Христофор Колумб и открытие Америки

  • Христофор Колумб и открытие Америки

Христофор Колумб (1451 - 1506)— испанский мореплаватель, в 1492 году открывший для европейцев Америку

12 октября 1492 года, европейский мореплаватель и картограф Христофор Колумб высадился в Новом Свете. В этот день экспедиция Христофора Колумба достигла острова Сан-Сальвадор (San Salvador) в Багамском архипелаге, что впоследствии было принято считать официальной датой открытия Америки.

Экспедиция Колумба началась 3 августа 1492 года, когда корабли "Санта-Мария", "Пинта" и "Нинья" вышли из бухты испанского города Палос-де-ла-Фронтера (Palos de la Frontera). 16 сентября 1492 года на пути экспедиции стали появляться пучки зеленых водорослей. Через это водное пространство корабли шли три недели. Так было открыто Саргассово море.

7 октября 1492 года по требованию команды, полагающей, что флотилия прошла мимо Японии, не заметив ее островов, корабли изменили курс на запад-юго-запад. 

12 октября 1492 года экспедиция Колумба натолкнулись на один из Багамских островов, который мореплаватель назвал островом Сан-Сальвадор - в честь божественного спасителя Иисуса Христа. Первым землю заметил вахтенный матрос каравеллы "Пинта" Родриго де Триана, но обещанную королевской четой Испании вознаграждение в 10 тысяч мараведи так и не получил. Так как Багамский архипелаг тянется на 1200 километров от полуострова Флориды до Гаити и в нем насчитывается около 3 тысяч больших и малых островов, точное местонахождение острова, открытого Колумбом неизвестно. Главные претенденты на это звание - несколько островов Багамского архипелага: остров Уотлинг (Watling), современный остров Сан-Сальвадор и островок в 120 км юго-восточнее Уотлинга - Самана-Кей (Samana Cay). Сами же туземцы называли его Гуанахани.

13 октября 1492 года Колумб высадился на берег, водрузил на нем кастильское знамя, формально вступил во владение островом и составил об этом нотариальный акт. Две недели Колумб постепенно продвигался на юг, открывая новые острова из состава Багамских островов - Кубы и Гаити. Христофор Колумб считал эти новые земли Восточной Азией - окрестностями Китая, Японии или Индии. В дальнейшем, довольно долго, эти новооткрытые территории именовались европейцами Вест-Индией.

В ночь на 26 декабря 1492 года флагман "Санта-Мария" сел на риф. С помощью местных жителей с корабля удалось снять пушки, припасы и ценный груз. Из обломков корабля построили форт - первое европейское поселение в Америке, нареченное по случаю праздника Рождества "Навидад".

15 марта 1493 года Колумб на "Нинье" вернулся в Испанию. С собой он привез туземцев (которых в Европе называли индейцами), немного золота, невиданные ранее в Европе растения (кукурузу, картофель, табак), плоды и перья птиц. Фердинанд II Арагонский и Изабелла Кастильская оказали Колумбу торжественный прием.

В дальнейшем Христофор Колумб совершил еще три экспедиции, в результате которых были открыты острова Доминика, Гваделупа, Пуэрто-Рико, Ямайка, а также земли Гондураса, Никарагуа и Коста-Рики.

Спустя шесть лет после того, как в 1497 году другой легендарный первопроходец Васко да Гама действительно открыл Индию, выяснилось, что Колумб достиг берегов Нового Света. Это позже подтвердила экспедиция Америго Веспуччи. Имя Колумба носят одноименный округ Колумбия в США, города Коламбус, Колумбия и Колон, латиноамериканское государство Колумбия.

12 октября американцы отмечают высадку в Новом Свете мореплавателя Христофора Колумба. 

Большинство стран американского континента отмечает именно эту дату, но в Соединенных Штатах праздник открытия Америки приходится на второй понедельник октября (учрежден в 1937 году президентом Франклином Рузвельтом). Главные торжества проходят в Нью-Йорке, где каждый год организуется грандиозное шествие. Историческое событие открытия Америки в Нью-Йорке увековечено монументом в "сердце" Манхэттена на Коламбус-серкл в виде 21-метровой колонны, увенчанной фигурой Колумба. Он был создан в честь 400-летия открытия Америки.

В некоторых городах также проходят специальные службы, парады и большие торжественные церемонии.

Впрочем, в США личность и историческая роль первопроходца воспринимаются неоднозначно - прибытие европейских поселенцев ознаменовало начало массовой колонизации, работорговли и истребления коренных народов. Поэтому в США День Колумба отмечается не только парадами, но также и демонстрациями протеста коренных народов Америки и правозащитных организаций, которые обычно несут портреты средневекового мореплавателя, теперь названного колонизатором, с надписью "убийца".

День Колумба является общественным выходным во многих частях США, но в некоторых штатах, например, в Калифорнии, Неваде, Гавайи, день не отмечается.

Государственные учреждения и школы, как правило, закрыты, но коммерческие организации могут работать. Над правительственными зданиями поднимают государственный флаг США.

Sinus, Интересное, История    
Администратор 29 июня 2018, 10:54 Интересное 821

page.maple4.ru


Похожие публикации


Географические представления в Средневековом Китае

О географических представлениях в Средневековом Китае времён империи Южная Сун.    Открыть
Ку-клукс-клан

Одной из наиболее драматичных страниц в истории США была Гражданская война, которая разгорелась между свободным Севером и рабовладельцами Юга. Кровопролитное противостояние длилось 4 года и, унеся более…    Открыть
Янтарь

Янтарь - один из самых загадочных камней, поскольку споры о его происхождении велись на протяжении многих веков. История янтаря обросла мифами и легендами, но даже ученые долгое время не могли прийти…    Открыть
Исландия - островное государство

Исландия - островное государство в северной части Атлантического океана. Рельеф страны определяют вулканы, гейзеры, горячие источники и лавовые поля.    Открыть
Контрразведка Смерш

Смерш (сокращение от "Смерть шпионам!") — название ряда независимых друг от друга контрразведывательных организаций в Советском Союзе во время Второй мировой войны.    Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru