистически "тормозит" процесс доминирования женщин над мужчинами :) и женщинам просто технически сложнее реализовать себя.
С точки зрения любого охотника-собирателя главное свойство женщины - рожать детей, потому что цель охотника-собирателя - оставить потомство.
Ели ли члены семьи друг друга?
Массово не ели никогда, потому что питаться людьми экономически невыгодно (и тут экономика всем рулит).
У шимпанзе есть такая забава - молодые самцы собираются в группу, идут к границе соседнего племени, убивают одно из них и ... едят его. Уровень расхождения с человеком - около десяти миллионов лет назад. Такое же встречается и у ранних людей (голод и ритуалы - не в счёт).
У охотников-собирателей в жертву "своих" не приносят - это же ценный кадр. А чужих... Он же чужой, духи не обрадуются. А вот прибить можно. Конечно, исключений тоже полно - одни ацтеки чего только стоят, но у них есть важная причина приносить в жертву - если не вырвать сердце у врага (и не делать этого каждое утро), то Солнце не взойдёт.
Многое ли поменялось в устройстве семьи с каменного века?
Если честно, на базовом уровне люди от шимпанзе не сильно "уехали".
Поменялся уровень доброты и взаимопонимания и появился законодательный уровень. Если в каменном веке всё решалось физической силой, то сейчас любая женщина может пожаловаться на насилие и закон ОБЯЗАН принять меры.
Сейчас при разводах дети остаются матерям в 95% случаев. Несмотря на доход и прочие причины.
Чем меньше муж, тем меньше бить будет - так женщины в Танзании выбирают мужей. Как Вам такой "естественный отбор"?
Похожие публикации
Динозавры

Динозавры - надотряд наземных позвоночных животных, доминировавших на Земле в мезозойскую эру. Открыть
Главный комик-самодур настроил против себя половину Америки и вышел победителем
В середине июля в США разразился скандал, которому может позавидовать любой комик, запускающий собственное шоу. Любимая избирателями губернатор Аляски Сара Пэйлин обвинила любимого зрителями комика Сашу… Открыть

Раскол христианской церкви 1054 года, также Великий раскол и Великая схизма - церковный раскол, после которого окончательно произошло разделение Церкви на Римско-католическую церковь на Западе с центром… Открыть
Почему наши буквы выглядят именно так?

На первый взгляд формы букв кириллицы и латиницы кажутся абсолютно случайными, однако в этих формах всё-таки скрыт вполне реальный смысл... Открыть
Влад Дракула - Влад 3 Цепеш - господарь Валахии

Дракула - сын дракона. Основатель города Бухареста. Открыть