Происхождение Человека. Тот, кто умный - тот молодец

  • Происхождение Человека. Тот, кто умный - тот молодец
НО! Если техника позволит выживать без мозгов, то мозги, в конце-концов, отсохнут. Темп «усыхания» настораживает — усыхание за последние 25000 лет идёт большими темпами, чем прирастание за последние 7 миллионов лет!

Похожее по теме... Мифы об эволюции человекаРазбор мифов об эволюции человека.

Происхождение человека модно отсчитывать с разных мест: с Большого Взрыва, с появления Хордовых, с выхода на сушу, но чаще всего это начинают отчитывать с возникновением Прямохождения, когда человек стал на две ноги.

Но происхождение человека и возникновение Разума - это не совсем одно и то же. Ранние австролапитеки, которые боле 7 миллионов лет назад слезли с деревьев и вышли в африкансую саванну, не были разумны.

Они, конечно, быи умнее антилоп или зебр (зебр тогда ещё не было), но если сравнивать их с современными шимпанзе, то не факт, что они были сильно интеллектуальнее. Потому что современные шимпанзе живут в лесу (ни в какую саванну не выходили), но при этом тоже могут изготавливать орудия труда, у них хватает мозгов, чтобы их можно было научить "языку" (жестов, символов), да у них даже есть некие зачатки религии. Да и мозгов у австралопитеков было меньше, чем у современных шимпазе - грамм 300-350 (у шимпанзе 350-400, у человека, для сравнения, 1450 грамм).

.

Но австалопитеки "встали на ноги". Следовательно, освободились руки. Это было, по-сути, побочным эффектом!

Встать на ноги выгодно по массе причин: теплорегуляция, психологическое преимущество (чем выше - тем страшнее), удобнее для обзора поверх травы, удобнее носить детёнышей, ну и  - для того, чтобы таскать чего-нибудь в руках (трудовая теория Энгельса в 19 веке многое пояснит). 

На две ноги стали примерно 7 миллионов лет назад, полностью нормальное прямохождение появилось примерно 4 миллиона лет назад (три миллиона, получается, "учились"), а древнейшие орудия появились примерно 2 миллиона 600 тысяч лет назад.

Австралопитеки

Т.е. руки, конечно, были нужны, но они не занимались "трудовой деятельностью" примерно полтора миллиона лет .

То, что отличало австалопитеков от обезьян - у них были маленькие клыки. Они были "добрые", в буквальном смысле этого слова, ведь большие клыки и челюсти нужны обезьянам, чтобы демонстрировать "богатый внутренний мир" через АГРЕССИЮ когда альфа-самец скалит зубы - всем понятно, что связываться с ним не рекомендуется.

Контроль через агрессию стал понижаться, они стали более коммуникабельны, более общительны, больше помогали друг другу, а ведь это и есть ДОБРОТА. Доброта стала фактором выживания, и она "заколочена" в человечество таким железным кулаком естественного отбора, что до сих пор большинство людей остаются добрыми.

Доброта у людей в крови

Но это ещё не разумность.

Ключевой перелом произошёл примерно 2,5 миллиона лет назад, когда очередные изменения климимата привели сильному изменению экосистемы - она стала ещё более засушливой и ещё более открытой, ну и изменилась фауна животных - появились гигантсик павианы, которые стали конкурентами нашим предкам. И павианы оказались более успешными конкурентами.

Некоторые пытались "сопротивляться" - кинеантропы первые стали изготавливать орудия труда 3,3 миллиона лет назад, (но эта линия никуда не привела,  хотя они стали разумнее, чем наши прямые предки!),  но у этих орудий не было режущей кромки, т.е. не использовались для резки мяса. Вымерли.

Были австролапитеки Гарри, которые делали каменные орудия, как НАШИ предки, уже 2,5 миллиона лет назад, но почему-то тоже вымерли. 

Кто вымирать отказывался, проигрывая павианам, пошли двумя путями - одни стали вегетарианцами (парантропы, отрастили огромные челюсти, стали питаться травой, спустя миллион лет тоже вымерли), вторые - стали всеядными.

Парантропы - вегетарианцы

А так как фауна меняется, вымирают крупные копытные животные, и вслед за ними, крупные хищники - саблезубые тигры и гигантские гиены. Место крупных хищников занимают современные хищники - леопарды, львы, гиены, шакалы и прочие. И некоторую нишу поспешили занять грацильные австралопитеки, которые тоже стали есть мясо.

Иногда они ели и падаль (на костях отпечатаны зубы хищников, а поверх них - следы орудий), но частично и активно охотились (есть кости без следов хищника).

Похожее по теме... ПалеолитПалеолит - первый исторический период каменного века с начала использования каменных орудий гоминидами до появления у человека земледелия приблизительно в 10 тыся

Питание мясом создаёт сложности но и даёт плюсы - надо меньше жевать, меньше челюстей, мясо калорийнее - и это высвобождает кучу свободного времени. Если посмотреть, как питается корова, и как лев, можно заметить, что корова постоянно жуёт, а лев... постоянно отдыхает в тени, естественно, пока неголоден.

Т.е. нужно признать, что НАШИ предки пошли правильным путём :) Свободное время можно потратить на общение, на воспитание детей, на создание орудий.

Есть, конечно, и сложности - мясо не ждёт, чтобы его съели, оно "пытается"  постоянно убежать, брыкается, лягается. И его нужно как-то "убедить".

Так как зубов и когтей нет (предки - растительноядные), значит надо изобретать орудия, и, что характерно, 2,6 миллиона лет назад появляются каменные орудия труда и ранние хомо переходят "мозговый рубикон" - масса мозга уже превышает 800 грамм. Меньше этой массы - австралопитеки, не изготавливающие орудий, больше - это уже первые люди. Кстати, этот же размер мозга отделяет нынешних детей от взрослых.

Первые люди

Кисть у них оставалась примитивной, как и поведение, но они больше охотилсь, больше общались. Они ТОЧНО стали умнее, так как сделать каменные орудия достаточно сложно - попробуйте сделать хотябы десять сколов на булыжнике - этому надо учиться. Дальше сработал естественный отбор и люди с "прямыми руками" больше оставляли потомков и через 1,2 миллина лет появляется трудовая кисть.

Следующий рывок в развитии мозга призошёл примерно 1,5 миллиона лет назад, когда появляется новый вид - человек прямоходящий, и люди активно расселяются за пределы Африки.

Само расселение на интеллекте не сказалось, конечно, но эти люди имели массу мозга под килограмм (почти как у нас, у современног человека - 1350 грамм), и эти люди, возможно, уже начали говорить, но утверждать это НЕВОЗМОЖНО.

Эти люди начали использовать огонь (возможно даже раньше - 1,7 миллиона лет назад), но случаев использования огня на планете за этот период найдено не более давдцати, есть даже примеры жилищ, но они очень условны, полмиллиона лет назад появляются свидетельства символической деятельности  

Гейдельбергский человек

Следующий рывок - когда появляется Гейдельбергский человек, примерно 400 тыс. лет назад.

Люди начали охотииться на крупных животных в составе групп, ноявляются нормальные жишища, начинают активно и часто использовать огонь, научились этот огонь добывать (когда это надо было необходимо), появляются составные орудия (к примеру, древко, кусок смолы и наконечник - для копья), появляются первые погребения, символические вещи (которые применить ни для чего просто нельзя), появляются детские игрушки, появляется забота о старых людях (возраст можно определить, к примеру по зубам, точнее по их отсутствию) - а ведь пожилые люди НУЖНЫ, как носители информации или справочники.

В Европе возникают неадертальцы, в Азии - денисовцы, т.е. некие параллельные человечества.

Ареал расселения неандертальцев 55 тыс. лет назад

Наши же предки сидели в это время в Африке и в интервали от 200 тыс. до  50 тыс. лет назад становились "нами", и где-то на границе 50-60 те люди от современных уже практически не отличались.

Охота древних людей

Появляется искусство, музыка, наскальная живопись, статуэтки, обряды, песни и пляски, полноценные жилища, погребения, обряды инициации.

Расселение современного человечества

Для наших предков интеллект был принципиальным моментом - как делать орудия, как разжигать огонь, как лучше охотиться - знания и умение ими пользоваться всегда ценилось и это всё работало на эволюционный отбор, именно умные давали потомство, которое, в свою очередь - своё потомство..  

Забавный факт - за последние 25000 лет мозг человека "усох" на 100 грамм, причём по динамике получается, что мозги теряются быстрее, чем накапливаются. Крайне подозрительно :) Если техника позволит выживать без мозгов, то мозги, в конце-концов, отсохнут. Эволюция в действии, что тут сказать...

 

Sinus, Интересное    
Администратор 20 марта 2020, 17:12 Интересное 318

page.maple4.ru


Похожие публикации


Анабасис Ксенофонта

Анабасис Ксенофонта - "У Дария и Парисатиды было два сына: старший Артаксеркс и младший Кир..."    Открыть
Молокане - русские протестанты

Молокане — разновидность духовного христианства, а также особая этнографическая группа русских. В Российской империи были отнесены к «особенно вредным ересям» и преследовались вплоть до указов Александра…    Открыть
Древние кельты

Кельты — близкие по языку и материальной культуре племена индоевропейского происхождения, в древности на рубеже эр занимавшие обширную территорию в Западной и Центральной Европе. Кельты были одним из самых…    Открыть
Борис Юлин про высший разум

Просто Марсу стало скучно. И он самоубился :) На всякий, случай, ролик снимался ПЕРВОГО АПРЕЛЯ.    Открыть
Рамануджан - гений из Индии

Интересный факт: сумма 1+2+3+4+5... и так до бесконечности равна ... барабанная дробь ... минус 1/12. Теперь живите с этим :)     Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru