Древний Рим: завоевание Британии

  • Sinus,Интересное,История

О покорении Британии Древним Римом

 

В 43 г. сильная римская армия высадилась на побережье Кента. Сыновья Кунобелина были разбиты у Медуэя, населенные пункты по течению Темзы подчинены, а Камулодун сдался. Римские легионы двинулись по трем направлениям: на запад, на северо-запад и на север. При движении на запад был взят ряд крепостей, включая Мейден Касл. В своем движении на северо-запад и на север римляне к 47 г. достигли линии северный Уэльс — Хамбер, откуда было уже недалеко до горных районов. Но здесь движение римлян замедлилось, так как племена Уэльса дрались яростно и остались непобежденными, хотя их вождь, сын Кунобелина Карадок, потерпел поражение в 51 г. и был оттеснен на север. Королева племени бригантов предала Карадока римлянам, но сами бриганты продолжали сражаться. В 61 г. римская армия подошла к Ирландскому морю и обрушилась на Сноудон, а затем и на твердыню друидов — остров Англси.

В это же время на юго-востоке Британии разразилось восстание племени иценов, вызванное бесчинствами и грабежами римлян. Во главе восставших иценов встала их королева Боадицея (Будикка). Восставшие разгромили три крупнейших города, очевидно, наиболее подвергшиеся романизации, — Лондиний, Камулодун, Веруламий. Там погибло до 70 тыс. человек, что само по себе уже подтверждает большие размеры этих городов. В конце концов римляне победили и подавили восставших, а королева Боадицея отравилась.

В 70-80-х годах римляне покорили Уэльс и начали наступление на северную Британию. Между 80 и 84 гг. римский полководец Агрикола пересек реку Тайн и горы Чевиот-Хилс и вступил в Пертшир. Однако покорение этой области было поверхностным; все районы севернее Твида после 85 г. были оставлены римлянами.

В 115–120 гг. произошло восстание в северной Британии. Император Адриан подавил его и установил границу от Тайна до Сольуэя. Эта граница была укреплена стеной и крепостями в 122–124 гг. Около 140 г. была присоединена к римской Британии часть Шотландии до линии Форт — Клайд. Эта пограничная линия также была укреплена стеной и рядом крепостей. Новая стена не заменяла Адрианову, а предназначалась для защиты страны, расположенной к северу от Адрианова вала.

В 158–160 гг. разразилось новое восстание по всей северной части римской Британии, от нынешнего Дербишира до Чевиот-Хилс. В 183 г. последовало еще одно восстание, в результате которого вторая римская стена практически была оставлена римлянами. Восстание это продолжалось вплоть до прибытия самого Септимия Севера (в 208–211 гг.). Он перестроил стену Адриана, которая с тех пор и стала границей римских владений.

Sinus, Интересное, История    
Администратор 01 июля 2018, 23:31 Интересное 637

page.maple4.ru


Похожие публикации


Дмитрий Донской и Куликовская битва

Дмитрий I Иванович (1350 - 1389), прозванный Донским за победу в Куликовской битве — князь Московский (с 1359) и великий князь Владимирский (с 1363)     Открыть
Начало еврейского этноса

О древних евреях, о раннем периоде истории еврейского народа, о первых древнееврейских государствах.    Открыть
Регистрация и правовое
myotchet.ru

Невероятные часы своими руками - HELL-HELLO :)
Интернет помог этой стране свергнуть вождя

Нобелевская премия

Весь список публикаций...

Русский язык

Русский язык: история и современность      Открыть
Эволюция мозга приматов

Об эволюции мозга у приматов; о факторах, определивших эту эволюцию у предков человека, а также у горилл, шимпанзе, бонобо, гиббонов и других приматов.    Открыть
Здравствуй, Сенегал!

Велосипеды уже въехали на паром, чтобы переплыть реку Сенегал, разделяющую самую бедную в мире страну Мавританию, в которой мы провели неделю, и новую для нас страну Сенегал. Что ждет нас впереди    Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru