Семь чудес света

  • Семь чудес света
Любознательные греки в расцвете эллинской культуры запечатлели то, что вызывало восхищение. Описанные ими архитектурные сооружения Древнего мира располагались на берегу Средиземного моря и прилегающем континенте.  

В античные времена появилась традиция выделять семь произведений архитектуры и искусства, не имеющих себе равных в мире по величественности, красоте, драгоценной отделке и неповторимости.

Выражение «чудеса света» содержит понятие о чем-то волшебном, сверхъестественном.

Латинское обозначение septem miracula mundi – семь чудес света – является неточным переводом первоначального греческого hepta theamata tes oikumenes – семь достопримечательных творений ойкумены (обитаемого мира).

В наиболее известный перечень семи чудес света входят следующие: египетские пирамиды в Гизе, «висячие сады» в Вавилоне, статуя Зевса в Олимпии, храм Артемиды в Эфесе, мавзолей Мавсола в Галикарнасе, родосский колосс и фаросский маяк под Александрией.

Родосский колосс

В 304 году до нашей эры жители острова Родос (Греция) с помощью египетского царя Птолемея I Сотера отразили нападение македонского царя Деметрия Полиоркета.

Родосский колосс

Эту победу родосцы решили ознаменовать возведением гигантской бронзовой статуи бога солнца Гелиоса, покровителя острова. Скульптор Харес из Линда создал статую высотой около 37 метров, изготовленную из бронзы, подкрепленную железным каркасом и утяжеленную снизу камнями. Ноги огромного бронзового бога стояли на противоположных берегах у входа в гавань (так гласит средневековая легенда, однако современные специалисты считают это технически невозможным).

Строительство Колосса продолжалось 12 лет (около 294–282 до нашей эры). В 227 году до нашей эры статуя обрушилась в результате землетрясения. Римский писатель Плиний Старший, живший в I веке нашей эры, посетив остров, писал, что даже теперь, когда Колосс лежит на земле, он вызывает удивление и восхищение.

Не каждый человек может обхватить обеими руками большой палец руки статуи.

Упавший Колосс оставался на месте до 654 года, когда вторгшиеся на Родос арабы окончательно разрушили статую и пустили ее бронзу на продажу.

Висячие сады

Создание вавилонских «висячих садов» приписывают либо ассирийской царице Шаммурамат (810–783 до нашей эры), известной также под именем Семирамиды, либо вавилонскому царю Навуходоносору II (605–561 до нашей эры).

Висячие сады Семирамиды

Висячие сады Семирамиды

Сады сказочной красоты помещались в стенах царского дворца в Вавилоне (в настоящее время Южный Ирак).

В действительности они не «висели», а были посажены на террасах зиккурата (многоярусной башни) и с помощью системы колодцев и водостоков орошались водой из Евфрата. Античные авторы рассказывают, что террасы имели каменные своды с балконами, выложенными слоями тростника, битума и свинца, задерживающими необходимую для орошения воду.

В настоящее время никаких материальных следов «висячих садов» не обнаружено.

Статуя Зевса

Представление о статуе Зевса в Олимпии можно получить только из описаний древнегреческого писателя Павсания и по изображениям на античных монетах.

Статуя Зевса

Статуя Зевса в Олимпии

Это чудо было создано около 430 года до нашей эры греческим скульптором Фидием и размещалось в огромном храме Зевса в Олимпии в Западной Греции.

Покрытая золотом и слоновой костью статуя высотой почти 12 метров изображала повелителя богов, сидящего на кедровом троне, изысканно орнаментированном эбеновым деревом, слоновой костью, золотом и драгоценными камнями.

На его вытянутой правой руке помещалась статуя богини Нике, а левая рука держала скипетр с сидящим на нем орлом. Скульптор долго искал способ осветить огромную статую (окон в стенах греческих храмов не делали, свет лился только через дверной проем). Фидий решил эту задачу: «Перед постаментом статуи Зевса пол был выстлан темно-синим элевсинским камнем…

Теперь Фидий велел вырубить в этом синем камне прямоугольное углубление для бассейна, в который был налит состав с оливковым маслом, предохранявшим статую из слоновой кости от губительной для нее сырости.

Темная маслянистая поверхность жидкости в темном бассейне прекрасно отражала падающий на нее из дверей поток света <…> лучи шли вверх и освещали великолепную голову Зевса, его мощные плечи, ниспадающие ленты венца, складки богато украшенного плаща. Паломникам, не знавшим об этом оптическом фокусе, казалось, что изображение Зевса само излучает божественный свет».

Статуя была уничтожена вместе с храмом в 426 году нашей эры.

Храм Артемиды

Великий храм богини Артемиды в Эфесе был построен приблизительно в 550 году до нашей эры лидийским царем Крезом.

Храм Артемиды

Храм богини Артемиды в Эфесе

В 356 году до нашей эры он сожжен безумцем по имени Герострат, но затем восстановлен.

Храм Артемиды был знаменит не только своими огромными по тем временам размерами (площадь 110 X 55 метров), но и величественными произведениями искусства, украшавшими его.

В 262 году нашей эры его навсегда разрушили вторгшиеся в Малую Азию готы. От храма почти ничего не осталось, но его следы обнаружены в ходе раскопок. Сохранились также несколько копий знаменитой статуи Артемиды. Вертикальная фигура богини вытянулась в застывшей позе с распростертыми в стороны руками.

Оригинал статуи был изготовлен из золота, эбенового дерева, серебра и черного камня.

Бедра и ноги богини покрывало одеяние, украшенное рельефными изображениями животных и пчел, а голову венчала высокая прическа.

Мавзолей в Галикарнасе

Галикарнасский мавзолей – это расположенная в Галикарнасе (на юго-востоке Малой Азии) монументальная гробница Мавсола, персидского сатрапа Карии в 377–353 годах до нашей эры.

Мавзолей в Галикарнасе

Галикарнасский мавзолей

Строительство мавзолея было начато еще при жизни Мавсола и завершено в 351 году до нашей эры его вдовой (по другой версии – сестрой) Артемисией. Усыпальницу, архитекторами которой были Пифей и Сатир, украшали работы скульпторов Скопаса, Бриаксиса, Тимофея и Леохара.

По свидетельству Плиния Старшего, сооружение в плане было почти квадратным, периметр его составлял около 125 метров.

Мавзолей окружали 36 колонн, на них покоилась 24-ступенчатая пирамида, над которой возвышалась мраморная колесница, запряженная четверкой лошадей.

Некоторые скульптуры мавзолея (статуи Мавсола, Артемисии, рельефы фриза с изображением битвы с амазонками) представлены в Британском музее. Мавзолей простоял около 1800 лет, пережив войны Александра Македонского с персами, укрепившимися в Галикарнасе, частые землетрясения.

Но это чудо света не устояло перед разрушившими его невежественными рыцарями-крестоносцами. Кстати, именно с тех пор по имени царя Мавсола подобные сооружения стали называться мавзолеями.

Фаросский маяк

Этот самый знаменитый маяк Древнего мира был был построен Состратом из Книда в 299–279 годах до нашей эры по распоряжению египетского царя Птолемея I Сотера (строительство было завершено при его сыне, Птолемее II Филадельфе).

Фаросский маяк

Фаросский маяк вблизи Александрии

Установленный на острове Фарос вблизи Александрии маяк представлял собой трехэтажную башню высотой около 120 метров (по другим сведениям – от 130 до 180 метров). Третий этаж – фонарь круглой формы, его венчала бронзовая статуя бога морей Посейдона высотой 7 метров. В фонаре горел огонь, свет которого усиливался системой металлических зеркал.

Маяк служил одновременно крепостью (в ней находился большой гарнизон) и наблюдательным пунктом, задолго оповещавшим о появлении вражеских судов.

Маяк разрушился во время землетрясения в 1326 году.

В 1997 году на морском дне вблизи Фароса археологи нашли обломки семиметровой статуи Посейдона. Собрать фрагменты в почти целую скульптуру помогла новая компьютерно-лазерная система. Она выполнила 700 тысяч измерений обломков, а затем сумела «сложить» из них фигуру морского бога.

Пирамиды

Пирамиды в Гизе – старейшее из семи чудес света и единственное, в значительной степени сохранившееся до нашего времени.

Пирамиды в Гизе

Пирамиды в Гизе

Комплекс из трех гигантских пирамид – фараонов Хуфу (Хеопса), Хефрена и Микерина – возведен в 2575–2465 годах до нашей эры на западном берегу Нила в Северном Египте.

Похожее по теме... Пирамидыархитектурные памятники

Пирамида Хуфу (называемая также Великой пирамидой) – самая большая: высота – 137 метров (первоначально 146,6), а длина каждой ее стороны у основания – 230,38 метра.

На ее строительство пошло 2,34 миллиона кубических метров каменных блоков. Согласно Геродоту, на сооружении Великой пирамиды трудились 100 тысяч человек в течение 20 лет.

По насыпным платформам и деревянным лесам блоки весом около 5 тонн доставляли на нужное место. Они были так искусно обработаны, что зазоры между ними не превышали 0,5 миллиметра. Первоначально пирамиды были облицованы шлифованными плитами из белого известняка, но к настоящему времени эта облицовка почти полностью разрушилась, в связи с чем ни одна из пирамид не достигает своей первоначальной высоты.

P.S.

Муаммар Каддафи назвал эту реку «Восьмым чудом света».

В 2008 году Книга рекордов Гиннесса признала Великую рукотворную реку самым большим ирригационным проектом в мире.

Интересное, История    
Администратор 23 июля 2020, 19:14 Интересное 305

page.maple4.ru


Похожие публикации


Кровавое воскресенье

События 9 (22) января 1905 года в Санкт-Петербурге, известные также как «Кровавое воскресенье» - разгон шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, имевшего целью вручить царю Николаю II коллективную…    Открыть
А был ли нужен Пиночет?

Чилийский опыт считается эталонным примером успешных неолиберальных реформ, проведенных диктатором. Однако Чили обязано успехом необычным сочетанием природно-географических и исторических особенностей    Открыть
Золотая лихорадка в Калифорнии

Первые золотые самородки случайно нашел американский плотник Джеймс Уилсон Маршалл, строивший лесопилку для Джона Саттера. Случилось это ранним утром, 24 января 1848 года.    Открыть
Национальное своеобразие скуки

18 - первой половине 19 столетия европейские медики, богословы, философы и писатели единодушно называли скуку "болезнью века", но в раз­ных странах ее природу и причины толковали по-разному.    Открыть
Советская армия глазами американцев

Это буклет военного времени для джиаев, призванный пояснить им, людям доинтернетовской эпохи, что такое русский солдат и красная армия.    Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru